| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | КУРЕНИЕ И ЗРЕНИЕ: КАК ВЛИЯЕТ НА ГЛАЗА И ОРГАНИЗМ

Курение и зрение: как влияет на глаза и организм

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Негативное влияние курения хорошо изучено и доказано, однако некоторые считают, что вред наносится только дыхательной или сердечно-сосудистой системе. К сожалению, это не так – под удар также попадают органы зрения, да и весь остальной организм. Многие курильщики даже не связывают глазные заболевания с сигаретами, и лечат патологии, не избавившись от вредной привычки. Это в корне неверно, поэтому рассмотрим влияние никотина на зрение, чтобы оценить риски для здоровья.

Влияние курения на зрение человека

Сигаретный дым содержит более 7000 химических соединений, причем большинство из них ядовитые или канцерогенные. Это мышьяк, аммиак, формальдегид, свинец, никотин, акролеин, цианистые соединения, окись углерода и т.д.

Эти вещества воздействуют на организм медленно, так как поступают небольшими порциями. Их действие имеет накопительный эффект, и чем дольше и интенсивнее человек курит, тем тяжелее последствия.
В краткосрочной перспективе сигареты могут вызвать аллергическую реакцию, раздражать слизистую глаз, привести к сухости. Может возникнуть аллергический конъюнктивит, который при отсутствии лечения и постоянном воздействии аллергена перейдет в хроническую форму.

В долгосрочной перспективе вред намного больше:

  • Никотин вызывает сужение, дегенерацию сосудов и капилляров. Из-за этого питательные вещества плохо поступают к структурам глаза, особенно к сетчатке. Возрастает риск ее отслоения.
  • Свободные радикалы, содержащиеся в табачном дыме, провоцируют помутнение хрусталика и раннее развитие катаракты.
  • Цианиды и никотин затрудняют доступ кислорода к сетчатке, чем вызывают гибель нервных клеток, палочек и колбочек. Из-за этого может развиться глаукома.

Отслойка сетчатки, катаракта и глаукома могут привести к слепоте от курения. 

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Влияет ли пассивное курение

Пассивное курение влияет на зрение еще более неблагоприятно, так как концентрация ядовитых веществ в воздухе гораздо выше. Поэтому все болезни, которые развиваются у курильщиков, с одинаковой вероятностью могут появиться и у человека, который просто находится рядом. Так, смолы и никотин, содержащиеся в дыме, могут вызвать следующие заболевания: ишемическую болезнь сердца, рак легких, инсульт, офтальмологические нарушения.

Наибольший вред пассивное курение причиняет детям. Несформировавшийся организм наиболее подвержен влиянию ядов и канцерогенов. В этом возрасте возможно появление приступов астмы, респираторных инфекций.

При прямом контакте дыма со слизистой может возникнуть жжение, сухость, покраснение и боль в глазах. 

Заболевания глаз и нарушения зрительной системы, вызываемые курением и табачным дымом

Дегенерация желтого пятна

Желтое пятно (макула) – центральная и самая чувствительная часть сетчатки, на которой находится множество фоторецепторов. Она отвечает за центральное зрение.

Ядовитые вещества, в особенности цианиды, затрудняют питание этой области и поступление витамина В12, что приводит к гибели клеток. Признаки табачной амблиопии: затуманенное зрение, искажение изображения, появление скотомы (участка выпадения поля зрения).

При своевременном отказе от курения, применении сосудорасширяющих препаратов, употреблении витамина В12 и продуктов для зрения можно восстановиться полностью. В запущенных случаях потребуется оперативное вмешательство.  

Макулярная дистрофия от курения

Катаракта

Катаракта – это помутнение хрусталика. В молодом возрасте он очень эластичен и прозрачен, что обеспечивает ясное зрение и отличную способность к аккомодации. Чаще всего причиной заболевания являются возрастные изменения, вызывающие его медленное помутнение. Поэтому обычно катаракта развивается после 70 лет.

Однако курение ускоряет дегенеративные процессы, вызывает прогрессирование нарушения. Сигареты могут спровоцировать развитие катаракты в возрасте 30-40 лет.

Симптомы: светобоязнь, помутнение или двоение зрения, потускнение цветов.  

катаракта от курения

Конъюнктивит

Это воспаление и раздражение слизистой глаз под воздействием табачного дыма. Подобная аллергия проявляется покраснением, сухостью, чувством инородного тела. Человеку хочется потереть и почесать глаза, что в итоге может привести к инфекциям – воспаленный глаз очень уязвим.
Для избавления от заболевания необходимо полностью отказаться от сигарет, а также не находиться рядом с курящими людьми. Иначе конъюнктивит может перейти в хроническую форму, которая лечится с трудом. 

