88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ВРОЖДЕННАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ)

Врожденная близорукость (миопия)

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Большинство людей сталкивается с проблемой плохого зрения. Причем, миопия – наследственное заболевание. Обычно первые его признаки проявляются ещё в юности. С возрастом же, без должного наблюдения специалиста, заболевание лишь прогрессирует.

Миопия – это аномалия рефракции зрения, при которой картинка фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Проще говоря, человек с близорукостью хорошо видит вблизи, но плохо на отдаленном расстоянии.

Близорукость может быть как приобретенной, так и врожденной. В первом случае она чаще всего связана с высокими зрительными нагрузками во время школьного обучения. Когда дети начинают ходить в школу, нагрузка на зрительную функцию увеличивается, что впоследствии приводит к глазным изменениям. Поэтому так важно проходить периодическую диагностику у специалистов.

Врожденная миопия связана с рядом причин, и обуславливается нарушением развития глаз во время внутриутробного периода. Естественной преломляющей способностью оптической системы глаза у новорожденных детей считается дальнозоркость (явление, при котором человек плохо видит вблизи, но хорошо на расстоянии). В детстве дальнозоркость развита в малой степени, и считается возрастной нормой. К определенному возрасту, а именно к 6-7 годам, она обычно проходит самостоятельно. Это объясняется ростом глазного яблока и смещением оптического фокуса на сетчатку. А при врожденной близорукости ребенок имеет удлиненное глазное яблоко, из-за чего лучи света не доходят до сетчатки. Врожденная миопия затрудняет естественное формирование зрительного анализатора, и мешает его общему развитию.
Врожденная близорукость делится на три степени, и характеризуется разным уровнем четкости зрения:

  • Слабая, уровень снижения зрения до -3 диоптрий;
  • Средняя, уровень снижения зрения от -3 до -6 диоптрий;
  • Сильная, уровень снижения зрения свыше -6 диоптрий.

Однако чаще всего встречается врожденная миопия высокой степени, к тому же с возрастом она может прогрессировать.

Патология так же делится на три вида в зависимости от причин врожденной близорукости:

  • Рефракционная – миопия возникает при неправильной преломляющей силе некоторых частей глаза, а именно: роговицы, стекловидного тела или хрусталика;
  • Осевая – патология вызвана изменением формы глазного яблока, а именно его удлинением;
  • Комбинированная, или смешанная – патология включает в себя признаки как рефракционных, так и осевых аномалий. 

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Наследственная близорукость

Несмотря на схожесть названий, врожденная и наследственная близорукость отличаются друг от друга. Как описывалось ранее, врожденная форма близорукости возникает во время внутриутробного развития плода. Наследственная же проявляет себя в более позднем возрасте, иногда после влияния на ребенка внешних факторов.

Передается ли близорукость по наследству? По наследству ребенку передается не само заболевание, а лишь предрасположенность к нему. Причем и у женщин, и у мужчин в равной степени. Сама предрасположенность к миопии зависит от наследуемой формы глазного яблока и роговицы, а также «гена близорукости» - гена RASGRF1, находящегося в 15-й хромосоме человека. В 2017 году ученые из США, Нидерландов, Великобритании и других стран пришли к выводу о том, что повреждения на уровне данного гена, связанного со зрением и зрительной памятью, могут привести к возникновению миопии.

Близорукость передается по наследству или нет? Наличие заболевания у родителей определенно повышает риск его развития у ребенка. Например, если миопия есть у одного из родителей, возможность проявления её в будущем у ребенка увеличивается в 2-3 раза. Но если миопией страдают оба родителя, вероятность проявления болезни у ребенка значительно выше, примерно в 4-6 раз. Определить наличие наследственной предрасположенности сможет лишь специалист после прохождения полного обследования.

Выделяют два типа наследования близорукости:

  1. Аутосомно-доминантный.
  2. Аутосомно-рецессивный. 

