88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ

Правила гигиены органов зрения

Время чтения статьи

7 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Гигиена зрения – это совокупность профилактических мероприятий, нацеленных на его сохранение и поддержание здоровья глаз. Неуклонно следуя набору простых правил, возможно избежать множества глазных заболеваний и сберечь отличное зрение на долгие годы.

Понятие гигиены зрения

Гигиена – это целая наука, изучающая влияние внешних факторов на здоровье человека. Она разрабатывает комплексы норм и правил по оздоровлению и улучшению качества жизни человека.

Нормы гигиены зрения направлены на оздоровление глаз и улучшение их работы. Меры профилактики бывают:

  • Пассивные. Позволяют сохранить зрение на текущем уровне.
  • Активные. Направлены на повышение остроты и качества зрения.

Главное правило при выполнении правил гигиены органов зрения – регулярность. Только системное, ежедневное следование нормам позволит сохранить здоровье в долгосрочной перспективе.

Для удобства пациентов офтальмологи подготовили специальные памятки, в которых кратко и содержательно раскрываются главные правила гигиены. Приведем их ниже. 

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Как защитить глаза

Ниже приведем памятку гигиены зрения. Выполнение этой простой инструкции защитит от развития многих офтальмологических заболеваний.

Режим зрительной нагрузки и отдыха

Любую зрительную работу необходимо чередовать с отдыхом. Даже короткие перерывы позволят глазам расслабиться и избежать перенапряжения. Правило особенно актуально в детском возрасте, и следить за режимом ребенка должен родитель.

Длительность перерывов зависит от типа нагрузки и возраста человека. Офтальмологи рекомендуют соблюдать следующие нормы гигиены зрения у детей и взрослых:

  • Малышам дошкольного возраста (до 7 лет) рекомендуется делать перерывы через каждые 30-40 минут зрительной нагрузки;
  • Детям младшего школьного возраста (7-13 лет) необходимо отдыхать каждые 40-50 минут;
  • Школьникам старше 14 лет следует делать перерывы минимум каждые 1,5 часа;
  • Взрослым старше 18 лет требуется отдых через каждые 100 минут зрительной работы.

Отдых может заключаться в смене фокусировки: например, в течение нескольких минут следует смотреть в окно. Также хорошо расслабляет органы зрения выполнение зрительной гимнастики.

Помимо перерывов, для здоровья глаз необходима двигательная активность и свежий воздух. Полезны проветривания, занятия спортом или прогулки на свежем воздухе. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Правильное освещение и организация рабочего места

Нехватка света во время зрительной работы в несколько раз увеличивает нагрузку на органы зрения. Из-за этого они быстрее устают и краснеют, иногда возникает резь в глазах и головная боль.

Поэтому важно организовать достаточное освещение с основным и дополнительным источниками света. При этом свет не должен бить в глаза или создавать тень на рабочем пространстве. У правшей свет должен падать слева, а у левшей – справа, чтобы при письме кисть не создавала тень на листе.  

Поддержание здоровой осанки

От осанки зависит кровоснабжение головного мозга и питание органов зрения, поэтому необходимо следить за ней с раннего детства.

Чтобы позвоночник находился в ровном положении, нужно сидеть прямо, чтобы вес тела равномерно распределяться на ягодицы, ноги должны стоять на полу, а спина и плечи должны быть расправлены. Локти не должны висеть, их следует расположить на столе или специальных подлокотниках.

В детском возрасте рекомендуется купить парту и стул, высота которых регулируется. Так они всегда будут подходить школьнику по росту. 

Правильная организация работы за компьютером

Чтобы зрение не портилось от компьютера, нужно делать регулярные перерывы и правильно организовать рабочее место:

  • Использовать монитор с высоким разрешением и антибликовым покрытием;
  • Экран должен находиться на расстоянии не менее 50 см от глаз, немного ниже их уровня;
  • Нужно регулировать яркость монитора в зависимости от внешней освещенности;
  • Использовать увлажняющие капли, не забывать моргать;
  • Использовать компьютерные антибликовые очки. 

