| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЧТО ТАКОЕ МИОПИЧЕСКИЙ АСТИГМАТИЗМ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Что такое миопический астигматизм: причины, симптомы, лечение

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Что такое миопический астигматизм у взрослых?

Астигматизм - это зрительное нарушение, которое возникает при нарушении естественной формы хрусталика или роговицы. Самыми частыми симптомами являются: размытие и искажение изображения, двоение в глазах и снижение остроты зрения. Довольно часто заболевание сочетается с близорукостью, в таком случае речь идет о миопическом астигматизме.

Причины

Одна из основных причин возникновения нарушения – генетическая предрасположенность, или наследственность. Более чем у половины пациентов с данным заболеванием близкие родственники также страдали от астигматизма. Помимо врожденных причин существует и приобретенная форма. Она может развиваться вследствие прогрессирования миопии – практически в каждом случае высокая степень близорукости сопровождается астигматизмом. Есть и другие приобретенные причины:

  • Травмы глаза. Ранение роговицы приводит к образованию эрозий и изменению ее поверхности, что в итоге меняет рефракцию. По мере восстановления симптомы астигматизма становятся менее заметны.
  • Кератоконус. Это невоспалительное заболевание, при котором происходит неравномерное конусообразное истончение роговицы.
  • Кератит. При воспалении роговицы в ее толще возникают помутнения, вызывающие изменение рефракции.
  • Ятрогения. Появление цилиндрического компонента возможно в качестве осложнения после хирургических вмешательств на глазах. 

Если Вы хотите избавиться от астигматизма
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Патогенез

Чаще всего астигматизм развивается по наследственным причинам, но формирование патологии не исключено и у пациентов с неотягощенным семейным анамнезом. Механизм возникновения заболевания напрямую связан с повреждением оптической системы глаза. Изменение формы роговицы или хрусталика влечет нарушение процесса преломления света – часть лучей фокусируется перед сетчаткой, из-за чего изображение становится размытым. 

Классификация

Как сказано выше, астигматизм может быть врожденным или приобретенным. Также существует классификация по форме болезни:

  • Правильная (регулярная) – встречается наиболее часто. Это врожденное нарушение формы роговицы, когда она имеет форму эллипса, а не половины сферы. Этот тип заболевания проще диагностировать, так как различные меридианы обладают разной преломляющей силой. Вертикальный меридиан обладает наибольшей кривизной, поэтому пациенты четче видят вертикальные линии.
  • Неправильная (иррегулярная) – чаще имеет приобретенный характер и возникает из-за глазных инфекций, последствий операций или травм глаза. Может быт вызвана кератоконусом и помутнением роговой оболочки. Такой вид заболевания практически не поддается коррекции. 

Согласно статистическим данным, регулярный вариант, когда рефракция одинаковая по всему меридиану, встречается в 67% случаев.

Сложная форма заболевания доминирует над простой. Нарушение чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. 

Заболевание распространено повсеместно, однако чаще выявляется у жителей азиатских стран.

54 %
приходится на долю миопического астигматизма в общей структуре заболевания

Простой миопический астигматизм 

Это сочетание в одном глазу эмметропии (нормального зрения) и миопии. То есть один из главных меридианов располагается на сетчатке, а другой – перед ней. Нарушение чаще бывает слабой или средней степени, а оптическая коррекция легче переносится пациентами.
простой миопический астигматизм

Сложный миопический астигматизм

Случай, когда оба ведущих меридиана (и вертикальный, и горизонтальный) располагаются перед сетчаткой. Причем разница в диоптриях варьируется в широких пределах, из-за чего усложняется подбор коррекции и увеличивается адаптация к ней.
сложный миопический астигматизм

Смешанный астигматизм

Наличие близорукости в одном меридиане и дальнозоркости в другом.
смешанный астигматизм

Симптомы миопического астигматизма

  • Ухудшение зрения
Предметы могут выглядеть размытыми, расплывчатыми или даже деформированными. Довольно часто симптомом миопического астигматизма является двоение в глазах – так выражается разница в диоптриях между главными меридианами. Также затруднено определение расстояния до удаленных объектов. Если для нормализации зрения пациент часто щурится или растягивает веки пальцами – это явный признак заболевания.

  • Головная боль
Она может начинаться в области органов зрения и постепенно переходить в лобную и височную часть. Также болевые ощущения могут нарастать при зрительных и умственных нагрузках. Часто сильные боли возникают после длительной работы за компьютером или чтения.

  • Ухудшение видимости в темноте
Помимо значительного нарушения видимости в темное время суток или при недостаточном освещении, возможно появление гало-эффекта. Это образование ореолов или длинных лучей вокруг ярких источников света (фонарей или фар автомобилей).

  • Быстрая утомляемость, боль и напряжение глаз
При любых зрительных нагрузках может появляться слезотечение, покраснение глаз или чувство инородного тела. Неприятные ощущения возникают после вождения, просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером.  

Осложнения

Развитие астигматизма может спровоцировать появление следующих заболеваний:

  • Амблиопия – синдром «ленивого» глаза, когда один из органов не участвует в процессе зрения. Возникает преимущественно в детском возрасте.
  • Косоглазие – отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации, что влечет нарушение бинокулярного зрения.

