По причине сезонного обострения ОРВИ, а также распространения COVID-19, просим находиться в клиниках в защитных масках
и быть без сопровождающих, за исключением крайней необходимости (инвалидность, возраст до 21 года).

Как влияют очки на зрение? Зачем их носить и как выбрать.

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

В каких случаях назначают очки, когда коррекция необходима?

Когда нужно носить очки?
Очки – простой и распространенный способ улучшить зрение. Они корректируют основные зрительные нарушения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопию.

Когда нужно носить очки? Использовать корректирующую оптику следует в случаях, когда собственное зрение человека неидеально и доставляет неудобства. Например, если для того, чтобы прочитать текст или посмотреть телевизор приходится щуриться и напрягаться – стоит использовать очки. Обычно их используют при наличии следующих отклонений: 

Близорукость

Миопия – это нарушение зрения, когда человек хорошо видит вблизи, но плохо вдаль. Близорукость может возникнуть как у детей, так и у взрослых. В детском возрасте это может произойти из-за быстрого роста и растяжения глазного яблока, из-за высоких нагрузок в школе, а также по многим другим причинам.В детстве миопия быстро прогрессирует. Чтобы остановить падение зрения, нужно обратиться к врачу. Офтальмолог определит причину ухудшения, назначит ребенку необходимое лечение и выпишет очки на зрение.

У взрослых близорукость возникает по другим причинам. Обычно она связана с осложнениями глазных заболеваний и инфекций, гормональными нарушениями или постоянным зрительным напряжением. Зачем носить очки при близорукости взрослым? Ношение очков позволит снизить напряжение, благодаря чему можно избежать дальнейшего снижения зрительных функций.

При близорукости назначают очки с минусовыми диоптриями. При слабой степени миопии подбор коррекции довольно прост – линзы имеют одну зону с оптической силой до -3 диоптрий. А вот пациентам со средней или высокой степенью близорукости нужны либо отдельные очки для близи и для дали, либо прогрессивные изделия с несколькими оптическими зонами. Подробнее узнать, какие очки носят при близорукости, можно в статье.

Дальнозоркость

Дальнозоркость – это ухудшение зрения вблизи. Она возникает как по врожденным, так и по приобретенным (травмы, инфекции глаз) причинам. Она может быстро прогрессировать, поэтому при малейших отклонениях стоит сразу посетить офтальмолога. Врач определит причину нарушения, назначит лечение и правильную коррекцию. Отсутствие лечения может негативно повлиять на здоровье глаз, ускорить ухудшение зрения.

При дальнозоркости очки следует носить постоянно даже при слабой степени отклонения. Для ее корректирования используются собирательные линзы с плюсовыми диоптриями. Особенностью дальнозоркости является то, что для обеспечения четкого видения на любом расстоянии часто требуется несколько пар очков. В таком случае сделать коррекцию более комфортной помогут прогрессивные линзы.

Астигматизм

Возникает из-за неправильной формы хрусталика или роговицы, когда на сетчатке глаза фокусируется частично четкое, частично размытое изображение. Астигматизм часто сопутствует близорукости или дальнозоркости, но может существовать и отдельно.

Это зрительное нарушение значительно утяжеляет подбор коррекции, так как используются особые цилиндрические или торические линзы.Они сложны в изготовлении и часто требуют периода привыкания. Подробнее о подборе коррекции при астигматизме можно прочитать в статье.
Ношение очков при астигматизме не всегда комфортно, тогда выходом могут стать контактные линзы или лазерная коррекция зрения.

Пресбиопия

Примерно после 45 лет в глазу происходят возрастные изменения, из-за чего эластичность хрусталика снижается. В таких случаях глазам становится трудно сфокусироваться на близко расположенных предметах, возникает пресбиопия – возрастная дальнозоркость. Она появляется и при отличном зрении, и при других нарушениях рефракции. В последнем случае она будет сопряжена с близорукостью или астигматизмом.
При любых зрительных проблемах следует обратиться к офтальмологу или оптометристу. Специалист выпишет рецепт на очки или контактные линзы, учитывающий индивидуальные параметры. Подбор коррекции проводится и в салонах оптики. Главное, чтобы измерения проводил квалифицированный специалист. Подобрать очки для зрения онлайн можно и в интернете. Для этого понадобится выписанный рецепт от врача.

НУЖНО ЛИ НОСИТЬ ОЧКИ ПОСТОЯННО?

