88001009876 Заказать звонок
ЧАСЫ РАБОТЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
5:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | СМЕШАННЫЙ АСТИГМАТИЗМ

Смешанный астигматизм

Время чтения статьи

9 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Смешанный астигматизм – глазная патология, при которой зрение снижается, теряет четкость. Заболевание возникает, когда роговица, внешний прозрачный слой глазного яблока, имеет неправильную форму. Световые лучи преломляются неравномерно, в результате на любом расстоянии человек видит предметы размыто. Эта аномалия рефракции распространена, но может быть легко диагностирована офтальмологом. Заболевание встречается у детей и взрослых.

Смешанный астигматизм - это дефект рефракции, при котором глаз имеет разную степень нарушения в двух главных меридианах. Причем на одном из них наблюдается близорукость, а на другом – дальнозоркость. Это происходит, когда кривизна роговицы (или хрусталика) нерегулярна. Изменения в роговице возникают после глазных заболеваний, травм или других причин.

Симптомы диагноза смешанный астигматизм включают затуманенное или искаженное зрение, ухудшение видимости объектов на расстоянии или вблизи, головные боли, усталость, перенапряжение зрительной системы. Частые признаки - двоение в глазах или искажение изображения. Лечение обычно включает очки или контактные линзы, которые корректируют искривление роговицы или хрусталика. В качестве оперативного лечения применяют лазерную коррекцию.

Смешанный астигматизм и амблиопия – две разные глазные проблемы, которые могут поражать глаза людей всех возрастов. Астигматизм — это аномалия рефракции, при которой роговица или хрусталик искривлены. Пациенты часто страдают от затуманенного зрения, головных болей, напряжения глаз. Для средней и высокой степени дефекта необходима коррекция. Амблиопия – это нарушение зрения, при котором один или оба глаза функционируют неправильно. Его другое название - синдром «ленивого глаза».

Если смешанный астигматизм и рефракционную амблиопию не лечить, они могут вызвать долгосрочные проблемы со зрением. Терапия позволит предотвратить снижение его остроты.

Следует проводить регулярные осмотры у офтальмолога, чтобы обнаружить нарушения на ранней стадии. Необходимо носить корректирующие линзы или очки, а также соблюдать правила профилактики, например, не перенапрягать глаза, носить солнцезащитные очки в ясную погоду. 

Если Вы хотите избавиться от астигматизма

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводулазерной коррекции зрения

Причины

Функциональная причина смешанного астигматизма связана с формой роговицы. Роговица - это внешний прозрачный слой глаза. В норме она имеет поверхность симметричной полусферы. Если роговая оболочка неправильной формы, то свет, попадающий в глаз, может неправильно фокусироваться на сетчатке, вызывая затуманенное зрение. Искривление поверхности роговицы приводит к тому, что две разные области по-разному преломляют свет, в итоге присутствует близорукость и дальнозоркость.

Нарушение формы роговой оболочки может быть врожденным или приобретенным. Его могут спровоцировать генетические особенности или заболевания, травмы, а также осложнения после операций на глазах.

Врожденный смешанный астигматизм обычно диагностируют в раннем детском возрасте. Точная причина этого состояния неизвестна, хотя можно назвать несколько потенциальных причин.

Генетические факторы играют существенную роль – заболевание передается по наследству. Факторы окружающей среды также могут повлиять на развитие врожденного дефекта. Неправильное питание или воздействие некоторых токсинов в утробе матери могут увеличить риск заболевания. Преждевременные роды также могут спровоцировать развитие расстройства.

Ранняя диагностика и лечение врожденного нарушения позволяют предотвратить или уменьшить тяжесть проблем со зрением.

Смешанный астигматизм - что это такое у взрослых? Это приобретенное нарушение рефракции, возникающее из-за изменения формы роговой оболочки. Световые лучи преломляются неправильно, в результате образуется две фокусные точки – одна из них находится перед сетчаткой, а другая за ее поверхностью.

Одна из основных причин смешанного астигматизма у взрослых – воспалительное заболевание роговицы. При кератите воспаление начинается из-за инфекции или травмы. Нарушение, вызванное кератитом, может быть легким или тяжелым, поражать один или оба глаза. Лечение обычно включает медикаментозную терапию, такую как глазные капли или пероральные антибиотики. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Если роговица сильно повреждена или покрыта рубцами, восстановить нормальное зрение консервативными методами может быть невозможно. В таком случае потребуется ношение корректирующей оптики или проведение лазерной операции.

Другая потенциальная причина сложного смешанного астигматизма – травмы или повреждения глаз. Это могут быть тупые удары, химические ожоги, рваные раны, проникающие ранения. Заболевание развивается в результате рубцевания эпителия (наружного слоя роговицы). Нарушение поверхности эпителия может привести к образованию рубцовой ткани, которая изменит сферичность роговицы. Что приведет к искажению и размытости изображений.

Кроме того, заболевание вызывается катарактой (помутнением хрусталика). В таком случае свет не может корректно преломляться во внутриглазных структурах.

