| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ПРОВЕРКА БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ: ТЕСТЫ, МЕТОДЫ

Проверка бинокулярного зрения: тесты, методы

Время чтения статьи

9 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Зрительная система человека устроена особым образом – мозг получает и обрабатывает информацию, получаемую сразу от двух органов зрения. За способность соединить эти картинки в одно объемное изображение отвечает бинокулярное зрение. Именно оно позволяет нам определять размер или форму предметов, а также расстояние до них.

Бинокулярное зрение - что это такое?

Бинокулярное зрение – это возможность видеть предметы одновременно двумя глазами. Картинки, получаемые от сетчаток обоих глаз, обрабатываются мозгом в единое объёмное изображение. Этот процесс называется фузией. При такой совместной работе глаз зрение становится стереоскопическим, то есть человек способен воспринимать форму, размеры и расстояние до предметов.

При нарушении бинокулярного зрения человеку трудно ориентироваться в пространстве: тяжело определить дистанцию или судить о скорости движущихся объектов. Из-за этого накладываются ограничения на следующие профессии: водитель, летчик, военный, полицейский и т.п. К тому же, могут развиться другие заболевания – косоглазие или близорукость.

Расстройство стереоскопического зрения может произойти по разным причинам в любом возрасте. Например, многие патологии зрения влекут за собой нарушение бинокулярности: это анизометропия, катаракта, инфекционные болезни глаз, заболевания сетчатки и т.д.

Так как отсутствие пространственного зрения не является самостоятельным заболеванием, необходимо определить причину нарушения. И при отрицательных результатах тестов на бинокулярное зрение важно пройти полную диагностику у офтальмолога.  

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

ПРОВЕРКА БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Тест на бинокулярное зрение можно пройти в домашних условиях. Существует несколько методик, которые позволяют оценить наличие или отсутствие проблем со зрительными функциями. Они основаны на гаплоскопии, то есть на принципе разделения полей зрения.

Выделяют следующие виды гаплоскопии:
  • Механическая;
  • Цветовая;
  • Растровая;
  • Фазовая. 

ЧЕТЫРЕХТОЧЕЧНЫЙ ТЕСТ НА БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ, ИЛИ УОРС-ТЕСТ

Поможет определить наличие бинокулярного зрения четырехточечный тест, или тест Уорса (Worthtest). Он основан на цветовой гаплоскопии. Разделение полей зрения происходит с помощью цветных фильтров. Исследование проводится посредством проектора знаков и красно-зеленых очков.

В крышке проектора имеется четыре отверстия с фильтрами: два зеленых, один красный и один белый. В зависимости от конструкции прибора они могут быть расположены в виде ромба или лежащей буквы «Т».

Исследование проводится с расстояния от одного до пяти метров. Пациент надевает очки с цветными светофильтрами (красный перед правым глазом, зеленый – перед левым) и рассматривает изображение от прибора.

Результаты теста покажут не только характер зрения (монокулярное, одновременное или бинокулярное), но и помогут определить ведущий глаз:

  • При бинокулярном зрении пациент увидит четыре кружка, причем среднее отверстие (белого цвета) окрасится в цвет светофильтра ведущего глаза;
  • При монокулярном зрении возможно увидеть кружки только одного цвета. Если информация воспринимается только правым глазом – будет два красных отверстия, если левым – три зеленых;
  • При одновременном зрении будут видны пять кружков: три зеленых и два красных. 

четырехточечный тест бинокулярное зрение

ТЕСТ БАГОЛИНИ - РАСТРОВАЯ ГАПЛОСКОПИЯ

Проверка бинокулярного зрения может осуществляться с помощью растровых очков или растров Баголини. На линзы нанесены тончайшие параллельные полоски, расположенные под углом в 45° перед правым, и 135° перед левым глазом. Таким образом, полосы растров имеют взаимно перпендикулярное положение.

Перед испытуемым помещают источник точечного освещения на расстоянии 0,5-1 см. Результаты теста трактуют следующим образом:

  • Если пациент видит фигуру креста с точечным источником света в его центре – зрение можно считать бинокулярным;
  • Если тестируемый видит фигуру креста с двумя источниками света – это одновременное зрение;
  • При монокулярном характере виден только один луч

Тест Баголини

МЕТОД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ЗРИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ ЧЕРМАКА

Проверить наличие бинокулярного зрения можно посредством засветов по Чермаку. Метод заключается в следующем: в правый глаз происходит засвет линейным горизонтальным объектом, а в левый – вертикальным. Закрыв глаза поочередно, пациент видит последовательные образы: правым глазом горизонтальный, а левым – вертикальный линейный объект. Затем, закрыв глаза одновременно, испытуемый может увидеть следующие образы:

  • Правильный крест. Свидетельствует о нормальном бинокулярном зрении.
  • Две линии рядом: одна расположена правильно, а другая немного сбоку. Это говорит о том, что один глаз посылает в мозг неправильную информацию. Такое несовмещение говорит об одновременном зрении.
  • Один объект – либо горизонтальная, либо вертикальная линия. Пациент будет видеть только одну линию с ведущего глаза – монокулярное зрение

ОЦЕНКА БИНОКУЛЯРНЫХ ФУНКЦИЙ НА СИНОПТОФОРЕ

Синоптофор – прибор для механической гаплоскопии. Разделяет поля зрения с помощью двух подвижных оптических трубок (правой и левой). Включает в себя три типа парных тестов:

  • Для совмещения;
  • Для слияния;
  • Стереотест.

