8 800 100 98 76 заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
5:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | АККОМОДАЦИЯ ГЛАЗА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ НАРУШЕНИЙ, ЛЕЧЕНИЕ

Аккомодация глаза — что это такое, виды нарушений, лечение

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Аккомодацией называется способность органов зрения фокусировать взгляд на предметах, находящихся на различных дистанциях. Это возможно за счет естественного изменения их преломляющей силы. За процесс фокусировки отвечают хрусталик и глазные мышцы. При переводе взгляда вдаль или вблизь они «перестраивают» оптическую систему для изменения фокусного расстояния. Если же аккомодация нарушена, снижается острота и качество зрения.

Описание механизмов

Аккомодация глаза – что это такое? Это приспособление оптической системы глаза к четкому зрению на различных расстояниях. В ней участвуют хрусталик, ресничное (цилиарное) тело, цинновы связки и зрачок. Суть аккомодации зрения заключается в следующем: цилиарные мышцы регулируют кривизну хрусталика, меняя его способность преломлять световые лучи. Рассмотрим подробнее процессы, происходящие в органах зрения при взгляде вдаль и вблизи.

При эмметропии, то есть при хорошем зрении без нарушений рефракции, все световые лучи попадают точно в центр сетчатки.

Во время концентрации на близко расположенных предметах в первое мгновение фокус уходит за сетчатку. Для зрительной системы это становится сигналом о смене дистанции, на которую направлен наш взгляд. Следовательно, необходимо уменьшить фокусное расстояние и усилить преломление света в хрусталике, чтобы изображение попадало точно на сетчатку. Для этого сокращаются мышцы ресничного тела, цинновы связки ослабляются, а эластичный хрусталик укорачивается и становится более выпуклым. Таким образом фокус уменьшается, а свет проецируется на сетчатке.

При взгляде вдаль, наоборот, необходимо уменьшить кривизну хрусталика. Для этого цилиарное тело расслабляется, цинновы связки напрягаются, за счет чего он становится более плоским.

Аккомодация регулируется двумя отделами нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Первый отвечает за обменные процессы в ресничном теле, а второй за его сокращения.  

аккомодация

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Еще одно важное понятие - объем аккомодации. Объем, или запас аккомодации – это максимальная величина, на которую хрусталик способен изменять свою оптическую силу. Показатель выражается в диоптриях, и различается для каждого возраста. Максимального значения он достигает у детей в 10-12 лет, составляет примерно 12-14 диоптрий, после чего начинает медленно снижаться.

Общая оптическая сила органов зрения у людей составляет около 60 дптр, а запас аккомодации позволяет увеличивать ее до 74 диоптрий, и четко видеть объекты, находящиеся на расстоянии порядка 7 см от глаз.

С возрастом способность к аккомодации уменьшается. Это объясняется естественным процессом старения и снижением эластичности хрусталика. Например, к возрасту 20 лет запас аккомодации составляет 9-13 дптр, а к 45 годам всего 2-6 диоптрий. Это приводит к ухудшению зрения вблизи – так, при оставшемся объеме аккомодации в 2 диоптрии, ближайшая точка ясного видения находится на расстоянии 50 см от глаз.

Оставшийся объем аккомодации можно рассчитать в домашних условиях. Исследование проводится отдельно для каждого глаза. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Надеть очки или контактные линзы (если человек носит их в обычное время).
  2. Взять любой текст, книгу или журнал. Один глаз необходимо прикрыть рукой, а ко второму подносить текст, пока он не начнет утрачивать четкость.
  3. Зафиксировать расстояние, на котором текст уже невозможно прочитать, измерить его линейкой.
  4. Рассчитать запас аккомодации по формуле A=100/L, где A – искомая величина, а L – измеренное расстояние.
  5. Повторить проверку для другого глаза. 

Снижение данной величины по сравнению со среднестатистической нормой вызывают различные расстройства аккомодации.

запас аккомодации

Основные аккомодационные расстройства

  1. Спазм аккомодации. Это нарушение наиболее часто встречается у детей и носит название «ложная близорукость». Причиной расстройства считается спазмированное состояние аккомодационной мышцы. Признаки: трудности с фокусировкой, ухудшение зрения вдаль, двоение предметов, повышенная утомляемость при зрительной работе на близком расстоянии.
  2. Пресбиопия. Как говорилось выше, с возрастом объем аккомодации снижается, из-за чего постепенно отдаляется ближайшая точка ясного видения. Это изменение зрения характерно для всех людей без исключения, и называется возрастной дальнозоркостью. Симптомы становятся заметны после 40-45 лет: снижение четкости зрения вблизи, появление чувства покалывания или напряженности, слезотечение при попытках рассмотреть близкий предмет.
  3. ПИНА - привычно-избыточное напряжение аккомодации. Это длительный избыточный тонус аккомодации, который приводит к быстрой утомляемости, головным болям, усталости и болезненности глаз, а также к ухудшению остроты зрения. Нарушением чаще всего страдают подростки.
  4. Астенопия. Это переутомление глаз в результате длительного зрительного перенапряжения. Симптомы: повышенная утомляемость, чувство рези или жжения, сухость глаз, появление тумана перед глазами. Данное нарушение не считается самостоятельным заболеванием, однако его постоянная форма может вызвать развитие других зрительных расстройств.
  5. Парез, или паралич. Парез аккомодации – это острое расстройство, при котором нарушается способность хрусталика изменять свою оптическую силу. Из-за этого происходит резкое снижение зрения вблизи, появляются трудности с концентрацией на близких предметах и быстрая зрительная утомляемость. 

Причины нарушения и возможные способы лечения

Спазм аккомодации глаза

При ложной миопии не только ухудшается зрение вдаль, но и снижается объем аккомодации. Нарушение может прослеживаться в течение нескольких месяцев или лет. Отсутствие лечения в итоге приведет к стойкой близорукости. Расстройство чаще возникает у детей, чем у взрослых.

Причины:

  • Высокие зрительные нагрузки;
  • Отсутствие перерывов при зрительной работе на близком расстоянии;
  • Неправильная организация рабочего места;
  • Неправильная осанка;
  • Недостаток витаминов;
  • Наличие неврологических заболеваний;
  • Травмы головы и глаз.

Лечение заключается в использовании глазных препаратов, расслабляющих ресничную мышцу. Помимо медикаментозной терапии применяется аппаратное лечение, способствующее улучшению кровообращения и обменных процессов в тканях. Применяются следующие методы: магнитотерапия, электрофорез, лазерная стимуляция и т.п. Также необходима регулярная зрительная гимнастика и прием витаминов для глаз. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Привычно-избыточное напряжение аккомодации

Главным фактором, провоцирующим развитие ПИНА, является регулярное перенапряжение глаз, вызванное фокусировкой на очень близкой дистанции. Например, постоянное использование смартфона или планшета на расстоянии 20-30 см от лица. Такое поведение характерно для подростков, поэтому у них нарушение диагностируется чаще всего.

Другие причины ПИНА:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Повышенная нагрузка на органы зрения, их постоянное перенапряжение;
  • Постоянное использование гаджетов, отсутствие перерывов;
  • Авитаминоз;
  • Нарушения осанки, сколиоз;
  • Недостаток физической активности.

Избыточное напряжения аккомодации чаще всего требует долгого и кропотливого лечения. Терапия назначается на несколько месяцев, а также проводится курсами для исключения рецидивов. Совместно с оптической коррекцией применяются следующие методики:

  • Правильная организация режима нагрузок и рабочего места;
  • Медикаментозная терапия. М-холинолитики и альфа-адриномиметики воздействуют на цилиарную мышцу, оказывая противоспазмический эффект;
  • Физиотерапия. Электрофорез, магнитотерапия, рефлексотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны;
  • Гимнастические упражнения для глаз;
  • Прием витаминных препаратов и употребление продуктов, полезных для глаз;
  • Лазерная стимуляция. 

Астенопия

Причины появления астенопии:

  • Длительная работа за компьютером, чтение или другая зрительная нагрузка без перерывов (более 3-4 часов);
  • Недостаточная освещенность рабочего места;
  • Неправильно подобранная оптическая коррекция;
  • Сухость глаз;
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, так как ухудшается питание тканей глаза;
  • Гормональные перестройки во время беременности;
  • Нехватка витаминов;
  • Возрастные изменения зрения.

Лечение назначается после сбора анамнеза и определения причин усталости органов зрения. Прежде всего необходимо устранить причину данного состояния, избегать перенапряжения глаз, обеспечивать им регулярный отдых и расслабление. Обычно назначается оптическая или лазерная коррекция, выполнение зрительной гимнастики и другие профилактические меры. 

Пресбиопия

Причиной развития пресбиопии являются дегенеративные изменения в органах зрения, связанные с естественным старением хрусталика. Снижение объема аккомодации с возрастом неизбежно, но ускорить этот процесс могут следующие факторы и заболевания:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Гиповитаминоз;
  • Артериальная гипертензия;
  • Алкоголизм и курение;
  • Гиперметропия или астигматизм.

Возрастная дальнозоркость практически не поддается терапии, но нуждается в коррекции. Чаще всего назначаются очки или контактные линзы.  

Парез

Основные причины возникновения паралича аккомодации:

  • Острая алкогольная интоксикация;
  • Психоэмоциональное перенапряжение;
  • Последствия инфекционных болезней;
  • Черепно-мозговые травмы, контузии глаза;
  • Заболевания головного мозга;
  • Осложнения операций.

Лечение осуществляется следующими методами:

  • Устранение причины заболевания;
  • Использование глазных капель (холиномиметики или адриномиметики);
  • Аппаратное лечение: электрофорез, магнитотерапия, стимуляция лазером, хромотерапия, массаж;
  • Хирургическое вмешательство.

При появлении симптомов снижения аккомодации следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. Своевременное и актуальное лечение данных заболеваний в большинстве случаев поможет полностью восстановить зрение. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Города - партнеры программы:


Москва

клиника "Зрение 2100"

от 16500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Санкт-Петербург

клиника "Зрение Нева"

от 16500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Новосибирск

 "Зрение Новосибирск"

16500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Воронеж

"Зрение Воронеж"

16500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Барнаул

"Зрение Барнаул"

16500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik и ФРК

Ростов-на-дону

открытие в 2023 г.

15500 р.
За оба глаза

(лист ожидания)


  • Методы Lasik и ФРК

Волгоград

открытие в 2023 г.

15500 р.
За оба глаза

(лист ожидания)


  • Методы Lasik и ФРК
лист ожидания фемто ласик


запись на весну 2023 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

4 клиники на выбор

от 11500 р.
за оба глаза

  • Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    ,Contoura Vision
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.