Причины

Одной из основных причин врожденной миопии является удлинение глазного яблока. По мере взросления, форма глаза может приблизиться к сферической, но это происходит крайне редко. На прогрессирование близорукости могут повлиять и негативные факторы, окружающие ребенка. Вот некоторые из них:

  • Преждевременные роды, признаки гипоксии при родах;
  • Недостаточное освещение комнаты, в которой ребенок находится большую часть времени;
  • Неудачное расположение рабочей поверхности – при близком положении объектов к глазам, ребенок чрезмерно напрягает их;
  • Нарушение рекомендаций по уходу за лицом ребенка в первые сутки после его рождения;
  • Перенесенные инфекции;
  • Родовые травмы;
  • Ранний доступ к различным устройствам: телевизору, телефону, планшету и т.д. 

Симптомы

Ребенок, в отличие от взрослого, не может сказать о своих проблемах со зрением. Это связано не столько с его неспособностью говорить или выражать мысли, сколько с тем, что размытое изображение кажется ему нормой. Поэтому родители должны обратить внимание на поведение своего ребенка.

Признаки врожденной близорукости, помогающие выявить наличие заболевания у ребенка:

  • Малыш прищуривает глаза при взгляде на отдаленные объекты;
  • Необычно часто моргает, заметна краснота век или слезотечение;
  • Сближение глаз к области носа при разглядывании предметов на расстоянии;
  • Быстрая утомляемость во время игр и прогулок.

Ребенок с генетической близорукостью быстрее утомляется при играх с разноцветными игрушками, начинает тереть глаза или капризничать. Такое поведение может указывать на проблемы со зрением и возникновение головных болей. При обнаружении похожих симптомов родителям необходимо записать ребенка на прием к офтальмологу.  

Диагностика

Первый осмотр офтальмолога ребенок проходит ещё в роддоме. Несмотря на это, врожденную миопию нельзя определить сразу после рождения. Специализированные аппараты позволяют выявить отклонения в развитии глазного аппарата у детей лишь с трех месяцев. Если же заболевание не будет выявлено у ребенка до годовалого возраста, возможны следующие осложнения:

  • Содружественное косоглазие;
  • Амблиопия, или синдром ленивого глаза;
  • Отслоение или разрыв сетчатки глаза;
  • Атрофия диска зрительного нерва.

Такие заболевания потребуют гораздо больших затрат времени и бюджета, а некоторые из них могут привести к потере зрения. Поэтому родители должны проводить регулярное и своевременное обследование ребенка, следить за его восприятием окружающего мира. Детям с наследственной предрасположенностью к глазным заболеваниям необходимы ежегодные проверки глазного дна.  

Лечение и профилактика

Лечение врожденной миопии, как и любого другого заболевания, должно быть комплексным. Если болезнь прогрессирует с умеренной скоростью, а именно не более 0,5 диоптрий в год, рекомендуется следующий план действий:

  • Курсовой прием витаминов с важными для зрения компонентами;
  • Равномерная нагрузка на зрение, стоит исключить большие и яркие предметы из поля зрения ребенка, оставить несколько игрушек среднего размера, и окружить однотонными цветами;
  • Соблюдение гигиены зрения, выработка правильных навыков поведения, охраняющих органы зрения от внешних и внутренних повреждающих факторов;
  • Выполнение гимнастики для глаз.

При явном снижении зрения необходима оптическая коррекция. К ней относят очки и контактные линзы, подбор осуществляется индивидуально. В случае офтальмологических показаний, ношение очков может быть на постоянной основе.

Современная офтальмология позволяет улучшить состояние зрения, а в некоторых случаях и полностью его вернуть. Для этого пациентов направляют на курсы физиотерапии, в среднем это занимает от 10 до 15 физиопроцедур.

В некоторых случаях лучше обратиться к хирургическим методам лечения, например, к склеропластике. Хоть процедура и не улучшает зрение, зато способствует остановке его ухудшения.

Близорукость – не приговор. В современной медицине существует действенная и безопасная методика полного восстановления зрения – лазерная коррекция. Она позволяет исправить миопию, астигматизм или дальнозоркость, а также избавить от необходимости носить очки или контактные линзы. 

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.