По причине сезонного обострения ОРВИ, а также распространения COVID-19, просим находиться в клиниках в защитных масках
и быть без сопровождающих, за исключением крайней необходимости (инвалидность, возраст до 21 года).

Линзы при близорукости

Время чтения статьи

6 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Контактные линзы при близорукости

Носят ли линзы при близорукости?
Близорукость больше не является серьезной проблемой — современная офтальмология предлагает широкий спектр средств коррекции, начиная от очков и заканчивая лазерной коррекцией зрения. Промежуточный вариант, не подразумевающий оперативного вмешательства, но позволяющий отлично видеть с комфортом – ношение контактных линз. Контактные линзы популярны во всем мире, так как обеспечивают лучшее качество зрения, нежели в очках, и в то же время лишены недостатков очковой коррекции. Контактные линзы при близорукости удобны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Они практичны в любых погодных условиях и не ограничивают своего владельца.

При близорукости можно носить линзы всех видов: мягкие, жесткие, ночные, мультифокальные и асферические. К тому же, они различаются материалом изготовления, сроком ношения и дополнительными функциями. Чтобы разобраться, какие контактные линзы для глаз при близорукости лучше выбрать, стоит подробнее рассмотреть назначение каждого вида линз.

Близорукость – самый распространенный дефект рефракции, при котором ухудшается зрение вдаль. Существует множество методов корректировки близорукости, но все они имеют общий принцип действия: необходимо создать перед глазом рассеивающую линзу, чтобы световые лучи собирались точно на сетчатке, благодаря чему в мозг передавалось четкое изображение.
Наиболее эффективными и комфортными средствами коррекции миопии являются ношение контактных линз и лазерная коррекция зрения. Они имеют преимущество перед простым ношением очков — дело в том, что чем ближе рассеивающая линза находится к глазу, тем более четкое и качественное изображение видит человек. Например, человеку, который впервые надел контактные линзы, или же вышел из операционной после лазерной коррекции, кажется, что мир заиграл новыми красками: абсолютная четкость и контрастность, яркие цвета создают ощущение «сверхзрения».
Линзы отлично подходят для коррекции близорукости, так как обеспечивают отличное зрение, не ограничивают обзор и очень удобны в применении.

Можно ли носить линзы при близорукости?

Носить линзы при близорукости можно, так как они являются вполне комфортным промежуточным вариантом коррекции: они удобнее очков, но в то же время не предполагают оперативного вмешательства. При ношении контактных линз необходимо соблюдать некоторые правила, т.к. неправильное обращение с оптическими средствами может привести к неприятным последствиям, начиная с сухости, покраснения и раздражения глаз, и заканчивая инфекционными поражениями роговицы.

Использовать увлажняющие капли при ношении контактных линз

Большинство современных увлажняющих капель совместимы с контактными линзами и делают отличное зрение еще более комфортным. Наши офтальмологи рекомендуют лучшие капли при ношении контактных линз: ХИЛОПАРИН – КОМОД, ТЕАЛОЗ, СТИЛЛАВИТ, СИСТЕЙН УЛЬТРА, ХИЛАБАК И ХИЛОМАКС-КОМОД.

Соблюдать сроки и режим ношения линз

Чем меньше у мягких контактных линз срок ношения, тем безопаснее они для глаз. Стоит помнить о том, что при ношении линз больше трех месяцев риск возникновения осложнений в виде инфекционных поражений резко возрастает.

Очищать и правильно хранить мягкие линзы плановой замены

Если линза используется повторно, необходимо тщательно очистить и увлажнить ее перед следующим применением. Хранение не менее важно, так как без специального раствора линза может быстро прийти в непригодность, помутнеть и не давать полной коррекции.

Не трогать глаза и линзы грязными руками

Перед каждым снятием контактных линз нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть сухим бумажным полотенцем. Не рекомендуется использовать обычное полотенце, так как на руках могут остаться частички пыли, ворсинки или микробы.

Как подбирают линзы при близорукости?

