| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ ГЛАЗ: РАЗНОВИДНОСТИ, СИМПТОМЫ, КАК ЛЕЧИТЬ

Болезни сетчатки глаз: разновидности, симптомы, как лечить

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, ответственная за восприятие света. Она преобразует световые волны в изображение и передает его в головной мозг через зрительный нерв. При наличии патологий сетчатой оболочки страдает качество и острота зрения.

Основные заболевания сетчатки

Болезни сетчатки могут возникнуть на фоне как общих, так и офтальмологических нарушений. Спровоцировать их развитие могут сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, патологии работы почек, травмы глаз или головы и т.д.

Перечислим наиболее распространенные патологии сетчатки:

  • Ангиопатия;
  • Дистрофия;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Отслоение сетчатки;
  • Разрыв сетчатой оболочки;
  • Макулодистрофия, макулярная дегенерация;
  • Ретинит;
  • Различные опухоли;
  • Гипертоническая ретинопатия;
  • Кровоизлияния. 

Симптомы

Большинство проблем с сетчаткой глаза имеют следующие симптомы:

  • Снижение остроты зрения одного или двух глаз (вплоть до полной слепоты);
  • Появление пелены перед глазами;
  • Потускнение, размытие цветов, ухудшение цветовосприятия (дальтонизм);
  • Появление черных точек, слепых пятен;
  • Снижение ночного зрения;
  • Ухудшение периферического зрения, сужение его поля;
  • Наличие оптических искажений: вспышек, цветных пятен, бликов;
  • Кратковременная потеря зрения, после которой оно восстанавливается. 

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Причины возникновения

Можно выделить основные факторы, провоцирующие развитие заболеваний сетчатки:

  1. Инфекционные причины. Попадание вирусов или бактерий способно вызвать воспаление сетчатой оболочки.
  2. Врожденные нарушения. Включают пигментный ретинит, ретинопатию недоношенных и многие другие заболевания.
  3. Приобретенные патологии. Развиваются на фоне нарушений в работе фоторецепторов и истончения сетчатки.
  4. Сосудистые заболевания. Связаны с нарушениями, для которых характерны негативные изменения сосудов всего организма: атеросклероз, артериальная гипертензия.
  5. Наличие миопии высокой степени. При удлиненной форме глазного яблока сетчатка часто истончена и испытывает недостаток кровоснабжения, из-за чего наиболее подвержена различным заболеваниям. 

Кто в группе риска

Наиболее подвержены поражениям сетчатки следующие группы пациентов:

  1. Пациенты со средней (свыше 3 диоптрий) и высокой (свыше 6 дптр) степенями миопии.
  2. Беременные женщины.
  3. Пациенты старше 50 лет.
  4. Пациенты с сахарным диабетом, повышенным АД и сосудистыми заболеваниями.

Дистрофия сетчатки

Дистрофические изменения на сетчатке обычно связаны с ее истончением или нарушением кровообращения. Основной причиной является близорукость – на нее приходится около 40% всех пациентов с дистрофией. Дело в том, что при миопии увеличена длина глазного яблока, а это ведет к растяжению и истончению сетчатой оболочки.

Помимо этого, нарушение часто возникает в результате возрастных изменений или травм.

Заболевание развивается безболезненно и практически бессимптомно, поэтому его возможно обнаружить только с помощью офтальмоскопии. Лечение чаще всего заключается в проведении простой операции – лазерной коагуляции. С помощью лазерного воздействия тонкие участки сетчатки укрепляются, а отслойки запаиваются.

Симптомы: снижение зрения, затуманенность зрения, искажение видимых предметов. 

Отслоение сетчатки

Отделение сетчатки от сосудистой оболочки глаза называется отслойкой. Ее провоцируют разрывы – при повреждении целостности сетчатой оболочки внутриглазная жидкость попадает в разрыв, отделяя сетчатку от хориоидеи. Состояние требует незамедлительного лечения, так как при полной отслойке пациенту грозит слепота.

Лечение хирургическое – необходимо обеспечить плотное прилегание сетчатки к кровеносным сосудам на внутренней поверхности глаза. Для этого применяют метод экстрасклерального пломбирования или балонирования. После чего выполняют лазерное укрепление, а в некоторых случаях – витрэктомию (частичное или полное удаление помутненного стекловидного тела).

Симптомы: появление вспышек, молний, черных точек, пятен перед глазами, резкая потеря зрения. 

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Разрыв сетчатки

Возникают чаще у пациентов с высокой степенью близорукости, когда из-за механического натяжения на истонченной сетчатке образуются разрывы. Причиной может стать резкое повышение давления, травма, резкая физическая нагрузка (прыжки, наклоны, подъем тяжелых предметов), беременность или роды.

В месте разрыва сетчатка начинает отслаиваться, поэтому необходимо как можно скорее провести лазерную коагуляцию. Ткани вокруг разрыва запаиваются, благодаря чему прочно удерживаются у сосудистой оболочки.

Симптомы: появление черных нитей перед глазами, световых вспышек и снижение зрения. 

Кровоизлияние в сетчатку

Кровоизлияния обычно связаны с повреждением сосудов. Сосудистые патологии увеличивают риск развития глаукомы, дистрофии и отслойки сетчатки и других офтальмологических нарушений.

Геморрагия возникает из-за наличия бляшек, тромбов или истончения стенок сосудов. Причинами этих состояний могут стать общие заболевания: сахарный диабет, болезни крови или сердечно-сосудистой системы, а также травмы. 

