88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ: ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Лазерная коррекция зрения: возрастные ограничения

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Лазерная коррекция зрения – популярная и доступная медицинская процедура. Она очень эффективна для исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Среди ее достоинств малотравматичность, безопасность и быстрое восстановление. Однако, лазерная операция не является универсальным средством, подходящим всем без исключения. Существуют абсолютные и относительные противопоказания, и к последним относятся возрастные ограничения.

Как проходит операция по восстановлению зрения

Операция по лазерному восстановлению зрения – отличная альтернатива ношению очков или контактных линз. Процедура позволяет обрести отличное зрение, и при этом навсегда забыть об оптических средствах. Суть коррекции заключается в изменении преломляющей силы роговой оболочки глаза, благодаря чему исправляются все проблемы с рефракцией.

Например, коррекция зрения методом Lasik включает несколько этапов:

  1. Закапывание обезболивающих капель. Используется специальная офтальмологическая анестезия в виде глазных капель, после которой пациенты не чувствуют никаких неприятных ощущений.
  2. Подготовка к операции. Врач-хирург подробно объясняет пациенту как будет проходить коррекция.
  3. Фиксация века специальным расширителемФиксатор предотвращает рефлекторное моргание во время проведения процедуры.
  4. Формирование лоскута с помощью микрокератомаИз поверхностного слоя роговой оболочки формируется флэп, который отодвигают в сторону, чтобы эксимерный лазер мог воздействовать на средние слои роговицы глаза.
  5. Воздействие эксимерного лазераЛазер выпаривает небольшой слой клеток, чтобы придать роговице идеальную форму. После этого световые лучи будут фокусироваться точно на сетчатке. Время лазерного воздействия на глаз минимально и составляет около 30 секунд.
  6. Завершение операции. Ранее сформированный флэп возвращается на место. Ткани плотно фиксируются за счет адгезии.
После этого пациент сразу же обретает четкое зрение. Человек выходит из операционной, больше не нуждаясь в очках или контактных линзах.  

Если Вы хотите восстановить свое зрение
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Со скольки лет делают операцию на глаза

Многие подростки страдают от различных нарушений зрения, которые в большинстве случаев довольно быстро прогрессируют. В таких случаях родители задаются вопросом: со скольки лет операция на глаза необходима?

Лазерную коррекцию зрения делают с 18 лет. Операции по восстановлению зрения не проводят в детском возрасте, и на это есть серьезное основание – в это время глаза находятся в стадии активного роста. В некоторых случаях органы зрения могут расти и до 20-25 лет, но чаще всего их формирование заканчивается именно в 18-летнем возрасте.
В этот период характерны значительные изменения рефракции, а также быстрое прогрессирование близорукости.

Со скольки лет коррекция зрения выполняется при астигматизме? Обычно коррекция выполняется с 18 лет. Но в некоторых случаях возможны исключения – например, при врожденном астигматизме высокой степени лазерная коррекция может проводится уже в 10-12 лет. Лазерные операции в детском возрасте назначают в особых случаях, когда другие методы лечения будут не эффективны. Однако подобные решения могут приниматься только после консилиума врачей.  

Лучший возраст для лазерной коррекции

Лучший возраст для проведения лазерной коррекции – примерно с 20 до 45 лет.

Конечно, все очень индивидуально, и при отсутствии противопоказаний, сопутствующих заболеваний органов зрения и возрастных изменений операцию можно провести практически в любом возрасте после 18 лет. Поэтому каждый случай рассматривается отдельно, а решение о возможности проведения коррекции решается врачом-офтальмологом после детальной диагностики.

Рассмотрим причины, по которым существует верхний порог возраста для лазерной коррекции. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

До какого возраста делают лазерную коррекцию зрения

До какого возраста можно делать коррекцию зрения? Верхний порог ограничения по возрасту связан с возрастными дегенеративными изменениями хрусталика и других структур глаза. Так что все индивидуально – у кого-то подобные изменения могут наступить уже в 45 лет, а у кого-то только в 60. У большинства пациентов заметные возрастные изменения происходят примерно в 55 лет, поэтому после этого возраста операции обычно не проводятся.

До какого возраста делают лазерную коррекцию зрения? Коррекцию зрения обычно назначают пациентам с 18 до 55 лет, так как в более старшем возрасте хрусталик мутнеет и теряет свою эластичность, развиваются сопутствующие заболевания: катаракта, глаукома, пресбиопия. К тому же, у пожилых пациентов период восстановления проходит дольше и труднее, чем у молодых.  

