Дорогие пациенты! В связи с сезонным обострением заболеваемости гриппом, ОРВИ и covid-19
просим находиться в клиниках в защитных масках, а также без особой необходимости (невозможность передвижения без помощника) не приходить с сопровождающими и детьми.

ЗРЕНИЕ ПОДРОСТКОВ.

Почему зрение ухудшается и можно ли его улучшить?

+бонус в конце статьи

Почему возникает близорукость у подростков?

Все больше детей и подростков страдают от ухудшения зрения и появления близорукости. Одной из распространенных причин ухудшения зрения является неограниченное использование гаджетов и компьютеров, однако, это не единственная проблема. Подростковый возраст - особенный, в это время происходит перестройка всего организма и возможны гормональные сбои. Рассмотрим возможные причины падения зрения и способы его сохранения.
плохое зрение, очки

Причины ухудшения зрения у подростков

девушка делает уроки

1. Большие зрительные нагрузки

Многие родители совершенно забывают, что учеба в школе является колоссальной нагрузкой для молодого организма. Занятия на уроках и куча домашней работы отнимают у подростков очень много моральных и физических сил, оказывая огромную нагрузку на зрение. К тому же, современное образование не может обойтись без компьютера, и его использование тоже добавляет напряжения. Но что можно сделать со школьной нагрузкой, если без нее не обойтись? Важно объяснить ребенку, что в свободную минутку очень важно делать перерывы и давать глазам отдых. Конечно, подросток не будет делать гимнастику для глаз среди одноклассников, но родитель может посоветовать на переменке смотреть в окно или сделать пальминг и просто прикрыть глаза, дав им отдохнуть.
подросток сидит за компьютером

2. Неправильно организованное рабочее место

Если ребенок много времени проводит за компьютером или уроками, важно создать правильные условия для этой работы, чтобы по возможности уменьшить вредное влияние на глаза. Можно использовать специальные очки для компьютера, которые уменьшат вредное излучение, так как глаза подростков еще не до конца сформированы и очень уязвимы.
мальчик делает уроки

3. Отсутствие перерывов в работе

Перерывы - это самое главное! Основной вред от компьютера и других зрительных нагрузок заключается в том, что глаза часами фокусируются на близком расстоянии и находятся в постоянном напряжении. Всего 5 минут зрительной гимнастики через каждые 30-40 минут работы расслабят глаза и избавят от появления головных болей. Задачей родителя является направить ребенка, мягко объяснив ему необходимость такого режима.
парень делает уроки при свете

4. Недостаточность освещения

Выполнение домашней работы, чтение или нахождение за компьютером при недостаточной освещенности в разы увеличивает зрительную нагрузку. Помимо фокусировки на близком расстоянии, все глазные мышцы находятся в напряжении, когда ребенок пытается рассмотреть текст или изображение в условиях плохого освещения. Из-за этого может возникать режущие ощущения в глазах, переходящие в головную боль.
сутулость у девушки

5. Неправильная осанка

Очень часто при чтении или письме молодые люди сильно склоняются над тетрадью. Годы учебы, проведенные в таком положении, не проходят бесследно – ухудшается кровообращение, появляются зажимы в шейно-воротниковой зоне, появляется искривление позвоночника. Из-за этого головной мозг не получает достаточно питания и кислорода, проходимость нервных импульсов от органов зрения к мозгу затрудняется. Если не принять соответствующие меры, такое ухудшение может перерасти в прогрессирующую близорукость.
полезное питание

6. Нехватка витаминов

Питание должно быть комплексным, разнообразным и полезным. И если проверить, чем питается ребенок в школе или вне дома, не представляется возможным, то домашняя еда должна покрывать необходимую суточную норму полезных веществ. Если же этого не происходит, нужно принимать витаминные препараты.
девушка играет в футбол

7. Недостаток или переизбыток физической активности

Во всем нужна мера. Если подросток почти все время проводит дома, сидит за компьютером или смартфоном, нужно поощрить его на физическую активность: купить абонемент в хороший спортивный зал, предложить записаться в кружок танцев или заняться каким-либо видом спорта. Ограничения на физические занятия могут быть в том случае, если у ребенка подтвержденный диагноз прогрессирующая миопия – чтобы занятия не провоцировали новое ухудшение, нужно проконсультироваться с врачом по поводу ограничений.
головная боль

