| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ГИМНАСТИКА БЕЙТСА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Гимнастика Бейтса для восстановления зрения

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Метод Бейтса

Зрительная гимнастика способна быстро снять напряжение и укрепить глазные мышцы. Поэтому зарядка для глаз по Бейтсу – один из эффективных методов сохранения и улучшения зрения. Он относится к нетрадиционной медицине и имеет свои особенности.

В чем состоит метод Бейтса

Уильям Бейтс – американский врач-офтальмолог, который разработал собственную методику восстановления зрения. Он выдвинул теорию о том, что все нарушения происходят от длительного напряжения глазодвигательных мышц в совокупности с общей утомленностью и стрессом. Офтальмолог подчеркивал, что мышцы глаз испытывают различную нагрузку в зависимости от фокусировки на ближних или удаленных предметах, и любого ухудшения зрения можно избежать, просто снимая глазное напряжение.

Современная доказательная медицина утверждает, что зрение ухудшается из-за внутренних нарушений хрусталика, и поэтому не принимает эту теорию. И все же у последователей метода Бейтса существует достаточно доказательств эффективности методики. 

Если Вы хотите улучшить зрение
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Причины патологии зрения

За остроту зрения и способность к аккомодации ответственны 6 глазодвигательных мышц:

  • верхняя косая (или поперечная) мышца;
  • верхняя прямая (или продольная) мышца;
  • внутренняя прямая мышца;
  • нижняя косая мышца;
  • нижняя прямая мышца;
  • наружная прямая мышца.
Ученый выяснил, что причиной близорукости является нарушение работы косых мышц, а дальнозоркости - прямых. При их дисфункции происходит неправильное преломление световых лучей в глазном яблоке, из-за чего человек начинает плохо видеть.

Строение глаза таково, что в расслабленном положении он имеет форму сферы. В таком состоянии обеспечивается отличное дальнее зрение. При рассмотрении близко расположенных предметов напрягаются поперечные мышцы, и глазное яблоко принимает овальную форму. Подобно объективу, который сфокусирован на близкую съемку, хрусталик выдвигается вперед. Таким образом, постоянное напряжение может вызвать мышечный зажим, из-за чего страдает зрение вдаль и развивается близорукость. Подробнее о причинах ухудшения зрения можно прочитать в статье.

То есть расстройство работы глазодвигательных мышц обычно связано с отсутствием расслабления. Одновременно с этим, офтальмолог утверждал, что на состояние здоровья глаз напрямую влияет психическое переутомление, так как мышцы также зажимаются в результате стресса. 

Метод Шичко-Бейтса

Советский психоаналитик Геннадий Шичко разделял теорию Бейтса, но считал, что психологическая составляющая играет главную роль в восстановлении зрения. Поэтому предложил дополнить физические упражнения вдохновляющими, мотивационными высказываниями, направленными на излечение. Такие аффирмации создавали нужный психологический настрой и работали в качестве самовнушения.

Более того, ученый рекомендовал пользоваться ими перед сном, записывая их несколько раз на листе бумаги. Затем выполнить упражнение на расслабление глаз и лечь спать. 

Упражнения по методу Бейтса

Уильям Бейтс подчеркивал, что современные реалии вынуждают человека постоянно напрягать органы зрения. Помимо длительного чтения или многочасовой работы за компьютером, огромный поток информации ежеминутно проходит через наши глаза, что вызывает усталость как физическую, так и психическую.

Чтобы улучшить самочувствие, необходимо выполнять комплекс упражнений, направленных на релаксацию психоэмоционального и физического состояния.

После выполнения приведенных ниже упражнений необходимо сделать простую разминку. Нужно прорисовывать глазами фигуры, изображенные на картинке: горизонтальные и вертикальные линии, диагонали и круги. Каждую фигуру нужно рисовать глазами 8-10 раз. Все движения выполняются размеренно и плавно, после каждого упражнения следует легко поморгать, чтобы мышцы не перенапрягались.  

бейтс

Завершить гимнастику Бейтса рекомендуется упражнениями на улучшение кровообращения и аккомодации:

  1. Следует зажмуриться на 2-3 секунды, затем широко раскрыть глаза. Повторить 8 раз.
  2. Нужно поместить указательный палец на расстоянии примерно 30 см от глаз. Следя за кончиком пальца, медленно приближать его к лицу, затем снова отдалять. Повторить 8 раз.
Больше упражнений можно найти в статье «Гимнастика для глаз. Лучшие упражнения для зрения». 

ПАЛЬМИНГ

Гимнастика Бейтса начинается с упражнения на расслабление. Необходимо полностью ограничить попадание света на сетчатку.

Упражнение рекомендуется делать несколько раз в любое удобное время.