Противопоказания для операции

Перечислим случаи, когда нельзя делать лазерную коррекцию зрения:

  • Нельзя - состояние острой зубной боли, пульпиты.
  • Нельзя - обострение хронического воспалительного заболевания.
  • Нельзя - острое воспалительное заболевание.
  • Нельзя - беременность или кормление грудью.
  • Нельзя - в случае если анализ Крови на RW (МРП+ИФА) оба положительно (острая форма).
  • Нельзя - при глаукоме.
  • Решение о возможности проведения операции - при сахарном диабете принимается врачом на диагностике после осмотра глазного дна.
  • Решение о возможности проведения операции - при катаракте принимается врачом на диагностике после осмотра в зависимости от формы и стадии заболевания.
  • Решение о возможности проведения операции принимается врачом на диагностике, но необходимо привести с собой заключение специалиста, у которого стоите на учете – при псориазе, птозе, косоглазии, нистагме, бронхиальной астме, аллергических реакциях на лидокаин, болезнь Бехтерева.
  • Решение о возможности проведения операции принимается врачом на диагностике, но необходимо привести с собой заключение специалиста, у которого стоите на учете - аутоиммунное заболевание (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, миастения и т.п.).
  • Решение о возможности проведения операции принимается врачом на диагностике, но необходимо привести с собой заключение специалиста, у которого стоите на учете - рассеянный склероз. Заболевание не является противопоказанием, НО с течением болезни в будущем зрение может ухудшаться, но не за счет лазерной коррекции.
  • Операция возможна - при эпилепсии - при наличии разрешения от терапевта/эпилептолога.
  • Операция возможна - через 1 месяц после родов, если не кормили грудью.
  • Операция возможна - спустя 1 месяц после окончания лактации.
  • Операция возможна - при применении стероидных гормонов, иммунодепрессантов, противозачаточных препаратов.
  • Операция возможна - при иммунодефицит любой этиологии.

Повторим тезисно, кому нельзя делать лазерную коррекцию зрения: детям и подросткам до 18 лет, пациентам с возрастными изменениями зрения (примерно после 55 лет), при острых воспалительных и хронических заболеваниях, при беременности и лактации. Наличие хронических заболеваний не всегда является противопоказанием, но необходима консультация специалиста, у которого пациент стоит на учете. В любом случае, решение о возможности проведения операции принимается только офтальмологом после полной диагностики.  

Как проходит восстановление зрения после операции

Для того, чтобы заживление и восстановление проходило легко и быстро, нужно соблюдать простые правила, описанные в специальном разделе.

Пациент обретает четкое зрение сразу после операции, однако в первые часы после нее возможен небольшой дискомфорт, связанный с окончанием действия анестезии. Это чувство инородного тела, слезотечение или светобоязнь, которые проходят в первые несколько часов.

В целом, восстановление после лазерной коррекции проходит в рекордно быстрые сроки – уже на следующий день пациент может вернуться к обычной жизни, начинать читать, смотреть телевизор или работать за компьютером, соблюдая зрительный режим.

Практически все ограничения после процедуры снимаются уже через месяц после коррекции. А вот полное восстановление зрения происходит в течение полугода после операции, именно после этого срока можно судить о ее окончательном результате.  

Восстановление зрения без операции

Возрастные ограничения лазерной коррекции зрения – с 18 до 55 лет. Но как восстановить зрение пациентам, не входящим в эту возрастную группу?

Лечение детей и подростков в первую очередь направлено на замедление, прекращение прогрессирования заболеваний рефракции: близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Для этого применяются следующие методы:

  1. Использование оптической коррекцииочков или контактных линз. Они не лечат зрительные нарушения, но позволяют обеспечить высокое качество жизни. Отсутствие коррекции приведет к дальнейшему ухудшению зрения.
  2. Выполнение упражнений для глаз. Регулярные занятия позволяют повысить остроту и качество зрения. Они тренируют глазные мышцы и улучшают аккомодацию.
  3. Использование тренажеров для глаз. Зрительные тренировки можно проводить с помощью перфорационных очков и других приспособлений, повышающих эффективность гимнастики.
  4. Прием витаминных препаратов. Витамины позволяют избежать дефицита полезных для глаз элементов, улучшить сумеречное зрение, предотвратить различные нарушения.

Перечисленные способы применяются и в старшем возрасте. После 55 лет возможно и хирургическое лечение – замена хрусталика, имплантация интраокулярной линзы и другие методы. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.