Подбором контактных линз при близорукости занимается офтальмолог — при их выборе врач учитывает различные параметры глаза, включая остроту зрения, состояние и форму роговицы, диагностика также включает проверку глазного дна и сетчатки. Грамотный специалист также должен выявить, есть ли у пациента противопоказания к ношению линз – например, при сильной сухости глаз, инфекционных и воспалительных процессах ношение линз может привести к неприятным последствиям. Неправильно подобранные средства коррекции также принесут только вред и дискомфорт, а пациент просто не сможет их носить. Подбор контактных линз при миопии – очень индивидуальный процесс, так как для удобства ношения важна правильная посадка по форме роговицы. Поэтому после тщательного осмотра специалист сообщит подходящие именно вам диаметр, радиус и кривизну линзы.

Например, подбор жестких и ночных контактных линз осуществляется более тщательно, нежели мягких, и пациент не сможет даже приобрести их без детального осмотра и диагностики врача. Как подобрать линзы для глаз при близорукости? Необходимо обратиться к специалисту — бесплатный подбор контактных линз может осуществить офтальмолог в государственной поликлинике, либо же врач-оптометрист в оптике.

линзы для зрения близорукость

Какие линзы лучше при миопии?

Коррекция близорукости может осуществляться всеми видами линз. Мягкие контактные линзы при близорукости применяются наиболее часто, так как они не требуют длительного периода адаптации, комфортны в ношении и могут применяться во время занятий спортом. Жесткие линзы тоже используются для коррекции миопии, однако в основном применяются при нестандартных параметрах глаза или очень высоких степенях близорукости, часто сопряженной с дальнозоркостью или астигматизмом (от -20 до +20 дптр). Однако, не смотря на некоторые сложности в адаптации, жесткие линзы имеют очевидные преимущества: не приводят к сухости глаз, практически никогда не вызывают аллергические реакции, не накапливают липидные и белковые отложения на поверхности. Подбор, изготовление и адаптация к жестким линзам требуют больше времени, и поэтому, если нет особых показаний, пациенты чаще выбирают мягкие средства коррекции.

Если Вы хотите восстановить свое зрение, либо
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом

Линзы при астигматизме и близорукости

Контактные линзы при астигматизме и близорукости — вполне удобный и комфортный безоперационный способ коррекции зрения, однако подбор линз может быть довольно сложным. При астигматизме используются специальные виды линз, которые подбираются строго врачом: торические, гибридные или ортокератологические.

торические контактные линзы

Торические линзы при астигматизме

Сложность в коррекции астигматизма заключается в том, что роговица имеет неровную поверхность, и линза должна находиться на глазу в строго определенном положении, иначе изображение будет размытым. Для этого используется несколько методов стабилизации, которые предотвращают поворот и смещение линзы: призматический балласт, перибалласт и дизайн ускоренной стабилизации. В зависимости от степени астигматизма, применяется несколько типов торических линз:

  • С передней торической поверхностью(при астигматизме до 4,5 дптр) или с задней торической поверхностью (при астигматизме 4,5-6 дптр);
  • Мягкие линзы или жесткие контактные линзы.

гибридные контактные линзы при астигматизме

Гибридные линзы при астигматизме

Гибридная контактная линза (ГКЛ) сочетает в себе свойства жесткой и мягкой линзы: центральная оптическая зона изготовлена из газопроницаемого твердого материала, а периферическая часть – из гибкого гидрофильного материала. Благодаря этому линза обеспечивает и четкое качественное изображение, и удобную посадку на роговице. Преимуществами гибридных линз является комфорт ношения, стабильность посадки и хорошая центрация (соответственно, высокое качество зрения).

Гибридные линзы стоит выбрать пациентам, которые хотят обладать качеством зрения, как при использовании жестких КЛ, и удобством ношения мягких КЛ. Большинство гибридных линз необходимо хранить и очищать так же, как обычные мягкие линзы.

ночные контактные линзы при близорукости

Ортокератологические (ночные) линзы при астигматизме и близорукости

Ортокератологические (ОК-линзы или ночные линзы) используются только ночью – за время сна жесткие линзы меняют форму роговицы так, что на утро человек получает отличное зрение, которое сохраняется на протяжении всего дня. С помощью данного метода можно скорректировать близорукость (до 6-7 диоптрий) и астигматизм ( от -2 до -5) диоптрий.

