88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | КОМПЬЮТЕРНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ

Компьютерная близорукость

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Близорукость – это понятие, знакомое практически каждому человеку. При миопии четко видны только предметы, расположенные вблизи, отдаленные же объекты начинают двоиться, становятся расплывчатыми. Так как одной из причин ухудшения зрения все чаще становится несоблюдение правил при работе за компьютером, врачи ввели новый термин – «компьютерная близорукость». И хоть в официальной медицине этот термин не принят, он лучше всего описывает симптомы, с которыми человек обращается к офтальмологу.

Компьютерная техника стала неотъемлемой частью жизни человека. Ещё 20 лет назад далеко не все предприятия в России использовали компьютеры, а в домашнем использовании они встречались еще реже. Сейчас же сложно представить человека без компьютера, телефона или планшета. Разнообразные гаджеты улучшили и упростили жизнь человечества. Но, к сожалению, существует и негативная сторона технического прогресса. Подрастающее поколение становится частью современного технологического мира. Человек с самого детства проводит очень много времени за смартфонами, мониторами, телевизорами. Такой досуг увлекает, но довольно часто пагубно сказывается на здоровье зрительной системы.

Человеческие глаза не приспособлены к длительному зрительному напряжению на близких расстояниях. Кроме того, в отличие от естественного солнечного освещения, искусственный свет синего спектра от мониторов, мерцание и блики также не оказывают положительного действия на зрение. Мерцание экранов не заметно на первый взгляд, однако четко уловимо на снимках и видео. А зрительный аппарат очень чувствителен к подобным вибрациям картинок и текстов, поэтому глаза человека испытывают большой дискомфорт от постоянного взаимодействия с ярким экраном.

Обыденные для человека занятия, такие как чтение с экрана, игры на компьютере, просмотр фото и видео – всё это перегружает зрительный анализатор взрослых и детей. Например, при наборе текста взгляд человека периодически совершает движение от экрана к клавиатуре, и наоборот. За четыре часа такой работы глаза совершают фокусировку около 5-10 тысяч раз. Часто люди сталкиваются с необходимостью оцифровывания текста с бумажных носителей. В этом случае нагрузка зрительного аппарата сильно увеличивается, так как кроме клавиатуры и монитора, взгляд фокусируется на бумажном тексте. При частом выполнении такой работы риск развития реальной близорукости многократно увеличивается, особенно опасно это для людей с наследственной предрасположенностью к болезни. 

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Причины возникновения

Официально термина «компьютерная близорукость» не существует в медицине. Однако часто употребляется словосочетание «компьютерный зрительный синдром», который так же называют Computer Vision Syndrome (CVS).
Основной причиной развития компьютерного зрительного синдрома является то, что изображение на бумажном носителе сильно отличается от того, что можно видеть на экране. Если на бумаге изображение отраженное, то на мониторе оно само излучает свет. Видимое изображение с экрана состоит из пикселей, которые в свою очередь лишены контуров и совершают постоянное мерцание. Из-за этого глаза напрягаются сильнее, чем при чтении того же текста с бумажного носителя.

От компьютера близорукость развивается по следующим причинам:

  • Недостаточно большое расстояние от монитора до глаз;
  • Неудачное расположение экрана, из-за чего на него попадает свет от ламп или окна, что создает блики;
  • Неотрегулированный свет в помещении, чрезвычайно яркий или наоборот тусклый;
  • Неверно заданные настройки цветокоррекции монитора;
  • Отсутствие перерывов;
  • Неправильная осанка при работе за компьютером;
  • Неприменение увлажняющих капель от сухости глаз, вызванной редким морганием.

При работе за компьютером человек фокусирует свое внимание на мониторе, из-за чего начинает моргать реже обычного. В среднем в норме необходимо моргать 15-16 раз за одну минуту, а при работе с монитором это значение снижается до 4 морганий. Это приводит к пересыханию роговицы, появлению чувства сухости, рези или инородного тела в глазах. В тяжелых случаях все это может привести к воспалению.

