По причине сезонного обострения ОРВИ, а также распространения COVID-19, просим находиться в клиниках в защитных масках
и быть без сопровождающих, за исключением крайней необходимости (инвалидность, возраст до 21 года).

Очки с дырочками для улучшения и восстановления зрения.

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Очки с дырочками для улучшения зрения

Очки с дырочками используются еще с советских времен – в своем современном виде они появились еще в 1942 году. Во время войны они применялись для близоруких солдат для улучшения зрения на поле боя. Такие средства коррекции были дешевыми, не могли разбиться и позволяли бойцам хорошо видеть. Новую волну популярности они вновь обрели в 1983 году, когда С. Н. Федоров внес небольшие дополнения в их конструкцию. Тогда они начали применяться повсеместно.

Такой тренажер для глаз при наличии близорукости или дальнозоркости помогает видеть предметы более четкими. Считается, что его регулярное применение способно укрепить глазные мышцы, остановить ухудшение и даже улучшить зрение. Отзывы на перфорационные очки разнятся: некоторым пациентам они очень помогают, некоторые же не почувствовали после применения никакой разницы. Специалисты Горячей линии решили разобраться в их принципе действия, эффективности, а главное выяснить, когда они могут помочь.

Очки с дырочками

Очки для восстановления зрения еще называют перфорационными, дифракционными или тренажерами Федорова.

Конструкция очень проста – это две черные непрозрачные пластины, вставленные в металлическую или пластиковую оправу. На пластинах имеются небольшие отверстия размером 0,9-1,5 мм. При надлежащей конструкции отверстия расположены в правильном гексагональном порядке.

очки для коррекции зрения в дырочку

Виды очков

В основном, перфорационные очки различаются лишь оправой. Они бывают взрослыми и детскими, а также мужскими, женскими или универсальными.
Однако, оригинальные тренажеры Федорова имеют некоторые отличия от обычных перфорационных моделей. Это:

  • Наличие в нижней части пластины «окошка»
Такое отверстие дает дополнительное, не слишком яркое освещение, тем самым улучшая кровообращение в тканях глаза.

  • Дырочки выполнены конусовидной формы, а пластина немного утолщена
Благодаря этому уменьшается количество бликов, ускоряется адаптация и усиливается эффект.

  • Отверстия расположены в правильной гексагональной форме
Суммарное изображение получается более четким, также происходит тренировка глазных мышц.

очки Федорова

Принцип действия

Принцип действия очков в дырочку для улучшения зрения основан на диафрагментации, то есть прохождении световых лучей через маленькое отверстие. Уменьшение обзора до размеров маленькой дырочки увеличивает глубину фокуса, из-за чего на сетчатке формируется более четкое изображение. Положительно влияет и эффект контрастности, когда на темном фоне находится яркое изображение. Но стоит их снять – острота зрения сразу же вернется на прежний уровень.

Благодаря наличию множества дырочек свет проходит на сетчатку через несколько отверстий, и на ней фокусируется суммарное изображение (несколько четких картинок). Для того, чтобы объединить это суммарное изображение в одно, цилиарные мышцы меняют форму хрусталика. И если переводить взгляд с одного предмета на другой, такая работа цилиарных мышц становится непрерывной. Этим объясняется их тренировочный эффект.

После длительных зрительных нагрузок тренажеры Федорова способствуют расслаблению глаз. А релаксация глазных мышц, ответственных за аккомодацию, позволяет снизить напряжение всей нервной системы.

Показания к применению

Тренажеры Федорова не являются самостоятельным средством для восстановления или коррекции зрения. Они могут применяться в составе комплексной терапии, включающей гимнастику для глаз, витаминные препараты и подходящие средства коррекции (очки, линзы или лазерная коррекция зрения). Их используют как для профилактики, так и для ускорения реабилитации после глазных операций.

Показания к применению:

Нарушения зрения

Наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма, особенно при высоких степенях заболевания. Тренажеры предупреждают и замедляют дальнейшее ухудшение зрения;

Большие зрительные нагрузки

Следует тренироваться после работы за компьютером, чтения, шитья и других мелких работ. Они помогают глазам расслабиться и снимают напряжение.

Ложная близорукость

Тренировки помогут снять спазм аккомодации и вернуть отличное зрение.

Восстановительный период после операций на глазах

Занятия в тренажерах Федорова способны ускорить период реабилитации.

Помутнение роговицы, хрусталика или стекловидного тела

Во время ношения они повышают остроту зрения.

Повышенная светочувствительность глаз

Затемненные пластины позволяют снять раздражение с органов зрения.

Перед применением тренажеров следует проконсультироваться с офальмологом. Специалист определит наличие противопоказаний и подберет режим ношения.

Если Вы хотите восстановить свое зрение, либо
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых ношение перфорационных очков принесет только вред. Среди них:

Прогрессирующая близорукость

Когда зрение снижается более, чем на одну диоптрию в год.

Дистрофия сетчатки

Дегенеративное разрушение тканей сетчатки, ведущее к серьезному снижению остроты зрения. Диагностируется у офтальмолога при осмотре глазного дна.

Нистагм

Непроизвольные колебания глазных яблок. При нистагме невозможно сфокусироваться на определенном предмете.

Глаукома

Заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления.

Ранний детский возраст

Недостатки очков с перфорацией

Они уменьшают количество света, поступающего к глазам, поэтому при ношении нежелательны зрительные нагрузки. К ним относятся чтение, просмотр телевизора или работа за компьютером. Применение очков во время этих занятий при плохом освещении только увеличит нагрузку на зрительную систему.

Тренажеры нельзя носить постоянно. Это может вызвать дискомфорт в глазах и головные боли. К тому же они могут потребовать периода привыкания.

Эффективность будет заметна только при длительном регулярном применении. Более ощутимые результаты принесет выполнение гимнастики для глаз.

Как правильно пользоваться очками в дырочку

Во-первых, не стоит использовать их без предварительной консультации у офтальмолога. Врач подскажет правильный режим ношения и тренировок для достижения максимального эффекта.

Чаще всего тренажеры назначаются для применения каждый день, максимум 2-3 часа в сутки. Некоторым достаточно всего 30 минут ежедневного использования.

При ношении возможно возникновение неприятных симптомов: болевых ощущений в глазах, тошноты, головокружения. В таком случае следует незамедлительно снять очки и дать глазам передышку.

Тренировки с очками в дырочку

метка на стекле

  1. Метка на стекле. Для выполнения упражнения нужно прикрепить к оконному стеклу на уровне глаз какую-либо метку (почтовую марку, кусочек бумаги или просто нарисовать точку маркером). Расстояние от метки до лица – около 30 см. Затем поочередно фокусироваться на оконном стекле и на любом предмете за окном (дерево, соседний дом и т.п.). Переводить взгляд нужно каждые 10-30 секунд.
  2. Жмурки. Нужно зажмурить сначала один глаз на 5 секунд, потом широко его открыть. Повторить с другим глазом. Выполняется по 5-7 повторений.
  3. Легкое и быстрое моргание. 20 секунд моргания – 10 секунд отдыха. Проводится 5 повторений.
  4. Необходимо расположить указательный палец на расстоянии 20-30 см от переносицы. Затем приблизить палец к носу, не сводя с него взгляд. Выполнить 10 раз.

Упражнения следует выполнять легко, без лишнего напряжения. Также очки в дырочку для улучшения зрения можно использовать во время выполнения комплексов упражнений по Жданову, Норбекову, Аветисову и Бейтсу. Все комплексы представлены в статье.

Рекомендации по применению

Для того, чтобы перфорационные тренажеры принесли пользу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Перед применением проконсультироваться с офтальмологом и прочитать инструкцию;
  2. Использовать черные очки с дырочками можно только в хорошо освещенных помещениях. В другом случае вместо отдыха глаза получат дополнительную нагрузку;
  3. Во время ношения нельзя садиться за руль или управлять сложными механизмами - тренажеры значительно ограничивают поле зрения;
  4. Нельзя носить их более 3 часов в день. А начинать следует с 5-10 минут, постепенно увеличивая время использования;
  5. Когда очки надеты, следует регулярно перемещать взгляд, а не смотреть в одну точку;
  6. При возникновении дискомфорта необходимо снять тренажер и дать глазам передышку;
  7. Улучшения состояния здоровья глаз можно добиться только с помощью комплексной терапии. Рекомендовано употребление полезных продуктов для глаз, витаминных капель и выполнение гимнастики.

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Как правильно выбрать очки

Тренажеры для глаз являются медицинскими изделиями, и потому покупать их следует у проверенных продавцов и производителей. Приобрести перфорационные очки для восстановления зрения можно в аптеках, салонах оптики и офтальмологических клиниках, предварительно проконсультировавшись по поводу противопоказаний. Не стоит делать это в интернет-магазинах, так как перед покупкой требуется примерка.

Качественные очки в дырочку для улучшения зрения должны отвечать следующим критериям:

  1. Оправа должна быть качественной и не слишком тяжелой. Излишнее давление на переносицу или уши не допускается.
  2. Перед покупкой следует проверить крепления и осмотреть отверстия в пластинах: дырочки должны быть одинаково ровными и располагаться в гексагональном порядке.

Очки с дырочками для улучшения зрения отзывы

Использование тренажеров Федорова вызывает противоречивые отзывы. Ниже приведены некоторые из них:

Елена

«Опишу мою ситуацию 20 лет назад. У моей знакомой, дочке сделали операцию по остановке падения зрения. Операция была настолько удачной - что девочка плакала и отказывалась идти в школу. Она стала косоглазой. Хотя до операции ничего не наблюдалось. А потом эту же операцию предложили моему сыну. И я спать не могла - крутилась в кровати от ужаса. Не хотелось, чтобы сын стал косоглазым. Ну, а тогда по телеку шла реклама этих очков. И знаете, я озлилась. Думаю, что только не придумаете, чтобы деньги выжать. Ну, а потом попробовала. Взяла черный картон, обвела на нем дырки для стекол. Вырезала. Спицей вязальной сделала по 10 дырочек и стала смотреть телевизор. Кстати без очков с диоптриями я буквы 10 сантиметров на телевизоре толком не видела. И вот нацепила я эти очечки с картоном и вижу в дырочку буквы. После этого выписала уже эти очки "супервижн" так они назывались.

Сына на операцию не отпустила. Кстати ему было тогда 12 лет. А мне еще не было 40. Так что не старческое улучшение. И не рассчитывайте что раз оденете и все - зрение улучшится. Через месяц я полюбила рекламу. В рекламе идут печатные тексты. И я раз от разу стала видеть все более мелкие буквы. Да я смотрела телевизор особенно если фильм нравился с условием не снимать очки. Усилия приложите и время потратьте на себя между прочим. И будет вам счастье. Постоянные усилия в любом деле приносят результат.»

Анна

«А мне очень даже помогли- очки сняла. С -3 ушло до -1. Если замечаю что плоховато стало видеть начинаю смотреть тв в этих очечках. Нужно чтобы глаз привык. А потом войдет в привычку.»

Евгений

«Очки тренажеры и не больше этого. Ими заниматься постоянно надо и это не очень удобно. Зрение временно улучшается и через некоторое время снова портиться. Говорят что оригинал найти сложно. Когда они только появились в 80 годах они оригинальные все были. Сейчас подделок много.»

Владимир

«Скажу коротко - помогают. Но для результата нужно время, минимум полгода, и ежедневно часа два-три.»

Анатолий

«Были у знакомых. Эффекта не отметили. Спасибо»

Частые вопросы

Как пользоваться очками с дырочками?

Тренажеры следует использовать ежедневно. Начинать следует с 10 минут в день, но срок ношения не должен превышать 2-3 часов.

При хорошем освещении в них можно читать и смотреть телевизор, работать за компьютером. Во время ношения полезно будет выполнять гимнастику для глаз – тренажер будет стимулировать работу цилиарных мышц.

Помогают ли зрению очки с дырочками?

При непрогрессирующей близорукости, дальнозоркости и астигматизме тренажеры оказывают профилактическое действие и не допускают дальнейшего снижения зрения.

Они помогают глазам расслабиться и снимают напряжение после зрительных нагрузок. Регулярное применение способно укрепить мышцы и улучшить общее самочувствие. А при ложной близорукости они позволяют полностью восстановить зрение.

Как называются очки с дырочками?

Очки с дырочками называются перфорационными, дифракционными или тренажерами Федорова.

Где можно купить корректирующие очки с дырочками?

Купить корректирующие тренажеры с дырочками можно в аптеках, офтальмологических клиниках и салонах оптики. Цены на изделия проверенных производителей в среднем составляют 600-1000 рублей.

Перед покупкой их следует примерить, поэтому лучше не делать заказ в интернет-магазинах.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2021 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 1500 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.