Близорукость. Миопия.

Способы улучшения зрения при близорукости.

Близорукость, или миопия – это заболевание глаз, при котором нарушается рефракция зрения и человек начинает плохо видеть вдаль, из-за чего появляется «минус». Близорукость может возникнуть по многим причинам. Часто миопию связывают с быстрым ростом и растяжением глаза, из-за чего свет проецируется не на сетчатке, а перед ней. Поэтому, чтобы изображение стало четким, человеку приходится подносить предмет близко к глазам.

Чтобы оценить масштабы, обратимся к официальным данным:

  • В 2019 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Всемирный доклад о зрении», в котором указала, что к 2020 году около 2,6 миллиарда людей всех возрастов будут в той или иной мере страдать от близорукости. А уже к 2050 году это число увеличится до 4,8 миллиардов человек – это половина населения земного шара.
  • «Национальный научно-практический центр здоровья детей Минздрава РФ» опубликовал данные, показывающие, что чаще зрение начинает портиться еще в детском возрасте: около 10% воспитанников детского сада имеют проблемы со зрением, а к третьему классу школы эта цифра возрастает до 49%. В итоге более 60% выпускников школ имеют близорукость.

Глаз при близорукости

При близорукости глаз имеет аномальные размеры – его длина превышает нормальную длину глаза, из-за чего спроецированное изображение не попадает на сетчатку, а находится перед ней. И для того, чтобы видеть четко, то есть изображение достало до сетчатки, человеку нужно приблизить объект к глазам.

Поэтому коррекция близорукости направлена на смену точки фокусировки. Нужно, чтобы изображение проецировалось точно на сетчатке, для чего используют очки, контактные линзы или лазерную коррекцию - она меняет форму роговицы, благодаря чему получается правильное преломление лучей.


ГЛАЗ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ

Степени миопии

В зависимости от величины минуса выделяют 3 степени миопии глаз:


1. Слабая миопия (до -3 дптр)

2. Средняя миопия (от -3,25 до -6 дптр)

3. Высокая миопия (более 6 дптр)

Определить, какая именно у Вас близорукость, сможет офтальмолог. Проверка зрения осуществляется либо с помощью таблицы Сивцева, либо с помощью специальных приборов. Острота зрения измеряется в диоптриях - они показывают степень удаленности фокуса (изображения) от сетчатки глаза. Чем дальше расположен фокус, тем сильнее близорукость и больше минус.

Миопия слабой степени

Нарушения рефракции до -3 диоптрий - это слабая миопия. То есть близорукость -1, близорукость -2 и близорукость -3 диоптрии – это начальные стадии миопии. Симптомами слабой близорукости является расплывчатость дальних объектов и хорошее зрение вблизи. Если Вы больше не можете рассмотреть номер подъезжающего автобуса, хотя раньше с легкостью это делали, то скорее всего у Вас появилась легкая близорукость.
Плюсом слабой степени миопии является то, что она легко поддается корректировке. Иногда зрение можно полностью восстановить без операции - в случае ложной близорукости (спазма аккомодации). Поэтому при малейшем ухудшении зрения важно обратиться к офтальмологу, чтобы не допустить появления осложнений и дальнейшего ухудшения.


Лечение миопии слабой степени подразумевает выполнение специальной гимнастики для глаз, проведение физиотерапии и прием витаминных препаратов. Однако, при стойкой миопии такое лечение сможет лишь остановить падение и улучшить общее состояние человека. Полностью восстановить зрение взрослому человеку без операции не получится.

Миопия средней степени

Средняя миопия – это зрение от -3,25 дптр до -6 дптр. Размеры глаза значительно отличаются от нормы, за счет чего и происходит ощутимое смещение фокуса и четкое зрение сохраняется только на расстоянии около 30 см от глаз. Изображение объектов проецируется перед сетчаткой, и чтобы оно попало непосредственно на заднюю стенку глаза, человеку нужно приблизить рассматриваемый предмет к глазам. Средняя миопия не поддается полному безоперационному восстановлению.

При близорукости больше -3 дптр необходима постоянная коррекция зрения, так как без нее человек не сможет вести нормальный образ жизни.

 
Опасностью миопии средней степени является то, что она часто прогрессирует и переходит в высокую степень. Лечение такой близорукости направлено на остановку ухудшения зрения и его стабилизацию.

Миопия высокой степени

Высокая миопия – это серьезное заболевание глаз. Диагноз миопия высокой степени ставят людям, чье зрение больше минус 6 диоптрий. Самое плохое зрение может достигать примерно -30 дптр, затем развивается слепота. При такой близорукости человек четко видит только на расстоянии около 5 см от глаз, и не может нормально существовать без постоянной коррекции зрения – очковой или контактной. Глаз имеет аномальные размеры – его длина намного превышает нормальную длину глаза, что может вызвать дополнительные осложнения.

Частое осложнение сильной близорукости – это образование дистрофических очагов на сетчатке и повышенный риск ее отслойки. Симптомом появления дистрофические очагов может быть появление темных пятен, «мушек» перед глазами. А вот при отслойке сетчатки существует риск полной потери зрения.

