| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ШКОЛЬНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ: ПРИЧИНЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Школьная близорукость: причины, профилактика и лечение

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

С каждым годом все больше детей и подростков страдают от ухудшения зрения. И чаще всего близорукость развивается именно в школьном возрасте. Высокие зрительные нагрузки, отсутствие профилактики приводят к возникновению заболевания и его быстрому прогрессированию. Школьную близорукость можно и нужно лечить, поэтому в статье приведены самые действенные и популярные методики улучшения зрения.

Что такое близорукость?

Близорукость – это заболевание, при котором нарушается процесс аккомодации и ухудшается зрение вдаль. Она развивается по различным причинам, основная из них – аномальный размер глазного яблока. Из-за его удлиненного размера световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней. В итоге удаленные предметы начинают казаться размытыми. Подробнее о близорукости можно прочитать в статье.

школьная близорукость

Если Вы хотите избавиться от близорукости
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Развитие миопии у школьников

Чаще всего миопия развивается в детском возрастепо данным Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ более 60% выпускников школ страдают от близорукости. Причем у 10% детей зрение ухудшается еще в детском саду, а у 49% – падает к третьему классу школы. Заболевание настолько распространено среди школьников, что в офтальмологии закрепилось понятие «школьной близорукости».


Причина таких высоких показателей – совпадение периода самых высоких зрительных нагрузок с периодом активного роста и развития органов зрения. В подростковом возрасте глаза наиболее уязвимы, так как не до конца сформированы, и им требуется бережное отношение. В то же время, большие нагрузки в школе, неограниченное использование гаджетов, отсутствие перерывов, неправильно организованное рабочее место только усугубляют ситуацию.

К сожалению, заболевание быстро прогрессирует. Среди причин развития близорукости у детей школьного возраста можно выделить:

  1. Сверхнагрузка на органы зрения.
  2. Неправильно организованное рабочее место.
  3. Отсутствие перерывов в работе.
  4. Плохое освещение рабочего места.
  5. Неправильная осанка.
  6. Нехватка витаминов.
  7. Недостаток физической активности.
  8. Отсутствие коррекции при появлении симптомов заболевания.
  9. Наследственные факторы.

Симптомы близорукости у детей

Основной признак близорукости – ухудшение зрения вдаль. На фоне этого могут появиться дополнительные симптомы:

  • Быстрая утомляемость;
  • Двоение в глазах;
  • Чувство жжения, покраснение и сухость глаз;
  • Возникновение головных болей;
  • Слезотечение;
При появлении данных признаков необходимо сразу же обратиться к офтальмологу.

К счастью, близорукость у детей школьного возраста легко диагностируется подросток может самостоятельно рассказать о появлении негативных симптомов. Родителям достаточно прислушиваться к ребенку и не игнорировать его жалобы. Оптимальным решением будет регулярное посещение офтальмолога – как минимум раз в год. Врач своевременно обнаружит малейшие отклонения и назначит соответствующее лечение.

Сложнее дело обстоит с дошкольниками и учениками младших классов. Дети не всегда способны сформулировать и озвучить то, что их беспокоит. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за ребенком. Следующие признаки могут свидетельствовать об ухудшении зрения:

  • Ребенок часто щурится, растягивает веки пальцами, чтобы рассмотреть предмет;
  • Малышу трудно сфокусировать взгляд на тексте или мелких предметах;
  • Появляются жалобы на то, что трудно рассмотреть текст с школьной доски;
  • В темное время суток возможно снижение зрения;
  • Глаза быстро устают после чтения или письма, краснеют, болят. Ребенок может часто тереть глаза, пытаясь избавиться от неприятных ощущений;
  • Во время или после учебы возникают головные боли. 

Диагностика близорукости у детей

Обследование у врача-офтальмолога включает в себя визуальный осмотр, сбор анамнеза, жалоб ребенка и диагностические исследования:

  1. Визометрия.
  2. Компьютерная авторефрактометрия.
  3. Ретиноскопия (или скиаскопия).
  4. Биомикроскопия глаза.
  5. Компьютерная кератотопография.
  6. Офтальмоскопия.
  7. УЗИ глаза.
Регулярные посещения врача помогут вовремя диагностировать даже малейшие отклонения от нормы, а значит начать своевременное лечение и остановить прогрессирование заболевания. К тому же, в образовательных учреждениях ежегодно проводятся плановые обследования. При обнаружении проблем выдается направление к узкому специалисту.
Офтальмолог может дать рекомендации, как сохранить зрение. Так, для профилактики миопии у школьников нужно соблюдать следующие правила:

  • Делать перерывы во время зрительных нагрузок, каждые 30-40 минут зрительной нагрузки достаточно 3-5 минут отдыха;
  • Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, использовать витаминные препараты для глаз;
  • Правильно организовать рабочее место, следить за освещением и осанкой;
  • Выполнять гимнастику для глаз на расслабление и тренировку глазных мышц;
  • При работе за компьютером носить компьютерные очки, которые защищают от вредного излучения;
  • При сухости глаз использовать увлажняющие капли

Лечение близорукости у детей школьного возраста

К сожалению, вылечить миопию без операции практически невозможно. Причина заболевания – физиологические изменения глазного яблока (увеличение его длины), и консервативные методы не дадут стойкого улучшения. Поэтому безоперационное лечение направлено не на восстановление зрения, а на прекращение прогрессирования близорукости.

Таким образом, основной задачей лечения близорукости у детей школьного возраста является стабилизация зрения. Затем, при отсутствии дальнейшего ухудшения, во взрослом возрасте может быть проведена лазерная коррекция, которая полностью восстановит зрение до 100%.

Для замедления развития заболевания используется множество методов:

Обычно применяется комплексное лечение, в которое входит сразу несколько методов. 

Ношение очков при близорукости

Ношение очков – самый консервативный и распространенный способ скорректировать близорукость. Он применяется при любой стадии заболевания. В зависимости от величины минуса выделяют 3 стадии миопии:

  • Слабая (до -3 дптр);
  • Средняя (от -3,25 до -6 дптр);
  • Высокая (более 6 дптр).
При слабой степени нарушения подойдут очки для временного ношения, когда ребенку необходимо хорошее зрение вдаль. Их следует надевать только когда необходимо рассмотреть отдаленные предметы. Например, они понадобятся школьнику для просмотра телевизора, списывания со школьной доски, похода в театр. А вот при средней и высокой степенях миопии почти всегда требуются очки для постоянного ношения. Режим ношения подбирается только офтальмологом.

Применение очков – простой и безопасный способ коррекции. Однако, при их использовании появляется дискомфорт при занятиях спортом и активными видами отдыха.  

хотите избавиться от близорукости навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Контактные линзы при миопии

Примерно с 12 лет при близорукости можно носить контактные линзы, так как они являются вполне комфортным промежуточным вариантом коррекции: они удобнее очков, но в то же время не предполагают оперативного вмешательства. При школьной миопии могут применятся все виды линз. Мягкие дневные назначаются наиболее часто, так как они не требуют длительного периода адаптации, комфортны в ношении и могут применяться во время занятий спортом.

При ношении контактных линз необходимо соблюдать строгие правила гигиены, т.к. неправильное обращение с оптическими средствами может привести к сухости, покраснению и раздражению глаз, а также инфекционным поражениям роговицы.

Основные правила по обращению с контактными линзами:

  • Использовать увлажняющие капли при появлении сухости глаз;
  • Соблюдать сроки и режим ношения линз;
  • Очищать их и правильно хранить;
  • Не трогать глаза и линзы грязными руками;
Родитель должен убедиться, что ребенок будет соблюдать приведенные правила, и тогда линзы станут очень удобным и незаметным средством коррекции. 

Что такое ОК-терапия?

Ортокератологические линзы – это жесткие контактные линзы, которые временно изменяют форму роговицы. Надевать их нужно ночью, перед сном, а утром снимать. Принцип действия основан на том, что за время сна неправильная форма роговицы плавно меняется на идеальную. Отличное зрение сохраняется на весь следующий день, затем постепенно возвращаясь к исходному. Для того, чтобы линза подействовала, ночной сон должен составлять не менее 6-8 часов.

Показания к ношению ночных линз для школьников:

  • Прогрессирующая близорукость;
  • Ложная близорукость;
  • Синдром ленивого глаза, или амблиопия.
Обычно ортокератология применяется в случаях, когда другие способы коррекции неэффективны. Дело в том, что такие линзы довольно дорогостоящие, а также требуют длительного периода адаптации. 

Медикаментозное лечение миопии

Медикаментозная терапия обычно назначается в составе комплексного лечения. Это консервативный метод, использующийся для замедления прогрессирования близорукости. Его можно сочетать с аппаратной терапией, ношением очков и контактных линз. Обычно используются:

  • Сосудорасширяющие препараты;
  • Препараты, улучшающие кровообращение;
  • Общеукрепляющие добавки;
  • Витамины. 

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах стоимость операция по улучшению зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Физиотерапия при детской близорукости

Физиотерапия улучшает кровообращение и питание глазных мышц. При школьной близорукости применяются следующие методики аппаратного лечения:

  • Инфракрасная лазерная стимуляциямассаж цилиарной мышцы;
  • Магнитотерапия;
  • Электростимуляция;
  • Вакуумный массаж;
  • Электрофорез.
Аппаратная и медикаментозная терапия обычно назначается офтальмологом на срок до месяца. Эти меры являются эффективным средством в борьбе с прогрессирующей миопией. Полезно будет добавить к лечению зрительную гимнастику. 

Лечение миопии лазером

Коррекция зрения лазером – один из самых эффективных методов лечения школьной близорукости. Операция проводится только на стабильное зрение, при изменении менее 1 диоптрии в год. Поэтому процедура проводится после 18 лет – примерно после этого возраста прекращается активный рост глазного яблока, и зрение становится стабильным.

Лазерная коррекция позволяет вернуть 100% зрение, избавиться от близорукости, астигматизма, и даже дальнозоркости. После операции не нужны ни очки, ни контактные линзы.

Принцип коррекции заключается следующем: при миопии лучи собираются перед сетчаткой, не доходя до нее. Поэтому ребенок видит изображение расплывчато. И чтобы изображение стало четким, используется рассеивающая линза – она корректирует ход лучей так, что они собираются точно на сетчатке. На этом основано действие очков и контактных линз. По аналогичному принципу проводится лазерная коррекция близорукости – такая линза формируется из роговой оболочки глаза (самый верхний прозрачный слой, который покрывает глазное яблоко) воздействием эксимерного лазера.

Все параметры точно рассчитываются по данным диагностики глаз пациента, и линза получается «идеальной». Поэтому качество зрения после лечение зрения лазером гораздо выше, нежели при использовании контактных линз или очков. 

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.