8 800 100 98 76 заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | АСТИГМАТИЗМ И СЛУЖБА В АРМИИ

Астигматизм и служба в армии

Время чтения статьи

6 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Может ли рефракционное нарушение стать препятствием для тех, кто надеется служить в вооруженных силах, и берут ли в армию с астигматизмом? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статьям 34 и 35 приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе Министерства обороны России.

Согласно «Расписанию болезней», чтобы призывник имел право служить в различных подразделениях вооруженных сил, степень астигматизма не должна превышать 4,0 диоптрий на каждый глаз. Однако нужно учитывать наличие сопутствующих заболеваний - близорукости или дальнозоркости. Поэтому возможность прохождения службы зависит от степени нарушения.

Также имеет значение тип службы или специальность, на которую поступает солдат. Например, поступающие на службу водителями танков должны хорошо видеть вблизи, поэтому степень нарушения ограничена 0,5 диоптриями. У летчиков она не должна превышать 3,0 диоптрии. Эти показатели ниже, чем для других родов войск. 

Является ли астигматизм отводом от армии? Лица с дефектом более 1,0 диоптрии могут по-прежнему служить в российской армии, если они используют корректирующую оптику, рецептурные линзы которых должны соответствовать стандартам, установленным Минобороны. Однако люди с нарушением более 4,0 диоптрий могут быть дисквалифицированы. Высокая степень сложного астигматизма обоих глаз и армия – с большой вероятностью не совместимы между собой.

Астигматизм не выступает как отсрочка от армии, наличие дефекта может сказаться только на категории годности призывника. А его высокая степень может стать поводом для освобождения от срочной службы. Поэтому, если у человека есть астигматизм, военкомат обязательно должен об этом знать. 

В какие войска берут с астигматизмом? Род войск зависит от присвоенной категории: наличия сопутствующих заболеваний и показателей остроты зрения. 

Если Вы хотите избавиться от астигматизма

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводулазерной коррекции зрения

В каких случаях не берут в армию с астигматизмом?

Освобождению от призыва подлежат молодые люди с астигматизмом при:

  • Любом виде данного нарушения свыше +/-4 диоптрий;
  • Любой степени дефекта, сопутствующая близорукости свыше -6 диоптрий;
  • Любой степени заболевания, сопутствующая дальнозоркости свыше +8 диоптрий;
  • Наличии выраженной степени косоглазия;
  • Наличии высокой степени анизометропии.

Берут ли в армию при гиперметропическом астигматизме? Молодые люди могут быть призваны на службу при дальнозоркости с показателем до +8 диоптрий.

Людей с выраженным заболеванием, которое не поддается коррекции очками или контактными линзами, могут не принять в российскую армию. Нарушение более 4,0 диоптрий, а также выраженные косоглазие или анизометропия, при которых возникает диплопия (двоение зрения) - повод для освобождения от армии.

Призывники должны проходить тест на бинокулярное зрение, включая зрение вблизи и вдаль, чтобы убедиться, что их глаза будут эффективно работать вместе при использовании винтовки или другого военного снаряжения. Военкомат требует от кандидатов наличия действительной справки о состоянии здоровья с отметкой, что зрение человека соответствует необходимым требованиям.

Понятия смешанный астигматизм и армия - совместимы при условии слабой или средней степени нарушения.

Как считать диоптрии при астигматизме для армии? Обратиться к врачу за консультацией и обследованием

Категории годности призывников с астигматизмом

Астигматизм и категория годности для армии:

  • Категория «А» - ограничений нет. Слабая степень астигматизма и годность к военной службе. Присваивается, если призывнику не нужна коррекция или другие офтальмологические вмешательства.
  • Категория «Б» - ограничения в выборе войск. Степень заболевания ограничивается 2-4 диоптриями.
  • Категория «В» - освобождение от срочной службы, призывают только при всеобщей мобилизации в военное время. Патология от 4 до 6 диоптрий.
  • Категория «Д» - полностью не пригодны к армейской службе. Наличие очень серьезных проблем со зрением.

Категория указывается в военном билете. Например, если у призывника астигматизм на одном глазу, то армия должна быть пройдена.

Лица с легкой степенью заболевания обычно считаются годными к службе, при условии, что их зрение серьезно не нарушено и нет физического дискомфорта или помех при выполнении своих обязанностей. Призывнику обычно разрешается служить на любой должности, если его зрение не представляет угрозы безопасности и не мешает выполнению его обязанностей.

Если астигматизм средней степени, берут ли в армию? Да, люди с умеренным нарушением также могут иметь право на службу, хотя они обычно ограничены определенными видами должностей.

Для тех, у кого сложный миопический астигматизм, берут ли в армию их? Все зависит от степени миопии. Если она превышает 6,0 диоптрий, призывник освобождается от срочной воинской обязанности.

Если у юноши есть дальнозоркий астигматизм, берут ли в армию? Как правило, молодой человек сможет пройти службу. Однако гиперметропия не должна превышать +8 диоптрий.

Итак, если есть астигматизм, берут ли в армию в 2023? Скорее всего будет необходимо пройти службу. Однако при серьезной степени нарушения (свыше 4 диоптрий), либо при наличии сопутствующих заболеваний может быть назначена категория «В». 

астигматизм армия категория

Как пройти призывную комиссию с астигматизмом?

Первый и самый важный шаг – получить справку от врача, в которой указано, что у призывника есть астигматизм, но это не мешает служить в армии. В справке должны быть указаны показатели для обоих глаз, а также наличие сопутствующих патологий.

Получив справку от врача, молодой человек должен принести ее с собой в военкомат. Обычно назначается дополнительное обследование - проверка зрения.

Если военкомат примет справку от лечащего врача, юноша должен пройти медосмотр и сдать анализы. Эти исследования позволят оценить общую физическую подготовку и состояние здоровья.

Берут ли в армию при смешанном астигматизме? Да, если дефект зрения не является препятствием для выполнения военных задач. Заболевание не должно превышать 4 диоптрии.

При правильной подготовке практически каждый молодой человек может пройти призывную комиссию и поступить в российскую армию. При любых нарушениях рефракции повысить свою категорию поможет лазерная коррекция зрения. 

Вам будет интересно узнать


хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Города - партнеры программы:


Москва

клиника "Зрение 2100"

от 15500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Санкт-Петербург

клиника "Зрение Нева"

от 15500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Новосибирск

клиника "Зрение Новосибирск"

15500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik и ФРК

Воронеж

"Зрение Воронеж"

15500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik и ФРК

Волгоград

открытие в 2023 г.

12500 р.
За оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК

Ростов-на-дону

открытие в 2023 г.

12500 р.
За оба глаза

(лист ожидания)


  • Методы Lasik и ФРК
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

4 клиники на выбор

от 11500 р.
за оба глаза

  • Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    ,Contoura Vision
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.