| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ИГРЫ ДЛЯ ГЛАЗ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Игры для глаз для улучшения зрения

Время чтения статьи

7 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Профилактика нарушений в детском возрасте

В настоящее время все большее количество детей по всему миру страдает нарушениями зрения или входит в группу риска. Одной из основных причин является постоянное зрительное напряжение и расстройство центральной фиксации. Центральная фиксация – это способность четко видеть предметы, на которые ребенок смотрит прямо. При развитии заболеваний глаз эта способность утрачивается. Представленные в данной статье игры для глаз направлены на ее восстановление.

Проблемы с центральной фиксацией

Физиология глаза такова, что наиболее четкая картинка фокусируется в серединной части сетчатки, в центральной ямке. Это место наибольшей чувствительности и наилучшего зрения.

Ученый и офтальмолог Уильям Бейтс выделил две основные причины ухудшения центральной фиксации. Первая из них – зрительное и психическое перенапряжение. Постоянные нагрузки на глаза приводят к мышечным спазмам и зажимам, из-за чего ухудшается способность к аккомодации. А стрессы, негативные мысли или перегрузка психики ведут к нарушениям центрального зрения.

Следующей серьезной причиной развития дефектов является ношение очков. Наибольший вред наносят средства коррекции с неправильно подобранным расстоянием между центрами линз. Если оно рассчитано неверно, происходит выработка ложного зрительного центра на боковой части сетчатки. Это так называемая ложная макула, расположенная на периферической части центральной ямки. Таким образом, длительное ношение неверно подобранных линз может обернуться появлением второго фокуса и развитием астигматизма.

Если такие очки снять, картинка будет размытой или раздвоенной. При частой смене средств коррекции, при покупке их без рецепта возможно появление нескольких изображений. И чтобы хорошо видеть, ребенку придется щуриться, растягивать веки или косить глаза.

Существуют и другие причины ухудшения зрения в детском и подростковом возрасте. О них можно прочитать в статье

Если Вы хотите восстановить свое зрение
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Косвенные способы восстановления центральной фиксации

Главное правило хорошего зрения – движение, а также перемещение нервных клеток со скоростью 100 и более раз в секунду. Чтобы не затруднять их движение, важно физическое и психическое расслабление. Подойдут все варианты релаксации: пальминг, воспоминания, мыслеформа, раскачивание и другие. Они ускоряют виброперемещения нервов сетчатки до 70-120 раз в секунду.

Косвенными способами восстановления центральной фиксации являются всевозможные игры для зрения. Они позволяют снять статическое напряжение, ускорить обмен веществ и кровоснабжение головного мозга. Также сочетание физкультурной и зрительной гимнастики помогает снизить утомление и повысить умственную работоспособность.

Главные правила проведения игр для глаз для детей:
• Регулярность;
• Плавное увеличение нагрузок;
• Поощрение интереса у ребенка к занятиям.

Игровой характер повышает интерес к упражнениям, вызывает положительные мысли, улучшает качество выполнения. Гимнастика проводится под руководством взрослого.

Игры для глаз для тренировки зрения

Игры с мячом

Для улучшения центральной фиксации подойдут любые игры, в которых необходимо следить за мячом: теннис, футбол, волейбол, бадминтон. Чем быстрее и чаще перемещается мяч, тем лучше тренируется зрение.
В помещении можно сыграть в бильярд – наблюдение за кончиком кия, а затем за разлетающимися шарами также будет полезно для зрения.

Жонглер

Огромную пользу глазам принесет жонглирование. Это удивительный прием, который позволит улучшить координацию, ускорить взгляд и улучшить зрение. Более того, оно стимулирует развития правого полушария мозга, ответственного за творческие способности.
Жонглированию не обязательно специально обучаться: достаточно подбрасывать и ловить один предмет, перебрасывая его из одной руки в другую. Для этого подойдет небольшой мяч, яблоко или апельсин. Чтобы не ронять его, нужно встать в следующую позу: расслабленные ноги находятся на ширине плеч, плечи опущены, голова немного приподнята. Руки должны быть на уровне пояса, а взгляд следит только за движением предмета.

Пуговицы

1 вариант. Нужно смешать 3-5 разных комплектов пуговиц и предложить ребенку их отсортировать. Такая игра улучшает восприятие и зрительное внимание.

2 вариант. Задача усложняется – отсортированные пуговицы нужно складывать в башенки. Можно соревноваться с ребенком, чья башенка будет выше. Упражнение повышает моторику и координацию.

3 вариант. Выложить 2-3 вида пуговиц в ряд с какой-либо закономерностью. Например, черная – красная – черная или маленькая – большая – маленькая. Ребенок должен продолжить ряд. Развивает мышление и внимание.

