88001009876 Заказать звонок
ЧАСЫ РАБОТЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
5:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ЗРЕНИЕ И РОДЫ: ПРИ КАКОМ ЗРЕНИИ НЕЛЬЗЯ РОЖАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Зрение и роды: при каком зрении нельзя рожать самостоятельно

Время чтения статьи

8 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Роды — важнейшее событие в жизни женщины, и в то же время это сильнейший стресс для организма. При появлении малыша на свет не остается в стороне ни один орган или система жизнедеятельности будущей мамы. Это утверждение в полной мере относится и к зрению. Наблюдение у офтальмолога входит в обязательную программу сопровождения беременности. При наличии проблем со зрением именно от офтальмолога зависит принятие решения о способе родоразрешения.

Поэтому если беременность только планируются, можно и нужно подготовить свой организм и своевременно сделать лазерную коррекцию зрения. 

Влияние беременности на зрение

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные перестройки. В некоторых случаях может происходить замедление обменных процессов и ухудшение доставки питательных веществ к органам зрения. Иногда это приводит к падению остроты зрения на 1-2 дптр. Сразу заметим, что негативные изменения обычно носят временный характер и полностью исчезают после окончания периода лактации, когда гормональный фон окончательно восстанавливается.

Конечно, беременность далеко не всегда оказывает отрицательное влияние на зрение. При отсутствии проблем с глазами и нормальным течением беременности острота зрения остается на прежнем уровне.

Зрительная система очень чувствительна и к таким проявлениям беременности, как ранний токсикоз, при котором сильный рвотный рефлекс может спровоцировать кровоизлияние в сетчатку и конъюнктиву и такое явление, как преэклампсия. Преэклампсией называют характерное для периода беременности повышение артериального давления, которое может сопровождаться появлением мушек в глазах и расплывчатости изображения.

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Опасные симптомы

Не откладывать визит к врачу рекомендуется в следующих случаях:

  • при ухудшении периферического зрения;
  • при появлении вспышек и мушек в глазах;
  • в случае мелькания и расплывчатости изображения;
  • в случае дискомфорта при использовании привычных средств коррекции зрения: очков или линз.
Если прослеживается явная связь между появлением этих симптомов и развитием беременности, необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы предотвратить развитие серьезного заболевания.

Если указанные симптомы отсутствуют, но у будущей мамы и до беременности имелись проблемы со зрением, желательно посетить своего окулиста на 12, 14, 32 и 34 неделе. Это необходимо для обследования состояния глазного дна и сетчатки. При обнаружении дефектов сетчатки может быть назначена процедура лазерной коагуляции. Она выполняется амбулаторно и никаким образом не сказывается на состоянии малыша. Процедура может быть проведена до 35 недели беременности.

Нужно ли посещать окулиста

Женщины, у которых имеются проблемы с рефракцией (близорукость, астигматизм) или другие патологии зрительной системы, должны посетить окулиста минимум четыре раза за беременность: на 12, 14, 32 и 34 неделе. Специалист должен тщательно обследовать глазное дно пациентки, чтобы заметить малейшие очаги дистрофии сетчатки. Если будут обнаружены изменения или надрывы, врач может назначить лазерную коагуляцию сетчатки. Это амбулаторная процедура, которая выполняется с применением местной анестезии, не оказывает негативного влияния на плод. Поэтому ЛКС может быть проведена вплоть до 35 недели. Целью операции является предотвращение разрывов или отслойки сетчатки во время родов.

Поводом для посещения врача на любом сроке также могут стать перечисленные выше опасные симптомы. 

проверка зрения при беременности

Когда можно рожать самостоятельно

Далеко не всем мамочкам с дефектами зрения нужно отказываться от идеи естественных родов. Главным критерием для выбора способа родоразрешения является не острота зрения, а состояние сетчатки. При сильном напряжении во время родов может произойти отслоение сетчатки, чреватое резким ухудшением зрения и даже полной слепотой.

Естественные роды можно рекомендовать в следующих случаях:

  • при слабой и средней степени близорукости и нормальном состоянии сетчатки;
  • в случае проведенной ранее процедуры коагуляции сетчатки;
  • после ранее проведенной операции по лазерной коррекции зрения.
Лазерная коррекция зрения не является препятствием для естественных родов, напротив, отсутствие дискомфорта со зрением оказывает положительное влияние на общее состояние матери. Планировать беременность можно через 1-3 месяца после лазерной коррекции зрения.