Однако, нужно помнить, что для полной коррекции ночной сон должен составлять не менее 8 часов. Ночные линзы абсолютно безопасны и пропускают кислород, поэтому могут применяться даже для детей. Также ночные линзы останавливают близорукость – они могут применяться в качестве лечения прогрессирующей близорукости.

Еще одним действенным методом исправления близорукости и астигматизма является лазерная коррекция зрения. С помощью простой операции полностью убирается астигматизм и миопия, и человеку больше не нужны никакие другие средства коррекции. Контактные линзы для исправления астигматизма могут быть довольно дорогостоящими, и это еще один повод обратить свое внимание на доступную операцию по восстановлению зрения.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 500 руб
за оба глаза

Линзы для близорукости и дальнозоркости одновременно

Мультифокальные контактные линзы применяются для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии), сопряженной с близорукостью. Такие линзы – настоящая находка для людей, страдающих от плохого зрения вблизи и вдали.

мультифокальные контактные линзы

Что такое мультифокальные линзы?

После 45 лет эластичность хрусталика снижается, ухудшается его возможность к аккомодации, следовательно, зрение вблизи теряет четкость. Если же до этого возраста была еще и близорукость, то она никуда не уходит – человек теперь страдает и от близорукости, и от дальнозоркости. Такие сложные нарушения зрения корректируются оптикой с особыми параметрами.

Принцип действия мультифокальных контактных линз основан на разделении оптических зон для полной коррекции зрения. Количество оптических зон варьируется от двух до нескольких, с более плавным переходом. Чем больше этих зон, тем лучше видит человек на любом расстоянии, и тем выше цена на контактные линзы.

как подобрать мультифокальные контактные линзы

Подбор мультифокальных контактных линз

Купить мультифокальные контактные линзы можно в любой оптике или интернет-магазине, однако их подбором должен заниматься только специалист. Подбор мультифокальных контактных линз для коррекции близорукости и дальнозоркости одновременноосуществляет офтальмолог. Врач определяет основные параметры: оптическую силу, диаметр, радиус кривизны, аддидацию и доминантность. Без этих параметров невозможно эффективно скорректировать пресбиопию.

Аддидация линзы – это параметр, необходимый при возникновении возрастной дальнозоркости. Аддидация показывает, какая разница необходима между диоптриями для одновременной коррекции зрения и вблизи, и вдали. Доминантность же показывает, какое зрение необходимо корректировать с помощью центральной зоны линзы. К тому же, на доминантном глазу центральная зона корректирует дальнее зрение, на недоминантном – ближнее видение с плавным переходом в промежуточную и периферическую зоны.

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Отличное зрение без контактных линз и очков

Лучше, чем контактные линзы

Несмотря на комфорт и хорошее зрение, которого можно добиться благодаря ношению контактных линз, они имеют множество ограничений и при неправильном использовании способны вызвать серьезные осложнения. К тому же, не все нарушения рефракции возможно скорректировать с помощью мягких контактных линз, а использование жестких ортокератологических линз может быть довольно дорогостоящим. Стоимость жестких ночных линз варьируется от 15000 до 20000 рублей за пару, которую человек сможет носить полтора года.

Но есть другой вариант – лазерная коррекция зрения Lasik или FemtoLasik. Это наиболее надежный и быстрый способ исправления любых проблем с рефракцией. С помощью простой операции возможно ПОЛНОСТЬЮ восстановить плохое зрение до единицы всего за 3 дня (включая диагностику, сдачу анализов и послеоперационный осмотр)! Сделав операцию всего один раз, пациент восстанавливает зрение на десятилетия вперед.

коррекция зрения или линзы

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 1500 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Контактные линзы различаются материалом изготовления, сроком ношения и дополнительными функциями. Чтобы разобраться, какие контактные линзы для глаз лучше выбрать, рассмотрим их виды и назначение.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.