88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
|    ГЛАВНАЯ    |    БЛОГ    |    АСФЕРИЧЕСКИЕ ОЧКОВЫЕ ЛИНЗЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Асферические очковые линзы: преимущества и недостатки

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

очки без искажений

Очки – самый распространенный способ улучшить зрение. Однако, при высоких степенях заболеваний возникают неудобства: стекла становятся слишком толстыми и тяжелыми, появляется много оптических искажений, которые ухудшают обзор и портят внешность. Решить эти проблемы смогут асферические очковые линзы – более совершенный метод коррекции зрения.

Асферические линзы для очков - что это такое?

Стандартная оптика имеет сферическую поверхность с одинаковым радиусом кривизны. Максимальная оптическая сила размещена в центре. Размер этой зоны составляет всего два с половиной сантиметра в диаметре, а угол обзора – десять градусов. На периферии же возникают аберрации – искажения изображения, из-за чего боковой обзор более размыт. Чтобы сохранять четкое зрение, необходимо концентрировать взгляд в центре линзы, что может быть неудобно – вместо того, чтобы просто перевести взгляд, придется поворачивать голову. К тому же, чем больше оптическая сила сферического стекла, тем больше искажения, возникающие по его краям, и больше нагрузка на глаза.

У асферических линз для очков более сложная форма, состоящая из элементов эллипса, параболы или гиперболы, а радиус кривизны меняется от центра к периферии. Такой дизайн устраняет визуальные искажения, расширяет поле зрения и делает стекло более тонким и легким.

Асферические модели могут быть как однофокальными, так и мультифокальными. Они корректируют любые нарушения рефракции: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и возрастную дальнозоркость. Они обеспечат оптимальное качество зрения даже при высоких степенях заболеваний.

Если Вы хотите избавиться от очков и линз
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Сферические и асферические линзы для очков – сравнение

Стандартные линзы имеют поверхность незаконченной сферы как с внешней, так и с внутренней стороны. У асферики такая сторона только одна, другая поверхность несферическая. Из-за разной формы появляются следующие отличия:

Толщина стекол

Обычная оптика – это чаще всего толстые стекла с широкими краями и выпуклым центром. Асферика – это тонкие и более плоские модели с меньшим весом. Для них подходит практически любая, в том числе безободковая оправа даже при высокой оптической силе. Это позволяет комфортно носить очки даже при очень плохом зрении.

Эстетичность

Очки иногда искажают внешность человека: при минусовых диоптриях глаза выглядят меньше, а при плюсовых – больше. При высоких значениях оптической силы черты искажаются, что портит внешность. Асферические линзы лишены этого недостатка.

Наличие аберраций

В сферических очках возникают различные зрительные искажения из-за узкого поля зрения (всего 10%). Обычная асферика расширяет его на 20% по сравнению с простыми моделями.

Дизайн

У стандартных моделей оптическая сила и радиус кривизны неизменны по всей поверхности, а у асферики – меняются от периферии к центру.

Стоимость

Сферические стекла максимально просты в изготовлении и имеют низкую стоимость. Асферика более сложна в производстве, соответственно стоит дороже.

асферические очки

Преимущества асферических очковых линз

Более высокая контрастность и качество зрения

В отличие от сферических стекол, при использовании асферики гораздо меньше аберраций, а значит картинка в периферии не будет искажаться. Боковое зрение будет таким же четким, как и при взгляде в центр линзы. Это особенно полезно при высокой степени близорукости, так как чем больше оптическая сила, тем сильнее в сферических моделях ограничивается угол обзора и страдает качество зрения. Асферика помогает избавиться от этой проблемы.
асферические линзы

Тонкие и легкие стекла

Уменьшение толщины стекла положительно сказывается на внешнем виде – даже при высоких стадиях близорукости и дальнозоркости можно спокойно носить очки, а не «бинокли». Оно не будет выступать за оправу по краям, а в середине не будет слишком выпуклым. Благодаря этому можно выбрать тонкую или безободковую оправу даже при большом минусе. Снижение веса избавляет от давления на нос и переносицу, очки не сползают и не оставляют следов на лице. Поэтому асферический дизайн рекомендован при сильных нарушениях зрения, когда сферические модели особенно громоздкие и неудобные.
сферические линзы