Режим ношения оптических изделий подбирает офтальмолог, опираясь на индивидуальные параметры зрения пациента. Очки для постоянного ношения выписываются лишь в некоторых случаях. Например, когда без коррекции глаза находятся в постоянном перенапряжении. При этом существует риск дальнейшего ухудшения зрения.
Случаи, когда очки носят постоянно:

  • высокая и средняя степень близорукости (более 3 диоптрий);
  • дальнозоркость;
  • астигматизм;
  • пресбиопия, возникшая на фоне близорукости

В случае астигматизма, дальнозоркости и высокой степени близорукости нужна постоянная коррекция, так как нормально видеть без нее нельзя. При пресбиопии также иногда требуется носить очки постоянно. Если этого не делать, возникнут неприятные симптомы: головная боль, усталость, покраснение, сухость глаз. Отсутствие коррекции при серьезных нарушениях зрительных функций может вызвать перенапряжение, головные боли и падение зрения.

Если же человек не хочет постоянно использовать коррекцию, но она требуется по показаниям, допускается воспользоваться контактными линзами. Однако они подходят не всем, а также имеют больше противопоказаний. Решить, носить очки или нет, поможет врач. А разобраться, что лучше: очки или контактные линзы, получится в статье.

При каком зрении нужно носить очки, зависит от потребности человека в четком видении. Использовать временную коррекцию можно даже при самых незначительных отклонениях.

Если Вы хотите восстановить свое зрение, либо
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом

Вредны ли очки: могут ли навредить здоровью глаз, ухудшить зрение.

Существует миф, что очки ухудшают зрение. Считается, что во время их ношения глаза расслабляются и отвыкают фокусироваться самостоятельно. Из-за этого зрение портится, а человек больше не может обходиться без средств коррекции. На самом деле, при правильном подборе очки не могут стать причиной падения зрения или вредить глазам.

Чтобы понять, как влияют очки на зрение, нужно вспомнить, что они служат защитой от переутомления и перенапряжения глаз – одних из частых причин прогрессирования глазных заболеваний. Подходящая коррекция сохраняет зрение на текущем уровне и поддерживает его в тонусе.

Итак, портится ли зрение от очков? Если они подобраны офтальмологом с учетом индивидуальных параметров глаз и нужд человека – зрение не портится. Однако есть несколько причин, по которым их ношение способно негативно влиять на зрение:

1. Ношение неправильно подобранных очков.

Ношение неподходящих средств коррекции не помогает снизить нагрузку на глаза. Такое перенапряжение способно дать толчок к дальнейшему ухудшению зрения. Чтобы не допустить этого, важно подбирать офтальмологические изделия у врача, проходить полную диагностику и, при необходимости, обновлять очки на более подходящие.

2. Отсутствие ухода за оптическими средствами

Четкость зрения достигается не только правильно подобранными диоптриями, но и чистотой и прозрачностью линзы. Поцарапанные, грязные, мутные стекла заставляют глаза сильно напрягаться, чтобы изображение оставалось четким, несмотря на помехи.

3. Пренебрежение предписанным режимом ношения.

Если офтальмолог выписал рецепт на очки постоянного ношения – необходимо носить их постоянно. При некоторых нарушениях зрения, описанных выше, необходима постоянная полная коррекция. Не стоит подвергать глаза повышенной нагрузке, это может спровоцировать дальнейшее ухудшение.

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

ПОЛЬЗА ОТ ОЧКОВ. УЛУЧШАЮТ ЛИ ОЧКИ ЗРЕНИЕ?

Чаще всего очки дают коррекцию только во время их ношения. Однако, существуют случаи, когда они действительно могут значительно улучшить зрение. Такое возможно в детском возрасте – они улучшают качество и остроту видения, останавливают прогрессирование миопии. Польза от очков для детей заключается в том, что они позволяют глазам правильно развиваться, тем самым улучшая зрение.

Пользой также считается возможность дополнительных удобных свойств. Практически все новые линзы изготавливаются с защитным покрытием, способным фильтровать вредные лучи синего и фиолетового спектра. Без него регулярное воздействие синего света от монитора вызывает дегенеративные изменения в сетчатке и даже может спровоцировать появление близорукости.

Существуют «хамелеоны», сочетающие в себе наличие диоптрий и солнцезащитные функции. Очки-«хамелеоны» позволяют отлично видеть, а на солнце защищают глаза от ультрафиолетовых лучей.

Также существуют особые очки, улучшающие зрение. Подробнее о них можно прочитать в статье «Очки в дырочку для улучшения и восстановления зрения».

Очки имеют множество преимуществ. Начнем с того, что это самый простой и безопасный метод коррекции зрения. Они практически не имеют противопоказаний, применимы при большинстве нарушений рефракции. Эти изделия не требуют особого ухода или частой замены, их очень просто снимать и надевать. Нет риска занесения инфекции, изделия не вызывают сухости или ощущения инородного тела, а значит отлично подходят даже для пациентов с чувствительными глазами при непереносимости контактных линз.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАТЬ ОЧКИ (ОПРАВУ, ЛИНЗЫ)

Подбор очков следует начать с посещения офтальмолога или оптометриста – специалист выпишет рецепт, по которому пациент сможет купить подходящие оптические средства.

При низких степенях близорукости и дальнозоркости диагностика проходит быстро и легко, после нее врач выписывает офтальмологические изделия с минусовыми или плюсовыми диоптриями. Сложнее обстоят дела при астигматизме – для подбора коррекции требуется больше обследований. Кроме величины диоптрий специалист измеряет степень искривления роговицы, расстояние между зрачками, их радиус.

Подбор прогрессивных очков также требует большего внимания офтальмолога. В рецепте на прогрессивные оптические средства добавляется еще один параметр – аддидация. Она показывает разницу в диоптриях между зонами зрения вдаль и вблизи.

Подбором любых офтальмологических изделий должен заниматься специалист. Самостоятельный подбор может привести к недостаточной или избыточной коррекции зрения. В обоих случаях глаза будут в перенапряжении, пытаясь исправить недостатки коррекции, что в итоге может привести к дальнейшим нарушениям зрительного аппарата.

Иногда возникает вопрос, как узнать диоптрии очков в домашних условиях? Можно определить фокусное расстояние линзы и провести расчет оптической силы. Но такое вычисление практически невозможно реализовать в домашних условиях, а результат имеет большую погрешность из-за неточности измерений. Гораздо проще воспользоваться диоптриметром – прибором, определяющим оптическую силу. Такие приборы есть во многих салонах оптики.

Как правильно подобрать линзы для очков?

В рецепте указывается основной параметр линз – оптическая сила, остальные характеристики выбираются на свое усмотрение. К примеру, выбирается материал изготовления и защитное покрытие.

Линзы чаще всего изготавливают из стекла или поликарбоната. Поликарбонатные линзы еще называют полимерными или пластиковыми. Оба материала имеют свои достоинства и недостатки.

Достоинства стеклянных изделий: долговечность, нет помутнения из-за старости, блокируют ультрафиолетовые лучи. К тому же, они имеют более высокий индекс преломления. Это параметр, от которого зависит насколько тонкой и плоской будет линза при определенной оптической силе. То есть при одинаковой рефракции линза из стекла будет тоньше, чем пластиковая. Но чаще всего эта разница будет заметна только при большом минусе (около -10 диоптрий).

Недостатками стекла считается его хрупкость и довольно большой вес. Тяжелое стекло может сильно давить на переносицу, доставляя дискомфорт. К тому же, стеклянные изделия довольно сложны в изготовлении при астигматизме.

Полимерные линзы более легкие, ударостойкие и травмобезопасные. Благодаря наличию защитных покрытий современные пластиковые изделия ничем не уступают стеклянным: они долговечны, устойчивы к царапинам, блокируют ультрафиолетовые лучи.

Перед выбором линз будет полезно прочитать:

Перифокальные линзы для очков
Асферические линзы для очков
Мультифокусные линзы для очков
Линзы для очков: монофокальные и однофокальные

Как правильно подобрать линзы для очков?

При выборе оправы прежде всего стоит опираться на ее функциональные свойства, а только затем на вкусовые предпочтения. От оправы зависит удобство при ношении очков, и, главное – обеспечение корректного положения линз перед глазами.

Для того, чтобы оправа правильно выполняла свои функции, следует придерживаться следующих правил:

Оправа не должна быть слишком тяжелой. Важно, чтобы она удобно сидела, не доставляя дискомфорта.
Не стоит выбирать слишком тесную или слишком свободную оправу. В первом случае дужки будут сильно давить на виски и могут вызвать головную боль, а мостик – на нос, оставляя на лице следы. Если же оправа будет слишком свободной, существует риск того, что очки просто съедут вниз и упадут.
Для того, чтобы линзы находились в правильном положении перед глазами, нижняя часть оправы не должна касаться лица, а верхняя не должна возвышаться над бровями.
Расстояние между линзой и роговицей не должно быть меньше 12 мм.

Края оправы должны достигать границ лица, а заушники должны находиться параллельно друг другу.

Как перестать носить очки?

В случае, если ношение очков начало доставлять дискомфорт или ограничивать активность своего владельца, стоит обратить внимание на контактные линзы или лазерную коррекцию зрения.

Подбирать альтернативные методы улучшения зрения следует совместно с офтальмологом. Врач определит, можно ли обойтись без других средств коррекции и назначит дополнительную терапию для более легкого отказа от очков. В этом могут помочь зрительная гимнастика, витаминные и увлажняющие капли, тренажеры и физиотерапия.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2021 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 1500 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.