| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | 100% ЗРЕНИЕ — ЭТО СКОЛЬКО, КАКОЕ ИДЕАЛЬНОЕ ЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

100% зрение — это сколько, какое идеальное зрение человека

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Идеальное зрение – мечта многих людей, особенно с проблемами в зрительной системе. Чтобы иметь представление, что считается идеалом, введены условные нормы, которые могут различаться в зависимости от возраста. Рассмотрим эти нормы и возможные отклонения.

Норма зрительного восприятия

Острота зрения – один из основных показателей, на которые опираются при проверке работы зрительной системы. Она показывает, насколько ясно глаз может различить раздельно два объекта, находящиеся друг от друга на минимальном отдалении. Другими словами, насколько четко получается видеть предметы или надписи на расстоянии. Чем больше это расстояние – тем выше острота зрения. Этот показатель оценивается следующим образом: 

  • Острота 1 (единица) – условная норма, соответствующая 100 зрению в процентах. При единице человек способен различить каждую букву из таблицы Сивцева с расстояния в пять метров. Интересный факт: острота зрения может быть больше единицы! Такое возможно, например, после лазерной коррекции зрения. В некоторых случаях пациенты обретают показатели 120, 150 или даже 200% двумя глазами.
  • Показатель остроты 0,9 – 0,1 – свидетельствует о наличии отклонений. Человек может различить ограниченное количество строк. Чем ниже значение, тем хуже человек видит.
  • Острота от 0,09 и ниже (сотые доли) – очень плохой показатель, близкий к слепоте. Человек едва различает свет и темноту.
Эти значения рассчитываются так: максимальное расстояние, с которого человек четко видит определенную строчку, делится на расстояние, на котором нормальный глаз видит эту же строчку.
Идеальное зрение соответствует следующим параметрам:
  • Острота зрения = 1;
  • Рефракция = 0. Это значение показывает наличие искажений в процессе преломления световых лучей в оптической системе глаза. При хорошем зрении она равна нулю, соответственно искажения отсутствуют. При наличии отклонений оно может быть плюсовым или минусовым и измеряется в диоптриях.
  • Внутриглазное давление = 22-24 мм. рт. ст.  

Если Вы хотите обрести идеальное зрение
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Нормальное зрение – это 0 или 1

Нормальной остротой зрения считается 100% или 1 (единица). Она соответствует такому зрению, при котором пациент способен четко рассмотреть нижнюю (десятую) строчку из таблицы Сивцева с расстояния 5 метров. Величина остроты зрения убывает с количеством строк, которые может рассмотреть пациент. Например, если человек может рассмотреть только девять строк – острота равна 0,9. Если восемь – 0,8 и т.д. С проверкой остроты до 0,1 включительно все понятно. Но как вычислить этот показатель, если зрение настолько плохое, что не видно даже верхнюю строчку? В таких случаях поступают следующим образом: пациент медленно подходит к таблице до тех пор, пока четко не увидит первую строку. Это расстояние измеряется, делится на дистанцию, с которой видит эту же строчку человек с нормальным показателем (в данном случае 5 метров).
А вот показатель остроты 0 соответствует полной слепоте, когда человек не в состоянии отличить свет от темноты.  

Отклонения и нарушения зрения

Заболевания, при которых страдает острота зрения, всегда связаны с рефракцией. Это способность оптической системы глаза преломлять световые лучи. При патологиях рефракции этот процесс нарушается, а острота зрения снижается. Это происходит по различным причинам, о которых можно узнать в статье.


Астигматизм
Это нарушение, при котором у роговицы или хрусталика наблюдается неправильная форма, из-за чего световые лучи преломляются некорректно и не фокусируется на сетчатке. Изображение может быть вытянутым в горизонтальном или вертикальном направлении, размытым.
Для коррекции используются специальные астигматические очки или линзы. А полностью избавиться от астигматизма можно с помощью
 лазерного восстановления зрения.


Близорукость
При данном заболевании ухудшается зрение вдаль. Это происходит из-за удлиненной формы глазного яблока. Световые лучи фокусируются перед сетчаткой, и для того, чтобы увидеть предмет четко, необходимо приблизить его к лицу. Факторов развития миопии очень много, прежде всего это наследственность, высокие зрительные нагрузки или другие заболевания.
При наличии близорукости показано временное или постоянное ношение очков или контактных линз, так как отсутствие коррекции может вызвать прогрессирование миопии. Самым эффективным методом лечения близорукости является
 лазерная операция по коррекции зрения – после нее зрение восстанавливается на 100%.


Дальнозоркость
При дальнозоркости, наоборот, страдает зрение вблизи. Соответственно, это происходит из-за укороченного размера глазного яблока – световые лучи фокусируются за сетчаткой. И чтобы изображение было четким, нужно отдалить предмет от лица.
Это нарушение бывает врожденным и приобретенным (возрастным). В первом случае после завершения формирования органов зрения заболевание не прогрессирует. Во втором случае возрастная дальнозоркость (пресбиопия) развивается после 45-55 лет из-за уменьшения подвижности хрусталика. Для коррекции назначают очки или контактные линзы.

Какое идеальное зрение у детей?