Ладони должны быть чистыми и теплыми. Согревают их обычно растиранием друг об друга. Когда они станут горячими, нужно накрыть закрытые глаза «домиком», не пропуская свет. Ладони не должны касаться век напрямую - нужно оставить небольшое расстояние.

Выполнять упражнение нужно до момента появления однородного черного цвета без цветных пятен. Чтобы ускорить процесс, можно представлять абсолютно черные фигуры. Обычно для достижения нужного эффекта достаточно 3-7 минут. Желательно опереться локтями на стол, чтобы полностью расслабить тело. 

хотите ОБРЕСТИ ОТЛИЧНОЕ ЗРЕНИЕ?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Воспоминания

Еще одно упражнение Бейтса – медитация с воспоминаниями. Дело в том, что проигрывание в голове приятных воспоминаний отлично расслабляет психику, а глаза в это время получают необходимую перезагрузку.
Начинать упражнение нужно с пальминга, единственное отличие – нужно представлять не темные фигуры, а приятные моменты из своей жизни. Важно полностью погрузиться в воспоминание, желательно вспомнить мельчайшие детали момента: звук, запах, вкус, свои ощущения.

При тщательной фокусировке медитация может получится даже с открытыми глазами. 

Мыслеформа

Упражнение основано на использовании нечетких образов, так как в памяти закрепляются фиктивные картинки, искаженные плохим зрением.

Необходимо расположить хорошо освещенную таблицу для проверки зрения на уровне глаз, на расстоянии 3-6 метров от лица. Затем досконально разглядеть любую нижнюю букву. Далее выполнить пальминг и представить эту букву. Она должна быть абсолютно черной. Затем открыть глаза и снова посмотреть на таблицу. При надлежащем выполнении упражнения увиденная буква будет более четкой. Так же произойдет и с другими буквами из таблицы. 

Раскачивание

Упражнение помогает улучшить зрение как вдали, так и вблизи. К тому же, раскачивание расслабляет глаза.

Нужно повесить таблицу для проверки зрения на уровне глаз и встать на расстоянии 60-90 см от нее. Одну ногу следует поставить на 15 сантиметров впереди другой. Затем внимательно посмотреть на одну из букв таблицы, которую видно очень четко. Плавно начинать раскачиваться вперед и назад, не отрывая носок ноги от пола. Выполняется упражнение 1-2 минуты, затем нужно сфокусироваться на выбранной букве, не напрягая глаза, но пытаясь видеть ее максимально четко. Затем нужно поменять ноги и выполнить аналогичные действия. 

Повороты

Необходимо встать ровно и поставить ноги на уровне плеч. Затем поворачиваться корпусом и головой сначала вправо, затем влево. Не нужно фиксировать взгляд на предметах, зрение должно быть расфокусированным.

Вторая часть упражнения – повороты головы. Положение сохраняется, указательный палец нужно расположить перед носом. Совершать повороты головы, палец следует за лицом. Зрение должно быть расфокусировано, не зацикленно на пальце. Рекомендуют выполнять 10-100 поворотов утром или вечером. 

Соляризация

Офтальмолог считал, что солнечный свет полезен для глаз. Однако приучаться к нему нужно постепенно, и не стоит смотреть на солнце без солнцезащитных очков – прямые ультрафиолетовые могут серьезно навредить сетчатке.

Необходимо встать на солнце и с закрытыми глазами поворачивать голову из стороны в сторону. Затем, когда глаза привыкнут к свету, нужно направить взгляд вниз и оттянуть веко. Главное, чтобы лучи не попадали на зрачок. 

Плюсы системы

Доступность

Восстановление зрения по Бейтсу доступно любому человеку: это простая, быстрая гимнастика, не требующая покупки специального оборудования.

Мобильность

Метод можно применять в любом месте и практически в любое время.

Польза

Тренировка глаз и расслабление психики полезно, даже если не приведет к ощутимому улучшению зрения. Они также могут выступать в качестве профилактики.

Минусы метода

Теория Бейтса не признана официальной медициной;

Нет мгновенного заметного улучшения зрения;

Противопоказана при глаукоме, катаракте и отслоении сетчатки.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Видео: Как делать упражнения по методике

Что делать, если заметили ухудшение зрения

Гимнастика является хорошим средством профилактики развития глазных патологий, снимает напряжение и усталость, улучшает кровообращение. Однако, при заметных ухудшениях она не является методом лечения.

Поэтому при первых признаках нарушения зрения необходимо сразу обращаться к офтальмологу. Врач проведет полный осмотр, выявит причину снижения зрительных функций и назначит подходящую терапию. Своевременное и правильное лечение способно не допустить развитие заболевания, и, возможно, даже полностью восстановит зрение.

В качестве профилактики также будут полезны:

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.