| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Возрастные изменения зрения

Время чтения статьи

7 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

В течение всей жизни человека происходят значительные изменения во всем организме, и органы зрения – не исключение. К сожалению, эти изменения довольно часто носят негативный характер, и связаны с естественным старением. Помимо обострения хронических патологий, возможно развитие новых заболеваний, спровоцированных не только физическими процессами, но и влиянием различных негативных факторов. Поэтому рассмотрим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы с возрастом сохранить здоровье глаз.

Когда начинаются возрастные изменения

Первые симптомы возрастных изменений зрения можно заметить уже после 35 лет, однако у большинства пациентов заметное ухудшение происходит позже – примерно в 40-50 лет. Не все процессы являются аномальными – так, например, пресбиопия – абсолютно естественный процесс, которому подвержены все люди. Появление возрастной дальнозоркости не зависит от состояния здоровья или образа жизни пациента.

Людям старшего возраста важно регулярно посещать офтальмолога, желательно не реже двух раз в год. Так как зрение после 40 лет может ощутимо ухудшиться, специалист назначит средства оптической коррекции (очки или контактные линзы), поддерживающую терапию или необходимое лечение. 

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Симптомы

Возрастное ухудшение зрения имеет следующие симптомы:

  • Падение зрения. Прежде всего человек начинает плохо видеть вблизи, так как снижается способность к аккомодации, то есть к смене фокусного расстояния. Затем возможно ухудшение видения на средних и дальних расстояниях.
  • Появление сухости глаз. В возрасте примерно 50-55 лет уменьшается выработка слезной жидкости. Из-за этого возникает чувство инородного тела, краснота, жжение или слезотечение. В этом случае рекомендовано использование увлажняющих капель.
  • Искажение цветового зрения. Многие пациенты старше 60 лет могут замечать, что цвета становятся более тусклыми, а некоторые оттенки практически невозможно различить.
  • Появление пятен, точек или «мушек» перед глазами. Чаще всего это связано с возрастным помутнением стекловидного тела, но также может быть результатом различных заболеваний органов зрения.
Коррекция возрастных изменений зрения производится оптическими средствами – очками и контактными линзами. Помимо этого, при пресбиопии применяются глазные капли и витаминные препараты. Для патологических же нарушений необходимо комплексное лечение, подобранное офтальмологом. О таких заболеваниях могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Резкое падение зрения на одном глазу. Причиной могут быть сосудистые заболевания, особенно это актуально при наличии гипертонии или сахарного диабета;
  • Резкое ухудшение зрения совместно с давящей болью в глазах. Часто является признаком закрытоугольной глаукомы.
  • Снижение или сужение периферического зрения. Главный симптом открытоугольной глаукомы. Заболевание может привести к полной слепоте.
  • Появившиеся в поле зрения непроходящие темные точки или пятна. Обычно возникают при отслойках сетчатки или глазных кровоизлияниях.
При наличии данных симптомов следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти полную диагностику. Чем раньше пациент начнет лечение, тем ниже будет вероятность развития заболевания и появления осложнений. 

Возрастные изменения зрения и заболевания глаз

Пресбиопия

В отличие от других заболеваний, приведенных ниже, пресбиопия – естественный процесс, не требующий лечения. Зрение с возрастом подвержено изменениям, так как эластичность хрусталика снижается, происходит его уплотнение. Из-за этого человеку сложнее фокусироваться на близко расположенных предметах. Таким образом, в старости зрение становится дальнозорким.

Пациенты с пресбиопией нуждаются в коррекции, так как при ее отсутствии от зрительных нагрузок может возникать перенапряжение и головная боль.

Примерно после 55 лет зрение падает как у близоруких, так и у дальнозорких пациентов. Не обойдут стороной изменения и людей с хорошим зрением. Раньше всего ухудшения можно заметить при дальнозоркости.

При слабой степени миопии (примерно до 1,5-2 диоптрий) пресбиопия может скомпенсировать зрение, и даже улучшить его качество.

При средней и высокой степенях близорукости ситуация другая: у пациента будет одновременно и миопия, и дальнозоркость. Человек будет видеть плохо и вблизи, и вдали. Оптическая коррекция в таких случаях усложняется – потребуется сразу две пары очков, одни для близи, другие для дали. Многие пациенты с близорукостью свыше 3 диоптрий после 30-35 лет задумываются о лазерной коррекции зрения, чтобы исправить ее до развития возрастных изменений. Иногда врач обсуждает с пациентом возможность неполной коррекции, когда целенаправленно сохраняется небольшой минус (примерно -0,5 дптр), чтобы позже он компенсировал пресбиопию. В итоге даже после 55 лет пациент будет иметь отличное зрение.  

возрастная дальнозоркость

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Катаракта

В старости обмен веществ замедляется, это влияет на органы зрения: в хрусталике постепенно уменьшается количество жидкости, что ведет к его помутнению. Симптомы заболевания развиваются медленно, но сопутствующие патологии могут ускорить этот процесс. Наиболее подвержены катаракте люди старше 70 лет.

Симптомы катаракты: светобоязнь, снижение или двоение зрения, туман перед глазами, цвета воспринимаются более тусклыми. Особенностью нарушения является то, что его признаки могу периодически исчезать. Однако это не значит, что визит к офтальмологу можно отложить. 

Макулодистрофия

Патология связана с изменениями на сетчатке, а именно гибелью фоторецепторов («сухая» форма) или разрастанием кровеносных сосудов («влажная» форма) на ее центральной части. Вторая из них очень опасна – всего за несколько месяцев она может привести к полной слепоте.

Симптомы возрастной макулодистрофии: появление пятен перед глазами, искажение или искривление изображения, резкое ухудшение зрения. Пациентам старше 50 лет важно регулярно проводить самостоятельные тесты на дистрофию. Для этого можно использовать сетку Амслера

Диабетическая ретинопатия

Причина ретинопатии – сахарный диабет. При данном заболевании разрушаются сосуды, из-за чего на сетчатке происходят микроскопические кровоизлияния. При диабете важно наблюдаться у офтальмолога, так как это нарушение может привести к слепоте.

Симптомы ретинопатии: снижение зрения, сопровождающееся дискомфортом или болью, мерцающие звездочки, пятна или «пелена» перед глазами. 

Глаукома

Часто причиной нарушения является повышенное внутриглазное давление, но так происходит не всегда. При заболевании происходят изменения в зрительном нерве, что может привести к полной слепоте.

Симптомы глаукомы: покраснение, боль, чувство распирания или тяжести в глазах, сужение поля зрения, появление гало-эффекта.  

Профилактика возрастных изменений

Возраст и зрение тесно взаимосвязаны – любые возрастные изменения в организме оказывают влияние на наши глаза. К сожалению, не все процессы протекают безопасно и бессимптомно. Многие возрастные заболевания могут значительно ухудшить зрение, или даже привести к полной слепоте. Поэтому важно периодически проходить проверку у офтальмолога, а также соблюдать меры профилактики:

  • Отказаться от курения;
  • Правильно питаться, принимать витаминные добавки для глаз;
  • Вести активный и здоровый образ жизни;
  • Делать перерывы во время зрительной работы, не допускать перенапряжения;
  • Использовать правильно подобранную коррекцию;
  • Проходить осмотры у офтальмолога 2 раза в год.
Данные мероприятия помогут сохранить здоровье органов зрения на долгие годы. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.