Москва
- Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
Болезни сетчатки могут возникнуть на фоне как общих, так и офтальмологических нарушений. Спровоцировать их развитие могут сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, патологии работы почек, травмы глаз или головы и т.д.
Перечислим наиболее распространенные патологии сетчатки:
Большинство проблем с сетчаткой глаза имеют следующие симптомы:
Если Вы хотите избавиться от плохого зрения
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения
Можно выделить основные факторы, провоцирующие развитие заболеваний сетчатки:
Наиболее подвержены поражениям сетчатки следующие группы пациентов:
Дистрофические изменения на сетчатке обычно связаны с ее истончением или нарушением кровообращения. Основной причиной является близорукость – на нее приходится около 40% всех пациентов с дистрофией. Дело в том, что при миопии увеличена длина глазного яблока, а это ведет к растяжению и истончению сетчатой оболочки.
Помимо этого, нарушение часто возникает в результате возрастных изменений или травм.
Заболевание развивается безболезненно и практически бессимптомно, поэтому его возможно обнаружить только с помощью офтальмоскопии. Лечение чаще всего заключается в проведении простой операции – лазерной коагуляции. С помощью лазерного воздействия тонкие участки сетчатки укрепляются, а отслойки запаиваются.
Симптомы: снижение зрения, затуманенность зрения, искажение видимых предметов.
Отделение сетчатки от сосудистой оболочки глаза называется отслойкой. Ее провоцируют разрывы – при повреждении целостности сетчатой оболочки внутриглазная жидкость попадает в разрыв, отделяя сетчатку от хориоидеи. Состояние требует незамедлительного лечения, так как при полной отслойке пациенту грозит слепота.
Лечение хирургическое – необходимо обеспечить плотное прилегание сетчатки к кровеносным сосудам на внутренней поверхности глаза. Для этого применяют метод экстрасклерального пломбирования или балонирования. После чего выполняют лазерное укрепление, а в некоторых случаях – витрэктомию (частичное или полное удаление помутненного стекловидного тела).
Симптомы: появление вспышек, молний, черных точек, пятен перед глазами, резкая потеря зрения.
Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.
Возникают чаще у пациентов с высокой степенью близорукости, когда из-за механического натяжения на истонченной сетчатке образуются разрывы. Причиной может стать резкое повышение давления, травма, резкая физическая нагрузка (прыжки, наклоны, подъем тяжелых предметов), беременность или роды.
В месте разрыва сетчатка начинает отслаиваться, поэтому необходимо как можно скорее провести лазерную коагуляцию. Ткани вокруг разрыва запаиваются, благодаря чему прочно удерживаются у сосудистой оболочки.
Симптомы: появление черных нитей перед глазами, световых вспышек и снижение зрения.
Кровоизлияния обычно связаны с повреждением сосудов. Сосудистые патологии увеличивают риск развития глаукомы, дистрофии и отслойки сетчатки и других офтальмологических нарушений.
Геморрагия возникает из-за наличия бляшек, тромбов или истончения стенок сосудов. Причинами этих состояний могут стать общие заболевания: сахарный диабет, болезни крови или сердечно-сосудистой системы, а также травмы.
Ретинит – это воспалительное заболевание сетчатки. Может наблюдаться как на одном, так и на двух глазах. Воспаление может быть вызвано инфекциями или аллергической реакцией, а также различными инфекционными заболеваниями: СПИДом, вирусными или гнойными инфекциями, сифилисом и др. Лечится нарушение медикаментозным способом.
Симптомы: ухудшение цветовосприятия и «сумеречного» зрения, яркие вспышки перед глазами, наличие слепых пятен в поле зрения.
При хориоретините воспаление затрагивает сетчатку и прилегающие к ней кровеносные сосуды (хориоидею). Отсутствие терапии может привести к атрофии сетчатой и сосудистой оболочки, а также слепоте. Медикаментозное лечение направлено на устранение воспаления.
Симптомы: появление плавающих «мушек», «пелены» перед глазами, цветовые и зрительные искажения.
Для макулодистрофии характерно ухудшение питания и кровоснабжения центральной зоны сетчатки, из-за чего снижается центральное зрение.
Симптомы: нечеткость, затуманенность зрения, ухудшение цветовосприятия и видимости в темноте. Даже при дневном свете пациенты жалуются на нехватку освещения и тусклые цвета.
При ангиопатии происходит поражение сосудов и капилляров сетчатой оболочки глаза, нарушается их целостность, возникает расстройство кровообращения и внутриглазные кровоизлияния. Патология не является самостоятельным заболеванием и всегда возникает на фоне различных офтальмологических или общих нарушений (сахарного диабета, гипертонии и т.п.).
Симптомы: снижение зрения, появление вспышек, «пелены» и тумана перед глазами.
Опухоли сетчатки бывают доброкачественными (гемангиома, астроцитарная гамартома) и злокачественными (ретинобластома). Обычно новообразования развиваются в детском возрасте и поражают оба глаза.
На ранней стадии опухоль представлена небольшим утолщением сетчатки, которое можно диагностировать только через УЗИ и офтальмоскопию. Затем происходит ее рост – она может занимать большую часть глаза. Из-за большого размера и давления на глазное яблоко, оно выпячивается из глазницы, а зрение отсутствует.
Отсутствие лечения может привести к необратимым последствиям, поэтому его следует начинать как можно раньше. Применяются криогенная терапия, хирургические методы и фотокоагуляция.
Патология связана с возрастными изменениями на центральной части сетчатки (макуле). Примерно после 50 лет у некоторых пациентов начинается гибель фоторецепторов («сухая» форма) или разрастание кровеносных сосудов («влажная» форма). «Влажная» форма очень опасна – за несколько месяцев разрастание сосудов может привести к слепоте.
Лечение заключается в интравитреальном введении препаратов, замедляющих рост новых сосудов, применении лазерной коагуляции сетчатки и фотодинамической терапии.
Наиболее подвержены заболеванию следующие пациенты:
Возникает в результате осложнений сахарного диабета – поражаются сосуды сетчатки, затрудняется доступ кислорода к тканям глаза. Заболевание обычно развивается через 5-10 лет после появления диабета.
При сахарном диабете I типа патология быстро прогрессирует, переходя в другую форму - пролиферативную диабетическую ретинопатию. Для нее характерно разрастание новых сосудов из сетчатки в стекловидное тело, что вызывает кровоизлияния и рубцевание. Нарушение также может стать причиной отслойки сетчатки.
II типу сахарного диабета присущи патологические процессы в центральной зоне сетчатой оболочки, которые вызывают диабетическую макулопатию и ухудшение центрального зрения.
Также выделяют фоновую ретинопатию сетчатки – заболевание, при котором наблюдаются нарушения работы капилляров сетчатой оболочки. Она приводит к постепенному снижению остроты зрения.
Симптомы диабетической ретинопатии:
Для лечения нарушений сетчатки применяется несколько методов:
Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.
В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!
Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!
(лист ожидания)
На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.
Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.
Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.