| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | НОРМА ЗРЕНИЯ У РЕБЕНКА СОГЛАСНО ВОЗРАСТУ

Норма зрения у ребенка согласно возрасту

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Детское зрение – вопрос, волнующий многих родителей. Считается, что нагрузки на учебе, использование гаджетов и видеоигры способны спровоцировать его ухудшение. А для того, чтобы как можно раньше заметить развитие нарушений, необходимо знать нормы зрения для каждого возраста. Поэтому рассмотрим, какое зрение у детей считается нормой, а также как сохранить здоровье малыша.

Как устроено зрение

Зрение – это возможность различать размеры, цвета предметов, а также их расположение в пространстве. Для того, чтобы видимая картинка была четкой, световые лучи должны пройти через роговицу и хрусталик, а затем сфокусироваться точно на центре сетчатки. После этого сетчатая оболочка преобразовывает полученную информацию в нервные импульсы и передает их по зрительному нерву в головной мозг.

При младенческой дальнозоркости (все малыши рождаются немного дальнозоркими, их зрение составляет до +4, +5 диоптрий) глаз имеет сжатый размер, из-за чего световые лучи фокусируются за сетчаткой. Поэтому острота зрения у детей меньше, чем у взрослых. По мере взросления длина глазного яблока увеличивается, фокус смещается на сетчатку, а показатель остроты приходит в норму.

В случае наследственной предрасположенности к близорукости глаз может продолжать удлиняться, из-за чего зрение начинает ухудшаться. Чаще всего близорукость появляется при бурном росте глазного яблока в подростковом возрасте

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Когда у детей развивается зрение 

Зрительная система человека имеет сложное строение, и продолжает развиваться даже после рождения – примерно до 18-20 лет. В детском возрасте происходит активный рост глазных структур, из-за чего они наиболее уязвимы и подвержены негативным изменениям. Впрочем, изменения возможны в обе стороны – только в детстве возможно ощутимо улучшить зрение даже без хирургического вмешательства. Взрослым, к сожалению, восстановить зрение без операции не удастся, однако, с повышением доступности лазерной коррекции, этот факт перестал быть проблемой. С помощью надежной операции возможно избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Наиболее активное формирование зрения у детей происходит в первые 6-7 лет жизни, именно к этому возрасту острота достигает показателя 80-100%. Ребенок школьного возраста способен наиболее полно различать форму и цвета предметов. Постепенно улучшается пространственное восприятие, а границы поля зрения достигают своих нормальных показателей.

После 7 лет существует большой риск возникновения различных зрительных нарушений – чаще всего близорукости или астигматизма. Это связано с высокими нагрузками на учебе, неправильным образом жизни и половым созреванием. Так, по данным Минздрава РФ, уже к 11-13 годам снижением зрения страдают около 15-17% школьников.

Рассмотрим подробнее особенности зрения у детей каждого возраста.  

Норма зрения в возрасте от рождения до года

Зрительная система начинает формироваться еще в утробе – особенно важен первый триместр. Сбои в этот период могут вызвать развитие врожденных неизлечимых пороков зрения.

После рождения происходит становление зрительной системы человека. Новорожденный малыш не различает цвета или формы предметов, не способен сфокусировать взгляд. Например, родителей он видит в виде черно-белых пятен.

Однако развитие зрения у детей происходит довольно быстро – с каждым месяцем ребенок способен различить все больше деталей. Так, сфокусировать взгляд малыш сможет уже через месяц после рождения, центральное зрение появляется на 2-3 месяце, также осваивается ближнее пространство. В основном предметы оцениваются двухмерно (ширина и высота).

После 6 месяцев ребенок начинает реагировать на появление знакомых лиц, а в 7-10 месяцев способен различать геометрические формы (пирамидки, кубики, шары, конусы). Также после полугода начинается изучение дальнего пространства и его трехмерное восприятие.

К годовалому возрасту значительно снижается физиологическая дальнозоркость, малыш способен различать цвета и формы предметов, а также узнавать близких людей. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Норма зрения у детей от года до двух лет

Зрение у двухлетнего малыша четче и лучше, чем у годовалого. Появляется способность различать расстояние до предметов, улучшается координация. Острота зрения достигает показателя 40 – 70% от нормы взрослого.


В этот период полезно общаться с ребенком – он хорошо различает мимику и даже копирует ее. Просмотр телевизора в таком возрасте очень вреден – происходящее на экране для малыша практически не различимо, однако глазные мышцы находятся в очень сильном напряжении. 

Норма зрения от двух до трех лет

На развитие малыша большое влияние оказывает состояние сенсорной системы: зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. Способность четко видеть сильно стимулирует совершенствование речи: ребенок пытается описать предметы, которые наблюдает вокруг себя. Если же зрение отсутствует или нарушено, у малыша не возникает сильного желания что-то сказать, и развитие речи происходит дольше.

Норма зрения от трех до семи лет

В трехлетнем возрасте острота зрения достигает 60-90% от нормы взрослого. Малыш уже способен отличать различные картинки, поэтому для проверки можно использовать таблицу Орловой.

В дошкольном возрасте начинаются активные зрительные нагрузки. Часть из них связана с подготовкой к учебе: малыша учат читать и писать. Помимо этого, многие дети смотрят телевизор, играют на планшетах или телефонах.

Чтобы не спровоцировать нарушение работы зрительной системы, все эти занятия должны чередоваться с отдыхом – на каждые 30-40 минут зрительной работы требуется 10-15 минутный перерыв. Будет полезна физическая разминка и зрительная гимнастика для детей.

По достижении 6-7 лет острота зрения должна достичь 100%. При этом, из-за обучения в школе, нагрузка увеличивается в несколько раз, что часто становится причиной ухудшения зрения, появления близорукости. Данное нарушение чаще всего диагностируют в возрасте 7 или 10 лет. Поэтому школьникам рекомендуется регулярно применять меры профилактики, чтобы помочь организму справится с нагрузкой. 

Почему ухудшается зрение у детей

Часто зрение у детей падает из-за наследственной предрасположенности: если у родителей были зрительные нарушения, скорее всего у малыша они также появятся. Это связано с аномально длинным размером глазного яблока.

Помимо этого, спровоцировать ухудшение зрения могут следующие причины:

  • Сильная нагрузка на зрительную систему;
  • Неправильно организованное рабочее место, слишком близкое расстояние до монитора или рабочей поверхности;
  • Отсутствие перерывов в учебе;
  • Зрительная работа при недостаточном освещении;
  • Неправильная осанка;
  • Авитаминоз, неправильное питание;
  • Недостаток физической активности;
  • Недостаток прогулок на свежем воздухе;
  • Отсутствие коррекции при появлении симптомов заболевания. 

Когда обращаться к офтальмологу

При отсутствии негативных симптомов профилактическая проверка детского зрения проводится по следующему графику:

  • В роддоме, сразу после рождения, в месяц и три месяца.
В раннем возрасте острота зрения чаще всего не измеряется, так как она составляет всего 10% от нормы взрослого. В основном проверяется наличие врожденных патологий и темпы развития зрительной системы.

  • В возрасте шести месяцев, одного года и двух лет.
Прием в шесть месяцев практически не отличается от приема в три месяца – однако результаты обязательно сравниваются с предыдущей проверкой. А вот с года офтальмолог проводит скиаскопию или авторефрактометрию.

  • С 3 до 6 лет – ежегодно.
С трех лет для проверки остроты зрения используется таблица Орловой. Также выполняются биомикроскопия, офтальмоскопия и периметрия.

  • С 6 до 18 лет – ежегодно.
Начиная с 6-7 лет используется таблица Сивцева, так как к этому возрасту большинство малышей уже различают буквы. Применяются следующие исследования:

  1. Визометрия;
  2. Компьютерная авторефрактометрия;
  3. Ретиноскопия (или скиаскопия);
  4. Биомикроскопия глаза;
  5. Компьютерная кератотопография;
  6. Офтальмоскопия;
  7. УЗИ глаза. 

Перечислим нормальное зрение у детей каждого возраста (показатель остроты):

  1. 6 месяцев — 0,2 – 0,3;
  2. 1 год — 0,4 – 0,5;
  3. 2 года — 0,4 – 0,7;
  4. 3 года — 0,6 – 0,9;
  5. 4 года — 0,7 – 1,0;
  6. 5 лет — 0,8 – 1,0;
  7. 6 лет и более старший возраст — 0,9 – 1,0.

При наличии патологий зрения необходимо проводить диспансерное наблюдение не реже, чем раз в 6 месяцев. Это позволит избежать развития осложнений и назначить актуальное и своевременное лечение. 

Как избежать ухудшения зрения

1. Не допускать избыточных нагрузок на зрение, делать перерывы.

Ребенку не стоит долго сидеть за компьютером или смотреть телевизор сразу после учебы – мышцам следует расслабиться и отдохнуть. На учебе необходимо делать перерывы. Лучший вариант – 5-10 минут отдыха через каждые 40 минут нагрузки. Это позволит не допустить перенапряжения глаз. Подойдет небольшая разминка на перемене или просто взгляд в окно, способный расслабить глазные мышцы.

2. Добавить больше двигательной активности.

Это могут быть любые занятия спортом, активный отдых или прогулки.

3. Правильно питаться, принимать витаминные добавки.

Питание ребенка должно быть сбалансировано, также рекомендуется применять витамины для зрения. Например, витамины А, Е, группы В, Омега-3, цинк, медь, селен и другие макро- и микроэлементы.

4. Выполнять зрительную гимнастику.

Зрительные тренировки положительно влияют на аккомодацию, улучшают обменные процессы. Но самое главное – они помогают глазам быстро расслабиться, снимают излишнее напряжение.

5. Уменьшить время, проведенное за телевизором, компьютером или гаджетами.

Мониторы могут негативно влиять на зрение, поэтому необходимо находиться от них на некотором расстоянии (не меньше 30 см для телефона, 60 см для компьютера, 3 метра для телевизора), а также делать перерывы.

6. Правильно организовать рабочее место.

Важны следующие параметры: осанка, расположение экрана, расстояние до рабочей поверхности и освещение.

7. Регулярно проходить обследование у офтальмолога. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.