8. Игнорирование симптомов и отсутствие действий по сохранению зрения

Если Вы замечаете, что подросток стал щуриться, низко наклоняться над тетрадью или близко подносить предмет к глазам, это веский повод обратиться к офтальмологу! Также ребенок может жаловаться на следующие симптомы: боль в глазах, сухость и покраснение глаз, расплывчатость или двоение изображения, снижение остроты зрения или головную боль.
В таких случаях необходимо незамедлительно записаться на прием к врачу, и посетить его совместно с ребенком. И если врач выпишет средства коррекции, нужно обязательно их приобрести!
две сестры в очках

9. Наследственность

В случае, когда кто-то из родителей подростка страдает от близорукости, дальнозоркости или астигматизма, ребенку необходимо постоянно наблюдаться у офтальмолога. Если этого не делать, то ухудшение зрения – лишь вопрос времени. При наследственной предрасположенности достаточно всего одной причины из описанных выше, чтобы спровоцировать падение зрения.

Как улучшить зрение подростку?

Обратиться к офтальмологу

То, что Вы интересуетесь данной темой, уже говорит о наличии проблем со зрением. Для того, чтобы лечение было эффективным, нужно разобраться в причинах ухудшения, что может сделать только врач, собрав полный анамнез. Только окулист сможет подобрать правильные средства коррекции (очки или контактные линзы) и указать необходимые действия по сохранению и улучшению зрения.

Делать перерывы во время зрительной нагрузки

Подросток – уже почти взрослый человек, поэтому нужно объяснить ему, что следить за своим самочувствием в его же интересах. И если он не хочет носить очки и страдать от плохого зрения, то при малейшей усталости и дискомфорте глаз следует проморгаться, посмотреть в окно, выполнить небольшую гимнастику для глаз или пальминг. Это не сложно, но очень действенно. Смена фокуса позволит расслабить мышцы, а гимнастика улучшит кровообращение. Схема такая: 30-40 минут зрительной нагрузки – 3-5 минуты отдыха.

Вести более-менее правильный образ жизни

Не стоит забывать о физической нагрузке и правильном питании. Положительное влияние такого режима заключается не только в отличном зрении. Красивая фигура, чистая кожа, прекрасное самочувствие – и это только основные плюсы правильного образа жизни.

Правильно организовать рабочее место, следить за освещением и осанкой

При работе за компьютером, письме или чтении следует правильно сидеть: вес тела должен равномерно распределяться на ягодицы, стул должен подходить по росту, чтобы ноги стояли на полу, а спина и плечи были расправлены и опирались на спинку стула. Рабочее место должно быть хорошо освещено. Локти должны находится на столе или специальных подлокотниках, но не на весу.

Выполнять гимнастику для глаз

Эффективность упражнений для зрения для подростков доказана, но для того, чтобы гимнастика могла повлиять на качество и остроту зрения, нужны ежедневные занятия. Можно подобрать наиболее понравившийся комплекс упражнений и выполнять его даже несколько раз в день. Тогда уже через две недели будет заметен результат: улучшится способность к фокусировке на различных расстояниях, увеличится острота и качество зрения, пройдет сухость глаз.

Носить компьютерные очки

Работа за монитором компьютера может испортить самочувствие посредством вредного излучения. Компьютерные очки «фильтруют» излишнее излучение синего и фиолетового спектра, что особенно важно для растущих подростковых глаз.

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Как улучшить зрение при близорукости у подростков?

ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ - РЕАЛЬНОСТЬ!

Начиная с 18 лет, подростку можно провести лазерную коррекцию зрения. Это надежная, безопасная и эффективная процедура, благодаря которой можно полностью восстановить зрение до 100% даже при сильной миопии.

Операция длится не более 15 минут, и уже на следующий день человек возвращается к своим обычным делам с небольшими ограничениями и отличным зрением.

девочка в очках
Поэтому мы подготовили специальное предложение для наших юных пациентов, которым еще нет 18 - особый подарок на совершеннолетие, по которому можно сделать лазерную коррекцию по выгодной цене!


Достаточно просто заполнить форму ниже и указать дату, когда подростку исполняется 18, и к этому времени Горячая линия "Микрохирургия Глаза" подготовит для Вас приятный подарок!

Заполнение формы не означает запись на операцию, Вы лишь даете согласие на получение электронного письма, когда Вам или Вашему ребенку исполнится 18 лет.

Мы же со своей стороны поможем Вам восстановить зрение, да еще и с приятным бонусом.

