По причине сезонного обострения ОРВИ, а также распространения COVID-19, просим находиться в клиниках в защитных масках
и быть без сопровождающих, за исключением крайней необходимости (инвалидность, возраст до 21 года).

Ночные линзы для зрения

Время чтения статьи

6 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Ночные линзы для восстановления зрения

Линзы ночного ношения

Ночные линзы для восстановления зрения (или ортокератологические линзы) – современный вид контактной оптики с особым принципом действия. Надевать их необходимо ночью, перед сном, а утром снимать. Для корректной работы линз сон должен составлять не менее 6-8 часов. Отличное зрение сохраняется на целый следующий день, затем постепенно возвращаясь к исходному. Принцип их действия состоит в том, что линза за время сна меняет неправильную форму роговицы на идеальную, при которой обеспечивается 100% зрение. Иногда их следует носить не каждую ночь, а отличное зрение может сохраняться на 1-3 суток. Режим ношения подбирается офтальмологом.

Такие линзы менее распространены, чем мягкие дневные, потому что им требуется период адаптации. И в целом их эксплуатация немного сложнее, чем у мягких. Однако, они имеют и множество преимуществ. Современные ночные модели при правильном применении абсолютно безопасны, так как пропускают кислород даже лучше, чем дневные. К тому же, они разрешены для детей и могут остановить прогрессирующую близорукость.

Принцип действия ночных линз

ночные линзы суть

Что делают ночные линзы?

Для начала рассмотрим здоровый глаз с отличным зрением – световые лучи, проходя через роговую оболочку и хрусталик, фокусируются на сетчатке и создают четкое изображение, которое затем передается в мозг. Когда у человека нет проблем с рефракцией, фокусное расстояние находится ровно на ямке сетчатки – самом чувствительном месте с максимальным количеством фоторецепторов. Другая ситуация наблюдается при близорукости, дальнозоркости или астигматизме – из-за неправильной формы хрусталика или роговицы идеальная оптическая система глаза нарушается и фокус смещается. Изображение фокусируется либо перед сетчаткой, либо за ней, а при астигматизме может и вовсе проецироваться в нескольких точках. В итоге человек видит размытое изображение и ему требуется коррекция.

Суть ночных линз состоит во временном изменении неправильной формы роговицы на идеальную, при которой фокусное расстояние возвращается на сетчатку. Во время сна жесткая линза воздействует на верхние слои роговой оболочки, меняя ее тем или иным образом, в зависимости от зрения человека. Это происходит безболезненно, но в первые две недели применения таких линз происходит период адаптации, и может возникать дискомфорт. Утром, после снятия линзы, форма роговицы начинает медленно возвращаться в исходное положение, а четкое зрение сохраняется на 24-72 часа.

Сами по себе линзы не имеют оптической силы, то есть «плюса» или «минуса», поэтому они не улучшают зрение сразу же после надевания. Для того, чтобы они подействовали, необходимо не менее 6-8 часов. Поэтому носить их днем не имеет смысла.

Если Вы хотите восстановить свое зрение, либо
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом

Показания к ношению ночных линз

Ночные линзы можно носить взрослым и детям старше 6 лет. Считается, что их применение способно замедлить и остановить прогрессирование близорукости, что является большим преимуществом перед мягкими моделями. Они способны исправить близорукость (до -7 диоптрий), дальнозоркость (до -4 дптр) и астигматизм (от -2 до -5 дптр). Ношение оркокератологических линз рекомендовано в следующих случаях:


Наличие прогрессирующей близорукости у детей.

Детям не показано ношение мягкой контактной оптики или лазерная коррекция, а очки могут мешать маленькому непоседе в повседневной жизни. Тогда выходом могут стать ночные линзы для детей – они остановят ухудшение зрения и позволят ребенку отлично видеть в течение всего дня без дополнительных средств коррекции.

Ложная близорукость.

Иначе заболевание называют спазмом аккомодации, и без необходимой терапии оно переходит в стойкую миопию. С помощью ночных линз можно полностью восстановить зрение.

Синдром ленивого глаза, или амблиопия.

Часто заболевание связано с косоглазием. Жесткие ночные линзы способны скорректировать недостатки зрения, а также избавиться от косоглазия.

Вредны ли ночные линзы для глаз?

Ночные линзы не наносят вреда глазам при правильном подборе, который осуществляется строго у офтальмолога. Также важно правильно за ними ухаживать и соблюдать все правила ношения, и в таком случае они не окажут негативного влияния на здоровье и не ухудшат зрение.

Жесткие ортокератологические линзы считаются даже более безопасными, чем мягкие. На это есть несколько причин:

  1. Высокая кислородопроницаемость. Жесткие линзы изготавливаются из современных материалов на основе силикона. Они пропускают в несколько раз больше кислорода, чем мягкие дневные. Именно по этой причине такие линзы можно носить ночью, не переживая за здоровье глаз. Также благодаря этому отсутствует риск возникновения гипоксии роговицы, ее эпителизации: дело в том, что при нехватке кислорода происходит врастание сосудов в роговицу глаза, из-за чего зрение может ухудшиться. При ношении ортокератологической оптики этого можно не бояться.
  2. Они не вызывают сухость глаз. В отличие от мягких силикон-гидрогелевых линз, которые содержат большое количество воды и при ее нехватке вызывают сухость глаз, жесткие линзы не нуждаются в постоянном увлажнении и не забирают влагу с поверхности роговицы.