Бытует мнение, что коррекция зрения лазером перед естественными родами бесполезна, так как зрение все равно упадет. Этот миф уходит корнями во времена коррекции зрения методами радиальной кератотомии. Во время сильного физического напряжения насечки действительно могли разойтись. Лазерное же воздействие приходится на средние слои роговицы, глубина вмешательства очень незначительна и на состояние сетчатки отрицательно повлиять не может.
Лазерную коррекцию зрения можно проводить уже спустя месяц после родов и окончания периода лактации, когда гормональный фон окончательно нормализуется.

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции зрения.

CRM-форма появится здесь

Когда без кесарева сечения не обойтись

При высокой степени близорукости глазное яблоко существенно удлиняется, что приводит к деформации и истончению сетчатки и повышению риска ее разрывов. Поэтому при близорукости свыше -7 дптр показано родоразрешение только посредством кесарева сечения.


Кроме этого, кесарево сечение выполняется в следующих случаях:

  • при отслоении сетчатки;
  • при заболеваниях зрительного нерва;
  • при прогрессирующей близорукости и астигматизме;
  • в случае полной слепоты одного глаза и близорукости второго.

Можно ли рожать в очках или линзах

Пациенток с плохим зрением часто волнует вопрос, можно ли рожать в очках? Конечно, нужно взять с собой в родильный блок очки, так как без них будущая мама не сможет чувствовать себя комфортно.

Однако офтальмологи не имеют общего взгляда на вопрос: можно ли рожать в линзах? На первый взгляд, если пациентка носила их в обычной жизни, то что мешает надеть их во время родов? И все же, при принятии решения следует отталкиваться от каждой конкретной ситуации. Нужно учитывать следующие факторы:

  • Самочувствие пациентки в линзах. Они не должны доставлять ни малейшего дискомфорта и не вызывать сухость глаз;
  • Режим ношения линз. Лучше выбирать мягкие дышащие модели;
  • Оптические средства нужно где-то хранить. Поэтому либо взять с собой контейнер и раствор, либо купить однодневные линзы.

Многие врачи рекомендуют все же снять контактную оптику на время родов. Причина заключается в том, что при неправильных потугах линзы могут причинить боль или повредить роговицу. А в случае срочного применения наркоза линзы будет необходимо снять. Если пациентка все же решила рожать в линзах, необходимо предупредить об этом врача. 

В случае, если женщина только планирует беременность – можно предварительно выполнить лазерную коррекцию зрения. Она избавит от необходимости брать в родильное отделение очки или контактные линзы, и обеспечит комфорт и отличное зрение в любых условиях. Планировать беременность можно уже через 1-3 месяца после коррекции.

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения во время беременности

Лазерная коррекция зрения во время беременности и лактации не рекомендуется по следующим причинам:

  • после операции по восстановлению зрения необходимо проводить антибактериальную и противовоспалительную терапию. Некоторые из препаратов могут быть токсичны для будущего ребенка;
  • изменение гормонального фона искажает клиническую картину, поэтому результаты операции лазерной коррекции зрения перед и сразу после родов могут отличаться от запланированных;
  • любое хирургическое вмешательство, даже столь безобидное, является стрессом для организма, а их желательно избегать.

хотите обрести комфорт и уверенность?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции зрения.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 000 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 000 руб
за оба глаза

Осложнения у пациенток с близорукостью при беременности и родах

Одним из самых опасных осложнений является отслоение сетчатки. Это отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой опорной ткани, что влечет за собой гибель нервных клеток, палочек и колбочек. Она может проявляться в появлении или вспышек пелены перед глазами, а также в резкой потере зрения. Иногда существует риск полной слепоты. Лечится отслойка только хирургическим путем.

Поэтому, если специалист выдал заключение о рекомендации кесарева сечения из-за состояния глазного дна, стоит прислушаться к нему. Эта рекомендация направлена на сохранение здоровья матери и малыша.  

Города - партнеры программы:


Москва

"Зрение 2100"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"Зрение Нева"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

НОВОСИБИРСК

"Зрение Новосибирск"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Воронеж

"Зрение Воронеж"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Омск

"Зрение Омск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Барнаул

"Зрение Барнаул"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, Femto Lasik и ФРК

красноярск

"Зрение Красноярск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik  и ФРК

Ижевск

"Зрение Ижевск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Ростов-на-Дону

"Зрение Ростов-на-Дону"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Уфа

"Зрение Уфа"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

челябинск

"Зрение Челябинск"

17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik и ФРК

Оренбург

МНТК "Микрохирургия Глаза"

от 17600 р.
за оба глаза

  • ФРК, SuperLasik, SuperFemtoLasik и Clear

Казань

4 клиники на выбор

от 13000 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik (Контура Вижн), SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik
тест можно ли вам восстановить зрение?


CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.