| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ ДЕТЯМ ШКОЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Зарядка для глаз детям школьного и дошкольного возраста

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Профилактика нарушений в детском возрасте

В дошкольном и школьном возрасте происходит активный рост и развитие органов зрения. В это время глаза наиболее уязвимы и часто подвергаются негативному воздействию: высокие зрительные нагрузки, инфекции, травмы. Помочь сохранить хорошее зрение может зарядка для глаз.

Как правильно делать гимнастику для глаз

Глазная гимнастика для детей наиболее эффективна в составе комплексной терапии, назначенной офтальмологом. В нее также входят применение витаминных капель и препаратов, соблюдение режима зрительной нагрузки и отдыха, правильный режим сна и сбалансированное питание. Помимо этого, следует учесть следующие факторы:

  • Физическая активность помогает сохранить зрение. Движение – жизнь, поэтому следует поощрять ребенка на подвижные игры. Занятия спортом также полезны в любом возрасте.
  • Правильная осанка – залог здоровья. А при искривлении позвоночника нарушается кровоснабжение головного мозга и органов зрения. Поэтому родителям следует следить за положением ребенка во время учебы или отдыха.
  • Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на весь организм. Подвижные игры, бег на свежем воздухе помогут укрепить иммунитет, а также не допустить снижения зрения.
  • Детям нельзя подолгу сидеть перед компьютером, телевизором или смартфоном. Не стоит подвергать еще несформировавшиеся органы зрения повышенной нагрузке, чтобы не допустить развития близорукости или амблиопии.

Зрительная гимнастика для детей по праву считается одной из самых эффективных профилактических мер. Однако для заметного результата занятия важно проводить 1-3 раза в день, ежедневно. Выполнять их можно в любое время суток. Количество повторов в день зависит от зрительной нагрузки. Дошкольникам хватит 2-3 раз в день, а школьникам лучше выполнять хотя бы пару упражнений на каждой переменке. Результаты гимнастики будут заметны уже через месяц: глаза перестанут быстро уставать, уйдет покраснение и раздражение глаз, исчезнут головные боли.

Зрительная гимнастика для дошкольников также важна, как и учащимся младших классов. Укрепление глазных мышц в раннем возрасте поможет не допустить снижения зрения в дальнейшем. Важно помнить, что гимнастика для глаз в ДОУ направлена на игровое выполнение упражнений, чтобы не вызвать негатива и утомления. Больше игр для улучшения зрения можно найти в статье.

Во время выполнения упражнений следует соблюдать следующие правила:

  • Гимнастика проводится только глазами, голова и шея остаются неподвижными;
  • Начинать нужно с малого: в первые дни достаточно заниматься всего пару минут. Затем можно постепенно увеличивать нагрузку;
  • Дошкольники занимаются совместно с родителями. Например, гимнастика для глаз в детском саду проводится воспитателем по специальным методикам и сопровождается играми, музыкой или стишками для лучшего запоминания;
  • Упражнения выполняются каждый день;
  • Не стоит требовать от малыша всего и сразу. Большое количество упражнений только утомит ребенка. 

Если Вы хотите восстановить свое зрение
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Гимнастика для глаз для детей: виды упражнений

Вверх-вниз, туда-сюда

Необходимо посмотреть в центр большого предмета, который находится напротив. Это может быть стена или окно. Сначала нужно поднять взгляд вверх, затем посмотреть вниз и опять в центр. После этого посмотреть вправо, затем влево и снова в центр. Выполняется 5 раз.

Жмурки

Зажмурить глаза, досчитать до пяти и плавно их открыть. Важно следить за ребенком – упражнение выполняется плавно, без спешки. Проводят 8 повторений.

Маятник

Необходимо соорудить подобие маятника: например, привязать пуговицу к нитке. Затем повесить его на расстоянии 35-40 см от лица и раскачивать в течение 30 секунд. Ребенок должен следить за движениями маятника. Затем нужно отдохнуть и в течение 30 секунд смотреть в окно.

Крестики-нолики

Нужно сесть напротив любой стены и сначала чертить взглядом «крестик»: от верхнего правого угла в нижний левый угол, затем от левого верхнего в правый нижний. После этого на стене нарисовать большой «нолик», который касается боковых стен, пола и потолка. Проводится 5-6 повторений.

Часики

Нужно встать на расстоянии 40 см от крупного циферблата часов. Затем следовать взглядом по линии движения секундной стрелки, останавливаясь на каждой цифре на 1-2 секунды. Выполнить 5 раз и повторить в обратную сторону.

Лабиринт

Ни листе бумаги нужно нарисовать круги и волнистые линии разного цвета и размера. Ребенок должен в течение минуты медленно водить взглядом по нарисованным фигурам.

Восьмерка

Нужно представить перед собой цифру восемь и обвести ее взглядом 8 раз. Затем представить горизонтальную восьмерку и повторить аналогичные действия. Если малышу трудно, можно нарисовать ее на листе бумаги и затем обвести взглядом.

Далеко-близко — метка на стекле

Упражнение на аккомодацию. Нужно встать у окна и в течение 10-30 секунд рассматривать удаленный предмет на улице (например, дерево). Затем перевести взгляд на маленький объект, наклеенный на оконное стекло (марку, наклейку или бумажку), и рассматривать его в течение 10-30 секунд. Выполнить 8 раз.

Приближение

На расстоянии вытянутой руки нужно держать яркий предмет (карандаш или маркер), и затем медленно приближать его к носу. Взгляд следует за карандашом, не отвлекаясь на посторонние предметы. Затем отдохнуть 5 секунд и повторить 5 раз.

