Москва
- Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
Астигматизм – это особенность оптической системы глаза, которая может быть врожденной, а может развиваться под действием внешних факторов.
Врожденный дефект у детей – не патологическое нарушение. До 40% новорожденных детей имеют слабую степень астигматизма – примерно до 1 диоптрии. Это связано с неравномерным развитием глазного яблока и деформацией хрусталика. По мере роста глазного яблока зрение нормализуется.
Однако примерно у 26,1% детей патология не проходит, и, наоборот, прогрессирует. Если к 12 месяцам степень нарушения превышает 1 диоптрию, необходимо начать лечение. Важно как можно раньше встать на учет к офтальмологу, провести диагностику и скорректировать патологию, чтобы не допустить развития близорукости и ухудшения зрения.
Если у родителей также был врожденный астигматизм, ребенка необходимо регулярно обследовать у офтальмолога.
Родители могут заметить проблемы со зрением в возрасте 1-2 лет. Ребенок может не проявлять интереса к игрушкам или разноцветным картинкам из-за того, что видит их недостаточно четко. При заболевании у ребенка может возникать головная боль или головокружение, которые становятся причиной капризного поведения.
Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения
Астигматизм – патология рефракции, при которой нарушается преломление световых лучей. Причина – неправильная форма роговицы, прозрачной глазной оболочки, либо хрусталика, прозрачной биологической линзы. Искривление их формы ведет к тому, что правильный ход лучей нарушается, а фокус зрения смещается и двоится. В результате пациент видит размытое, нечеткое изображение на любом расстоянии.
Дефект имеет сложную классификацию. Например, по причине появления он бывает роговичным или хрусталиковым. Роговичный астигматизм более распространен и ухудшает зрение сильнее, так как преломляющая способность роговицы значительно выше.
В норме поверхность роговицы имеет форму ровной окружности, а при астигматизме – вытянутого эллипса. Из-за этого падающие роговицу параллельные световые пучки преломляются по-разному в каждой точке, а на поверхности сетчатки образуется несколько фокусов.
Для оценки астигматизма и подбора средств коррекции офтальмологи ввели понятия меридианов – условных линий, проведенных по поверхности роговицы. Главные меридианы – это два воображаемых сечения с наиболее сильным и наиболее слабым преломлением. Они расположены перпендикулярно, вертикально и горизонтально. Степень нарушения определяется разницей оптической силы между этими меридианами. Чем она больше, тем сильнее выражены симптомы патологии и тем больше ухудшается зрение.
Различают слабую, среднюю и высокую степень патологии. Также бывают следующие типы нарушения:
Передается ли астигматизм по наследству? Он относится к патологиям, которые передаются по наследству. При этом наследование происходит по аутосомно-доминантному типу по следующей схеме:
Астигматизм – наследственное заболевание или нет? Частая причина врожденного нарушения – наследственность. Если родители страдали от этого дефекта, то риск его появления при негативном воздействии значительно увеличивается. Однако нарушению подвержены также и пациенты с неотягощенным анамнезом.
Помимо наследственной склонности, к развитию заболевания могут привести:
Врожденный астигматизм у взрослых обнаруживается достаточно просто. Можно заметить следующие признаки:
Выявить его у детей намного сложнее. Ребенок, привыкший к искаженному изображению с самого рождения, просто не осознает нарушение. Однако родители могут заметить некоторые особенности поведения:
Все это может указывать на наличие нарушения. Необходимо провести обследование у офтальмолога. Врач проведет полную диагностику и поставит точный диагноз.
Врожденная патология обычно симметрична и наблюдается на обоих органах зрения. Причины врожденного астигматизма:
Лечение может быть назначено только после полной диагностики. Обследование состоит из следующих мероприятий:
Как лечить врожденный астигматизм? Лечение может включать в себя консервативные и хирургические методы.
Консервативные способы подразумевают оптическую коррекцию:
Это самый простой способ коррекции слабой степени нарушения (до 3 диоптрий). Для средней и тяжелой степени очки применяются реже, так как для них необходим долгий период адаптации.
Очки должны иметь сферическую и цилиндрическую составляющую. Sph, сфера — оптическая сила линзы в диоптриях для коррекции близорукости или дальнозоркости. Cyl, цилиндр — оптическая сила линзы для коррекции астигматизма. Также в рецепте указываются следующие параметры: Ax — ось цилиндра в градусах; DP — межзрачковое расстояние.
Подбором очков должен заниматься опытный офтальмолог или оптометрист. Каждая модель изготавливается индивидуально. Чаще всего назначают очки для постоянного ношения.
2. Ортокератологические линзы.
Ночные линзы нужно надевать только на ночь (носить их нужно не менее 8 часов). За это время жесткая линза временно меняет форму роговицы так, что человек получает отличное зрение. Эффект длится весь следующий день, а к вечеру форма роговицы постепенно возвращается к первоначальной.
ОК-линзы применяют для астигматизма от 2 до 5 диоптрий, а также для близорукости до -7 диоптрий. Они подходят для детей и используются для замедления прогрессирующей близорукости.
3. Торические контактные линзы.
Наиболее частый способ коррекции. Они удобнее очков, так как не имеют долгого периода адаптации и обеспечивают лучшее качество зрения. У линз есть два оптических центра, которые исправляют и близорукость, и астигматизм.
Линза должна находиться на роговице в определенном положении. Призматический балласт, дизайн ускоренной стабилизации или перибалласт – методы стабилизации, обеспечивающие это условие.
Лечится ли врожденный астигматизм? Да, но только хирургические способы позволяют восстановить зрение навсегда. То есть избавиться от астигматизма, а также сопутствующих ему близорукости или дальнозоркости. Операционные методы лечения применяются с 18 лет. Методы лечения:
1. Лазерная коррекция зрения – самый эффективный способ лечения. Плюсы процедуры: быстрое восстановление, полное восстановление остроты зрения, безболезненность и доступная цена. Самые популярные методы:
2. Замена хрусталика на искусственный с торической составляющей.
Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.
В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 000 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!
Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!
(по акции)
(по акции)
(по акции)
(по акции)
(по акции)
(по акции)
На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.
Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.
Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.