Москва
- Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
Миопия – это аномалия рефракции зрения, при которой картинка фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Проще говоря, человек с близорукостью хорошо видит вблизи, но плохо на отдаленном расстоянии.
Близорукость может быть как приобретенной, так и врожденной. В первом случае она чаще всего связана с высокими зрительными нагрузками во время школьного обучения. Когда дети начинают ходить в школу, нагрузка на зрительную функцию увеличивается, что впоследствии приводит к глазным изменениям. Поэтому так важно проходить периодическую диагностику у специалистов.
Врожденная миопия связана с рядом причин, и обуславливается нарушением развития глаз во время внутриутробного периода. Естественной преломляющей способностью оптической системы глаза у новорожденных детей считается дальнозоркость (явление, при котором человек плохо видит вблизи, но хорошо на расстоянии). В детстве дальнозоркость развита в малой степени, и считается возрастной нормой. К определенному возрасту, а именно к 6-7 годам, она обычно проходит самостоятельно. Это объясняется ростом глазного яблока и смещением оптического фокуса на сетчатку. А при врожденной близорукости ребенок имеет удлиненное глазное яблоко, из-за чего лучи света не доходят до сетчатки. Врожденная миопия затрудняет естественное формирование зрительного анализатора, и мешает его общему развитию.
Врожденная близорукость делится на три степени, и характеризуется разным уровнем четкости зрения:
Однако чаще всего встречается врожденная миопия высокой степени, к тому же с возрастом она может прогрессировать.
Патология так же делится на три вида в зависимости от причин врожденной близорукости:
Если Вы хотите избавиться от плохого зрения
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения
Несмотря на схожесть названий, врожденная и наследственная близорукость отличаются друг от друга. Как описывалось ранее, врожденная форма близорукости возникает во время внутриутробного развития плода. Наследственная же проявляет себя в более позднем возрасте, иногда после влияния на ребенка внешних факторов.
Передается ли близорукость по наследству? По наследству ребенку передается не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему. Причем и у женщин, и у мужчин в равной степени. Сама предрасположенность к миопии зависит от наследуемой формы глазного яблока и роговицы, а также «гена близорукости» - гена RASGRF1, находящегося в 15-й хромосоме человека. В 2017 году ученые из США, Нидерландов, Великобритании и других стран пришли к выводу о том, что повреждения на уровне данного гена, связанного со зрением и зрительной памятью, могут привести к возникновению миопии.
Близорукость передается по наследству или нет? Наличие заболевания у родителей определенно повышает риск его развития у ребенка. Например, если миопия есть у одного из родителей, возможность проявления её в будущем у ребенка увеличивается в 2-3 раза. Но если миопией страдают оба родителя, вероятность проявления болезни у ребенка значительно выше, примерно в 4-6 раз. Определить наличие наследственной предрасположенности сможет лишь специалист после прохождения полного обследования.
Выделяют два типа наследования близорукости:
Одной из основных причин врожденной миопии является удлинение глазного яблока. По мере взросления, форма глаза может приблизиться к сферической, но это происходит крайне редко. На прогрессирование близорукости могут повлиять и негативные факторы, окружающие ребенка. Вот некоторые из них:
Ребенок, в отличие от взрослого, не может сказать о своих проблемах со зрением. Это связано не столько с его неспособностью говорить или выражать мысли, сколько с тем, что размытое изображение кажется ему нормой. Поэтому родители должны обратить внимание на поведение своего ребенка.
Признаки врожденной близорукости, помогающие выявить наличие заболевания у ребенка:
Ребенок с генетической близорукостью быстрее утомляется при играх с разноцветными игрушками, начинает тереть глаза или капризничать. Такое поведение может указывать на проблемы со зрением и возникновение головных болей. При обнаружении похожих симптомов родителям необходимо записать ребенка на прием к офтальмологу.
Первый осмотр офтальмолога ребенок проходит ещё в роддоме. Несмотря на это, врожденную миопию нельзя определить сразу после рождения. Специализированные аппараты позволяют выявить отклонения в развитии глазного аппарата у детей лишь с трех месяцев. Если же заболевание не будет выявлено у ребенка до годовалого возраста, возможны следующие осложнения:
Такие заболевания потребуют гораздо больших затрат времени и бюджета, а некоторые из них могут привести к потере зрения. Поэтому родители должны проводить регулярное и своевременное обследование ребенка, следить за его восприятием окружающего мира. Детям с наследственной предрасположенностью к глазным заболеваниям необходимы ежегодные проверки глазного дна.
Лечение врожденной миопии, как и любого другого заболевания, должно быть комплексным. Если болезнь прогрессирует с умеренной скоростью, а именно не более 0,5 диоптрий в год, рекомендуется следующий план действий:
При явном снижении зрения необходима оптическая коррекция. К ней относят очки и контактные линзы, подбор осуществляется индивидуально. В случае офтальмологических показаний, ношение очков может быть на постоянной основе.
Современная офтальмология позволяет улучшить состояние зрения, а в некоторых случаях и полностью его вернуть. Для этого пациентов направляют на курсы физиотерапии, в среднем это занимает от 10 до 15 физиопроцедур.
В некоторых случаях лучше обратиться к хирургическим методам лечения, например, к склеропластике. Хоть процедура и не улучшает зрение, зато способствует остановке его ухудшения.
Близорукость – не приговор. В современной медицине существует действенная и безопасная методика полного восстановления зрения – лазерная коррекция. Она позволяет исправить миопию, астигматизм или дальнозоркость, а также избавить от необходимости носить очки или контактные линзы.
Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.
В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!
Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!
(лист ожидания)
На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.
Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.
Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.