По причине сезонного обострения ОРВИ, а также распространения COVID-19, просим находиться в клиниках в защитных масках
и быть без сопровождающих, за исключением крайней необходимости (инвалидность, возраст до 21 года).

Линзы для астигматизма

Время чтения статьи

5 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Контактные линзы при астигматизме

Линзы для коррекции астигматизма

Астигматизм - это нарушение зрения, которое возникает при неправильной форме хрусталика или роговицы. Оно влечет за собой искаженное рассеивание световых лучей и формирует на сетчатке глаза нечеткое изображение. Люди, страдающие астигматизмом, видят окружающие их предметы, находящиеся на любом расстоянии, немного размытыми. Изображения могут быть даже растянутыми в вертикальном или горизонтальном положении.
Один из самых комфортных методов коррекции астигматизма – это ношение контактных линз. Дело в том, что при астигматизме положение очковой или контактной линзы имеет принципиальное значение, и очень важно, чтобы взгляд проходил точно через центр линзы. А поскольку линза лежит на роговице, при взгляде по сторонам пациент всё равно смотрит через центр. Однако контактные линзы — это способ корректирования астигматизма малой и средней степени, а для лечения тяжёлой степени применяют только очковую и лазерную коррекцию.

Можно ли носить линзы при астигматизме?

Да, при астигматизме линзы носить можно. Однако следует использовать специальные астигматические линзы, подобранные офтальмологом по индивидуальным параметрам. В зависимости от степени астигматизма используются следующие способы его корректирования:

  • Слабая степень (до 3-х диоптрий; возможна коррекция очками, линзами и лазерной операцией);
  • Средняя степень (от 3-х до 6-ти диоптрий; возможно скорректировать очками, линзами или лазерной коррекцией);
  • Высокая (свыше 6-ти диоптрий; корригируется жесткими линзами, очками или лазерной коррекцией зрения).

Следует обратить внимание, что чем выше степень астигматизма, тем более некомфортным может быть ношение очков. Дело в том, что очки хорошо исправляют зрение, если человек смотрит прямо, а при смещении взгляда изображение вновь искажается. Это может вызывать головокружение, тошноту и усталость глаз. В этом случае оптимальны контактные линзы – они изменяют форму роговицы, плотно прилегая к ней.

Можно ли носить обычные линзы при астигматизме?

Если у пациента имеется астигматизм до 0,5 диоптрий, сопряженный с близорукостью или дальнозоркостью, то можно носить обычные контактные линзы или очки. При такой слабой степени астигматизм практически не заметен и не требует специальной коррекции.

Если же астигматизм больше 0,5 диоптрий, то контактные линзы без учета этих параметров не дадут необходимой коррекции. То есть картинка останется нечеткой, а излишнее напряжение и усталость глаз не пройдут. В итоге это может привести к амблиопии – синдрому ленивого глаза. Это заболевание может привести к ухудшению зрения, к тому же, его невозможно просто скорректировать более сильными очками или линзами, будет необходима специальная терапия.

Именно поэтому при обнаружении астигматизма крайне важно подбирать средства коррекции строго по рецепту офтальмолога и носить их постоянно! Правильно подобранные контактные линзы снизят напряжение глаз, позволят обрести четкое зрение и убрать головные боли, связанные с нарушением зрения. При астигматизме применяются торические, гибридные или ортокератологические контактные линзы.

астигматизм линзы носить

Если Вы хотите восстановить свое зрение, либо
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом

Какие линзы применяются при астигматизме?

Сложность в коррекции астигматизма заключается в том, что роговица имеет неровную поверхность, и чтобы исправить нарушения рефракции, необходима линза с особой формой и параметрами.
можно линзы при астигматизме

ТОРИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ

Чаще всего для коррекции астигматизма применяются торические (астигматические) линзы – они эффективны и доступны. Их отличие от обычных линз – особая сфероцилиндрическая форма, благодаря которой в них есть два оптических центра. Такие оптические средства способны скорректировать не только астигматизм, но и сопутствующую ему близорукость или дальнозоркость.

Чтобы осуществить подбор астигматических линз, необходимо не два, а четыре параметра: оптическая сила, радиус кривизны, ось и цилиндр. Еще один очень важный параметр – способ стабилизации. Линза должна находиться на глазу в строго определенном положении, иначе изображение будет размытым. Для этого используется несколько специальных методов стабилизации, которые предотвращают поворот и смещение линзы: призматический балласт, перибалласт и дизайн ускоренной стабилизации. В зависимости от образа жизни пациента, офтальмолог подберет подходящий вид линз.

линзы для зрения астигматизм

Астигматические контактные линзы имеют особенность – линза должна находиться строго в определенном положении, иначе зрение не будет скорректировано. Для этого чеще всего используют 2 метода стабилизации:

  • Срез нижнего края контактной линзы. Стабилизация происходит таким образом: когда человек переводит взгляд вниз, линза упирается в нижнее веко плоским срезом, и никуда не сдвигается. Это самый распространенный и простой способ.
  • Призматический балласт. Линза более тонкая в верхней и утолщенная в нижней части – смещение регулируется за счет гравитации. Такой метод менее популярен, т.к. работает только при нахождении человека в вертикальном положении.

можно ли линзы при астигматизме

ГИБРИДНЫЕ ЛИНЗЫ

Иногда для коррекции астигматизма могут применятся гибридные контактные линзы (ГКЛ), сочетающие в себе свойства жесткой и мягкой оптики. Центральная оптическая зона изготовлена из газопроницаемого твердого материала, а периферическая часть – из гибкого гидрофильного материала. Благодаря этому линза обеспечивает и четкое качественное изображение, и удобную посадку на роговице. Преимуществами гибридных линз является комфорт ношения, стабильность посадки и хорошая центрация (соответственно, высокое качество зрения).

Гибридные линзы стоит выбрать пациентам, которые хотят обладать качеством зрения, как при использовании жестких КЛ, и удобством ношения мягких КЛ. Гибридные линзы подбираются только офтальмологом.

при астигматизме можно носить линзы

ОРТОКЕРАТОЛОГИЧЕСКИЕ (НОЧНЫЕ) ЛИНЗЫ

Ортокератологические (ОК-линзы или ночные линзы) используются только ночью – за время сна жесткие линзы меняют форму роговицы так, что на утро человек получает отличное зрение, которое сохраняется на протяжении всего дня. С помощью данного метода можно скорректировать близорукость (до 6-7 диоптрий) и астигматизм ( от -2 до -5) диоптрий.

Нужно помнить, что для полной коррекции ночной сон должен составлять не менее 8 часов. Ночные линзы абсолютно безопасны и пропускают кислород, поэтому могут применяться даже для детей. Также ночные линзы останавливают близорукость – они могут применяться в качестве лечения прогрессирующей близорукости.

Действенным методом исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма является лазерная коррекция зрения. С помощью простой операции полностью убираются все проблемы с рефракцией, и человеку больше не нужны никакие другие средства коррекции. Контактные линзы и очки могут быть довольно неудобными, и это еще один повод обратить свое внимание на доступную операцию по восстановлению зрения.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

У Вас Возникли вопросы?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Противопоказания к ношению астигматических линз

Косоглазие

Воспалительные заболевания роговицы (конъюктивит)

Туберкулез

Индивидуальная непереносимость или аллергия на материал изделия;

Синдром сухого глаза;

Иммунодефицитные заболевания, СПИД

Если по каким-либо причинам пациенту противопоказано ношение астигматических линз, стоит обратить внимание на другие способы корректирования астигматизма

Способы корректирования астигматизма

Иногда применение астигматических контактных линз некомфортно или невозможно. В таких случаях следует рассмотреть альтернативные способы улучшения зрения.

Очковая коррекция

Используется тот же принцип, что и в астигматических контактных линзах, но отсутствуют недостатки контактной оптики.

Лазерная коррекция зрения

Астигматизм отлично исправляется лазерной коррекцией зрения. Совместно с хирургом подбирается оптимальный метод коррекции: Lasik, FemtoLasik или другие.

Полное избавление от астигматизма

Лучше, чем контактные линзы

Несмотря на комфорт и хорошее зрение, которого можно добиться благодаря ношению контактных линз, они имеют множество ограничений и при неправильном использовании способны вызвать серьезные осложнения. К тому же, не все нарушения рефракции возможно скорректировать с помощью контактных линз, или же их использование может быть довольно дорогостоящим.

Но есть другой вариант – лазерная коррекция зрения Lasik или FemtoLasik. Это наиболее надежный и быстрый способ исправления любых проблем с рефракцией: астигматизма, близорукости и дальнозоркости. С помощью простой операции возможно ПОЛНОСТЬЮ восстановить плохое зрение до единицы и избавится от астигматизма всего за 3 дня (включая диагностику, сдачу анализов и послеоперационный осмотр)! Сделав операцию всего один раз, пациент восстанавливает зрение на десятилетия вперед.

коррекция зрения при астигматизме

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 1500 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Контактные линзы различаются материалом изготовления, сроком ношения и дополнительными функциями. Чтобы разобраться, какие контактные линзы для глаз лучше выбрать, рассмотрим их виды и назначение.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.