Конъюнктивит от курения

Дистрофия сетчатки

Обычно дистрофия развивается на фоне высокой степени близорукости, возрастных изменений или болезней сердечно-сосудистой системы. Также, в ускоренном темпе ее может вызвать курение. Признаки дистрофии: снижение остроты зрения, появление темных мушек или пятен в глазах. Дистрофия может привести к отслойке сетчатки и полной слепоте.

Заболевание лечится только хирургическим путем с помощью лазерной коагуляции сетчатки. 

Дистрофия сетчатки от курения

Увеит

Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза. Проявляется в покраснении, раздражении, светочувствительности и болезненности глаз. Может появиться слезотечение и нечеткость зрения. Данное заболевание вызывает прямое воздействие табачного дыма, поэтому оно чаще возникает у пассивных курильщиков.

Заболевание очень опасно – примерно в 25% случаев оно может привести к слепоте. 

Болезнь Грейвса

Другое название – Базедова болезнь, аутоимунное заболевание, при котором происходит избыточная выработка тиреоидных гормонов. Вредные вещества, содержащиеся в дыме, вызывают нарушения в работе щитовидной железы. Симптомы болезни со стороны офтальмологии:

  • Отечность и выпучивание глаз;
  • Снижение зрения, вплоть до слепоты;
  • Слезотечение;
  • Давление в глазах, чувство инородного тела. 

При появлении данных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. 

Оптическая нейропатия

При оптической нейропатии происходит поражение зрительного нерва. Симптомы:

  •  Ухудшение зрения, вплоть до слепоты;
  • Болевые ощущения;
  • Нарушение цветовосприятия 

Сосудистые заболевания

Хорошо известно, что никотин и другие яды, содержащиеся в сигаретах, ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы. При этом в глазных сосудах также происходят негативные изменения: они сужаются, истончаются, в них образуются тромбы. В результате ткани глаза не получают необходимого питания, что и приводит к возникновению множества патологий: увеита, поражений сетчатки, катаракты и т.п.

Мешки под глазами от курения

Со временем внешность от сигарет также ухудшается. Плохая кожа, зубы и волосы – вот результат ежедневного отравления организма ядом. Под глазами кожа наиболее тонкая и нежная, поэтому страдает в первую очередь. Она может обрести желтый или синий оттенок, обвиснуть – все это свидетельствует о затрудненном кровообращении. 

Раздражение и сухость глаз от табачного дыма

Эти симптомы появляются даже у начинающих курильщиков. Регулярное воздействие дыма на слизистую вызывает сухость, а соответственно и кислородное голодание роговицы. В итоге это может нарушить работу слезных протоков и привести к синдрому «сухого глаза».
Раздражение глаз может привести к воспалениям и развитию других офтальмологических патологий. 

Как можно улучшить зрение

Подводя итог, можно сказать, что заболевания глаз и курение взаимосвязаны между собой – в большинстве случаев вредная привычка провоцирует развитие нарушений. Поэтому, чтобы улучшить зрение, необходимо отказаться от сигарет. Только это в полной мере поможет восстановить свое здоровье.

Помимо отказа от курения зрение помогут сохранить профилактические меры:

  1. Прием витаминов для глаз и правильное питание. Сбалансированное питание и витамины помогут сохранить зрение. Это служит профилактикой возникновения многих глазных болезней.
  2. Выполнение гимнастики для глаз. Ежедневные упражнения способны быстро снять напряжение с глаз, укрепить мышцы, улучшить циркуляцию внутриглазных жидкостей.
  3. Регулярные осмотры у офтальмолога. Посещать врача необходимо ежегодно. При наличии заболеваний – два раза в год.
  4. Активный и здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения помогут сохранить здоровье – всего 40 минут активности каждый день способны поддержать здоровье глаз.
  5. При сухости глаз необходимо использовать увлажняющие капли. Слезная пленка – естественный защитный барьер, и когда этот барьер пересыхает, появляется покраснение, зуд, дискомфорт. Это провоцирует снижение остроты зрения, пелену или туман в глазах. Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо использовать увлажняющие капли, что особенно актуально для курящих людей.
  6. Перерывы во время зрительных нагрузок. Нужно соблюдать правильный режим при зрительной работе – на каждые 40 минут работы следует выделять 5 минут отдыха. 

Меры профилактики помогут не допустить снижения зрения. А вот значительно улучшить его можно с помощью лазерной коррекции зрения. Данная процедура позволит избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма и обрести отличное зрение без очков или контактных линз.

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Полезное видео: Как курение воздействует на зрение

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.