88001009876 Заказать звонок
ЧАСЫ РАБОТЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
5:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ НАРУШЕНИЙ, ЛЕЧЕНИЕ

Аккомодация глаза — что это такое, виды нарушений, лечение

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Аккомодацией называют способность глаза фокусироваться на объектах, расположенных на разном отдалении. При переводе взгляда вдаль или вблизь необходимо перестроить оптическую систему глаза таким образом, чтобы фокусное расстояние менялось и объекты воспринимались одинаково четко. При нарушении аккомодации зрительного анализатора возможность воспринимать визуальную информацию резко снижается.

Описание механизмов

Аккомодация глаза – что это такое? Это приспособление оптической системы глаза к четкому зрению на различных расстояниях. В ней участвуют хрусталик, ресничное (цилиарное) тело, цинновы связки и зрачок. Суть аккомодации зрения заключается в следующем: цилиарные мышцы регулируют кривизну хрусталика, меняя его способность преломлять световые лучи. Рассмотрим подробнее процессы, происходящие в органах зрения при взгляде вдаль и вблизи.

При эмметропии, то есть при хорошем зрении без нарушений рефракции, все световые лучи попадают точно в центр сетчатки.

Во время концентрации на близко расположенных предметах в первое мгновение фокус уходит за сетчатку. Для зрительной системы это становится сигналом о смене дистанции, на которую направлен наш взгляд. Следовательно, необходимо уменьшить фокусное расстояние и усилить преломление света в хрусталике, чтобы изображение попадало точно на сетчатку. Для этого сокращаются мышцы ресничного тела, цинновы связки ослабляются, а эластичный хрусталик укорачивается и становится более выпуклым. Таким образом фокус уменьшается, а свет проецируется на сетчатке.

При взгляде вдаль, наоборот, необходимо уменьшить кривизну хрусталика. Для этого цилиарное тело расслабляется, цинновы связки напрягаются, за счет чего он становится более плоским.

Аккомодация регулируется двумя отделами нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Первый отвечает за обменные процессы в ресничном теле, а второй за его сокращения.  

Аккомодация достигается взаимодействием хрусталика с цинновой связкой, которая его удерживает и цилиарной мышцей, способной изменять кривизну хрусталика.

При нормальном зрении световые лучи фокусируются точно в центре сетчатки. Когда необходимо рассмотреть объект вблизи, фокус смещается за сетчатку. Для концентрации светового пучка точно на сетчатке необходимо сократить фокусное расстояние. Для этого цилиарная мышца переходит в напряженное состояние, увеличивая кривизну хрусталика для усиления его преломляющей способности, а циннова связка ослабевает. При переводе взгляда на более отдаленные объекты, цилиарная мышца расслабляется, делая хрусталик более плоским, а циннова связка переходит в более напряженное состояние.

Под объемом или запасом аккомодации понимают расстояние между самой близкой и самой отдалённой точками ясного видения. Это расстояние измеряется в диоптриях. При взгляде на объект, расположенный в 1 м аккомодация равна 1 дптр, на расстоянии полметра — 2 дптр. Максимального значения показатель достигает у подростков 10-14 лет, затем он постепенно снижается в связи с ухудшением эластичности хрусталика. Если в подростковом возрасте удается рассмотреть объект, расположенный в 7 см от глаза, то к 45 годам это расстояние увеличивается до 50 см.
Величиной аккомодации глаза называют усилие, необходимое для фокусировки.

Абсолютной аккомодацией называют максимальное значение, достигаемое при наибольшем усилии. Показатель определяется для каждого глаза отдельно. Нормы абсолютной аккомодации рассчитываются для каждого возраста отдельно. При отклонении абсолютной аккомодации от среднестатистического значения говорят об аккомодационных расстройствах.

Относительной аккомодацией называют аккомодацию обоих глаз, фокусирующихся на одном объекте.

аккомодация

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Еще одно важное понятие - объем аккомодации. Объем, или запас аккомодации – это максимальная величина, на которую хрусталик способен изменять свою оптическую силу. Показатель выражается в диоптриях, и различается для каждого возраста. Максимального значения он достигает у детей в 10-12 лет, составляет примерно 12-14 диоптрий, после чего начинает медленно снижаться.

Общая оптическая сила органов зрения у людей составляет около 60 дптр, а запас аккомодации позволяет увеличивать ее до 74 диоптрий, и четко видеть объекты, находящиеся на расстоянии порядка 7 см от глаз.

С возрастом способность к аккомодации уменьшается. Это объясняется естественным процессом старения и снижением эластичности хрусталика. Например, к возрасту 20 лет запас аккомодации составляет 9-13 дптр, а к 45 годам всего 2-6 диоптрий. Это приводит к ухудшению зрения вблизи – так, при оставшемся объеме аккомодации в 2 диоптрии, ближайшая точка ясного видения находится на расстоянии 50 см от глаз.

Оставшийся объем аккомодации можно рассчитать в домашних условиях. Исследование проводится отдельно для каждого глаза. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Надеть очки или контактные линзы (если человек носит их в обычное время).
  2. Взять любой текст, книгу или журнал. Один глаз необходимо прикрыть рукой, а ко второму подносить текст, пока он не начнет утрачивать четкость.
  3. Зафиксировать расстояние, на котором текст уже невозможно прочитать, измерить его линейкой.
  4. Рассчитать запас аккомодации по формуле A=100/L, где A – искомая величина, а L – измеренное расстояние.
  5. Повторить проверку для другого глаза. 

Снижение данной величины по сравнению со среднестатистической нормой вызывают различные расстройства аккомодации.

запас аккомодации

Основные аккомодационные расстройства

Различают следующие нарушения аккомодации глаз:

  • спазм — избыточный тонус цилиарной мышцы ухудшает способность видеть вдаль. Часто встречается у детей, также его называют ложной близорукостью. Возникает из-за длительного пребывания за компьютером, чтения в неправильной позе, плохого освещения, травм, перенапряжения, недостатке витаминов и т.д.;
  • слабость аккомодации возникает из-за снижения тонуса цилиарной мышцы, вызванной ослабленным иммунитетом. Выражается в ухудшении зрения вблизи, быстрой утомляемости;
  • привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА). При этом виде нарушения цилиарная мышца находится в постоянном гипертонусе. Расстройство выражается нечетким отображением отдаленных объектов, сопровождается быстрой утомляемостью, головными болями, болезненностью глаз. Чаще всего ПИНА бывает спровоцировано фокусировкой зрения на очень близкой дистанции, например, при пользовании гаджетами. Причиной также могут быть авитаминоз, недостаток физической активности, переутомление;
  • астенопия — снижение зрения из-за зрительного переутомления;
В перечисленных случаях лечение направлено на улучшение кровоснабжения и питания тканей мышц аккомодации глаза с помощью медикаментозной и аппаратной терапии, зрительной гимнастики, приема витаминов, лазерной коррекции зрения.

  • пресбиопия — возрастное нарушение аккомодации, называемое также возрастной дальнозоркостью. Выражается в ухудшении зрения вблизи, может сопровождаться чувством напряжения и покалывания, слезотечением при попытке рассмотреть близко расположенный предмет. Помимо возрастных изменений причинами являются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Показана оптическая коррекция зрения с помощью очков или линз. В отдельных случаях может быть рекомендовано хирургическое лечение;
  • парез или паралич аккомодации зрения. Этот вид расстройства возникает из-за утраты хрусталиком способности изменять оптическую силу. В результате таких нарушений происходит резкое ухудшение зрения вблизи. При этом острота зрения вдали сохраняется. Патология возникает на фоне стресса или является следствием обострения какого-либо хронического заболевания. Парез поддается оптической коррекции, для лечения применяются методы аппаратной терапии, массажа, специальных тренировок.
При всех видах нарушения зрения рекомендуется обратиться к офтальмологу.

Причины нарушения и возможные способы лечения

Спазм аккомодации глаза

При ложной миопии не только ухудшается зрение вдаль, но и снижается объем аккомодации. Нарушение может прослеживаться в течение нескольких месяцев или лет. Отсутствие лечения в итоге приведет к стойкой близорукости. Расстройство чаще возникает у детей, чем у взрослых.

Причины:

  • Высокие зрительные нагрузки;
  • Отсутствие перерывов при зрительной работе на близком расстоянии;
  • Неправильная организация рабочего места;
  • Неправильная осанка;
  • Недостаток витаминов;
  • Наличие неврологических заболеваний;
  • Травмы головы и глаз.

Лечение заключается в использовании глазных препаратов, расслабляющих ресничную мышцу. Помимо медикаментозной терапии применяется аппаратное лечение, способствующее улучшению кровообращения и обменных процессов в тканях. Применяются следующие методы: магнитотерапия, электрофорез, лазерная стимуляция и т.п. Также необходима регулярная зрительная гимнастика и прием витаминов для глаз. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Привычно-избыточное напряжение аккомодации

Главным фактором, провоцирующим развитие ПИНА, является регулярное перенапряжение глаз, вызванное фокусировкой на очень близкой дистанции. Например, постоянное использование смартфона или планшета на расстоянии 20-30 см от лица. Такое поведение характерно для подростков, поэтому у них нарушение диагностируется чаще всего.

Другие причины ПИНА:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Повышенная нагрузка на органы зрения, их постоянное перенапряжение;
  • Постоянное использование гаджетов, отсутствие перерывов;
  • Авитаминоз;
  • Нарушения осанки, сколиоз;
  • Недостаток физической активности.

Избыточное напряжения аккомодации чаще всего требует долгого и кропотливого лечения. Терапия назначается на несколько месяцев, а также проводится курсами для исключения рецидивов. Совместно с оптической коррекцией применяются следующие методики:

  • Правильная организация режима нагрузок и рабочего места;
  • Медикаментозная терапия. М-холинолитики и альфа-адриномиметики воздействуют на цилиарную мышцу, оказывая противоспазмический эффект;
  • Физиотерапия. Электрофорез, магнитотерапия, рефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны;
  • Гимнастические упражнения для глаз;
  • Прием витаминных препаратов и употребление продуктов, полезных для глаз;
  • Лазерная стимуляция. 

Астенопия

Причины появления астенопии:

  • Длительная работа за компьютером, чтение или другая зрительная нагрузка без перерывов (более 3-4 часов);
  • Недостаточная освещенность рабочего места;
  • Неправильно подобранная оптическая коррекция;
  • Сухость глаз;
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, так как ухудшается питание тканей глаза;
  • Гормональные перестройки во время беременности;
  • Нехватка витаминов;
  • Возрастные изменения зрения.

Лечение назначается после сбора анамнеза и определения причин усталости органов зрения. Прежде всего необходимо устранить причину данного состояния, избегать перенапряжения глаз, обеспечивать им регулярный отдых и расслабление. Обычно назначается оптическая или лазерная коррекция, выполнение зрительной гимнастики и другие профилактические меры. 

Пресбиопия

Причиной развития пресбиопии являются дегенеративные изменения в органах зрения, связанные с естественным старением хрусталика. Снижение объема аккомодации с возрастом неизбежно, но ускорить этот процесс могут следующие факторы и заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гиповитаминоз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Алкоголизм и курение;
  • Гиперметропия или астигматизм.

Возрастная дальнозоркость практически не поддается терапии, но нуждается в коррекции. Чаще всего назначаются очки или контактные линзы.  

Парез

Основные причины возникновения паралича аккомодации:

  • Острая алкогольная интоксикация;
  • Психоэмоциональное перенапряжение;
  • Последствия инфекционных болезней;
  • Черепно-мозговые травмы, контузии глаза;
  • Заболевания головного мозга;
  • Осложнения операций.

Лечение осуществляется следующими методами:

  • Устранение причины заболевания;
  • Использование глазных капель (холиномиметики или адриномиметики);
  • Аппаратное лечение: электрофорез, магнитотерапия, стимуляция лазером, хромотерапия, массаж;
  • Хирургическое вмешательство.

При появлении симптомов снижения аккомодации следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. Своевременное и актуальное лечение данных заболеваний в большинстве случаев поможет полностью восстановить зрение. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 000 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 000 руб
за оба глаза

Города - партнеры программы:


Москва

"Зрение 2100"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"Зрение Нева"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

НОВОСИБИРСК

"Зрение Новосибирск"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Воронеж

"Зрение Воронеж"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Омск

"Зрение Омск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Барнаул

"Зрение Барнаул"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, Femto Lasik и ФРК

красноярск

"Зрение Красноярск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik  и ФРК

Ижевск

"Зрение Ижевск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Ростов-на-Дону

"Зрение Ростов-на-Дону"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Уфа

"Зрение Уфа"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

челябинск

"Зрение Челябинск"

17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik и ФРК

Оренбург

МНТК "Микрохирургия Глаза"

от 17600 р.
за оба глаза

  • ФРК, SuperLasik, SuperFemtoLasik и Clear

Казань

4 клиники на выбор

от 13000 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik (Контура Вижн), SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik
тест можно ли вам восстановить зрение?


Оренбург

МНТК "Микрохирургия Глаза"

от 17600 р.
за оба глаза

  • ФРК, SuperLasik, SuperFemtoLasik и Clear

Казань

4 клиники на выбор

от 13000 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik (Контура Вижн), SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.