| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЧТО ТАКОЕ ЗРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И КАК ОНО РАБОТАЕТ

Что такое зрение человека и как оно работает

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

С помощью органов зрения человек получает до 90% информации об окружающем мире. Это делает глаза одними из важнейших анализаторов в повседневной жизни. В отличие от других органов чувств, зрение человека позволяет не только распознавать объект, но также определять его расположение, следить за перемещением. Поэтому значение зрения для человека невозможно переоценить, а его ухудшение или потеря является большой проблемой.

Что такое зрение человека

Приведем понятие зрения. Зрение (от лат. visio, visus) — функция органов зрения и зрительного анализатора, заключающаяся в восприятии и преобразовании световых лучей, излученных или отраженных различными объектами, и получении информации об окружающем мире.

Как устроено зрение человека? Человек видит при помощи глаз, так как именно оттуда полученная информация проходит через зрительный нерв, хиазму и зрительные тракты. После чего она передается в определенную область затылочной доли коры головного мозга и формирует понятное изображение, которое и видят люди. Все эти органы составляют зрительную систему или зрительный анализатор человека.  

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Основные свойства зрения

Перечислим функции зрения: 

  • Световая чувствительность человеческого глаза
Светочувствительность – это способность глаз воспринимать свет, различать его яркость. Так человек, обладающий хорошим зрением, может увидеть свет от свечи, что находится на расстоянии нескольких километров от него. При длительной темновой адаптации, светочувствительность становится максимальной.

  • Острота зрения
Острота зрения - это способность глаз воспринимать раздельно две точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии.

  • Поле зрения
Поле зрения (периферическое зрение) — пространство, воспринимаемое глазом при неподвижном взгляде. Сужение поля зрения может быть вызвано дегенеративными или функциональными заболеваниями зрительного анализатора: сетчатки, зрительного нерва, зрительного пути, ЦНС.

  • Бинокулярность
Бинокулярное зрение (от лат. bini — «два» и лат. oculus — «глаз») —способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами. Бинокулярное зрение также называют стереоскопическим. Особенностью зрения человека является то, что бинокулярность позволяет нам видеть единое объемное изображение с панорамой в 180 градусов. 

Если бинокулярное зрение по каким-либо причинам не развивается, человек будет видеть только правым или левым глазом. Такое зрение будет монокулярным.
Бинокулярность может нарушиться при косоглазии и других офтальмологических заболеваниях. Например, из-за сильного перенапряжения глаз возможно появление временного косоглазия, вызванного отключением ведомого глаза. 

  • Контрастная чувствительность
Контрастная чувствительность – способность человека видеть объекты, слабо отличающиеся по цвету и яркости от фона.
Контрастная чувствительность – это очень важный инструмент зрения, особенно при слабом освещении или в тумане, когда предметы могут практически сливаться с фоном. Она явно проявляется при вождении автомобиля в ночное время.

  • Адаптация зрения
Адаптация глаз – это приспособление видения к различным условиям освещения, что влияет на зрение человека. Адаптация происходит при изменении уровня освещённости – адаптация происходит как к свету, так и к темноте, а также при смене цветовых параметров освещения.
Причем адаптация к свету происходит быстрее, чем к темноте. В первом случае процесс занимает примерно 5 минут, во втором – около 30 минут.
Снижение способности адаптации к темноте проявляется при некоторых офтальмологических заболеваниях и А-авитаминозе. 

Внутреннее строение глаза

Основная задача органов зрения человека – это правильная передача изображения зрительному нерву. Глаз состоит из следующих структур:

  1. Роговица. Это передняя выпуклая часть наружной оболочки глаза. Она прозрачна и выполняет функции преломления света и защиты глаза.
  2. Радужка. Представляет собой диафрагму, в центре которой находится отверстие – зрачок. Зрачок расширяется при недостатке освещенности и сужается при ярком освещении. Таким образом он регулирует количество света, попадающего на сетчатку. Также он принимает участие в фильтрации и оттоке внутриглазной жидкости.
  3. Передняя камера глаза. Это пространство между роговицей и радужкой.
  4. Хрусталик. Это прозрачное тело в форме двояковыпуклой линзы, расположенное между радужкой и стекловидным телом. В нем нет нервов, кровеносных или лимфатических сосудов. Необходим для преломления, также может менять свою кривизну, за счет чего участвует в акте аккомодации.
  5. Ресничный поясок. Удерживает хрусталик в капсуле.
  6. Стекловидное тело. Расположено позади хрусталика и составляет 65% содержимого глаза. Выступает в качестве опорной ткани глазного яблока, обеспечивает прохождение световых лучей к сетчатке, за счет чего пассивно участвует в процессе аккомодации. Защищает внутренние оболочки глаза от смещения.
  7. Сетчатка. Это высокодифференцированная нервная ткань. Составляет периферический отдел зрительной системы. В ней находятся фоторецепторы – палочки и колбочки. Колбочки ответственны за центральное, дневное зрение и цветоощущение. Палочки – периферическое, ночное и сумеречное зрение.
  8. Зрительный нерв. Передает сигналы от нервных окончаний в головной мозг.
  9. Сосудистая оболочка. Она состоит из радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Является задним отделом сосудистого тракта, располагается между сетчаткой и склерой. Она обеспечивает питание и кровоснабжение сетчатки, принимает участие в ультрафильтрации и оттоке внутриглазной жидкости, регулирует офтальмотонус.
  10. Цилиарное тело. Расположено между радужкой и сосудистой оболочкой. Секретирует внутриглазную жидкость, участвует в акте аккомодации. От него проходят цилиарные связки, которые вплетаются в капсулу хрусталика.
  11. Склера – наружная, непрозрачная, плотная оболочка, состоящая из волокон коллагена. Выполняет защитные и формообразующие функции, а также обеспечивает тургор глазного яблока. 

зрение человека

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Распространенные глазные проблемы

Дефекты хрусталика

Самый большой недостаток заключается в несоответствии оптической силы глаза и его длины, что приводит к ухудшению видимости близких или удалённых предметов.

Дальнозоркость – это аномалия рефракции, при которой лучи света, попадающие в глаз, фокусируются не на сетчатке, а позади неё. При сильной дальнозоркости (3 дптр и выше) зрение плохое не только вблизи, но и вдаль, причём глаз не способен скомпенсировать дефект самостоятельно. Дальнозоркость обычно является врождённой и не прогрессирует (обычно уменьшается к школьному возрасту).

Близорукость – аномалия рефракции глаза, при которой фокус перемещается вперёд, а на сетчатку попадает уже расфокусированное изображение. При близорукости дальнейшая точка ясного зрения лежит в пределах 5 метров (в норме она лежит в бесконечности).

Астигматизм – дефект оптики глаза, вызванный неправильной формой роговицы и (или) хрусталика. У всех людей форма роговицы и хрусталика отличаются от идеальной (то есть все люди имеют астигматизм той или иной степени).  

Дефекты сетчатки

Дальтонизм (цветовая слепота) – наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека, выражающаяся в сниженной способности или полной неспособности видеть или различать некоторые цвета.
Если в сетчатке глаза выпадает или ослаблено восприятие одного из трёх основных цветов, то человек не воспринимает какой-то цвет. Есть «цветнослепые» на красный, зелёный и сине-фиолетовый цвет. Редко встречается парная, или даже полная цветовая слепота. Чаще встречаются люди, которые не могут отличить красный цвет от зелёного.

Скотома (греч. skotos — темнота) — пятнообразный дефект в поле зрения глаза, вызванный заболеванием в сетчатке, болезнями зрительного нерва или глаукомой. Это участки (в пределах поля зрения), в которых зрение существенно снижено, или отсутствует. Иногда скотомой называют слепое пятно — область на сетчатке, соответствующая диску зрительного нерва (т. н. физиологическая скотома).
Абсолютная скотома (англ. absolute scotomata) — участок, в котором зрение отсутствует.
Относительная скотома (англ. relative scotoma) — участок, в котором зрение значительно снижено. 

Неполная и полная потеря зрения

Частичная потеря зрения возможна при:

  • дальтонизме;
  • куриной слепоте и снежной слепоте (плохом видении в сумерках и ночью);
  • временная потеря зрения возможна после сильного воздействия на органы зрения ультрафиолетового излучения.

Чаще всего потеря зрения возникает как следствие ряда заболеваний:

  • врожденные патологии строения глаза, например, дегенеративное изменение сетчатки;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • отслойка сетчатки;
  • помутнение роговицы;
  • атрофия зрительного нерва;
  • осложнения при близорукости (пятно Фукса);
  • осложнения при сахарном диабете: диабетическая ретинопатия, макулярный отек, кровоизлияние в стекловидное тело;
  • травмы глаза. 

Способы улучшения и восстановления зрения

  • Применение оптической коррекции 

Самый простой и распространенный метод, к нему относятся ношение контактных линз и очков.

  • Выполнение глазных упражнений

Эта методика считается эффективной, потому что зрительная гимнастика при ежедневном использовании может повысить качество зрения. Среди упражнений наиболее популярны и действенны следующие:
укрепление глазных мышц – вращение глазами, моргание, вырисовывание взглядом различных фигур;
тренировка цилиарной глазной мышцы – сначала нужно смотреть на близко расположенный объект, а затем переводить взгляд вдаль, чтобы происходила смена фокусировки;
массаж глаз — мягкие и плавные надавливания помогут улучшить циркуляцию жидкостей и расслабиться после зрительных нагрузок.

  • Лекарственные методы
Медикаментозная терапия будет эффективна при подборе подходящих препаратов офтальмологом. Подходящее средство будет поддерживать зрительную систему и способствовать ее восстановлению. В большинстве случаев лекарства назначают пациентам с близорукостью, дальнозоркостью, глаукомой и катарактой.

  • Хирургические методы
Лазерная коррекция зрения – это быстрая и эффективная операция. Она позволяет исправить даже самое тяжелые нарушения рефракции и обрести 100% зрение. Процедура занимает около 10-15 минут, а короткий период восстановления позволяет уже на следующий день вернуться к прежнему образу жизни.  

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.