Зрительная гимнастика

Ежедневное выполнение упражнений для глаз поможет укрепить глазные мышцы, улучшить аккомодацию. Благодаря этому может улучшиться не только качество, но и острота зрения. Выполнение гимнастики очень полезно для расслабления глаз во время перерывов при зрительных нагрузках. Можно использовать следующие упражнения, которые не займут больше пяти минут:

  • Моргание. Нужно легко и быстро поморгать в течение минуты;
  • Метка на стекле. Нужно встать напротив окна на расстоянии 30 см, и на уровне глаз нанести на стекло любую маленькую метку. Затем по 10 секунд фокусировать взгляд то на метке, то вдалеке, на любом удаленном предмете. Повторить 10 раз;
  • Нужно плавно рисовать взглядом прямые горизонтальные, вертикальные линии и диагонали. Повторить по 10 раз;
  • Пальминг. Необходимо накрыть закрытые глаза теплыми ладонями, чтобы на веки не попадал свет. Отдохнуть в таком положении 2-3 минуты. 

Правильное питание

Иногда нехватка витаминов и микроэлементов может привести к серьезным проблемам со зрением. Так, авитаминоз может вызвать раннее развитие катаракты, глаукомы или макулодистрофии.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, содержащие витамины А, Е, группы В, Омега-3, цинк, медь, селен и другие элементы, полезные для глаз

Регулярно посещать офтальмолога

Обращаться к офтальмологу следует при любых жалобах на ухудшение зрения. Специалист сможет выявить проблему на ранней стадии и назначить необходимое лечение. Даже при отсутствии жалоб необходимо посещать плановые осмотры у врача – некоторые заболевания долгое время протекают бессимптомно.

Взрослым необходимо проверяться у окулиста не реже раза в год, детям – не реже двух раз в год. 

Профилактика и своевременное лечение

При наследственной предрасположенности к близорукости и другим глазным заболеваниям следует регулярно использовать следующие методы профилактики и лечения:

  • Систематическое выполнение упражнений для глаз;
  • Употребление витаминных добавок, полезных для зрения;
  • Применение физиотерапии: электрофореза, электростимуляции, диадинамометрии и других методов аппаратного лечения;
  • Ношение ортокератологических линз для замедления прогрессирования близорукости;
  • По возможности ограничить зрительные нагрузки.

Важно: Любое лечение должно быть назначено офтальмологом после полной диагностики органов зрения

Какие последствия могут быть при несоблюдении правил?

Регулярное перенапряжение глаз, вызванное несоблюдением правил гигиены зрения, может вызвать спазм аккомодации. Другое название данного состояния – ложная близорукость. Заболевание проявляется в снижении зрения вдаль – это происходит из-за спазмированного состояния мышц, отвечающих за аккомодацию. Нарушение опасно тем, что отсутствие лечения приведет к появлению стойкой близорукости.

Данному заболеванию наиболее подвержены подростки, так как из-за активного роста и гормональных перестроек организма зрение в этом возрасте наиболее уязвимо.

Таким образом, отсутствие гигиены ведет к возникновению глазных заболеваний, а также снижению остроты и качества зрения. 

Когда идти к офтальмологу?

При отсутствии жалоб плановые профилактические осмотры должны проводиться ежегодно. Детям до 18 и взрослым после 65 лет необходимо посещать окулиста чаще – два раза в год. Проверки у офтальмолога позволяют на ранней стадии выявить малейшие нарушения зрения и начать своевременное лечение.

Некоторые хронические заболевания также требуют повышенного внимания окулиста. Среди них: сахарный диабет, аллергия, ЛОР-заболевания, гипертония и гормональные сбои. Дело в том, что осложнения данных патологий могут стать причиной ухудшения зрения.   

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.