| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | МИОПИЯ У ДЕТЕЙ: СТЕПЕНИ, ПРИЧИНЫ БЛИЗОРУКОСТИ, ЛЕЧЕНИЕ

Миопия у детей: степени, причины близорукости, лечение

Время чтения статьи

13 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Близорукость у детей – одно из самых распространенных нарушений рефракции. Она бывает врожденная, но чаще всего развивается в дошкольном и школьном возрасте из-за высоких зрительных нагрузок. Дело в том, что в этот период органы зрения еще не до конца сформированы, и излишняя нагрузка способна спровоцировать ухудшение зрения. Лечение миопии у детей следует начинать как можно раньше, чтобы остановить прогрессирование заболевания.

Что такое детская близорукость

Прогрессирующая миопия у детей – заболевание, при котором происходит нарушение и постоянное ухудшение зрения вдаль. По данным Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава РФ более 60% выпускников школ страдают от близорукости. А вот пик появления миопии приходится на возраст 9-12 лет.


Нарушение может быть врожденным или приобретенным. Врожденная миопия у детей часто становится результатом недоношенности, врожденных дефектов роговицы или генетических заболеваний (синдром Дауна, синдром Мар7фана и т.д.). Такая форма обычно стабильна, и обнаруживается в первый год жизни. Близорукость у детей до года можно выявить только на приеме у офтальмолога. Врожденная близорукость у ребенка требует постоянного наблюдения у специалиста, соблюдения профилактических мер по поддержанию зрения, а также необходимой коррекции.

Приобретенная миопия у детей обычно возникает из-за высоких зрительных нагрузок и постоянного перенапряжения. Чтобы заболевание не прогрессировало, необходимо комплексное лечение у офтальмолога.

Что такое миопия глаз у детей? Это дефект зрения, при котором глаз имеет аномальные размеры – его длина превышает норму примерно на 1-7 мм, из-за чего спроецированное изображение не попадает на сетчатку, а находится перед ней. И для того, чтобы видеть четко, малышу нужно приблизить объект к глазам.
школьная близорукость

Если Вы хотите избавиться от близорукости
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Стадии развития миопии: как близорукость развивается у детей

Развитие близорукости у детей и подростков происходит следующим образом:
  1. При физиологической миопии ухудшение провоцирует быстрый рост и удлинение глазного яблока. Падение зрения прекратится только когда полностью закончится рост органов зрения. В дальнейшем заболевание не прогрессирует.
  2. Хрусталиковая близорукость возникает из-за излишнего увеличения преломляющей силы хрусталика. Такой тип нарушения встречается у детей с сахарным диабетом и врожденной катарактой.
  3. Иногда говорят о наследственной близорукости у детей. Она имеет место, если у кого-то из родителей или родственников были проблемы со зрением. В таком случае велик риск того, что у наследников будут наблюдаться подобные проблемы. Поэтому очень важно заранее применять профилактические меры по поддержанию зрения.
Также выделяют три стадии развития близорукости:

  1. Слабая (до 3,0 D включительно).
  2. Средняя (от 3,25 до 6,0 D).
  3. Сильная (более 6 D). 

Причины возникновения

Причин близорукости у детей очень много, и не всегда понятно, что именно спровоцировало ухудшение зрения. Она может появиться и у детей, и у взрослых, даже при отличном здоровье. Вот основные причины миопии у детей:

Наследственность

При отягощенном семейном анамнезе необходимо постоянно наблюдаться у офтальмолога. Если не соблюдать меры профилактики, назначенные специалистом, то нарушение зрения – лишь вопрос времени. При наследственной предрасположенности для развития миопии достаточно малейшего провоцирующего фактора.

Высокие зрительные нагрузки

Учеба в школе сама по себе является колоссальной нагрузкой для молодого организма. Однако, отсутствие перерывов в работе, постоянное использование гаджетов и компьютера оказывает дополнительное вредное воздействие на зрение. Постоянное перенапряжение с большой вероятностью вызовет появление близорукости у детей школьного возраста.