Профилактика нарушения зрения у подростков

В подростковом возрасте глаз уже почти сформирован, и не поддается такой легкой коррекции, как в детстве. Поэтому профилактические мероприятия по сохранению зрения у подростков направлены на поддержание имеющегося зрения и препятствованию дальнейшего падения. Они включают в себя:

Ежедневное выполнение гимнастики для глаз и тренировка глазных мышц

Применение витаминных препаратов для зрения

Уменьшение количества времени, проведенного за гаджетами, смартфонами и компьютерами

Применение физиотерапии, направленной на поддержание зрения

Например, электрофорез, диадинамометрия, электростимуляция и т.д. по назначению лечащего офтальмолога.

Лазерная коррекция зрения подростку

Полностью восстановить зрение у подростка можно с 18 лет посредством лазерной коррекции зрения – популярной и доступной процедуре, стоимость которой начинается всего от 13500 рублей за оба глаза.

Коррекция зрения не проводится детям до 18 лет, так как в это время глаз находится в стадии активного роста. В это время зрение очень изменчиво, и может ухудшится после операции. Зато после 18 лет операцию делать не только можно, но и нужно:

проверка зрения, отличное зрение

Посредством 15-минутной операции человек избавляется даже от высокой степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма, и обретает заветную «единичку»


девушка выбрасывает очки

Благодаря операции человек избавляется от необходимости носить очки, что довольно проблематично при многих активных занятиях (плавание, бег и любые занятия спортом)


девушке больше не нужны линзы

Человеку больше не нужны линзы! На самом деле, любые контактные линзы в какой-то степени вредны. Они затрудняют доступ кислорода к глазу, вызывают сухость, из-за чего возможны травмы и повреждения роговицы. К тому же, за линзами нужен особый уход, который подростки не всегда стараются обеспечить. А при отсутствии должного ухода их опасность дополняется инфекционными заболеваниями и возрастает в разы.


свобода, отличное зрение

Процедура безопасна, эффективна и имеет рекордно короткие сроки восстановления. Во время лазерной коррекции высокотехнологичный лазер изменяет только верхний слой глаза – роговицу, не затрагивая более глубокие слои. Поэтому полное восстановление занимает всего 1-3 месяца, а отличное зрение появляется уже на следующий день после операции!


Хотите получить индивидуальную скидку к своему совершеннолетию?

Заполните форму и укажите дату, когда Вам или Вашему ребенку исполняется 18 лет. Мы свяжемся с Вами, когда можно будет провести лазерную коррекцию зрения и подарим подарок в честь дня рождения!

CRM-форма появится здесь

Особенности зрения у подростков

Уже не дети, но еще не взрослые

Главной особенностью зрения подростков является то, что зрение уже не поддается такой легкой корректировке, как в детстве, и часто ухудшается. Из-за гормональной перестройки организма появляется близорукость, которую уже нельзя исправить посредством зрительной гимнастики или применения различных препаратов.

В дополнение к этому, большинство подростков испытывают комплексы из-за ношения очков, что вызывает дополнительные проблемы:

  1. Молодые люди не носят необходимые средства коррекции, что приводит к повышенной усталости глаз, перенапряжению и дальнейшему ухудшению зрения.
  2. Начинают применять контактные линзы и в силу возраста не всегда тщательно следят за чистотой, правильными условиями хранения или правилами ношения контактной оптики. Это может привести к довольно серьезным проблемам: отекам и сухости, конъюнктивиту, эрозиям роговицы и т.д.

подростки играют в гаджеты
лазерная коррекция для подростков

Плохое зрение - не приговор!

Полностью восстановить зрение подростку с помощью гимнастики и витаминов не получится, но это не значит, что он всю жизнь должен носить очки или контактные линзы! Лазерная коррекция - надежное современное решение. Тысячи наших пациентов уже обрели 100%-е зрение. И они жалеют! Жалеют лишь о том, что ждали до 25, 30 или 40 лет, и не сделали операцию раньше!

Полностью восстановит зрение до единицы!

Человек начинает четко видеть СРАЗУ ЖЕ после операции. И при соблюдении послеоперационных рекомендаций человек обретает отличное зрение на долгие годы.

Заполните заявку и получите подарок на 18-летие!

Многие наши пациенты хотят сделать операцию еще до 18 лет, но в это время глаз еще растет. Поэтому, чтобы подбодрить Вас и порадовать, мы подготовим к дате совершеннолетия особенный подарок, Вам просто нужно оставить заявку на сайте.

Вам будет интересно узнать


На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Лазерная коррекция зрения ФРК

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies