По причине сезонного обострения ОРВИ, а также распространения COVID-19, просим находиться в клиниках в защитных масках
и быть без сопровождающих, за исключением крайней необходимости (инвалидность, возраст до 21 года).

СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА.

Причины возникновения, методы лечения. Особенности синдрома сухого глаза после лазерной коррекции зрения

сухость глаз - частый симптом

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.


Возникает она либо из-за недостаточного увлажнения роговицы, либо из-за чрезмерного испарения влаги с поверхности глаз, когда человек редко моргает. В свою очередь, сухость порождает другие неприятные симптомы: покраснение, чувство инородного тела в глазу, резь, жжение, из-за которых постоянно присутствует желание потереть глаза.

девушка в очках

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Для чего глазам нужны слезы? Чтобы смачивать и очищать глаза, верно?

Однако, это еще не все. У слезной жидкости есть еще одна очень важная функция, о которой знают разве что офтальмологи.
Слезная жидкость питает наши глаза кислородом! Поверхностная оболочка глаз, роговица, абсолютно прозрачна и не содержит кровеносных сосудов.Поэтому кислородом ее обеспечивает именно слезная жидкость.

Но как же слеза будет питать всю роговицу? Это же жидкость, и она будет просто стекать вниз. А вот тут обнаруживается еще одно интересное свойство слез: слезы - это не просто вода. В слезе есть две составляющие - водная и липидная (жировая).

Благодаря оптимальному балансу этих двух компонентов глаз всегда остается увлажненным. Рассмотрим основные причины, по которым это увлажнение может быть нарушено:

сухость глаз при работе за компьютером

Когда человек смотрит в монитор (будь то телевизор, компьютер или смартфон), он реже моргает, из-за чего поверхность глаза недостаточно увлажняется и процесс испарения слезы происходит быстрее.

ДЛИТЕЛЬНОЕ НАХОЖДЕНИЕ В ПОМЕЩЕНИЯХ С СУХИМ ВОЗДУХОМ

Кондиционеры высушивают воздух летом, а отопительные устройства и батареи - зимой. Сухой воздух негативно влияет на организм: например, его влияние на кожу и слизистые давно известно: кожа шелушится, ав носоглотке и органах зрения появляется дискомфорт. Поэтому многие врачи рекомендуют и дома, и в офисе использовать специальные увлажнители воздуха.

ПРИЕМ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВ

Как было сказано выше, степень увлажненности глаз зависит не только от количества слезной жидкости, но и от ее качества. А гормональные препараты способны снижать жировую составляющую слезы, из-за чего она не обволакивает роговицу, а просто стекает, не успев насытить ткани кислородом. Среди таких препаратов можно выделить, например, оральные контрацептивы и антидепрессанты.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А

Многие слышали, что витамин А называют "витамином зрения". И это высказывание действительно правдиво. Недостаток каротина и ретинола (две формы витамина А) приводит к снижению зрения, сухости конъюктивы и уменьшению выделения слезной жидкости. То есть приводит к снижению и остроты, и качества зрения.

НОШЕНИЕ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Наиболее распространенными на сегодняшний день являются мягкие силикон-гидрогелевые контактные линзы. Они удобны в ношении, однако имеют довольно серьезный недостаток: для поддержания свойств их всегда нужно держать в увлажненном состоянии. 

Если во время хранения роль увлажнителя играет специальный раствор, то при нахождении в глазу линзы впитывают слезную жидкость, из-за чего роговица испытывает дефицит влаги, а значит, и кислорода. Именно поэтому ношение контактных линз спустя несколько лет вызывает необратимые последствия- неоваскуляризацию роговицы. Это процесс, при котором кровеносные сосуды прорастают в строму роговой оболочки глаза, так как слеза не доставляет необходимое количество кислорода к роговице.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ

В данном случае синдром сухого глаза носит временный характер.
Наличие сухости после операции связано с тем, что даже небольшое травмирование верхнего слоя роговицы также вызывает повреждение слезной пленки, и для ее восстановления необходимо некоторое время. 

Обычно после лазерной рефракционной хирургии симптомы сухого глаза наблюдаются в первые 2–4 недели. Однако, до 30% пациентов фиксируют их появление в течение трех месяцев. 

На самом деле эксимер-лазерная хирургия минимально разрушает ткани глаза, поэтому для устранения симптома сухого глаза обычно просто необходимо время, но, выполняя некоторые рекомендации, пациент может значительно сократить время реабилитации.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРАНЕНИЮ СУХОСТИ ГЛАЗ

Прежде всего, необходимо определить причину, по которой у Вас возникла эта проблема, а затем, по возможности, исключить влияние негативных факторов.

УМЕНЬШИТЬ ВРЕМЯ, ПРОВОДИМОЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ИЛИ СМАРТФОНОМ

По возможности, нужно минимизировать время, проводимое за компьютером, телевизором или телефоном. А если такой возможности нет, то врачи советуют раз в 10 минут хорошенько "проморгаться".
Даже 15-30 секунд такого моргания способны увлажнить глаза в легких случаях.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ УВЛАЖНИТЕЛИ ВОЗДУХА

Самые простые увлажнители стоят недорого, однако приносят колоссальную пользу организму, улучшая состояние наших слизистых. Поэтому разницу Вы почувствуете сразу.

УВЕЛИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНА А

Суточная норма потребления витамина А для взрослого человека 60 - 100 мг. Можно повысить содержание в рационе продуктов, богатых этим витамином, например: рыбий жир, печень трески, морковь, курага, батат, шпинат, молочные продукты и т.д.