Прибор позволяет определить величину угла косоглазия, фузионные резервы, способность к бинокулярному зрению, наличие функциональной скотомы (выпадение внутренних участков поля зрения).  

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

ОЦЕНКА ГЛУБИННОГО ЗРЕНИЯ

Количественная оценка глубинного зрения проводится посредством прибора Говарда-Долмана. Он представляет собой источник света, матовое стекло и три вертикальные спицы. Крайние стержни неподвижны, а средний может перемещаться по глубине (ближе-дальше от испытуемого). Прибор сконструирован таким образом, что концы спиц скрыты от пациента специальной рамкой.

Исследование проводится без разделения полей зрения, испытуемый располагается на расстоянии 5 метров от прибора. Врач перемещает центральную спицу вперед или назад, а пациент должен уловить это смещение по отношению к двум неподвижным стержням. Результаты измеряются в линейных или угловых величинах (примерно 2-4 см для взрослого человека). 

ОЦЕНКА СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ

Стереоскопическое зрение – это высшая форма бинокулярного зрения. Оно позволяет оценить не только форму и размеры предметов, но и расстояние до них. По сравнению с обычным бинокулярным, оно помогает гораздо более эффективно ориентироваться в пространстве и различать размеры предметов. Проверку стереоскопического зрения можно провести следующими методами:

  • Тест «Летающая муха». Представляет собой буклет с поляроидными вектограммами, которые нужно рассматривать через поляроидные очки. Тогда возникает стереоскопический эффект. Затем, пользуясь таблицей буклета, судят о пороге стереоскопического зрения (до 40 угловых секунд).
  • Ланг-тест. Тестирование проводят аналогично на буклете с помощью поляроидных очков. Порог исследования данного метода находится в диапазоне от 1200 до 550 угловых секунд.
  • С помощью линзового стереоскопа с картинками Пульфриха. Так как парные картинки основаны на поперечной диспарации, по деталям изображений возможно оценить правильные ответы пациента и оценить порог стереоскопического зрения до 4 угловых секунд.
  • Проекторы испытательных знаков с измерительной линейкой к специальным тестам. Представляет собой два вертикальных штриха (видны монокулярно) и одно светящееся пятно (видно бинокулярно). Их необходимо рассматривать через поляроидные очки.  

Тест «Летающая муха».

СУБЪЕКТИВНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

Для субъективного метода исследования бинокулярного зрения необходимы: набор линз с пробной очковой оправой, таблица для определения остроты зрения. Для этого следует:

  1. Определить остроту зрения по таблице.
  2. Оценить видение при использовании линз (сначала +0,5 D, затем -0,5 D).
При остроте зрения равной единице (кроме пациентов пенсионного возраста) можно допустить два вида рефракции: эмметропия и гиперметропия слабой степени.

При нормальном зрении (эмметропии) наблюдается следующее:
  • Использование положительной линзы ухудшает видение;
  • Использование отрицательного стекла сначала ухудшает, а затем не влияет на зрение. Это объясняется тем, что включился процесс аккомодации.
При дальнозоркости (гиперметропии):
  • Использование положительной линзы улучшает зрение;
  • Использование отрицательного стекла сначала ухудшает, а затем не влияет на зрение. Однако для этого требуется еще большее напряжение аккомодации.
Если же острота зрения меньше единицы, допускается два вида рефракции: миопия и гиперметропия высокой степени. Оба этих нарушения могут сочетаться с астигматизмом.

При близорукости (миопии) наблюдается следующее:
  • Использование положительной линзы ухудшает видение;
  • Отрицательное стекло улучшает визус.
При дальнозоркости высокой степени (гиперметропии):
  • Использование положительной линзы улучшает зрение;
  • Использование отрицательного стекла ухудшает визус.
Подробнее о нарушениях зрения и их причинах можно прочитать в статье

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

К объективным методам относятся:

  1. Скиаскопия (теневая проба) – способ, основанный на наблюдении за движением теней в области зрачка при освещении их пучком света, отраженным от зеркала.
  2. Ретиноскопия – метод определения рефракции, который базируется на способности глазного дна к отражению света.
Для проведения скиаскопии потребуются: источник света, скиаскоп или зеркальный офтальмоскоп, скиаскопические линейки. Обследование проводят в темной комнате, лампу располагают слева позади пациента. Офтальмолог располагается на расстоянии одного метра от него. Затем с помощью скиаскопа направляет свет в рассматриваемый глаз, где происходит световой рефлекс. Наблюдая за движением скиаскопического рефлекса в зрачках, врач может судить о наличии нарушений: миопии, гиперметропии или астигматизма. 

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.