| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЧТО ТАКОЕ ГЛАЗА: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Что такое глаза: строение, функции оптической системы

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Глаза – один из важнейших органов чувств человека. Благодаря зрению мы получаем до 90% информации о внешнем мире. Органы зрения имеют сложное строение, а зрительный анализатор не ограничивается глазами – для того, чтобы человек видел, необходима слаженная работа всех составляющих нашей оптической системы.

Анатомия глаза человека

Как устроен глаз? Анатомически глазные яблоки расположены в глазницах – костных впадинах, которые защищают их от травм и внешних воздействий. В глазницах также находятся вспомогательные органы зрительной системы: слезная железа, мышцы, нервы, артерии и т.д. Все они служат для нормального функционирования глаз. Например, с помощью век, слезных протоков и конъюнктивы их поверхность регулярно увлажняется и очищается от загрязнений.

Глазное яблоко имеет три оболочки, выполняющие определенные функции:

  1. Наружная, или фиброзная. Она состоит из белой склеры и прозрачной роговицы.
  2. Средняя, или сосудистая. Включает в себя радужку, цилиарное тело и хориодею.
  3. Внутренняя. Состоит из сетчатки.

Как работает глаз? В процессе зрения участвуют не только глаза. Оптическая система глаза человека имеет сложное строение. Органы зрения включают в себя три отдела:

  • Периферический отдел (сетчатая оболочка глаза);
  • Проводниковый отдел (зрительный нерв, хиазма, зрительные тракты);
  • Центральный отдел (определенные области затылочной доли коры мозга). 

анатомия глаза

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Основные функции глаза

Что такое глаза? Это парный сенсорный орган, воспринимающий свет. Работа глаза заключается в обеспечении пяти основных функций: центрального, периферического, цветового, бинокулярного зрения и светоощущения.

Центральное

Центральное зрение – это способность глаза различать мелкие детали и предметы при взгляде прямо перед собой. Оно обладает наибольшей четкостью и определяется двумя показателями – остротой и цветоощущением. 

Периферическое

С помощью периферического, или бокового зрения, человек способен ориентироваться в пространстве. Оно определяется полем зрения – областью видимости при фиксированном взгляде.

Цветовое

Цветовое зрение позволяет нам воспринимать и различать световые лучи с различной длиной волны. Волны бывают длинными (красный и оранжевый цвета), средними (желтый, зеленый), короткими (синий, фиолетовый). Цветоощущение, как и остроту зрения, обеспечивают особые нейроны сетчатки – колбочки.

Бинокулярное

Бинокулярное зрение – это зрение одновременно двумя глазами. Картинки, получаемые от двух глаз, соединяются мозгом в единое объёмное изображение. При такой совместной работе зрение становится стереоскопическим, то есть человек способен воспринимать не только форму и размеры предметов, но и глубину, расстояние до них. Стереоскопическое зрение полностью развивается к 7-15 годам жизни. Нарушение данной функции глаза наблюдается при любом виде косоглазия.

Для нормального развития бинокулярного зрения необходимо:

  • снабжение нервами всех глазных мышц, их связь с нервной системой;
  • нормальный мышечный тонус, обеспечивающий свободное движение глазных яблок;
  • отсутствие патологий проводящих путей и зрительных центров;
  • равная острота зрения в обоих глазах (не меньше 40% на каждый глаз);
  • равная рефракция в обоих глазах (разница не более 2 диоптрий);
  • равная величина видимого предмета на сетчатках обоих глаз;
  • симметричное расположение глаз. 

Светоощущение

Это способность зрения к восприятию света. Адаптация – процесс приспособления глаза к различному уровню освещения. Существует два вида адаптации:

  • Световая адаптация – механизм приспособления к смене освещенности в большую сторону, например, при переходе из темноты на свет. Она занимает примерно 8-10 минут.
  • Теневая адаптация – приспособление зрения при переходе к меньшей освещенности. Занимает больше времени и длится в среднем 50-60 минут.  

Внешнее строение глаза 

Веки

Это часть глаза, представляющая собой подвижные кожно-мышечные складки, которые спереди покрывают глазное яблоко. Состоят из пяти слоев: кожа, рыхлая подкожная клетчатка, круговая мышца глаза, хрящ, конъюнктива. При смыкании и размыкании мышечных складок происходит моргание, необходимое для защиты, очищения и увлажнения роговицы. 

Слезный мешок и канал

Слезный аппарат состоит из слезной железы и слезных путей (слезных точек, канальцев, слезного мешка и канала). Слезная железа расположена в наружном верхнем углу глазницы, она продуцирует слезную жидкость, омывающую переднюю часть глазного яблока.

Слеза выполняет важнейшие функции: бактерицидную, питательную и увлажняющую. 

анатомия глаза

Глазное яблоко

Оно имеет неправильную шаровидную форму, средний размер – 24 мм. Располагается в глазнице, состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной.

Зрачок

Зрачок – это отверстие в радужной оболочке, через которое во внутренние структуры глаза проникают световые лучи. Он поглощает до 100% световых лучей, которые впитываются внутренними оболочками. Поэтому у здоровых людей зрачок абсолютно черный. При ярком освещении зрачок сужается, слепящие световые лучи отсекаются, благодаря чему полученное изображение становится более четким. При недостаточном освещении зрачок расширяется, впуская больше света. Регуляция его диаметра происходит бессознательно, в зависимости от уровня освещения.