Однако, и у жестких линз есть некоторые недостатки. Главным минусом считается длительный период адаптации, который может достигать двух недель. В это время могут возникать неприятные ощущения, вплоть до болезненности. Это связано с жестким строением линз, ощущением инородного тела в глазу и изменением формы роговицы. Спустя некоторое время болезненные ощущения пропадают, но линза все равно ощущается в глазу, к чему некоторые пациенты не могут привыкнуть.

Еще одна особенность ортокератологических линз связана с последующим применением очков. Дело в том, что после их ношения происходит частичное изменение формы роговицы, из-за чего возможно то, что даже в правильных очках пациент не будет видеть достаточно четко. Однако, со временем этот недостаток сойдет на нет, когда роговица вернется в свое первоначальное состояние.

Противопоказания к ношению ночных линз

Наличие синдрома «сухого глаза»;

Аллергия на материалы, из которых изготовлены линзы;

Воспалительные заболевания роговицы и век;

Чувствительная роговица;

Патологии и травмы роговицы, конъюнктивы или век;

Детский возраст до 6 лет.

Временное противопоказание – простудные и инфекционные заболевания;

Если по каким-либо причинам пациенту противопоказано ношение ночных линз, стоит обратить внимание на другие способы корректирования зрения.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Ответы на частые вопросы

До какого минуса можно носить ночные линзы?

С помощью ортокератологических линз можно скорректировать близорукость (до -7 диоптрий), дальнозоркость (до -4 диоптрий) и астигматизм (от -2 до -5 диоптрий).

Что лучше – ночные линзы или лазерная коррекция?

Это зависит от множества факторов: зрение и возраст пациента, наличие глазных заболеваний и толщина роговицы. Вопрос о выборе средств коррекции должен решаться совместно с офтальмологом после полной диагностики органов зрения. Рассмотрим несколько случаев.

  • Например, ночные линзы могут исправить зрение лишь до -7 диоптрий, а с помощью лазерной коррекции можно восстановить зрение до -14 диоптрий.
  • Лазерная коррекция не проводится пациентам до 18 лет, и в детском возрасте стоит использовать ночные линзы. А после достижения совершеннолетия можно восстановить зрение лазером.
  • Сравнив стоимость лазерной коррекции зрения, которая начинается от 11500 руб. за оба глаза, и одной пары ночных линз, средняя цена которых на год – 20000 рублей, можно понять, что лазерная коррекция является более выгодным способом восстановить зрение.
  • А вот наличие кератоконуса или очень тонкая роговица – противопоказания к лазерной коррекции, и в таком случае обеспечить пациента отличным зрением помогут ночные линзы.

Можно ли носить ночные линзы при насморке?

Во время простудных, воспалительных или инфекционных заболеваний ношение любых линз запрещено. Во время болезни стоит воспользоваться очками.

Какой срок службы у ночных линз?

Срок использования одной пары ночных линз – 1 год.

Сколько стоят ночные линзы?

В зависимости от вида, стоимость ночных линз может составлять от 12000 до 15000 рублей за одну штуку. То есть пара линз обойдется пациенту в 24000-30000 рублей за год.

Можно ли носить ночные линзы днем?

Носить ночные линзы днем не имеет смысла – они имеют нулевую рефракцию, то есть не корректируют зрение сразу после надевания. Чтобы она подействовала, необходимо не менее 6-8 часов, после чего ее нужно снять и наслаждаться отличным зрением. К тому же, глаз должен отдыхать от воздействия достаточное количество времени, поэтому носить ночные линзы днем запрещено.

Отличное зрение без контактных линз и очков

Лучше, чем контактные линзы

Несмотря на комфорт и хорошее зрение, которого можно добиться благодаря ношению контактных линз, они имеют множество ограничений и при неправильном использовании способны вызвать серьезные осложнения. К тому же, не все нарушения рефракции возможно скорректировать с помощью контактных линз, или же их использование может быть довольно дорогостоящим.

Но есть другой вариант – лазерная коррекция зрения Lasik или FemtoLasik. Это наиболее надежный и быстрый способ исправления любых проблем с рефракцией. С помощью простой операции возможно ПОЛНОСТЬЮ восстановить плохое зрение до единицы всего за 3 дня (включая диагностику, сдачу анализов и послеоперационный осмотр)! Сделав операцию всего один раз, пациент восстанавливает зрение на десятилетия вперед.

коррекция зрения или линзы

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2021 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 1500 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Контактные линзы различаются материалом изготовления, сроком ношения и дополнительными функциями. Чтобы разобраться, какие контактные линзы для глаз лучше выбрать, рассмотрим их виды и назначение.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.