Сравнения картинок

Нужны две картинки с небольшими отличиями. Ребенку нужно найти эти отличия.

Считалка

На листе бумаги нужно написать в случайном порядке числа от 0 до 20 (или до 10, если ребенок знает только их) разного цвета и размера. Затем попросить малыша найти и обвести цифры по порядку.

Рисунок по памяти

Взрослый рисует на листе бумаги узор. Ребенок рассматривает его в течение 1-2 минут и затем рисует его по памяти. Игра развивает зрительную память.

Домик для животных

Нужно нарисовать несколько разных домиков и животных. От каждого домика провести фигурную линию к животному. Затем попросить ребенка (без использования рук, взглядом) найти соответствующий каждому животному домик.

хотите восстановить зрение?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Комплексы игр для зрения для детей

Игры для глаз для детей 5-7 лет:

  • Рассматривание цветных картинок;
  • Сортировка предметов по определенному признаку (цвет, форма, величина);
  • Игра в домино с яркими картинками;
  • Игра в лото с яркими картинками;
  • Составление узоров из цветных палочек, спичек;
  • Обведение картинок по контуру;
  • Распутывание лабиринтов;
  • Сборка крупных пазлов и мозаик.


Игры для детей с косоглазием (сходящимся):

  • Игры с калейдоскопом;
  • Шнуровка;
  • Обведение картинок, штриховка;
  • Раскрашивание раскрасок на доске;
  • Магнитная мозаика на подставке (или на холодильнике);
  • Рассматривание далеких предметов;
  • Распутывание лабиринтов;
  • Игры с метанием в цель (снежки, магнитный дартс).

Игры для глаз при косоглазии (расходящимся):

  • Сборка мелких пазлов или мозаики;
  • Шнуровка;
  • Обведение контуров картинок;
  • Вырезание фигур;
  • Хождение по бревну с взглядом вниз;
  • Сортировка бисера по форме или цвету;
  • Распутывание лабиринта. 

Родителям будет полезно прочитать: «Зарядка для глаз детям школьного и дошкольного возраста»

Приемы снятия зрительного и двигательного утомления

Снятие утомления по методу Бейтса проводится четырьмя способами:

  1. Выполнение гимнастики для глаз.
  2. Проведение массажа.
  3. Принятие ванночек.
  4. Использование примочек.
К тому же, для физической и психической релаксации будут полезны следующие приемы:

  • Пальминг
Ладони должны быть чистыми и теплыми. Согревают их обычно растиранием друг об друга. Когда они станут горячими, нужно накрыть закрытые глаза «домиком», не пропуская свет. Ладони не должны касаться век напрямую - нужно оставить небольшое расстояние. Выполнять упражнение нужно до момента появления однородного черного цвета без цветных пятен. Чтобы ускорить процесс, можно представлять абсолютно черные фигуры. Обычно для достижения нужного эффекта достаточно 3-7 минут. Желательно опереться локтями на стол, чтобы полностью расслабить тело.

  • Раскачивание
Таблица для проверки зрения должна находиться на уровне глаз. Встать на расстоянии 60-90 см от нее. Одну ногу поставить впереди другой примерно на 15 сантиметров. Затем внимательно посмотреть на одну из букв таблицы, которую видно очень четко. Плавно начинать раскачиваться вперед и назад, не отрывая носки ног от пола. Выполнять упражнение 1-2 минуты, затем встать ровно, сфокусироваться на выбранной букве. Не напрягая глаза попытаться рассмотреть ее максимально четко. Затем поменять ноги и выполнить аналогичные действия.

  • Повороты
Первая часть упражнения – повороты корпуса и головы. Необходимо встать ровно и поставить ноги на уровне плеч. Затем поворачиваться корпусом и головой сначала вправо, затем влево. Не нужно фиксировать взгляд на предметах, зрение должно быть расфокусированным.
Вторая часть упражнения – повороты головы. Положение сохраняется, указательный палец расположить перед носом. Совершать повороты головы, палец следует за лицом. Зрение расфокусировано, не зациклено на пальце. Выполнять 10-100 поворотов утром или вечером.

  • Соляризация
Солнечный свет полезен для глаз. Однако приучаться к нему нужно постепенно, и не стоит смотреть прямо на солнце – прямые ультрафиолетовые могут серьезно навредить сетчатке.
Необходимо встать на солнце и с закрытыми глазами поворачивать голову из стороны в сторону. Затем, когда глаза привыкнут к свету, можно выполнять упражнение «Повороты» при солнечном свете. Он окажет дополнительное положительное воздействие на глаза. 

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.