При сопутствующей астигматизму близорукости высокой степени появляется риск дополнительных осложнений: формирование миопического макулярного ретиношизиса и периферической задней отслойки стекловидного тела. Нарушение режима ношения контактных линз может привести к синдрому сухого глаза. Подробнее о глазных заболеваниях можно прочитать в статье

Диагностика

Обследование у врача-офтальмолога включает в себя сбор анамнеза и жалоб пациента, а также обязательные диагностические исследования:

Визометрия

Процедура по определению остроты зрения. Проводится с помощью таблиц Сивцева-Головина. Поочередно проверяют зрение двух глаз.

Компьютерная авторефрактометрия

Компьютерное определение остроты зрения. Основываясь на полученных данных, проводится повторная визометрия по таблице с подобранной очковой коррекцией.

Ретиноскопия

Позволяет объективно оценить способность к аккомодации вблизи и выявить задержку аккомодации. Альтернативный метод – скиаскопия, проводится с помощью приставленных перед глазом специальных скиаскопических линеек.

Биомикроскопия глаза

Детальный осмотр передней части глазного яблока. Использование щелевой лампы позволяет определить изменения на роговице: помутнения, дистрофию или язвенные дефекты.

Компьютерная кератотопография

Сканирование поверхности роговицы и создание ее топографической карты. Позволяет получить сведения обо всех особенностях роговой оболочки.

Офтальмоскопия

Осмотр глазного дна. Необходим для выявления изменений на сетчатке, сопровождающих близорукость и астигматизм.

хотите избавиться от астигматизма навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Лечение миопического астигматизма

Для лечения миопического астигматизма применяется консервативная терапия (очки или контактные линзы) или хирургическое лечение (лазерная коррекция). Способ выбирается исходя из нескольких факторов: сопутствующие заболевания глаз, возраст пациента, индивидуальные параметры (толщина роговицы или состояние сетчатки) и даже особенности зрительных нагрузок. Подбирается метод лечения совместно с офтальмологом после диагностики.

Консервативная терапия

Оптическая коррекция является наиболее распространенным способом, но имеет свои особенности. Например, очковая коррекция чаще всего применяется при миопическом астигматизме слабой степени. Дело в том, что астигматические очки имеют недостаток – при их ношении может возникать дискомфорт, головокружение и искажение пространства: многие пациенты, оглядываясь по сторонам, двигают глазами, а не головой, поэтому происходит смещение оптического центра (так как корректирующая линза не прилегает к глазу, а находится на некотором расстоянии).

Миопия средней степени с астигматизмом хорошо поддается коррекции контактными линзами. При таком нарушении применяются особые виды контактных линз: торические, гибридные или ортокератологические (ночные).  

Хирургическое лечение

С помощью лазерной коррекции зрения возможно устранить практически любую степень астигматизма. Операция считается самым эффективным методом для коррекции заболевания, так как позволяет исправить его причину - неправильную форму роговицы. Помимо астигматизма, процедура избавляет от близорукости и дальнозоркости.

Операция проводится следующим образом: с помощью кератотопографа создается карта роговицы, отражающая ее точную форму. Затем специалист вносит в программу данные о сопутствующих заболеваниях, и система делает расчет, при котором убирает аметропию и приводит форму роговицы к идеальной. Изменение же самой формы роговицы происходит посредством эксимерного лазера — он выпаривает необходимые слои клеток, устраняя дефекты преломляющей способности.

На данный момент самые популярные методики лазерной коррекции – Lasik и FemtoLasik, проводятся по доступной цене по всей России. 

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Прогноз и профилактика

Лечение астигматизма заключается не только в оптической коррекции или операции. Необходим комплексный подход: правильное питание, прием витаминных препаратов, использование увлажняющих капель, выполнение гимнастики для глаз. При наличии любых офтальмологических нарушений необходимо посещать специалиста не реже двух раз в год. 

Цены на лечение

Цены на очковую коррекцию в среднем начинаются от 3000 рублей за самую простую пару. Стоимость увеличивается при выборе более качественных линз и оправы, а также при наличии защитных покрытий на стеклах.

Цена астигматических линз зависит от модели и срока их ношения. Однодневные торические линзы, обойдутся в среднем в 3000-4000 рублей в месяц. Двухнедельные или ежемесячные – примерно 1000 рублей в месяц. Однако к этой стоимости необходимо прибавить расходы на уходовые средства: растворы для хранения и очищения, контейнеры. Приобрести их можно в любом салоне оптики.

Ортокератологические (ночные) линзы для астигматизма не могут стоить дешево, так как выполняются на заказ. Одна пара приобретается на год, ее стоимость варьируется от 24000 до 30000 рублей.

Лазерная коррекция – более выгодное вложение. Стоимость операции начинается от 11500 рублей методом Lasik и 39000 рублей методом FemtoLasik. Цены указаны за оба глаза и могут незначительно варьироваться в зависимости от клиники. Дополнительные расходы: перед операцией необходимо пройти диагностику и сдать анализы, а после нее – приобрести капли.

Главный плюс операции – по цене годового запаса линз можно вернуть зрение и полностью избавиться от необходимости носить очки или контактные линзы.

Ниже указана стоимость лазерной коррекции в клиниках-партнерах программы «Глазные операции, доступные каждому!»: 

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.