Улучшение зрения при близорукости

Возможность вылечить близорукость зависит от степени заболевания и возраста пациента. В детстве слабая близорукость поддается комплексному лечению и возможно полное восстановление зрения. Во взрослом возрасте стойкая близорукость лечению гимнастикой, медикаментами или витаминами не поддается.

Полностью восстановить зрение до единицы даже при большом минусе можно только посредством лазерной коррекции близорукости.

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Коррекция близорукости

очки для близорукости

1. Очковая коррекция.

При слабой миопии многие люди не носят очки постоянно, они используют их для дали: при просмотре телевизора, при работе за компьютером и т.д.
При средней миопии очки нужны практически постоянно, а при сильной близорукости без них не обойтись. Очки подбирает только врач после детального изучения параметров глаз.
Интересный факт – еще несколько лет назад очки выписывались «слабые», то есть с немного меньшими диоптриями. При зрении -3 дптр человеку назначались очки -2,5 дптр. Тогда считалось, что это тренирует аккомодацию, не дает глазам «лениться». Но после проведенных в Малайзии исследований выяснилось, что оптимальной для зрения является полная коррекция!

линзы для близорукости

2. Контактные линзы.

Наши офтальмологи не рекомендуют использование контактных линз по многим причинам, но основная - они затрудняют доступ кислорода к роговице, что может повлечь более серьезные последствия. Однако, линзы являются более комфортным способом коррекции, нежели очки.

И в случае, когда человеку неудобно носить очки, а лазерную коррекцию зрения делать противопоказано, линзы становятся настоящим спасением. Главное - всегда соблюдать режим их хранения и ношения.

лазерная коррекция близорукости

3. Лазерная коррекция зрения.

Лазерная коррекция при близорукости – наиболее действенный способ восстановления зрения. Эффективность операции подтверждена более, чем 63000 наших пациентов, которым восстановили зрение в наших клиниках по всей России. Благодаря 15-минутной операции можно исправить даже сильную миопию в -10 диоптрий и вернуть человеку «единичку».
Возможность проведения лазерной коррекции близорукости определяется состоянием сетчатки и толщиной роговицы глаза. Подробнее с противопоказаниями Вы можете ознакомиться здесь.

Лазерная коррекция близорукости

Лазерная коррекция зрения при близорукости – наиболее эффективный способ восстановления, который позволяет людям даже с большим минусом вернуть 100%-е зрение, «единицу» на оба глаза! Людям, которые всю свою жизнь страдали от плохого зрения, сложно поверить, что 15-минутная операция сможет так кардинально изменить их жизнь и позволить видеть мир своими глазами.
Как проводится коррекция зрения при близорукости?
Рассмотрим принцип любой коррекции близорукости: как мы уже знаем, при миопии лучи собираются перед сетчаткой, не доходя до нее. Поэтому человек видит изображение расплывчато, нечетко. И чтобы изображение стало четким, используется рассеивающая линза – она корректирует ход лучей так, что они собираются точно на сетчатке. На этом основано действие очков и контактных линз. И главное, по такому же принципу проводится лазерная коррекция близорукости – такая линза формируется из роговой оболочки глаза (самый верхний прозрачный слой, который покрывает глазное яблоко) воздействием эксимерного лазера.
Все параметры точно рассчитываются по данным диагностики глаз пациента, и линза получается «идеальной». Поэтому качество зрения после лазерной коррекции гораздо выше, нежели при использовании контактных линз или очков.

При какой близорукости делают лазерную коррекцию?

Операции по восстановлению близорукости проводят даже при высокой миопии. Главное условие для проведения лазерной коррекции – достаточная толщина роговицы, чтобы из нее было возможно сформировать линзу. Зависимость такая: чем сильнее близорукость, тем тоньше обычно роговица (она истончается вследствие растягивания глаза или появления сопутствующих заболеваний), и при этом, чем сильнее минус, тем больше изменения в роговице, которые нужно произвести, чтобы зрение стало идеальным. Поэтому при высокой близорукости обычно требуются более современные и дорогостоящие методы операций – они позволяют провести коррекцию даже на истонченной роговице. Обычно возможно исправить близорукость до -14 диоптрий.
Не забывайте, что все индивидуально – можно ли сделать операцию именно Вам, может ответить только офтальмолог после детальной диагностики.


Ухудшается ли зрение после лазерной коррекции?

Начнем с того, что лазерная коррекция проводится только на стабильном зрении без ухудшений. И если зрение не падает, глаз больше не растет (поэтому операции проводятся только с 18 лет – до этого возраста происходит активный рост глазного яблока), то и после коррекции зрение ухудшаться не будет!

Восстановление зрения при близорукости

Лазерная коррекция зрения – наиболее надежный и быстрый способ восстановления близорукости. С помощью простой операции возможно ПОЛНОСТЬЮ восстановить плохое зрение до единицы всего за 3 дня, даже не уходя на больничный!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники! Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным.

Отзывы после коррекции близорукости Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нам Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

восстановление близорукости

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться