| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЛОЖНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Ложная близорукость у детей и взрослых: симптомы, лечение

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Что такое Спазм аккомодации?

Ложная близорукость – это заболевание, симптомы которого часто можно спутать с истинной миопией. Это нарушение часто встречается у детей и подростков, реже – у взрослых. Главной особенностью является то, что заболевание поддается лечению. Так как отличить ложную близорукость от истинной? И как проводится лечение ложной близорукости? Ответы на эти и многие другие вопросы представлены в данной статье.

Что такое ложная близорукость?

Ложная близорукость – это состояние спазма цилиарной мышцы, ответственной за процесс аккомодации, то есть приспособления глаза к рассматриванию предметов на разных расстояниях. Натянутые связки удерживают хрусталик в стационарном положении без возможности фокусироваться на удаленных предметах. Симптомы схожи с миопией – нарушается зрение вдаль. Однако это состояние обратимо, поэтому и называется ложным. Заболевание также называют спазмом аккомодации.

Спазм глазных мышц вызывается постоянным излишним напряжением органов зрения, и часто возникает у детей и подростков как ответная реакция на постоянную нагрузку. На начальной стадии состояние обратимо, и хорошо поддается терапии. Однако отсутствие лечения в дальнейшем приводит к стойкой близорукости, которую не вылечить препаратами и глазной гимнастикой. Поэтому при малейших симптомах миопии следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. 

Если Вы хотите избавиться от близорукости
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Как проявляется мнимая близорукость?

Главный признак судороги глаза – это замедление аккомодации. После зрительной нагрузки на близком расстоянии глаза не могут моментально перефокусироваться на удаленные предметы. Например, при взгляде в окно после длительной работы за компьютером, в органах зрения возникает боль или резь, а картинка кажется немного размытой.

Симптомы ложной близорукости:

  1. Ухудшение зрения вдаль. На начальном этапе оно непродолжительно: судорога может длится от получаса до нескольких дней. В это время человек плохо видит отдаленные предметы. Однако после отдыха или глазной гимнастики зрение восстанавливается. Если не обратить внимание на эти симптомы, спазм глазного нерва будет постоянным, и перестанет проходить самостоятельно.
  2. Двоение в глазах, нечеткость изображения.
  3. Усталость и напряжение глаз при любой зрительной нагрузке.
  4. Головные боли.
  5. Ощущение пульсации в органах зрения, болезненные подергивания век.
  6. Появление болезненных ощущений, жжения, рези, покраснения и сухости глаз.
  7. Головокружение, тошнота

Какие бывают виды ложной близорукости?

Существует три вида ложной миопии:

Физиологическая ложная близорукость.

Вызывается негативными факторами: длительными зрительными нагрузками, нескорректированными заболеваниями рефракции (астигматизмом или дальнозоркостью). Она обратима, лечится исключением спровоцировавших заболевание причин. Например, уменьшением нагрузок и появлением перерывов в работе, использованием оптической коррекции астигматизма или дальнозоркости.

Искусственная ложная близорукость.

Возникает в качестве побочного действия при приеме офтальмологических препаратов – миотиков. Достаточно отменить эти препараты, чтобы избавиться от ложной миопии.

Патологическая ложная близорукость.

Бывает стойкая и нестойкая. Причины чаще неврологические, поэтому требует немедленного обращения к врачу. При отсутствии лечения переходит в истинную миопию.

Признаки ложной близорукости: как распознать наличие заболевания?

Как определить ложную близорукость? При стойкой миопии происходит удлинение передне-задней оси глазного яблока, из-за чего оптическая сила глаза меняется необратимо. При ложной близорукости изменения размеров глазного яблока не происходит.

К сожалению, точно отличить ложную близорукость от истинной самостоятельно невозможно. Необходима диагностика у офтальмолога.

Существуют некоторые признаки, по которым можно судить о наличии именно ложной близорукости:

  • Симптомы заболевания могут внезапно появляться и пропадать. Например, зрение в даль может ухудшаться после нагрузок, и восстанавливаться после отдыха в полном объеме;
  • Закапывание капель, расслабляющих цилиарную мышцу и расширяющих зрачок, способно полностью улучшить зрение на время действия этих препаратов. 

Почему возникает заболевание?

Как правило, спазм глаза становится результатом тяжелого зрительного переутомления.

В нормальном состоянии сокращение и расслабление цилиарной мышцы ослабляет и натягивает связки, меняющие кривизну хрусталика. При взгляде на удаленные предметы форма хрусталика становится более плоской, на близкие – округлой. Этот процесс позволяет обеспечивать четкое зрение на необходимом расстоянии.

Длительная фокусировка на близких предметах ведет к судорогам и натяжениям мышц, из-за чего органы зрения больше не способны четко видеть предметы, находящиеся на удаленном расстоянии.

Чаще всего заболевание развивается в детском возрасте. Ложная близорукость у детей возникает по нескольким причинам:

  1. Органы зрения наиболее уязвимы, так как полностью не сформированы и находятся в стадии активного роста.
  2. Школьные годы оказывают на глаза колоссальную нагрузку – это чтение, выполнение домашнего задания, а в свободное от школы время – просмотр телевизора, использование гаджетов и компьютеров.
  3. Сколиоз, нарушение осанки вызывают нарушение кровоснабжения головного мозга и органов зрения.
  4. Отсутствие перерывов в зрительной работе ведет к постоянному перенапряжению.
Довольно редко, но все же патология может развиваться в зрелом возрасте. Существуют дополнительные факторы, способные спровоцировать развитие ложной близорукости у взрослых:

  • Нехватка витаминов, несбалансированное питание;
  • Отсутствие сна, нарушение режима дня;
  • Обезвоживание;
  • Плохое освещение на рабочем месте;
  • Стрессы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Отсутствие физической активности. 

