| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ГИМНАСТИКА ПРИ АСТИГМАТИЗМЕ — ЭФФЕКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

Гимнастика при астигматизме — эффективные упражнения для глаз

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Профилактика астигматизма

Астигматизм – это заболевание, при котором хрусталик или роговица имеет неправильную форму. Проявляется оно в снижении четкости зрения, двоении в глазах и размытии изображения. Средняя и тяжелая степени заболевания лечатся лазерной коррекцией или ношением специальной оптики. А вот слабую степень возможно частично скорректировать самостоятельно. И в этом поможет гимнастика для глаз.

Лечение астигматизма

Довольно часто под лечением подразумевают оптическую коррекцию, то есть ношение очков или контактных линз. Это консервативные методы, и у них есть свои особенности.

Например, очками возможно исправить только низкую степень астигматизма – от 1 до 3 диоптрий. Для средней (от 3 до 6D) и высокой (от 6D) степеней астигматизма они не подходят. К тому же, этот метод имеет серьезный недостаток – долгий период привыкания. А некоторые пациенты и вовсе не могут носить астигматические очки из-за индивидуальной непереносимости.

При средних и высоких нарушениях часто применяют жесткие ортокератологические линзы. Главным минусом их использования является то, что они не исправляют причину заболевания, а лишь временно улучшают зрение. Этот способ также подходит не всем, так как имеет противопоказания.

На данный момент самым эффективным способом лечения астигматизма является эксимер-лазерная коррекция. Операция помогает избавиться от причины заболевания – во время процедуры посредством воздействия лазера на верхние слои роговицы меняется ее форма. Коррекция позволяет убрать практически любую степень астигматизма, близорукости и дальнозоркости. В результате пациент обретает 100%-е зрение и больше не нуждается в оптических средствах. 

Если Вы хотите избавиться от астигматизма
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции

Польза зрительной гимнастики при астигматизме

Зрительная гимнастика наиболее эффективна в составе комплексной терапии, которая включает в себя коррекцию (оптическую или лазерную), правильное питание, здоровый образ жизни и прием витаминных препаратов. Регулярное выполнение упражнений улучшает результаты лечения и поддерживает здоровье глаз. Это самый простой и доступный способ улучшить общее самочувствие.

Гимнастика эффективна только при ежедневном выполнении – в таком случае она помогает укрепить глазные мышцы и улучшить циркуляцию внутриглазных жидкостей. Она способна быстро снять напряжение и усталость глаз, поэтому ее рекомендуют выполнять учащимся, офисным работникам, водителям и всем тем людям, чьи профессии связаны со зрительной работой. Она дает возможность сохранить зрение и предотвратить развитие заболеваний. Зарядка для глаз особенно полезна в детском возрасте, поэтому родителям будет полезно прочитать:

Гимнастика при астигматизме облегчает нагрузку на глаза, снимает усталость и помогает избежать возникновения головной боли. К сожалению, значительно повысить зрение она не в состоянии, но однозначно улучшит общее самочувствие. Некоторые специалисты считают, что с помощью тренировки глазных мышц возможно частично скорректировать неправильную форму глазного яблока, и, соответственно, убрать небольшую степень астигматизма. Однако в официальной медицине гимнастика считается профилактической мерой. Большинство офтальмологов рекомендуют делать упражнения для глаз в качестве профилактики астигматизма.

Правила выполнения зрительной зарядки

Главное правило при выполнении гимнастики – регулярность. Для получения заметного результата необходимо проводить тренировки ежедневно. Начинать можно с нескольких упражнений в день, постепенно увеличивая нагрузку. Гимнастику для глаз делают без очков и контактных линз. Для лучшего результата все движения должны выполняться плавно, без резких скачков. Мышцы глаз и лица должны быть максимально расслаблены. Выполнять ее следует при хорошем освещении, чтобы глаза не были напряжены – отсутствие света даст ненужную нагрузку.

Тренировки для укрепления глазных мышц лучше делать в первой половине дня, когда глаза не переутомлены работой. А вот упражнения на расслабление – в течение всего дня, в любое свободное время.

Чтобы гимнастика была максимально эффективна, можно использовать специальные витаминные добавки, а также глазные капли для увлажнения роговицы и улучшения обмена веществ в тканях. Эти препараты продаются без рецепта, но лучше пройти обследование у офтальмолога, чтобы врач подобрал наиболее подходящую терапию.

Какие упражнения помогают при астигматизме

Основная задача зрительной гимнастики при астигматизме – укрепление мышц, улучшение аккомодации и снятие излишнего глазного напряжения. Чтобы эффект был заметен, нужно выполнять комплекс ежедневно, а лучше несколько раз в день. Тогда она также поможет сохранить текущее зрение и не допустить его ухудшения.

Начинать зарядку следует с полного расслабления, в чем может помочь пальминг. Это упражнение хорошо снимает усталость. Его суть заключается в создании полной непроницаемой темноты для глаз, что способствует снятию перевозбуждения нервных окончаний и релаксации глаз.

упражнения при астигматизме

Пальминг при астигматизме

Ладони должны быть чистыми и теплыми. Согревают руки обычно растиранием ладоней. Когда они станут горячими, нужно накрыть закрытые глаза так, чтобы пальцы были скрещены на лбу, а ладони полностью закрывали глаза, не пропуская свет. Ладони не должны касаться век напрямую - нужно оставить небольшое расстояние.

Выполнять пальминг нужно до момента появления однородного черного цвета без цветных пятен. Обычно для этого нужно 3-5 минут. Можно опереться локтями на стол - так Вы сможете полностью расслабить все тело. 

Комплекс упражнений при астигматизме

Упражнение метка на стекле. Во время выполнения упражнения благодаря сокращениям хрусталика тренируется аккомодация. Это является отличной профилактикой астигматизма. Для выполнения упражнения нужно прикрепить к оконному стеклу на уровне глаз какую-либо метку (почтовую марку, кусочек бумаги или просто нарисовать точку маркером). Расстояние от метки до глаз – около 30 см. Затем поочередно фокусироваться на оконном стекле и на любом предмете за окном (дерево, соседний дом и т.п.). Переводить взгляд нужно каждые 10-30 секунд.

упражнения астигматизм
  1. В течение 1-2 минут нужно быстро и часто моргать, не напрягая веки. Благодаря такому упражнению происходит усиление кровообращения и ткани насыщаются кислородом.
  2. Нужно очерчивать глазами полукруг: сначала по часовой стрелке, затем против.
  3. Для выполнения упражнения хорошо подходит окно: нужно просто переводить взгляд из верхнего угла в противоположный нижний угол и наоборот. Выполняют 10 движений, затем моргают 15 секунд.
  4. Движения глаз направлены вверх и вниз. Повторяют 10 раз, после чего опять моргают.
  5. Взглядом очерчивается прямоугольник, сначала по часовой стрелке, затем — против. Это упражнение так же следует повторить примерно 10 раз.
  6. Взглядом рисуется ломаная линия. Сначала сверху вниз, затем снизу-вверх.
  7. Нужно представить перед собой воображаемый циферблат. Затем поднять глаза сначала на 12 часов, после — на 3, 6, 9. Повторить в другую сторону.
  8. Легкие надавливания двумя пальцами на веки. 2-3 секунды надавливание – 2-3 секунды отдых. Необходимо 5 повторений.
  9. Указательный палец располагается на расстоянии 20-30 см от переносицы. Затем нужно приблизить палец к глазам, не сводя с него взгляд. Выполняется 10 раз.
  10. Упражнение заключается в «рисовании» взглядом песочных часов, сначала в одну, затем — в другую сторону.

хотите избавиться от астигматизма навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Полезные советы

Как говорилось выше, зарядка для глаз помогает значительно снизить усталость и переутомление глаз. Поэтому упражнения можно выполнять в любое свободное время: во время перерывов на работе, перемен или во время поездок в общественном транспорте. Также нужно обязательно делать перерывы во время работы за компьютером, а гимнастика поможет «перезагрузить» зрительную систему. Чтобы улучшить общее самочувствие, офтальмологи рекомендуют чаще смотреть в окно, моргать и выполнять массаж век. Эти простые действия не занимают много времени, но эффект от них будет ощутим.

Например, пальминг – самое лучшее упражнение для расслабления глаз. Для его выполнения достаточно растереть ладони друг об друга до ощущения теплоты, накрыть ими глаза в форме «домика», полностью закрывая доступ света. Для ускорения действия можно визуализировать полную темноту или черные предметы. Сначала перед глазами будут появляться цветные точки и линии – это указывает на перевозбуждение нервных окончаний. Примерно через 5-10 минут получится добиться практически полной черноты, это подтверждает «перезагрузку» зрительной системы. А при регулярном выполнении пальминга получится добиться абсолютной темноты и максимального расслабления глаз. Упражнение получится выполнять практически в любом месте, главное делать это в сидячем положении.

Довольно часто астигматизм сопровождается близорукостью, поэтому будут полезны упражнения на аккомодацию. Одна из лучших тренировок для смены фокусировки – «метка на стекле», которая описана выше. 

Общие рекомендации при астигматизме

При астигматизме упражнения не заменяют ношения очков или контактных линз, так как не позволяют избавиться от причин заболевания. Но они помогут остановить развитие патологии. Также повлиять на ее течение можно, если придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и соблюдать режим работы и отдыха.

Многие офтальмологи утверждают, что общее состояние организма оказывает прямое влияние на причины ухудшение зрения. Поэтому не будут лишними занятия спортом, правильное питание, соблюдение режима сна и прием витаминных препаратов.

При любых зрительных нарушениях очень важно регулярно посещать офтальмолога – минимум 2 раза в год. Специалист сможет наблюдать за состоянием здоровья в динамике, при необходимости обновляя рецепт на оптическую коррекцию.  

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРКи Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  • Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    ,Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационныекапли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационныекапли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.