Эстетичность – нет искажений размера глаз

В них нет эффекта «уменьшения» или «увеличения» размера глаз, который усиливается при больших значениях диоптрий в сферических моделях. При взгляде со стороны лицо будет выглядеть более естественно и эстетично. Их можно использовать даже в больших оправах без ограничения угла обзора и искажения черт лица.
искажения линз

Комфорт даже при серьезных нарушениях зрения

Асферические модели – это наиболее совершенный вариант очковой коррекции. По сравнению со сферическими стеклами, они снижают нагрузку на глаза и обеспечивают лучшее зрение, что так же положительно влияет на состояние здоровья органов зрения.

Недостатки

  • Высокая цена
Асферику производят из высококачественного материала по особой технологии, так как ее необычная форма усложняет процесс изготовления. Поэтому цена на нее не может быть низкой.

  • Блики и отражения на стеклах
Из-за наличия асферической (плоской) поверхности довольно частая проблема – появление бликов и световых отражений. Она легко решается нанесением специальных антибликовых покрытий, но это дополнительно увеличивает стоимость готовых очков.

  • Невозможность установки в оправы с большим изгибом
Недостаток устраняется использованием индивидуальных асферических линз. Они изготавливаются с учетом посадки на лице и нестандартных характеристик оправы. Такие индивидуальные модели способны максимально ускорить привыкание к новым очкам. 

Показания к применению очков с асферическими линзами

Асферические очковые линзы главным образом показаны пациентам, которым требуется коррекция с большой оптической силой. Поводом для их назначения может служить близорукость или дальнозоркость от 3 диоптрий. Подробнее о подборе очков при близорукости можно прочитать в статье. К тому же, они рекомендованы при наличии астигматизма или при выборе оправы с большими световыми проемами (когда стекло в оправе имеет большой размер).

К показаниям также относятся:

  • Анизометропия, то есть разное зрение на двух глазах – разница будет менее заметна, а ношение очков станет более комфортным;
  • Случаи, когда пациент чаще пользовался контактными линзами – благодаря отсутствию искажений качество зрения в таких очках схоже с использованием контактной оптики;
  • Случаи, когда важна эстетическая составляющая – такие стекла не только не искажают видимые предметы, но и не портят внешность.
Переход от сферических моделей к асферическим и обратно может потребовать периода адаптации. В обычных очках мозг привыкает редактировать картинку с учетом искажений по краям стекла. При замене на асферику мозг какое-то время продолжает делать то же самое, в связи с чем возможен дискомфорт.

Иногда необходимы очки с индивидуальными параметрами. Для их изготовления потребуется измерить положение зрачка в оправе, вертексное расстояние, углы наклона и кривизны, а также размеры световых проемов. Такие индивидуальные очки будут обладать наиболее широким углом обзора без искажений. Их назначают в следующих случаях:

  • Наличие анизометропии любой величины;
  • Сферический компонент более 4 диоптрий;
  • Цилиндрический компонент менее 1 диоптрии назначен впервые. 

хотите восстановить зрение без очков?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Как правильно устанавливать асферические линзы

Для достижения наилучшего результата при коррекции асферическими очками необходимо правильно подобрать линзы и установить их в оправу. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • При выборе оправы с большими световыми проемами важно не превышать децентрацию более, чем на 3 мм. В противном случае из-за различной толщины края стекла испортится внешний вид.
  • После выбора оправы следует провести примерку и выправку по лицу пациента. Вертексное расстояние не должно превышать 13 мм.
  • Рекомендуется соответствие центров зрачков пациента с геометрическими центрами световых проемов для уменьшения веса и толщины стекла.
  • Определять установочную высоту следует так же тщательно, как и при выборе прогрессивной оптики.
  • Оптический центр должен совпадать с центром вращения глаза. Для этого определяется пантоскопический угол оправы, а оптический центр линзы опускается на 0,5 мм на каждый градус.
  • Большинство асферических моделей имеют особые карты для подбора. Они позволяют проверить, можно ли вставить линзу в конкретную оправу с сохранением зоны асферического действия.
Больше информации о подборе очков можно прочитать в статье «Как влияют очки на зрение? Зачем их носить и как выбрать». 

подбор асферических очков

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах стоимость восстановления зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.