| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ТАБЛИЦА ЦВЕТООЩУЩЕНИЕ РАБКИНА — С ОТВЕТАМИ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Таблица цветоощущение Рабкина — с ответами для водителей

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Одной из важных функций зрения является способность различать цвета и оттенки. Нарушение цветовосприятия накладывает серьезные ограничения в выборе сферы деятельности. Например, для водителей, пилотов, художников и некоторых других профессий проверка на цвета обязательна. А для диагностики подобных расстройств используется тест Рабкина.

Тест на цветовосприятие

Дальтонизм – это нарушение цветового зрения, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Особенностью заболевания является полная неспособность различать некоторые оттенки. Чаще всего это красный и зеленый цвета.

В зависимости от степени цветовой слепоты, специалисты подразделяют пациентов на группы:

  • Трихроматы – пациенты без дальтонизма, различают все цвета;
  • Протанопы – не способны различать красную цветовую гамму;
  • Дейтеранопы – люди, у которых затруднено восприятие зеленых оттенков.
Для диагностирования цветослабости часто применяется таблица Рабкина. Она представляет собой кружочки разных оттенков, которые размещаются таким образом, что образуют цифры или фигуры. Пациент без нарушений зрения сможет увидеть все зашифрованные изображения.

Тест позволяет определить не только наличие заболевания, но и тип дальтонизма пациента. Таблица цветоощущения Рабкина используется в качестве первичной проверки, поэтому при отклонениях от нормы необходимо провести полную диагностику. Она позволит выявить причину заболевания.

Тест на цветовосприятие – это быстрая и простая проверка, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях. Для этого ниже приведены картинки с расшифровкой результатов. Если пациент не может распознать все части рисунка, то следует обратиться к офтальмологу. 

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Правила прохождения теста на дальтонизм

Для получения подлинных результатов теста цветовой слепоты необходимо выполнить следующие условия:

  • Проверку нужно проводить в спокойных и комфортных условиях при дневном освещении;
  • Необходимо настроить оптимальный уровень яркости монитора, располагаться он должен на расстоянии метра от глаз;
  • На одну картинку выделяется 5 секунд.
После просмотра изображения нужно сравнить описание расшифровки со своим полученным результатом. Если они для всех картинок они совпадают – у пациента нет нарушений. В ином случае необходимо обратиться к врачу для тщательной проверки.  

Онлайн тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина

Проверка водителей на цветоощущение проводится с помощью полихроматических таблиц. Чтобы провести ее онлайн, достаточно выполнить следующее:

  • Расположиться на расстоянии метра перед монитором, и не менять дистанцию до конца проверки;
  • Просматривать одно изображение в течение 5 секунд, и для себя отметить, что именно удалось рассмотреть;
  • Сравнить полученный результат с описанием.

Ниже приведена таблица Рабкина с ответами: 

  1. Цифры 9 и 6 видят как люди с хорошим зрением, так и с дальтонизмом. Это эталонное изображение, оно показывает принцип работы метода, а также служит для выявления симулянтов.
  2. Данная картинка служит для тех же целей, что и прошлая. На ней изображены квадрат и треугольник. Их различают и при дальтонизме, и при его отсутствии.
  3. При нормальном зрении пациент видит цифру 9. При дальтонизме (протанопия и дейтеранопия) человек видит цифру 5. 
  4. Пациент с хорошим зрением различит треугольник. Человек с цветовой слепотой в зеленой или красной части спектра увидит круг. 

  1. При отсутствии нарушений человек различает цифры 1 и 3. При дальтонизме в любой части спектра видна цифра 6. 
  2. Человек с хорошим зрением различает на картинке круг и треугольник. При нарушении цветовосприятия в красной или зеленой части спектра эти фигуры различить невозможно. 
  3. И люди с хорошим зрением, и пациенты с дальтонизмом способны различить на данном изображении цифру 9.
  4. Человек без дальтонизма с легкостью различит на картинке цифру 5. Протанопы (пациенты, которые не могут различать красную часть спектра) также могут увидеть цифру 5. Дейтеранопы (не различают зеленую часть спектра) иногда способны с трудом рассмотреть цифру 5, но чаще не имеют такой возможности. 

  1. Пациенты с хорошим зрением и дейтеранопы (дальтоники в зеленой части спектра) различают цифру 9. Протанопы, или дальтоники в красной части спектра, видят цифры 6 или 8. 
  2. Люди с хорошим зрением видят цифры 1, 3 и 6. Протанопы и дейтеранопы могут различать только цифры 6 и 6, 6 и 8 или 6 и 9. 
  3. Цифру 14, изображенную на картинке, могут различать как люди с отсутствием нарушений, так и пациенты с цветовой слепотой.
  4. Пациенты с нормальным зрением и дейтронопы могут различить на картинке цифры 1 и 2. Протанопы (дальтоники в красной части спектра) не могут различить эти цифры. 

  1. Люди с хорошим зрением видят на изображении круг и треугольник. Протанопы (дальтоники в красной части спектра) видят только круг. Дейтеранопы (дальтоники в зелёной части спектра) видят только треугольник. 
  2. При отсутствии дальтонизма пациенты способны различить цифры 3 и 0 в верхней части изображения.
    Протанопы могут увидеть в верхней части картинк цифры 1 и 0, а в нижней – цифру 6. Дейтеранопы сверху увидят цифру 1, а снизу – 6. 
  3. При нормальном зрении человек увидит слева – круг, справа – треугольник, снизу – ничего. Протанопы различают в верхней части два треугольника, в нижней – квадрат. Дейтеранопы видят сверху слева треугольник, а снизу – квадрат. 
  4. При нормальном зрении пациент увидит следующее: вертикальные столбцы разноцветные, а горизонтальные строки – одноцветные. Для протанопов 3, 5 и 7 вертикальные столбцы и все горизонтальные строки будут одноцветными.
    Дейтеранопы 1, 2, 4, 6, 8 вертикальные столбцы увидят одноцветными, а строки – разноцветными.  

Что делать если вы заметили ухудшение зрения

Проверка на цветоощущение, проведенная самостоятельно, может помочь определить наличие проблем с цветовосприятием. Однако поставить точный диагноз может только офтальмолог после полной диагностики. Помимо проверки на дальтонизм, специалист исследует остроту зрения, чтобы оценить наличие заболеваний рефракции: близорукости, дальнозоркости или астигматизма.


К сожалению, врожденный дальтонизм лечению не поддается. И все же, если пациент, к примеру, не способен видеть только один из основных цветов, можно воспользоваться средствами коррекции с тонированными фильтрами. Для этого применяются очки или мягкие контактные линзы, на поверхность которых нанесен специальный слой, который помогает приблизить цветовосприятие к норме. А вот приобретенный дальтонизм, возникший, к примеру, в результате травмы, иногда можно вылечить хирургическим вмешательством.

В отличие от цветовой слепоты, рефракционные нарушения хорошо поддаются коррекции и лечению. Консервативные методы: оптическая коррекция, ОК-терапия, аппаратная и медикаментозная терапия, выполнение глазной гимнастики и прием витаминных препаратов. Эти методы помогают сохранить имеющееся зрение, или же незначительно его улучшить.

Полностью вернуть 100%-е зрение способна лазерная коррекция зрения. Это наиболее надежный, эффективный и быстрый способ исправления любых проблем с рефракцией. Процедура позволяет избавиться от близорукости, дальнозоркости и астигматизма и восстановить практически любое зрение до единицы.  

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть отличное 

зрение навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.