На комфорт и здоровье глаз так же влияет и угол зрения. При чтении человек смотрит вниз, тем самым верхнее веко закрывает часть поверхности роговой оболочки, уменьшая площадь испарения жидкости. А при неправильной работе с монитором взгляд обычно направлен прямо горизонтально или немного вверх. В этом случае слизистая пересыхает быстрей, так как глазная щель расширена. Ситуация усугубляется в помещениях с приборами, осушающими воздух, например, с вентиляторами, обогревателями или кондиционерами, и данный процесс происходит ещё быстрей.

К тому же, во время долгой работы за компьютером возможно снижение аккомодационной функции. При смещении ближайшей точки схождения взгляда происходит нарушение центрального зрения, и изображение попадает на периферию сетчатки, а не на её центр. Вследствие этого человек быстрее утомляется и чувствует напряжение в глазах. 

Симптомы

Компьютерную близорукость можно назвать пограничным состоянием, так как частые ее проявления без лечения могут привести к действительной миопии.

Симптомы, указывающие на наличие компьютерной близорукости:

  • Чувство чужеродного тела в глазах;
  • Возникновение гиперемии (покраснения белков глаз) из-за перенапряжения;
  • Обильное слезоотделение либо сухость глаз;
  • Боль в глазах и в лобной области головы;
  • Расплывчатое изображение при взгляде на объект, пелена и раздвоение;
  • Быстрая утомляемость глаз.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к офтальмологу. Также, чтобы снизить их проявления, важно придерживаться правил работы за компьютерной техникой. Люди с наследственной предрасположенностью наиболее подвержены близорукости при работе за компьютером. 

Профилактика компьютерной близорукости

Применение профилактических мер при работе за компьютером поможет избежать негативных последствий, пагубно влияющих на зрение человека.

Корректное освещение играет немалую роль при работе за компьютером. Свет в комнате должен рассеиваться равномерно. При использовании настольной лампы, её свет не должен быть направлен в монитор или лицо человека. Немаловажным является расположение монитора относительно окна. Стоит избегать попадания бликов от источников света на монитор. Некорректное расположение световых источников может вызвать астенопию, ослабление зрения. Лучшее размещение рабочей зоны – сбоку от окна, чтобы свет падал слева от линии взгляда. Для глаз предпочтительнее теплый свет лампы. Он создает более комфортную рабочую зону.

Кресло для работы должно быть удобным, регулируемым по высоте и хорошо поддерживающим поясницу. Подходящим расстоянием от монитора до глаз считается 50-70 см. При этом клавиатура должна лежать так, чтобы кисть руки располагалась горизонтально на столе.

Специалисты рекомендуют находиться перед компьютером не более 6 часов в день. В современных условиях, к сожалению, это не всегда возможно. В таких случаях стоит воспользоваться правилом 20-20-20. Каждые 20 минут работы следует делать 20 секундные паузы и смотреть вдаль, на объекты на расстоянии 20 метров. Это поможет расслабить цилиарные мышцы и улучшить аккомодацию хрусталика. Также следует делать 5-10 минутный перерыв после каждого часа работы за компьютером. Во время таких перерывов желательно выполнять гимнастику для глаз.
Если человек уже имеет заболевание зрительной системы, например, близорукость или астигматизм, при работе с монитором ему следует использовать очки или линзы, назначенные офтальмологом. Также можно использовать специальные очки для компьютера. Их стекла имеют особое фильтр-покрытие, благодаря которому они могут:

  • Отражать вредные лучи фиолетового и синего спектра;
  • Ослаблять электромагнитное излучение;
  • Ослаблять блики с поверхности монитора.

При работе за компьютером человек начинает меньше моргать, из-за чего слизистая глаза быстрее высыхает, вызывая дискомфорт. Поэтому важно использовать увлажняющие глазные капли. Качественные препараты не содержат консерванты и по составу сходны с натуральной слезой человека. Они образуют защитный слой на поверхности роговицы, увлажняя и питая оболочку глаза, оберегая ее от пересыхания. Применять такие капли чаще всего можно неограниченно, по мере необходимости. Однако лучше подобрать капли совместно с офтальмологом, специалист также может порекомендовать тонизирующие или сосудосуживающие препараты. 

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.