| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ: КАКОЕ ЗРЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ

Определение остроты зрения: какое зрение считается нормальным

Время чтения статьи

12 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Острота зрения – один из главных показателей, характеризующих работу зрительной системы человека. Она показывает, способен ли глаз различить раздельно два объекта, находящиеся друг от друга на минимальном отдалении. Другими словами, насколько хорошо получается видеть предметы с дистанции. Чем лучше человек видит – тем выше острота зрения.

Что такое острота зрения

Острота зрения – это показатель, который отражает способность глаза раздельно воспринимать две точки, расположенные друг от друга на минимальном условном расстоянии. На нее влияет анатомическое строение: кривизна хрусталика и роговицы, размеры глазного яблока, расположение рецепторов на сетчатке. При правильной работе зрительной системы органов зрения все эти факторы согласованы друг с другом, и острота равна ста и даже более процентам. Хорошее зрение – это сколько? Дело в том, что 100% - условная норма зрения, поэтому в редких случаях оно может быть 120, 150 или даже 200%. Все эти показатели считаются хорошим зрением.

Иногда показатель остроты может различаться для двух глаз. Это состояние называется анизометропия, такое происходит из-за разной оптической силы органов зрения.

Если Вы хотите восстановить зрение
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Как определяют остроту зрения

Проверка остроты зрения осуществляется офтальмологом с помощью таблиц или компьютерного оборудования. Помимо этого, на приеме у специалиста обследуется состояние сетчатки и глазного дна, измеряются параметры, необходимые для подбора очков и контактных линз.

Самый известный и простой метод проверки — таблицы Сивцева и Головина. Их создали советские офтальмологи, в честь которых они названы. Раньше таблицы печатались на бумажных листах, сейчас же чаще используются специальные проекторы. Они применяются для детей и взрослых, позволяя диагностировать близорукость.

В дополнение к таблицам используется авторефрактометр – прибор, позволяющий диагностировать нарушения рефракции. Он выпускает лучи инфракрасного спектра, которые преломляются в зрительной системе, отражаются от сетчатки, а затем улавливаются специальными датчиками. Таким образом прибор имитирует взгляд вдаль и рассчитывает способность глаза преломлять свет. В отличие от таблиц, с помощью авторефрактометра можно диагностировать не только близорукость, но и астигматизм или дальнозоркость.

Нормой зрения у взрослых считается единица, которая соответствует 100%-му зрению. Определяется она по таблице – человек видит нижнюю, десятую строчку с расстояния пять метров. В случае, когда пациент способен различить ограниченное количество строк, показатель снижается. Например, если человек видит 9 строк – острота равна 0,9 или 90%. Если 8 – 0,8 (80%). При высокой степени близорукости пациент не видит даже первую, верхнюю строчку таблицы. Острота зрения в таких случаях составляет менее 10%. Тогда для расчета применяют формулу остроты зрения - максимальное расстояние, с которого человек четко видит данную строчку, делится на расстояние, на котором нормальный глаз видит эту же строчку.
Норма зрения у ребенка отличается от нормы взрослого и зависит от возраста.

Как проходит проверка

Таблица Сивцева

Данный метод придумал советский офтальмолог – Сивцев Дмитрий Александрович. Таблица остроты зрения Сивцева представляет собой группу семи печатных букв (Б, И, К, Ш, Ы, М, Н), расположенных в разном порядке на двенадцати строках. Начиная с верхней строки, буквы уменьшаются в размерах. Слева от строк указано расстояние D, с которого человек с нормальным зрением способен четко прочитать букву. Например, человек с единицей должен прочитать верхнюю строчку с расстояния 50 метров. Справа отмечен показатель V, равный от 0,1 до 2. Это острота зрения, которая проверяется с расстояния 5 метров от таблицы. Например, если человек с этого расстояния может прочитать только верхнюю строчку, то его острота – 0,1 или 10%. Если же последнюю, двенадцатую – то 2,0 или 200%.

таблица Сивцева

Таблица Головина

Разработана советским офтальмологом Сергеем Селивановичем Головиным. Создана по тому же принципу, что и таблица Сивцева, но вместо букв используются кольца Ландольта. Это черные круги, разомкнутые с одной стороны. Они расположены аналогично оптотипам в таблице Сивцева, проверка также проходит аналогичным образом.
Данная таблица обычно применяется в двух случаях: когда офтальмолог предполагает, что пациент выучил буквы из таблицы Сивцева наизусть, либо для пациентов, не знакомых с русским алфавитом.


таблица Головина

Оптотипы Поляка

Оптотипом называется любой символ, используемый для проверки остроты зрения. Оптотипы Поляка используются для проверки остроты зрения менее 0,1. Названы в честь советского офтальмолога Бориса Львовича Поляка. Приме
Это изображенные на таблицах кольца, палочки и штрихи. Проверка осуществляется на достаточно близком расстоянии. Данные оптотипы используются для военно-врачебной и медико-социальной экспертизы, например, на врачебных комиссиях в военкомате. 

Оптотип Поляка

Правила проверки остроты зрения

Как определить остроту зрения правильно? Необходимо придерживаться следующих правил:

 

  • Осуществлять проверку необходимо отдельно для каждого глаза.
  • Начинать следует с правого глаза, так как большинство людей – правши. Также это помогает не перепутать данные для правого и левого органа зрения.
  • Оба глаза должны быть открыты, но один на время закрывается непрозрачной пластиной или ладонью.
  • При проверке нельзя щуриться, трогать веки, так как это может привести к временному повышению остроты и неверным данным.
  • Голова должна находится ровно и прямо.
  • Время рассматривания конкретного оптотипа ограничено. При обычной проверке на одну букву следует уделять не больше 2-3 секунд.
  • Специалист должен использовать контрастную, либо лазерную указку.
  • Обычно проверку проводят снизу-вверх, переходя к более крупным буквам. У пациентов с плохим зрением проверку следует начинать с верхнего ряда таблицы. Нужно указывать по одному знаку в каждой строке до ряда, на котором пациент ошибся. Затем вернуться на одну строку выше и осуществлять проверку по ней.
  • Острота оценивается по ряду, в котором верно названы все оптотипы.
  • Допускается следующее количество ошибок: одна неточность в 3-6 строках, две неточности в 7-10 строках. Ошибки учитываются в результате проверки. 

Как проверить остроту зрения дома

Желательно проверять состояние глаз на приеме у офтальмолога. Специалист определит остроту зрения, обследует роговицу и глазное дно. Комплексная диагностика позволит выявить наличие заболевания, его стадию, выявить причину ухудшения зрения. По этим данным врач назначит необходимое лечение и меры по сохранению здоровья глаз.

Проверить зрение в домашних условиях поможет специальная таблица Сивцева. По такой таблице можно проверить только наличие близорукости. Для этого нужно сделать следующее:
  1. Распечатать таблицу на трех листах А4
  2. Повесить в хорошо освещенном месте (желательно под лампой) на уровне глаз
  3. Отойти на 5 метров от таблицы
  4. Начать проверку для правого глаза. Для этого прикрыть открытый левый ладонью, не касаясь лица
  5. Читать строки таблицы сверху вниз, не торопясь
  6. Нижняя строка, которую получится прочитать полностью, будет характеризовать показатель остроты (указан справа на таблице)
  7. Повторить для левого глаза.
Если четко видно все 10 строк каждым глазом, то острота зрения составляет 100%.

Первые симптомы снижения остроты зрения

Первый признак снижения остроты зрения – трудности с рассматриванием предметов, которые раньше были хорошо видны. Например, сложно рассмотреть номер автобуса, надписи на вывесках магазинов и другие удаленные объекты. Также может ухудшиться зрение при чтении, из-за чего приходится приближать книгу к глазам. Помимо этого, есть косвенные симптомы ухудшения зрения:

  • Периодически возникающее чувство жжения или сухости глаз, покраснение или раздражение. Это может свидетельствовать о постоянном зрительном переутомлении. Если не принять меры, то существует высокий риск падения зрения.
  • Трудности с рассматриванием предметов, желание потереть, растянуть или сощурить веки, чтобы лучше рассмотреть предмет. Может быть симптомом астигматизма.
  • Появление черных «мушек» или пелены перед глазами, вспышек света, затуманивание зрения, снижение периферического зрения. Все это частые симптомы отслойки сетчатки. Очень опасное состояние, оно может привести к полной слепоте. Необходимо срочно обратиться к офтальмологу и приступить к лечению.
  • Затуманивание взгляда, появление гало-эффекта, боль в области надбровных дуг, снижение зрения в темноте и медленное сужение поля зрения.
  • Снижение яркости картинки.
При первых симптомах ухудшения зрения необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу. Раннее обращение за квалифицированной помощью способно предотвратить возникновение заболевания или же остановить его на ранней стадии. Самолечение или бездействие в таких случаях может усугубить ситуацию.

Сохранить зрение помогут профилактические меры, например, поддержание гигиены глаз и выполнение зрительной гимнастики. Помимо профилактики, современная офтальмология имеет множество методик восстановления. Это аппаратная или медикаментозная терапия, оптическая или лазерная коррекция зрения. Грамотно подобранное лечение дает хорошие результаты – консервативными способами возможно полностью остановить развитие нарушений, а с помощью операции – восстановить его до единицы.

Например, в клиниках-партнерах возможно провести комплексную диагностику зрительной системы, а также вернуть единичку с помощью операции на глаза по улучшению зрения. Операция показана при близорукости, астигматизме и дальнозоркости. Она позволяет исправить недостатки рефракции и вернуть отличное зрение. 

хотите полностью восстановить свое зрение?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Причины ухудшения зрения

1. Развитие заболеваний, связанных с нарушением рефракции: близорукости, астигматизма, дальнозоркости. Часто происходит под воздействием следующих факторов, влияющих на остроту зрения:
  • Слишком высокая нагрузка на глаза;
  • Несбалансированное питание, нехватка витаминов. Неправильное и несбалансированное питание негативно влияет на состояние всего организма. Для поддержания хорошего зрения необходимы витамины А, Е, группы В, Омега-3, цинк, медь, селен и другие макро- и микроэлементы;
  • Недостаток физической активности;
  • Наследственная предрасположенность. Предрасположенность к ухудшению зрения наследуется также, как и другие заболевания. Если у ближайших родственников были проблемы с глазами (миопия, глаукома, и т.д.), то и у человека существует повышенный риск развития этих болезней. Таким людям особенно важно соблюдать режим нагрузки на глаза, по мере возможностей поддерживать свое здоровье и регулярно наблюдаться у офтальмолога.
2. Беременность и роды.
В это время повышается уровень гормона прогестерона, который особым образом воздействует на роговицу глаза, вызывая перераспределение или задержку жидкости в тканях. В следствии этого кривизна и толщина роговичной оболочки может колебаться, что и вызывает резкое ухудшение зрения во время беременности. Когда гормональный фон приходит в норму, зрение восстанавливается
3. Травмы и повреждения глаза.
Снижение зрения возможно при получении практически любых видов травм глаз: проникающих или тупых повреждениях хрусталика или роговицы, различных ожогах.
4. Прогрессирование некоторых заболеваний.
При развитии некоторых воспалительных или инфекционных процессов возможно затрагивание зрительного нерва, вследствие чего и происходит резкое ухудшение зрения. Среди них: рассеянный склероз, туберкулёз, саркаидоз, криптококкоз, токсоплазмоз, сифилис, болезнь Лайма, микоплазма, бруцеллёз и др.
5. Развитие пресбиопии, или «возрастной дальнозоркости».
С возрастом аккомодационная способность хрусталика снижается, из-за чего человек хуже видит вблизи.
6. Заболевания сетчатки глаза. Сетчатка отвечает за восприятие изображения, и при ее патологиях наблюдается снижение остроты зрения. 

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на операцию по коррекции зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Как часто нужно проверять остроту зрения

Проверять остроту зрения и проводить полную диагностику органов зрения следует регулярно. В возрасте с 4 до 18 лет проверку следует проводить не реже раза в год, с 19 до 64 лет – минимум два раза в год. После 65 лет проверку также следует проводить ежегодно.
При наличии заболеваний посещать врача потребуется чаще. 

Вам будет интересно узнать


Сетчатка глаза

Что такое глаза?

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.