| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЧТО ТАКОЕ МИОПИЧЕСКИЙ АСТИГМАТИЗМ У ДЕТЕЙ

Что такое миопический астигматизм у детей

Время чтения статьи

7 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Что такое сложный миопический астигматизм у детей?

Миопический астигматизм у детей – это сочетание астигматизма, при котором нарушается сферическая форма роговицы или хрусталика, и близорукости, для которой характерно ухудшение зрения вдаль. Симптомами заболевания являются ухудшение и двоение зрения, частые головные боли, головокружение. Развитие астигматизма может спровоцировать другие нарушения: амблиопию или косоглазие. Поэтому важно вовремя диагностировать патологию и назначить подходящую коррекцию.

Причины

В детском возрасте заболевание часто бывает врожденным и носит наследственный характер. В таком случае происходит генетическое нарушение правильной сферичной формы роговой оболочки или хрусталика, что обычно влечет за собой появление астигматизма слабой или средней степени. Высокая степень нарушения может наблюдаться при врожденном пигментном ретините, альбинизме или фетальном алкогольном синдроме. Врожденная же близорукость может быть результатом недоношенности, гипоксии или различных заболеваний матери в первый триместр беременности.

Миопический астигматизм обоих глаз у ребенка может быть приобретенным. Такая форма может развиться в качестве осложнений операций или травм глаза, при рубцах или помутнениях роговицы, при подвывихе хрусталика. Приобретенный астигматизм часто сопутствует другим заболеваниям, таким как: кератоконус, нистагм, гипоплазия зрительного нерва, птоз. Развитие близорукости обычно является результатом влияния негативных внешних факторов: повышенные зрительные нагрузки, нехватка витаминов, травмы и т.д. Патология также может быть наследственной, но в данном случае говорят о предрасположенности к заболеванию, если один или оба родителя страдали от миопии. Она развивается в позднем детском возрасте, в период, когда происходит усиленный рост всего организма, в том числе и глазного яблока – примерно в 5-10 лет. 

Если Ваш ребенок страдает от астигматизма
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Патогенез

Механизм развития миопического астигматизма у детей связан с нарушением сферичности роговицы и аномальной длиной глазного яблока. Световые лучи после преломления в оптических средах глаза рассеиваются некорректно, и образуют сразу несколько фокусов, причем один или несколько из них не попадают на сетчатку, собираясь перед ней. В результате ребенок видит изображение искаженно и нечетко, нарушено зрение вдаль, возможно двоение в глазах. Отсутствие коррекции при астигматизме может привести к ухудшению зрения и появлению синдрома «ленивого» глаза.
сложный миопический астигматизм у детей

Классификация

Заболевание может быть физиологическим и патологическим. В первом случае оно не влияет на остроту зрения и не требует коррекции. Нарушение связано с неравномерным ростом глазного яблока в детском возрасте, а разница в преломлении главных меридианов составляет менее одной диоптрии. При патологическом астигматизме это значение превышает одну диоптрию, поэтому вызывает снижение остроты зрения и требует лечения.

Также существует регулярная и иррегулярная формы патологии. Регулярный астигматизм подразделяют на:

  • простой гиперметропический – сочетание эмметропии (нормального зрения) в одном меридиане и гиперметропии (дальнозоркости) в другом;
  • простой миопический - сочетание эмметропии (нормального зрения) в одном меридиане и миопии (близорукости) в другом;
  • сложный гиперметропический – сочетание различных степеней гиперметропии в главных меридианах;
  • сложный миопический - сочетание различных степеней миопии в главных меридианах;
  • смешанный – сочетание миопии в одном меридиане и гиперметропии – в другом.
Иррегулярная форма имеет приобретенный характер и возникает из-за глазных инфекций или травм глаза. Такой вид заболевания практически не поддается коррекции из-за скачкообразного перехода рефракции между главными меридианами.

Степень нарушения можно определить по разнице рефракции в двух главных меридианах. Существует 3 степени заболевания:

  • Слабая – менее 1 дптр;
  • Средняя – от 3 до 6 дптр;
  • Высокая – более 6 дптр.

Симптомы астигматизма у детей

Миопический астигматизм может появиться в любом возрасте. Приведем первые признаки, по которым можно определить нарушение у ребенка:

  • Ребенок часто щурится, растягивает веки пальцами или наклоняет голову, чтобы рассмотреть предмет;
  • Ребенок спотыкается, может задевать углы мебели;
  • Ему трудно сфокусировать взгляд на тексте или мелких предметах;
  • Возникают жалобы на то, что трудно рассмотреть текст с школьной доски;
  • Возможно появление головной боли и головокружения, которые начинаются в области глаз, а затем переходят на лобную и височную части;
  • В темное время суток зрение значительно снижается, а вокруг источников света появляются лучи и ореолы;
  • После зрительных нагрузок глаза быстро устают, краснеют, слезятся.
Дети хорошо адаптируются к плохому зрению, поэтому родитель может даже не подозревать о наличии астигматизма и близорукости. Поэтому очень важно своевременно проходить все плановые осмотры у офтальмолога – не менее раза в год. 

Диагностика

Обследование у врача-офтальмолога включает в себя сбор анамнеза, жалоб ребенка и диагностические исследования:

  • Визометрия;
  • Компьютерная авторефрактометрия;
  • Ретиноскопия (или скиаскопия);
  • Биомикроскопия глаза;
  • Компьютерная кератотопография;
  • Офтальмоскопия;
  • УЗИ глаза.
В результате такого обследования специалист определит наличие, степень и форму миопического астигматизма у маленького пациента. Чаще всего заболевание диагностируют с двухлетнего возраста.  

Лечение астигматизма у детей

Лечение миопического астигматизма у детей заключается в подборе оптической коррекции и применении поддерживающей терапии: выполнении гимнастики для глаз, приеме витаминных препаратов, соблюдении зрительного режима и здорового образа жизни.

Оптическая коррекция детского астигматизма выполняется очками или ортокератологическими (ночными) линзами. Контактные линзы дневного ношения не применяются, так как требуют соблюдения строгих правил гигиены и режима ношения, что не всегда может выполняться юными пользователями.

Астигматические очки применяются при слабой и средней степени заболевания. Для простого миопического астигматизма используются цилиндрические очковые линзы, для сложного или смешанного – стекла со сферическим и цилиндрическим компонентами. Для коррекции высокой степени астигматизма очки не применяются, так как при их ношении может возникать дискомфорт, головокружение и искажение пространства.

Удобным способом коррекции являются жесткие ночные линзы. Они используются только ночью – за время сна форма роговицы меняется так, что на утро ребенок получает отличное зрение, которое сохраняется на протяжении всего дня. С помощью данного метода можно скорректировать и близорукость, и астигматизм.

Рефракционные операции по лазерной коррекции зрения являются самым эффективным способом лечения астигматизма, но в детском возрасте не применяются. Это связано с тем, что до 18 лет глаз находится в стадии активного роста, зрение не стабильно и может измениться даже после операции. Однако по достижению совершеннолетия и при стабильном зрении (зрение изменилось менее, чем на 1 диоптрию за прошлый год) сделать коррекцию зрения – один из самых удобных и безопасных методов лечения астигматизма, близорукости и дальнозоркости.  

Хотите получить индивидуальную скидку к своему совершеннолетию?

Заполните форму и укажите дату, когда Вам или Вашему ребенку исполняется 18 лет. Мы свяжемся с Вами, когда можно будет провести лазерную коррекцию зрения и подарим подарок в честь дня рождения!

CRM-форма появится здесь

Прогноз и профилактика

Врожденный астигматизм обычно снижается в течение первого года жизни, а у большинства детей он стабилизируется к 7-летию. Соответствующая коррекция способствует повышению остроты зрения, снятию глазного перенапряжения и улучшению общего самочувствия. В детском возрасте улучшить зрение способна и гимнастика при астигматизме – она облегчает нагрузку на глаза, снимает усталость и помогает избежать возникновения головной боли. Высокую степень астигматизма обязательно необходимо корректировать – отсутствие лечения может спровоцировать развитие косоглазия или амблиопии (синдрома «ленивого» глаза).

Дети, у которых диагностировали миопический астигматизм, должны регулярно проходить осмотры у окулиста – не реже 2 раз в год. Плановая проверка зрения поможет своевременно менять коррекцию на более подходящую, и не допустить развития осложнений.  

Цены на лечение

Цены на астигматические очки в среднем начинаются от 3000 рублей за самую простую пару. Стоимость увеличивается при выборе более качественных линз и оправы, а также при наличии защитных покрытий на стеклах.

Ортокератологические (ночные) линзы для астигматизма выполняются на заказ, поэтому стоят довольно дорого. Одна пара приобретается на год, ее стоимость варьируется от 24000 до 30000 рублей

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на лазерную операцию по восстановлению зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.