Упражнения для снятия зрительного напряжения

пальминг для детей

Пальминг

Это одно из лучших упражнений для глаз детям, так как оно хорошо помогает снять напряжение и усталость. Оно простое и быстрое, поэтому его можно делать несколько раз в день. 

Ладошки должны быть чистыми и теплыми. Согревают руки обычно растиранием. Когда они станут горячими, нужно накрыть закрытые глаза так, чтобы пальцы были скрещены на лбу, а ладони полностью закрывали глаза, не пропуская свет. Ладони не должны касаться век напрямую - нужно оставить небольшое расстояние. Выполнять пальминг нужно до момента появления однородного черного цвета без цветных пятен. Обычно для этого нужно 3-5 минут.

упражнения для детей

«Письмо носом»

Оно направлено на расслабление глазных мышц и мышц шеи. Расслабление шеи очень важно, так как зажимы в этой области мешают кровоснабжению и питанию органов зрения.

 
Такая зарядка для глаз для детей выполняется сидя и с прикрытыми веками. Нужно представить, что кончик носа – это карандаш, которым можно рисовать. Затем следует нарисовать в воздухе различные фигуры, буквы или слова. 

Больше упражнений можно найти в статье: «Гимнастика для глаз. Лучшие упражнения для зрения»

Повороты плечами назад

Необходимо встать прямо, руки расслабленно висят вдоль тела. Поднять плечи как можно выше, и затем, держа их в этом положении, отвести как можно дальше назад, после чего вернуть в начальное положение. Повторить 10 круговых движений плечами.

Повороты плечами вперед

Аналогичное упражнение, только круговые движения вперед – повторить 10 раз.

Движения головой вперед-назад

Опустить подбородок на грудь, расслабить шею. Затем поднять голову и осторожно откинуть ее как можно дальше назад. Повторить 5 раз.

Полукруговые движения головой

Исходное положение – сидя. Нужно опустить подбородок на грудь, затем медленно повернуть голову налево, потом назад и в исходное положение. Сделать 5 полукругов в одном, затем в другом направлении.

Повороты головы

Исходное положение – сидя, голова прямо. Нужно повернуть голову как можно дальше вправо, затем вернуться в начальное положение. Потом как можно дальше влево и обратно. Повторить 6 медленных поворотов.

Упражнения для глаз с тренажерами

Самый популярный тренажер для зрения для детей – это перфорационные очки. Конструкция очень проста и безопасна: две черные непрозрачные пластины, вставленные в металлическую или пластиковую оправу. На пластинах расположены небольшие отверстия размером 0,9-1,5 мм.

Благодаря наличию множества дырочек свет проходит через несколько отверстий, и на сетчатке фокусируется суммарное изображение (несколько четких картинок). Для того, чтобы объединить это суммарное изображение в одно, глазные мышцы меняют форму хрусталика. И если переводить взгляд с одного предмета на другой, такая работа цилиарных мышц становится непрерывной. Этим объясняется их тренировочный эффект.

В таких очках можно выполнять гимнастику для глаз детям, например, упражнение «Метка на стекле». Однако перед применением любых тренажеров для зрения следует проконсультироваться с офтальмологом. 

Упражнения для глаз для дошкольников

Упражнения выполняются сидя, с ровной осанкой.
  1. Нужно медленно, глубоко вдохнуть и посмотреть на межбровье. Задержать взгляд в этом положении на 2-3 секунды. Заем, медленно выдыхая, вернуть глаза в начальное положение и закрыть их на несколько секунд.
  2. На вдохе нужно посмотреть на кончик носа. Задержать взгляд на 2-3 секунды и, выдыхая, вернуться в начальное положение. Закрыть глаза на пару секунд.
  3. На вдохе нужно медленно вести взгляд вправо до упора (без напряжения), затем, не задерживаясь, на выдохе вернуть взгляд в начальное положение. Аналогично в другую сторону.
  4. На вдохе нужно посмотреть в левый верхний угол, затем, не задерживаясь, вернуть глаза в начальное положение. На следующем вдохе вести взгляд в правый нижний угол, затем вернуть глаза в исходное положение на выдохе.

Показания и противопоказания для гимнастики для глаз

К показаниям относят различные рефракционные нарушения:

  • Близорукость;
  • Астигматизм;
  • Дальнозоркость;
  • Амблиопия;
  • Косоглазие и др.
В таких случаях комплекс упражнений назначает лечащий врач. Также он дает рекомендации к выполнению гимнастики.

В качестве профилактики заболеваний зарядка рекомендована в следующих случаях:

  • Наличие наследственной предрасположенности к ухудшению зрения;
  • Наличие патологий, способных повлиять на зрение. Например, травмы, перенесенные инфекции и т.п.;
  • В случаях, если ребенок много времени проводит в гаджетах;
  • В случаях, если ребенок жалуется на усталость, сухость, покраснение и раздражение глаз;
  • Повышенная зрительная нагрузка (например, обучение в школе или дополнительные занятия);

Противопоказания:
  • Отслойка сетчатки
  • Глазные инфекции – конъюнктивит, блефарит;
  • Травмы глаза;
  • Высокая степень близорукости.
При косоглазии или амблиопии (синдром «ленивого глаза») применяются специальные комплексы упражнений, так как обычная гимнастика, разработанная для близорукости, не подойдет.

В любом случае, перед выполнением глазной гимнастики следует проконсультироваться с детским офтальмологом. Специалист поставит ребенку диагноз, назначит подходящее лечение и подберет наиболее эффективные упражнения для улучшения зрения. 

хотите избавиться от астигматизма навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.