Диагностика заболевания

Для определения наличия ложной близорукости необходим сбор анамнеза и комплексное обследование органов зрения. Оно включает в себя обязательные исследования:

  • Определение остроты зрения на узкий и широкий зрачок – авторефрактомия и визометрия. В исследовании применяются капли, расслабляющие цилиарную мышцу;
  • Измерение внутриглазного давления – тонометрия;
  • Осмотр глазного дна – офтальмоскопия;
  • Исследование хрусталика и роговицы – биомикроскопия.
При необходимости могут быть назначены дополнительные проверки: скиаскопия и пахиметрия. Все процедуры безболезненны и помогают определить диагноз максимально точно. 

хотите избавиться от близорукости навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Как лечить, какие бывают методы?

Лечение ложной близорукости требует комплексного подхода и назначается офтальмологом после диагностики. Как правило, лечение подразумевает расслабление напряженных глазных мышц и уменьшение влияния негативных факторов, вызвавших заболевание. Терапия включает в себя следующие этапы:

  • Лечебные упражнения для глаз;
  • Аппаратное лечение;
  • Использование глазных капель;
  • Прием курса витаминов;
  • Общие оздоровительные меры для всего организма. 

Оптическая коррекция обычно назначается при истинной близорукости. Будет полезно прочитать:

Аппаратное лечение улучшает кровообращение и питание глазных мышц. Чтобы снять спазм аккомодации, применяются следующие методики:

  • Инфракрасная лазерная стимуляция – массаж цилиарной мышцы;
  • Магнитотерапия;
  • Электростимуляция;
  • Вакуумный массаж;
  • Электрофорез.
Аппаратная и медикаментозная терапия может быть назначена на срок до месяца. Зрительная гимнастика назначается на более длительное время. 

Лечение с помощью гимнастических упражнений

Комплекс упражнений для лечения ложной близорукости способствует одновременному расслаблению и тренировке глазных мышц. Их применение необходимо для лечения заболевания, а также полезно в качестве профилактики нарушений.

Регулярное выполнение гимнастики улучшает результаты лечения и поддерживает здоровье органов зрения, облегчает нагрузку на глаза, снимает усталость и предупреждает возникновение головной боли.

Главное правило – регулярные занятия. Для избавления от спазма необходимо проводить тренировки ежедневно.
Обычно подбирает упражнения офтальмолог. Ниже приведена простая и эффективная гимнастика для лечения ложной миопии. 

Упражнение метка на стекле

Во время выполнения упражнения тренируется цилиарная мышца и улучшается аккомодация. Для выполнения упражнения нужно прикрепить к оконному стеклу на уровне глаз какую-либо метку (почтовую марку, кусочек бумаги или просто нарисовать точку маркером). Расстояние от метки до глаз – около 30 см. Затем поочередно фокусироваться на оконном стекле и на любом предмете за окном (дерево, соседний дом и т.п.). Переводить взгляд нужно каждые 10-30 секунд.

Массаж век

Необходимо закрыть глаза и мягкими касаниями кончиков пальцев помассировать глазные яблоки. Благодаря самомассажу ускоряется циркуляция жидкостей в тканях и уменьшается отечность.

Моргание

В течение 1-2 минут нужно быстро и часто моргать, не напрягая веки. Благодаря такому упражнению происходит усиление кровообращения и ткани насыщаются кислородом.

Жмурки

Нужно зажмурить сначала один глаз на 5 секунд, затем широко открыть. Повторить с другим глазом. Выполнить по 5-7 повторений.

Круговые движения глазами

Круг должен быть широкий и ровный, без срезанных углов. Повторить в каждую сторону по 10 раз.

Вверх – вниз, вправо – влево

Нужно плавно вести взгляд вверх, затем вниз. Выполнить 10 повторений. Затем 10 раз посмотреть вправо и влево.

Палец к переносице

Нужно расположить указательный палец на расстоянии 20-30 см от переносицы. Затем приблизить палец к глазам, не сводя с него взгляд. Выполнить 10 раз.

Профилактические меры

Во-первых, для профилактики ухудшения зрения необходимо посещать плановые осмотры у офтальмолога: один раз в год при хорошем зрении, и не менее двух раз в год при наличии проблем

Своевременное выявление малейших нарушений и квалифицированное лечение способно сохранить хорошее зрение на долгие годы. Чтобы избежать возникновения ложной близорукости, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдение зрительного режима, наличие перерывов в работе и учебе. Каждые 30-40 минут нагрузки должны чередоваться с 5-10 минутным отдыхом;
  • Регулярное выполнение зрительной гимнастики;
  • Разнообразное, сбалансированное питание, либо прием витаминных препаратов, богатых полезными для глаз микроэлементами;
  • Сохранение здоровой осанки;
  • Наличие физических нагрузок, спортивных занятий или активного образа жизни;
  • Правильная организация рабочего места, с хорошим освещением и необходимым расстоянием от глаз до монитора/рабочей поверхности. 

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.