Так как после рождения глаза человека продолжают формироваться, нормальные показатели зрения для каждого возраста значительно отличаются. Например, новорожденный ребенок видит всего 20% от возможностей взрослого человека. Таким образом для детского зрения установлены следующие нормы:


  • 0-1 месяц: Младенец видит предметы на расстоянии не больше метра в виде расплывчатых пятен.
  • 1-2 месяц: Ребенок способен различать предметы только в черно-белой гамме.
  • 2-4 месяца: Малыш в состоянии запомнить лица родителей и окружающую обстановку.
  • 6 месяцев: Ребенок может различать формы и цвета.
  • 1 год: Острота зрения равна 50% от нормы взрослого.
  • 2-4 года: Проверка зрения осуществляется с помощью детских таблиц. Хорошим зрением считается острота 70%.
  • 4-6 лет: Норма – 100%.
  • 7-8 лет: У многих детей наблюдается ухудшение зрения. Это связано с высокими нагрузками на учебе. Родителям следует уделить особое внимание здоровью малыша в этом возрасте, посетить окулиста и регулярно применять профилактические меры, чтобы сохранить зрение школьника. Подробнее о причинах ухудшения зрения детей и подростков можно узнать в статье.
  • 10 лет и старше: Возможно возникновение глазных заболеваний из-за полового созревания.  

Как сделать проверку зрения дома

Лучше всего проверить состояние глаз на приеме у офтальмолога. Специалист не только точно определит остроту, но также обследует роговицу и глазное дно. Комплексное обследование позволит определить наличие заболевания, его стадию, выявить причину ухудшения зрения. По этим данным врач назначит необходимое лечение и меры по сохранению здоровья глаз.

Проверить зрение в домашних условиях поможет специальная таблица Сивцева. Важно: по такой таблице можно проверить только наличие близорукости. Она представляет собой лист, на котором изображены 10 строк с буквами различного размера. Ее следует повесить в хорошо освещенном месте (желательно под лампой) на уровне глаз. Проверку нужно проводить с расстояния 5 метров, поочередно для каждого глаза (закрывая другой глаз рукой). Если человек четко видит все 10 строк каждым глазом, то острота зрения составляет 100%.

Еще один способ осуществить проверку самостоятельно – сетка Амслера. Этот тест позволяет обнаружить патологии, связанные с изменениями сетчатки. 

проверить зрение дома

Опасная симптоматика

Рассмотрим опасные симптомы, свидетельствующие о наличии проблем со зрением:

  • Часто возникающее чувство жжения или сухости, покраснение или раздражение глаз говорит о постоянном зрительном переутомлении. Если не принять меры, то падение зрения – лишь вопрос времени.
  • Трудности с рассматриванием предметов, желание потереть, растянуть или сощурить веки может сигнализировать о наличии астигматизма.
  • Возникновение черных «мушек» или пелены перед глазами, затуманивание зрения, появление вспышек света, снижение периферического зрения – частые симптомы отслойки сетчатки. Состояние очень опасно, так как может привести к полной слепоте. Необходимо срочно обратиться к офтальмологу и приступить к лечению.
  • Затуманивание взгляда, появление гало-эффекта, боль в области надбровных дуг, снижение зрения в темноте и медленное сужение поля зрения может говорить о развитии глаукомы.
  • Ухудшение зрения, его затуманивание, снижение яркости картинки – частые симптомы катаракты.
Любое снижение зрения влияет на качество жизни человека. Чтобы не допустить развития заболеваний, необходимо минимум раз в год проходить комплексное обследование у офтальмолога. 

хотите полностью восстановить зрение?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Профилактические методы

Перечисленные ниже меры помогут сохранить здоровье органов зрения, а также не допустить развития заболеваний.

  • По возможности снизить нагрузку на зрительный аппарат. Если такой возможности нет (учеба, работа за компьютером), необходимо обеспечить регулярные перерывы. Оптимальный вариант – 5 минут отдыха через каждые 40 минут нагрузки. Это позволит не допустить перенапряжения глаз.
  • Обеспечить двигательную активность. Это могут быть любые занятия спортом, активный отдых или прогулки.
  • Важно правильно и сбалансированно питаться, принимать витамины для зрения. Для его поддержания особенно полезны витамины А, Е, группы В, Омега-3, цинк, медь, селен и другие макро- и микроэлементы.
  • Выполнять упражнения для глаз. Зрительные тренировки положительно влияют на аккомодацию, улучшают обменные процессы в тканях. Но самое главное – они помогают глазам быстро расслабиться, снимают излишнее напряжение.
  • Уменьшить время, проведенное за компьютером или гаджетами. Компьютер может негативно влиять на зрение, поэтому во время его использования необходимо делать перерывы.
  • Правильно организовать рабочее место. Важны следующие параметры: осанка, расположение экрана, расстояние до рабочей поверхности и освещение.
  • Один-два раза в год проходить обследование у офтальмолога. 

Что делать, если заметили ухудшение зрения?

При первых симптомах ухудшения зрения необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу. Поводом для обращения к врачу может быть, на первый взгляд, незначительный признак: временное снижение остроты зрения, неприятные ощущения в глазах, появление головной боли. Дело в том, что эти симптомы часто свидетельствуют о развитии зрительных нарушений. А раннее обращение за квалифицированной помощью способно предотвратить возникновение заболевания или же остановить его на ранней стадии. А вот самолечение в таких случаях довольно часто усугубляет ситуацию. Бездействие же может привести не только к развитию различных патологий, но и к появлению осложнений.

Современная офтальмология имеет множество методик восстановления. Это аппаратная или медикаментозная терапия, оптическая или лазерная коррекция зрения. Грамотно подобранное лечение дает хорошие результаты – консервативными способами возможно полностью остановить развитие нарушений, а с помощью операции – восстановить его до единицы.

Например, в наших клиниках-партнерах возможно провести комплексную диагностику зрительной системы, а также вернуть единичку с помощью лазерной коррекции. Операция показана при близорукости, астигматизме и дальнозоркости. Надежность и эффективность коррекции подтверждена миллионами операций по всему миру, так как это одна из самых популярных процедура в офтальмологии. Она позволяет вернуть отличное зрение, а с ним высокое качество жизни и уверенность в себе!


Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах стоимость лазерной коррекции при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.