Нехватка витаминов и неправильное питание

Недостаток необходимых веществ оказывает отрицательное воздействие на формирование органов зрения. Поэтому питание должно быть комплексным, разнообразным и полезным. Если же этого трудно достичь, нужно принимать витаминные препараты. Будут полезны цинк, магний и кальций.

Неправильная осанка

Очень часто при чтении или письме дети сильно склоняются над тетрадью. Годы учебы, проведенные в таком положении, не проходят бесследно – ухудшается кровообращение, появляются зажимы в шейно-воротниковой зоне, появляется искривление позвоночника. Из-за этого головной мозг не получает достаточно питания и кислорода, проходимость нервных импульсов от органов зрения к мозгу затрудняется. Все это может перерасти в прогрессирующую близорукость.

Отсутствие профилактики

Профилактика близорукости у детей и подростков может помочь сохранить зрение. Даже при отсутствии нарушений меры профилактики будут очень полезны. К таким мерам относят гимнастику для глаз, прием витаминных препаратов, обеспечение перерывов в работе и т.д.

Симптомы

Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы близорукости у детей:

  • Дошкольник часто щурится, растягивает веки пальцами, чтобы рассмотреть предмет;
  • Ему трудно сфокусировать взгляд на тексте или мелких предметах, он подносит их близко к лицу;
  • Малышу трудно рассмотреть текст с школьной доски;
  • Глаза быстро устают, краснеют, слезятся или болят;
  • Кроха часто трет глаза, пытаясь избавиться от неприятных ощущений;
  • У школьников возникают головные боли после занятий.
Признаки близорукости у детей всегда связаны с ухудшением зрения вдаль, из-за чего возникают дискомфортные ощущения, боли и быстрая утомляемость. При обнаружении указанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. 

Почему близорукость надо начинать лечить как можно раньше

Лечение близорукости у детей следует начинать как можно раньше, так как прогрессирование заболевания в этом возрасте происходит очень быстро. Дело в том, что органы зрения не до конца сформированы, поэтому наиболее подвержены изменениям. Своевременное лечение не позволит нарушению перерасти в прогрессирующую близорукость у детей. Иначе возможно постоянное падение зрения на 2-3 диоптрии в год. К тому же, актуальное лечение близорукости у детей дошкольного возраста позволит избежать множества осложнений: развития глаукомы, отслойки сетчатки и т.д.

Более того, ухудшение зрения в даль происходит и при ложной близорукости. Это нарушение хорошо поддается лечению, но если не назначить своевременную терапию, она перейдет в стойкую форму. 

Способы диагностики

Первый осмотр органов зрения происходит сразу после рождения. Уже на данном этапе у младенца можно выявить врожденные дефекты: косоглазие, катаракту, глаукому и т.п. Однако миопию можно диагностировать в возрасте не раньше 3-6 месяцев.

Первые признаки близорукости родители могут заметить в возрасте 12 месяцев. Например, малыш подносит игрушки близко к лицу, щурится, не узнает родителей издалека. В этом возрасте обязателен осмотр у офтальмолога.

При наличии заболевания оптическая коррекция близорукости у детей необходима уже в 3 года. Чаще всего назначаются очки. Измерение зрения в этом возрасте проходит с использованием таблицы с картинками.

Миопия у детей школьного возраста может быть диагностирована во время планового ежегодного осмотра. Для этого применяются следующие исследования:

  1. Визометрия.
  2. Компьютерная авторефрактометрия.
  3. Ретиноскопия (или скиаскопия).
  4. Биомикроскопия глаза.
  5. Компьютерная кератотопография.
  6. Офтальмоскопия.
  7. УЗИ глаза.

Миопия слабой степени обоих глаз у детей не всегда может быть заметна взрослым, поэтому очень важно не пропускать плановые осмотры, а посещать офтальмолога не реже 1-2 раз в год. 

хотите избавиться от близорукости навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Методы лечения близорукости у детей

Как вылечить близорукость у ребенка? Необходим комплексный подход, сочетающий несколько методов:
Чаще всего очки назначаются детям младшего возраста, так как они просты в использовании, безопасны и не требуют специального ухода. Это средство коррекции, а не лечения, поэтому параллельно с ношением очков необходимо применять другие способы поддержания зрения.
Разрешено с 10-12 лет, но лишь в том случае, если подросток сможет соблюдать строгие правила гигиены и режима ношения. Лучше использовать мягкие однодневные контактные линзы, в них минимален риск занесения инфекций. В целом это очень удобный способ коррекции.

ОК-терапия (ночные линзы)

Жесткие ночные линзы нужно надевать ночью перед сном, а утром снимать. За время сна неправильная форма роговицы плавно меняется на идеальную, зрение улучшается и сохраняется на весь следующий день. И затем постепенно возвращается к исходному. Считается, что такие линзы помогают остановить прогрессирование миопии.

Медикаментозное лечение

Любое медикаментозное лечение назначает только врач. Обычно рекомендуется использовать препараты, улучшающие кровоснабжение, витаминные добавки для глаз, капли, расширяющие сосуды. Также полезны будут препараты на основе магния, цинка и кальция.

Аппаратное лечение миопии у детей

Аппаратное лечение улучшает кровообращение и питание глазных мышц. Для этого применяются: массаж цилиарной мышцы, магнитотерапия, электрофорез, электростимуляция, вакуумный массаж.

Гимнастика для глаз

Гимнастика является хорошим средством профилактики, снимает напряжение и усталость, улучшает кровообращение. Она поможет остановить прогрессирование миопии. Упражнения принесут большую пользу в детском возрасте.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция позволяет вернуть отличное зрение и полностью избавиться от близорукости. После операции не нужны ни очки, ни контактные линзы. Однако проводить ее можно только с 18 лет, когда органы зрения будут полностью сформированы.
Эти методы направлены на замедление прогрессирования заболевания и оптическую коррекцию миопии у детей, так как без нее зрение будет продолжать падать.


Будет полезно прочитать:

Профилактика после лечения в домашних условиях

Профилактика близорукости у детей необходима как при наличии нарушений, так и при предрасположенности к заболеванию. Ниже приведены меры по поддержке здоровья органов зрения:

  • Ежедневное выполнение гимнастики для глаз и тренировка глазных мышц;
  • Применение витаминных препаратов для зрения;
  • Уменьшение количества времени, проведенного за гаджетами и компьютерами;
  • Применение физиотерапии и аппаратного лечения (электрофорез, диадинамометрия, электростимуляция и др. по назначению лечащего врача);
  • Поддержание здоровой осанки;
  • Правильная организация рабочего места, его хорошее освещение;
  • Уменьшение зрительных нагрузок или наличие перерывов в работе.
Профилактика миопии у детей является очень важным пунктом лечения, она поможет не допустить дальнейшего падения зрения. 

Советы родителям

Можно ли вылечить близорукость у ребенка? Дело в том, что чем раньше диагностировано нарушение, тем больше вероятность того, что зрение получится восстановить полностью. У взрослых миопия не поддается безоперационному лечению, но у детей органы зрения хорошо подвержены изменениям. Поэтому комплексное лечение и соблюдение рекомендаций, назначенных офтальмологом, способно оказать заметный положительный эффект.

Как лечить близорукость у детей? Необходимо пройти полную диагностику у специалиста и следовать плану лечения. Обычно в него входит оптическая коррекция (очки или линзы), аппаратная терапия, медикаментозное лечение и выполнение гимнастики для глаз. Вылечить миопию не просто, но слабая степень заболевания в детском возрасте еще поддается коррекции.

У ребенка близорукость – что делать? Необходимо обратиться к офтальмологу, который составит план лечения. 

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.