Роговица

Роговица – это передняя, наиболее выпуклая часть наружной оболочки. Прозрачна, не содержит сосудов, но имеет множество нервных окончаний. Главная функция – преломление света. 

Склера

Склера, или белок глаза – это внешняя непрозрачная оболочка, состоящая из коллагеновых волокон. Выполняет формообразующие и защитные функции, создает тургор глазного яблока. Через лимб переходит в роговицу.

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Внутреннее строение глаза

Внутренняя часть глаза состоит из пяти основных структур.

Стекловидное тело

Это прозрачное, гелеобразное вещество, заполняющее около 65% содержимого глаза. Находится за хрусталиком. На 98% состоит из воды, на 2% - из солей и белка, не содержит нервов и кровеносных сосудов. Выполняет несколько важных функций: обеспечивает опору глазному яблоку, а также беспрепятственное прохождение света к сетчатке. Помимо этого, пассивно участвует в акте аккомодации и защищает другие оболочки глаза от перемещения. 

Хрусталик

Это двояковыпуклая прозрачная линза. Находится между радужной оболочкой и стекловидным телом. Основная функция – активное участие в акте аккомодации и преломление света.

Радужка

Это диафрагма, имеющая в центре отверстие – зрачок. Цвет и рисунок радужки, как и отпечатки пальцев, индивидуален для каждого человека. Оттенок зависит от количества пигмента и может меняться после рождения. Радужка содержит множество нервных окончаний. Выполняет функции фильтрации и оттока внутриглазной жидкости. Область между роговицей и радужной оболочкой называется передней камерой глаза.

Сетчатая оболочка

Сетчатка – это высокодифференцированная нервная ткань, составляющая периферический отдел зрительной системы. Содержит палочки и колбочки – нейроны, ответственные за периферическое и центральное зрение соответственно. На сетчатой оболочке нет чувствительных нервных окончаний, соответственно ее патологии развиваются безболезненно.

Зрительный нерв

Диск зрительного нерва расположен на внутренней поверхности глазного яблока (глазном дне). Проходя через область турецкого седла, он пересекается с нервом второго глаза и образует хиазму – перекрёст зрительных нервов. Затем зрительные тракты ведут к подкорковым зрительным центрам и затылочным долям головного мозга. Функции зрительного нерва – светопроводящая и световоспринимающая.

От чего портится зрение

Зрение может ухудшаться как из-за наследственных факторов, так и из-за внешнего негативного воздействия. Перечислим главные причины появления зрительных нарушений:

  1. Постоянное зрительное перенапряжение, большая нагрузка на глаза или отсутствие отдыха.
  2. Авитаминоз, несбалансированное питание. Нехватка витаминов негативно влияет на весь организм, в том числе на зрительную систему. Недостаток витаминов А, Е, группы В, Омега-3, цинка, меди, селена может привести к ухудшению остроты и качества зрения.
  3. Нехватка свежего воздуха и двигательной активности. Отсутствие регулярных прогулок и физических упражнений негативно влияет на здоровье глаз.
  4. Наследственность. Пациентам с отягощенной наследственностью следует относиться к органам зрения с повышенным вниманием.
  5. Прогрессирование воспалительных или инфекционных заболеваний. Осложнения рассеянного склероза, туберкулёза, кори, свинки, краснухи, ветряной оспы могут затронуть зрительный нерв и привести к резкому ухудшению зрения.
  6. Отсутствие гигиены при ношении контактных линз. Неправильный режим ношения, попадание инфекции или грязи могут привести к инфекционным и воспалительным заболеваниям роговицы.
  7. Неправильная организация рабочего места, плохая освещенность.
  8. Отсутствие необходимой коррекции. При плохом зрении необходимо носить подходящие очки или контактные линзы, чтобы не допустить дальнейшего снижения зрения.
  9. Травмы или повреждения глаз. Проникающие, тупые повреждения хрусталика или роговицы могут привести к снижению качества и остроты зрения, а травмы головы – к повреждению зрительного нерва.
  10. Возрастные изменения органов зрения. Возрастные дегенеративные процессы в хрусталике и других тканях глаза приводят к развитию пресбиопии, макулярной дегенерации сетчатки и другим патологиям.
  11. Дистрофия или отслойка сетчатки. Очень опасное состояние, которое может привести к значительному снижению зрения и слепоте. 

Что делать, если заметили ухудшение?

При малейшем снижении зрения следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. Поводом для посещения специалиста являются следующие симптомы:

  • Снижение остроты зрения;
  • Ухудшение его качества: снижение яркости, ухудшение цветоощущения, размытие или двоение изображения, потемнение, туман или «пелена» перед глазами;
  • Дискомфорт в области глаз: покраснение или раздражение, слезотечение, светобоязнь, боль или резь в органах зрения, сухость или ощущение инородного тела;
  • Головная боль или головокружение, начинающиеся в области глаз;
  • Снижение зрения в темноте или сумерках.

Данные признаки могут сигнализировать о развитии серьезных офтальмологических заболеваний. Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям и значительному ухудшению зрения.

Врач назначит необходимую оптическую (очки или контактные линзы) или лазерную коррекцию, а также подберет подходящее лечение. Помимо специальных медицинских препаратов назначаются меры профилактики, которые способны ощутимо улучшить состояние пациента: 

Полезное видео

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.