Смешанный астигматизм слабой степени - заболевание, которое поддается коррекции и нуждается в лечении. Подходящая терапия может быть назначена только офтальмологом после диагностики. 

Симптомы

Чем характеризуется смешанный астигматизм? Для нарушения характерны симптомы:

  • Помутнение, искажение зрения;
  • Головные боли, головокружения;
  • Зрительное напряжение, повышенная усталость глаз.

Пациенты могут испытывать трудности с фокусировкой как на близких, так на удаленных объектах, двоение в глазах. Чтение при слабом освещении также может быть затруднено.

Люди с прямым смешанным астигматизмом также могут испытывать усталость, головные боли, напряжение глаз, неспособность четко фокусироваться на объектах.

Двойной астигматизм возникает, когда для двух меридианов необходимы разные параметры оптической силы – для одного со знаком «плюс», для другого – «минус». При данном типе нарушения человеку трудно различать детали и форму объектов как на близких, так на отдаленных дистанциях. 

Диагностика

Поставить диагноз, а также определить степень смешанного астигматизма может только врач-офтальмолог. Самостоятельно, без осмотра специалиста, это сделать невозможно.

Диагностика включает множество исследований, так как нарушение имеет симптомы, схожие с другими глазными заболеваниями. Однако современные технологии и методы обследования позволяют с высокой точностью определить наличие дефекта.

Применяемые методы исследований:

  1. Кератометрия – метод измерения кривизны роговицы. Позволяет выявить аномальные искривления и нарушения рефракции. Процедура проводится с помощью щелевой лампы и кератометра.
  2. Топография роговицы - это диагностический тест, используемый для картирования кривизны поверхности роговой оболочки. Он используется для диагностики астигматизма, кератоконуса.
  3. Объективное измерение рефракции – авторефрактометрия или скиаскопия. Исследование проводится окулистом с помощью прибора или скиаскопической линейки. Позволяет измерить величину рефракции, необходимой для коррекции зрения.
  4. Определение субъективной рефракции - это процедура для оценки аномалии рефракции глаза. Пациент смотрит через фороптер, выбирая линзы, обеспечивающие наиболее четкое зрение.
  5. Биометрия – процедура для измерения длины, ширины, кривизны глаза с помощью биометра.

После диагностики специалист подбирает наиболее подходящие методы лечения. 

Лечение

Первым шагом в лечении смешанного астигматизма является комплексное обследование глаз. Врач измерит преломляющую силу роговицы и определит степень заболевания.

Методы лечения зависят от конкретного случая:

1. Оптическая коррекция смешанного астигматизма.

Очки и контактные линзы – это популярные методы лечения смешанного астигматизма средней степени. Они могут исправить как близорукость, так дальнозоркость, которые часто связаны с этим заболеванием. Однако линзы принесут временное облегчение, так как на самом деле они не устраняют первопричину заболевания.

2. Лазерная коррекция смешанного астигматизма.

Рефракционная хирургия – еще один вариант лечения смешанного астигматизма. Во время операции изменяется форма роговицы, что позволяет более точно сфокусировать свет на сетчатке. Она поможет восстановить зрение и устранить потребность в корректирующих линзах.

Как человек видит после коррекции смешанного астигматизма? Результаты коррекции смешанного астигматизма по отзывам обычно отличные. После лечения у человека снижается зрительное напряжение, улучшается ночное зрение, а главное, повышается его острота. Многие пациенты отмечают чувство свободы, благодаря способности видеть мир вокруг себя более четко и ярко. До операции человеку обычно трудно рассмотреть мелкие детали. Однако после коррекции все детали будут видны, а визуальная четкость заметно повыситься.

Независимо от того, какое лечение выбрано, важно регулярно проходить обследование глаз, чтобы следить за течением заболевания. 

Профилактика

Существует несколько мер, которые можно предпринять, чтобы снизить риск развития заболевания. Например, важно соблюдать гигиену зрения и следить за тем, чтобы роговица не пересыхала. Для этого можно применять увлажняющие капли, а на улице использовать солнцезащитные очки. Также не следует нарушать правила гигиены и режима ношения контактных линз. 

Кроме того, важно практиковать регулярные осмотры глаз у врача, чтобы своевременно обнаружить любые изменения. 

Вам будет интересно узнать


хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 000 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 000 руб
за оба глаза

Города - партнеры программы:


Москва

клиника "Зрение 2100"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Санкт-Петербург

клиника "Зрение Нева"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Новосибирск

 "Зрение Новосибирск"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Воронеж

"Зрение Воронеж"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Омск

"Зрение Омск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Барнаул

"Зрение Барнаул"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, Femto Lasik и ФРК

красноярск

"Зрение Красноярск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik  и ФРК

Ростов-на-Дону

"Зрение Ростов-на-Дону"

17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik и ФРК

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik, SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik

Казань

4 клиники на выбор

от 13000 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik (Контура Вижн), SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik
тест можно ли вам восстановить зрение?


CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.