8 800 100 98 76 заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | АСТИГМАТИЗМ И СПОРТ

Астигматизм и спорт

Время чтения статьи

5 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Многие нарушения рефракции сочетаются с патологиями более глубоких структур глаза. Например, при изменениях сетчатки пациентам необходимо ограничивать физическую нагрузку. А правильно подобранные занятия спортом помогут сохранить и укрепить здоровье. Поэтому рассмотрим, какими видами спорта можно заниматься при астигматизме.

Астигматизм – это нарушение процесса преломления световых лучей в оптической системе глаза. Возникает из-за неправильной формы роговицы или хрусталика. При нормальном зрении роговица имеет поверхность симметричной сферы, и световые пучки преломляются одинаково, собираясь точно в центре сетчатки. При заболевании поверхность роговой оболочки имеет форму эллипса. Из-за этого световые лучи преломляются по-разному в каждой точке. В результате образуются два фокуса, а человек видит изображение размытым, вытянутым или раздвоенным.

Патология бывает врожденной, и наблюдается примерно у 40% младенцев. По мере развития нарушение обычно проходит самостоятельно.

Причины приобретенной формы патологии:

  • Дистрофические или воспалительные заболевания роговицы;
  • Травмы глаза;
  • Операционные вмешательства;
  • Кератоконус;
  • Инфекционные поражения роговицы;
  • Высокие зрительные нагрузки. 

Если Вы хотите избавиться от астигматизма

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводулазерной коррекции зрения

Можно ли заниматься спортом при астигматизме?

Можно ли заниматься спортом при астигматизме? Большинство видов спорта требует максимального физического напряжения, что недопустимо при некоторых глазных патологиях. Заниматься физкультурой можно, однако при тренировках с астигматизмом необходимо соблюдать некоторые ограничения.

Например, при неотягощенном близорукостью астигматизме можно на спортивную гимнастику, плавание, фигурное катание и т.д. При слабой степени нарушения разрешены практически все виды спорта, однако необходимо проконсультироваться с офтальмологом по поводу дозирования нагрузок.

Можно ли заниматься боксом с астигматизмом? Профессиональные занятия боксом при глазном дефекте недопустимы. Соревнования связаны с высочайшим риском получения прямых ударов и травм органов зрения, что может значительно усугубить патологию. Однако любительские тренировки с использованием мер защиты (шлем) разрешены. Они пойдут на пользу, так как являются отличным методом морального отдыха, позволяющим поддерживать физическую форму. 

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Показания и противопоказания к занятиям спортом

Грамотно подобранные тренировки позволят улучшить состояние глаз – укрепить цилиарную мышцу, снизить зрительную утомляемость и замедлить прогрессирование заболеваний.

Показания к занятиям спортом и астигматизме:

  • Нарушение, не отягощенное близорукостью;
  • Нарушение, сочетающееся с дальнозоркостью.

При миопии на физические нагрузки накладываются определенные ограничения.

Каким спортом нельзя заниматься при астигматизме с близорукостью? Прежде всего следует проконсультироваться с офтальмологом. Только врач может определить, какой вид спорта будет безопасен при глазном нарушении.

  1. При слепоте, близорукости свыше 8 диоптрий, патологиях сетчатой или сосудистой оболочек глаза практически все занятия спортом запрещены. Разрешены только шахматы или шашки, не оказывающие нагрузку на организм.
  2. При миопии от 4 до 8 диоптрий, дальнозоркости свыше 8 диоптрий, астигматизме свыше 3 диоптрий разрешены шашки, шахматы, стрельба.
  3. При миопии от 1 до 4 диоптрий, гиперметропии от 2 до 8 дптр, астигматизме от 1 до 3 дптр можно заниматься шашками, шахматами, плаванием, стрельбой, конькобежным спортом, греблей. После согласования с офтальмологом – отдельные виды легкой атлетики, фигурное катание, лыжный, санный спорт. 

Признаки астигматизма

Симптомы патологии:

  • Предметы видны размыто на любом расстоянии, они могут быть вытянуты в горизонтальном или вертикальном направлении;
  • Двоение в глазах;
  • Трудно сфокусироваться на определенном объекте;
  • Глаза быстро устают от нагрузок (чтения, просмотра телевизора);
  • После зрительной работы появляются головные боли, головокружения, возникающие в области глазниц;
  • Раздражение, сухость, покраснение глаз. 

Диагностика

Выявить астигматизм в домашних условиях достаточно сложно. Тесты на астигматизм помогут выявить наличие заболевания. Однако их результат не точен и не отменяет необходимости полной диагностики у офтальмолога.
Обследование включает в себя:

  • Визометрия, авторефрактометрия;
  • Скиаскопия;
  • Офтальмометрия;
  • Компьютерная топография роговицы;
  • Офтальмоскопия, биомикроскопия;
  • УЗИ глаза;
  • Тонометрия. 

Лечение

Лечение заключается в оптической или лазерной коррекции. К сожалению, консервативными методами исправить астигматизм невозможно. Гимнастика, капли и витамины могут использоваться в качестве профилактики или поддерживающей терапии. Полностью избавиться от астигматизма и восстановить зрение можно только с помощью эффективной лазерной операции.

Методы лечения:

Вам будет интересно узнать


Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Города - партнеры программы:


Москва

клиника "Зрение 2100"

от 15500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Санкт-Петербург

клиника "Зрение Нева"

от 15500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Новосибирск

клиника "Зрение Новосибирск"

15500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik и ФРК

Воронеж

"Зрение Воронеж"

15500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik и ФРК

Волгоград

открытие в 2023 г.

12500 р.
За оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК

Ростов-на-дону

открытие в 2023 г.

12500 р.
За оба глаза

(лист ожидания)


  • Методы Lasik и ФРК
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

4 клиники на выбор

от 11500 р.
за оба глаза

  • Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    ,Contoura Vision
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.