Воспалительное заболевание сетчатки — ретинит

Ретинит – это воспалительное заболевание сетчатки. Может наблюдаться как на одном, так и на двух глазах. Воспаление может быть вызвано инфекциями или аллергической реакцией, а также различными инфекционными заболеваниями: СПИДом, вирусными или гнойными инфекциями, сифилисом и др. Лечится нарушение медикаментозным способом.

Симптомы: ухудшение цветовосприятия и «сумеречного» зрения, яркие вспышки перед глазами, наличие слепых пятен в поле зрения. 

Хориоретинит

При хориоретините воспаление затрагивает сетчатку и прилегающие к ней кровеносные сосуды (хориоидею). Отсутствие терапии может привести к атрофии сетчатой и сосудистой оболочки, а также слепоте. Медикаментозное лечение направлено на устранение воспаления.

Симптомы: появление плавающих «мушек», «пелены» перед глазами, цветовые и зрительные искажения. 

Макулодистрофия

Для макулодистрофии характерно ухудшение питания и кровоснабжения центральной зоны сетчатки, из-за чего снижается центральное зрение.

Симптомы: нечеткость, затуманенность зрения, ухудшение цветовосприятия и видимости в темноте. Даже при дневном свете пациенты жалуются на нехватку освещения и тусклые цвета. 

Ангиопатия сетчатки

При ангиопатии происходит поражение сосудов и капилляров сетчатой оболочки глаза, нарушается их целостность, возникает расстройство кровообращения и внутриглазные кровоизлияния. Патология не является самостоятельным заболеванием и всегда возникает на фоне различных офтальмологических или общих нарушений (сахарного диабета, гипертонии и т.п.).

Симптомы: снижение зрения, появление вспышек, «пелены» и тумана перед глазами. 

Опухоль сетчатки

Опухоли сетчатки бывают доброкачественными (гемангиома, астроцитарная гамартома) и злокачественными (ретинобластома). Обычно новообразования развиваются в детском возрасте и поражают оба глаза.

На ранней стадии опухоль представлена небольшим утолщением сетчатки, которое можно диагностировать только через УЗИ и офтальмоскопию. Затем происходит ее рост – она может занимать большую часть глаза. Из-за большого размера и давления на глазное яблоко, оно выпячивается из глазницы, а зрение отсутствует.

Отсутствие лечения может привести к необратимым последствиям, поэтому его следует начинать как можно раньше. Применяются криогенная терапия, хирургические методы и фотокоагуляция. 

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Патология связана с возрастными изменениями на центральной части сетчатки (макуле). Примерно после 50 лет у некоторых пациентов начинается гибель фоторецепторов («сухая» форма) или разрастание кровеносных сосудов («влажная» форма). «Влажная» форма очень опасна – за несколько месяцев разрастание сосудов может привести к слепоте.

Лечение заключается в интравитреальном введении препаратов, замедляющих рост новых сосудов, применении лазерной коагуляции сетчатки и фотодинамической терапии.

Наиболее подвержены заболеванию следующие пациенты:

  • Старше 50 лет;
  • Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • С генетической предрасположенностью;
  • Женского пола.
На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, после чего проявляются следующие признаки: появление пятен перед глазами, искажение или искривление изображения, резкое ухудшение зрения.  

Диабетическая ретинопатия

Возникает в результате осложнений сахарного диабета – поражаются сосуды сетчатки, затрудняется доступ кислорода к тканям глаза. Заболевание обычно развивается через 5-10 лет после появления диабета.

При сахарном диабете I типа патология быстро прогрессирует, переходя в другую форму - пролиферативную диабетическую ретинопатию. Для нее характерно разрастание новых сосудов из сетчатки в стекловидное тело, что вызывает кровоизлияния и рубцевание. Нарушение также может стать причиной отслойки сетчатки.

II типу сахарного диабета присущи патологические процессы в центральной зоне сетчатой оболочки, которые вызывают диабетическую макулопатию и ухудшение центрального зрения.

Также выделяют фоновую ретинопатию сетчатки – заболевание, при котором наблюдаются нарушения работы капилляров сетчатой оболочки. Она приводит к постепенному снижению остроты зрения.

Симптомы диабетической ретинопатии:

  • Дискомфорт, болевые ощущения в глазах;
  • Постепенное ухудшение остроты зрения;
  • Мерцающие точки в глазах;
  • Появление «пелены» перед глазами. 

Лечение заболеваний сетчатки глаза

Для лечения нарушений сетчатки применяется несколько методов:

  1. Соблюдение мер профилактики. Профилактика направлена на поддержание здоровья всего организма: ведение здорового и активного образа жизни, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские обследования, правильное питание и прием витаминных добавок. Также используются меры, необходимые для сохранения зрения: соблюдение режима зрительных нагрузок и отдыха, выполнение зрительной гимнастики.
  2. Консервативное лечение. Необходимо для нормализации кровообращения и метаболизма в тканях глаза, обеспечения сетчатки питанием и кислородом. Для этих целей используют аппаратные методики. Медикаментозные препараты используются для снятия спазмов, улучшения проходимости сосудов, укрепления их стенок. При заболеваниях сетчатки и зрительного нерва применяются противовоспалительные, сосудорасширяющие, спазмолитические, противовирусные средства, антибиотики и т.д.
  3. Лазерная терапия. При риске отслойки применяется лазерная коагуляция опасных участков, позволяющая избежать осложнений и ухудшения зрения. Лазерные методы используются при диабетической ретинопатии, опухолях, разрывах и дистрофиях сетчатой оболочки. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.