ИСКЛЮЧИТЬ НОШЕНИЕ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

При всем своем удобстве контактные линзы в долгосрочной перспективе приносят больше вреда, чем пользы. И сухость глаз может привести к более серьезным последствиям. Поэтому офтальмологи предупреждают
о необратимых изменениях, которые возникают в большинстве случаев после 10 и более лет ношения контактных линз, например, среди таких последствий можно особо выделить неоваскуляризацию роговицы и кератоконус.
А если Вы совершенно не хотите носить очки, то лучше сделать лазерную коррекцию - тем более по таким доступным ценам.

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

после лазерной коррекции

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА

Для того, чтобы сократить период реабилитации и помочь слезной пленке восстановиться, нужно соблюдать следующие рекомендации:

девушка капает глазные капли

Использовать слезозаместительные препараты

Всем пациентам после коррекции выписываются увлажняющие капли. Благодаря их применению пациент не ощущает никакого дискомфорта. Они не содержат консерванты и поэтому их можно капать так часто, как это необходимо.

девушка пьет воду

поддерживать на надлежащем уровне водный баланс

Все интернет - ресурсы на тему здорового образа жизни рассказывают о пользе простой воды для организма. Мы - не исключение. Если Вы хотите поддерживать глаза в увлажненном состоянии, необходимоежедневно выпивать по 8–10 стаканов воды.

капсулы омега 3

увеличить употребление растительных и животных жиров

Этот совет связан с нехваткой необходимых витаминов и микроэлементов. В первую очередь, следует употреблять льняное масло или рыбий жир (они способствуют секреции жирового слоя слезной пленки, защищающего глаз от испарения влаги).

девушка моргает

Чаще моргать

При использовании гаджетов мы настолько увлекаемся происходящим на экране, что частенько забываем моргать, сами того не замечая. А обычное моргание благоприятствует равномерному распределению слезы по поверхности глаза.

У вас остались вопросы?

Позвоните нам на горячую линию, по номеру
8 800 100 98 76

Напишите в WhatsApp ( 8 917 078 21 00 )

Лучшие капли от сухости глаз, рекомендованные нашими офтальмохирургами

Капли хилопарин-комод

1. Хилопарин - Комод

Рекомендуется для дополнительного увлажнения и защиты глазной поверхности (роговицы и конъюнктивы), устранения симптомов раздражения, покраснения конъюнктивы, а также жжения и зуда, вызванных неблагоприятными факторами окружающей среды или нарушением продукции слезной жидкости, в т.ч. после офтальмологических хирургических операций, при повреждениях и травмах роговицы, а также при ношении жестких и мягких контактных линз.

Препарат не содержит консервантов, хорошо переносится пациентами даже при длительном применении и обеспечивает дополнительную регенерацию роговицы. Средняя цена - от 550 рублей.

Капли Теалоз для глаз

2. Теалоз

Теалоз рекомендован к применению в случаях дискомфорта органа зрения, связанного с ощущением сухости глаз (жжение, раздражение), а также их усталости вследствие влияния факторов внешней среды, таких как ветер, пыль, дым, загрязнения атмосферы, пересушенный воздух от обогревателей и кондиционеров, авиаперелётов, продолжительная работа за компьютером, ношение контактных линз.

Раствор имеет нейтральное значение pH и не содержит консервантов, благодаря чему обычно легко переносится пациентами. Средняя цена - от 500 рублей.

Стиллавит капли для глаз

3. Стиллавит

Раствор Стиллавит применяется для дополнительного увлажнения, смазывания и защиты передней поверхности глаза (роговицы и конъюнктивы), устранения дискомфорта при ощущении "сухости", чувстве инородного тела, жжении в глазах. Раствор Стиллавит можно использовать при ношении всех типов контактных линз

Восстанавливает слизистую. Содержит в составе консервант, поэтому иногда может вызывать аллергические реакции. Средняя цена - от 400 рублей.

Капли систейн-ультра для глаз

4. Систейн Ультра

Систейн® Ультра увлажняет, обеспечивает комфорт и предохраняет глаза от сухости, раздражения, чувства жжения, чувства инородного тела или песка, вызванных пылью, дымом, ультрафиолетовыми лучами, сухим жаром (радиатор, сауна), кондиционером, ветром, косметикой, мерцанием длительно работающего телевизора или монитора компьютера.

Капли производятся популярной американской офтальмологической компанией Alcon. Препарат также оказывает антисептическое действие, убивает микробы, уменьшает зуд и воспаление. В некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Средняя цена - от 500 рублей.

Капли Хилабак

5. Хилабак

Увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты, предназначенные для снятия дискомфорта при ношении контактных линз, а также для лечения синдрома сухого глаза различной этиологии.
Не содержит консервантов, поэтому подходит для любого типа контактных линз, и является безопасным для тканей глаза.

Благодаря отсутствию консервантов препарат переносится преимущественно хорошо. Способствует ускорению заживления ран роговицы. Средняя цена - от 400 рублей.

Хиломакс-комод капли глазные

6. Хиломакс-Комод

Рекомендуется для интенсивного увлажнения, смазывания и защиты передней поверхности глаза (роговицы и конъюнктивы) при выраженном и продолжительном ощущении сухости, чувстве инородного тела, жжении в глазах, в т.ч. возникающих под воздействием климатических факторов и интенсивной зрительной нагрузке, а также для устранения дискомфорта при ношении жестких и мягких контактных линз.

ХИЛОМАКС-КОМОД® не содержит консервантов, хорошо переносится пациентами и не образует отложений на поверхности линз. Средняя цена - от 500 рублей.

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 1500 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Вам будет интересно узнать


Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Фемто Ласик - полностью лазерный и бесконтактный метод коррекции зрения, в котором используются сразу две современные технологии: эксимер и фемто-лазерная. Он позволяет восстановить зрение пациентам даже со сложной миопией, гиперметропией или астигматизмом при тонкой роговице.

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться