88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ВИТАМИНЫ И КАПЛИ ДЛЯ ЗРЕНИЯ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ

Витамины и капли для зрения при близорукости

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Лечение любых заболеваний должно быть комплексным – то же правило касается и близорукости. Помимо лазерной операции или оптической коррекции нужно поддерживать здоровье глаз с помощью витаминных капель и препаратов. В данной статье рассмотрим наиболее эффективные и полезные препараты при миопии.

Близорукость – это нарушение зрения, при котором ухудшается рефракция, то есть преломляющая сила оптической системы глаза. Сфокусированное изображение не попадает на сетчатку, а находится перед ней, из-за чего предметы вдали видны расплывчато, нечетко. Существует множество причин развития миопии, причем не всегда возможно определить факторы, спровоцировавшие изменения. Помимо этого, выделяют физиологические причины появления миопии:

  • Нарушение формы хрусталика или роговицы;
  • Увеличение длины глазного яблока по переднезадней оси.

В первом случае органы зрения имеют излишнюю преломляющую силу при нормальных размерах, их фокус смещен вперед, а сфокусированное изображение просто не попадает на сетчатку. Во втором случае фокусное расстояние соответствует норме, однако размер глаза увеличен – возникает миопия.

Данные изменения оптической системы глаза невозможно исправить консервативными методами. Полностью восстановить зрение возможно только с помощью лазерной операции, в ином случае необходимо регулярно использовать очки или линзы. Тогда для чего нужны витамины и капли при миопии?

Определенные витамины и микроэлементы, поступающие в организм в виде добавок или глазных капель, помогут решить следующие проблемы:

  1. Замедлить прогрессирование близорукости и избежать дальнейшего ухудшения зрения.
  2. Улучшить общее самочувствие, избавить от быстрой утомляемости.
  3. Повысить качество видения, например, «сумеречное» зрение или цветоощущение.
  4. Улучшить состояние сетчатки и других глазных структур.
  5. Нормализовать метаболизм, обеспечить нормальное кровоснабжение.

Капли, витамины для глаз при близорукости являются отличным средством профилактики и устранения дискомфорта. Их регулярное использование позволит избавиться от негативных симптомов, сопутствующих миопии:

  • Быстрой утомляемости и чувства усталости глаз;
  • Раздражения, покраснения или отечности роговицы;
  • Чувства инородного тела, жжения или зуда;
  • Синдрома сухого глаза (особенно при ношении контактных линз);
  • Появления мушек перед глазами.

Устранение данных симптомов положительно сказывается на качестве жизни пациента. К тому же, в некоторых случаях возможно повышение остроты зрения на 1-1,5 диоптрии за счет улучшения состояния сетчатой оболочки и роговицы.
Большинство витаминов для улучшения зрения при близорукости отпускается из аптек без рецепта, однако перед их применением следует проконсультироваться с офтальмологом. Исходя из особенностей конкретного случая, врач подберет необходимые препараты, оптимальную длительность и режим приема. Помимо этого, специалист может назначить зрительную гимнастику или аппаратную терапию, что позволит получить наилучший результат от лечения.  

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводулазерной коррекции зрения

Витамины для улучшения зрения при близорукости 

Наиболее рекомендован прием витаминов детям и взрослым после 40 лет. В детском возрасте они являются эффективной мерой профилактики близорукости и астигматизма. После 40 полезные элементы замедляют развитие возрастных изменений: катаракты, глаукомы, макулодистрофии и других заболеваний.

Помимо этого, витамины для зрения взрослым при близорукости позволяют снизить риск прогрессирования нарушения при наличии провоцирующих факторов. Например, при ежедневной многочасовой зрительной работе (ювелирное дело, вождение транспорта, работа за компьютером), при наличии некоторых патологий, влияющих на зрение (сахарный диабет, атеросклероз, гипертония) или вредных привычек (курение, алкоголь). Полезные для глаз микроэлементы способствуют укреплению стенок сосудов, лучшему кислородному питанию всех глазных структур, нормализуют внутриглазное давление, препятствуют помутнению хрусталика и роговицы.

Итак, топ витаминов для глаз при близорукости:

  1. Витамин А (ретинол) – участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина, благодаря которому человек способен видеть при различном освещении. Витамин также необходим для нормального увлажнения роговой оболочки. Его недостаток может вызвать гемералопию – ухудшение зрения в темноте, а также сухость глаз и конъюнктивит.
  2. Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, полезный для капилляров. Его прием позволит повысить проницаемость и эластичность сосудов.
  3. Бета-каротин – это провитамин, который в организме преобразуется в активную форму витамина А. Обладает антиоксидантным действием;
  4. Лютеин – антиоксидант, препятствующий помутнению хрусталика. Предотвращает развитие возрастных нарушений сетчатки;
  5. Омега-3 – полезна для всего организма, в том числе для сетчатки и слизистой оболочки глаз;
  6. Экстракт черники – нормализует метаболические процессы, улучшает состояние сосудов и капилляров;
  7. Калий, кальций – минералы, способствующие замедлению прогрессирования близорукости.
  8. Витамины группы В:

  • Витамин В1 (тиамин) – повышает скорость нервных импульсов через зрительный нерв, нормализует работу зрачка и ВГД;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – повышает цветовое и сумеречное зрение, улучшает состояние капилляров и работу зрачка;
  • Витамин В3 (ниацин) – нормализует работу нервной и кровеносной систем;
  • Витамин В12 (кобаламин) – признаком недостатка данного элемента является появление желтого оттенка роговицы, помутнения зрения. Он необходим для естественной циркуляции крови и передачи нервных сигналов через зрительный нерв.

Для поддержания здоровья глаз необходимо выбирать препараты, содержащие перечисленные микроэлементы. Перечислим лучшие витамины для глаз при близорукости:

  1. «Аевит» (производство Россия, Беларусь) – содержит ретинол и токоферол.
  2. «Ретинол» (Россия) – масляная форма ретинола.
  3. «Витрум» (США) – вит. А, бета-каротин, вит. Е, С, B1, B2, В5, В6, В9, В12, калий, кальций и другие микроэлементы.
  4. «Дуовит» (Словения) - вит. А, E, D3, С, В1, В2, В5, В6, В12, фолевая кислота, вит. PP.
  5. «Диффрарель» (Франция) - экстрат черники, вит. Е.
  6. «Черника форте» (Россия) - витамин С, цинк, черники экстракт, витамин Р (рутин), В6, В2, В1, лютеин.
  7. «Оковит» (Россия) - витамины А, Е, С, медь, цинк, марганец, селен.
  8. «Направит» (Россия) - кошачий коготь (кора), кошачий коготь (экстракт коры), клюква, витамин А, витамин С, цинк.

С противопоказаниями и дозировкой препаратов можно ознакомиться в инструкции к применению. И главное, следует помнить, что лучшие витамины для зрения, близорукости должны быть назначены офтальмологом, чтобы избежать передозировки.  

Рекомендации по приему витаминов при миопии

Обеспечить организм витаминами, необходимыми при близорукости, можно двумя способами: придерживаться диеты, полезной при миопии, либо принимать витаминные добавки. Мультивитаминные комплексы для приема внутрь выпускают в виде таблеток или капсул. Причем препараты чаще всего необходимо принимать во время еды, запивая достаточным количеством воды.

Нельзя принимать витамины постоянно или в больших дозах, это может вызвать их переизбыток. Последствия могут заключаться как в обычной аллергии, так и в серьезных проблемах: например, слишком большое содержание витамина D может стать причиной образования камней в почках, витамина С - мочекаменной болезни, а переизбыток витамина А повышает риск развития онкологических заболеваний. Избежать подобных рисков можно, если принимать добавки курсом, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Правила приема витаминов при близорукости:

  • Перед приемом необходимо сдать анализы, чтобы выяснить, какие именно элементы находятся в дефиците;
  • Пропить витаминную добавку, рекомендованную врачом, курсом (1-3 месяца);
  • Проверить состояние организма и сдать анализы после курса витаминов (по желанию). 

Капли для улучшения зрения при близорукости

Капли при миопии для глаз можно условно разделить на несколько групп:

1. Витаминные капли для глаз при близорукости.

Такие препараты позволяют повысить иммунитет, укрепить сетчатку, снизить усталость и дискомфорт глаз. А прямое действие обеспечивает наиболее эффективный и заметный результат. Витаминные капли должны содержать витамины А, Е, группы В, экстракт черники, таурин.

Вот наиболее эффективные глазные витаминные капли при близорукости:

  • «Рибофлавин»;
  • «Тауфон»;
  • «Таурин»;
  • «Куспавит»;
  • «ВитА-ПОС»;
  • «Пренацид»;
  • «Цитофлавин»;
  • «ZORRO».

2. Расслабляющие капли для глаз при близорукости.

В некоторых случаях причиной плохого зрения является спазм аккомодации – заболевание, которое также известно как ложная близорукость. Оно возникает из-за перенапряжения глазных мышц, когда постепенно ухудшается способность к аккомодации. Симптомы схожи с обычной близорукостью, и при отсутствии лечения нарушение переходит в стойкую форму.

Капли при ложной близорукости помогут полностью избавиться от заболевания и вернуть отличное зрение, главное вовремя начать лечение. В некоторых случаях данные препараты способны повысить остроту зрения и при миопии, однако капли имеют противопоказания, и их нельзя применять без назначения врача.

Вот капли для глаз, восстанавливающие зрение при близорукости:

  • «Ирифрин»;
  • «Тропикамид»;
  • «Мидриацил»;

3. Увлажняющие капли.

Чтобы избежать ухудшения зрения, связанного с постоянной сухостью глаз, необходимо регулярно использовать увлажняющие препараты. Перечислим лучшие капли от близорукости, увлажняющие поверхность роговицы:

  • «Хилопарин – комод»;
  • «Теалоз»;
  • «Стиллавит»;
  • «Систейн-ультра»;
  • «Хилабак»;
  • «Хиломакс-комод».

4. Сосудосуживающие капли.

Сосудосуживающие препараты позволяют быстро избавиться от следующих симптомов:

  • Красноты, раздражения и зуда глаз;
  • Повышенной усталости;
  • Дискомфорта глаз.
Итак, перечислим капли, улучшающие остроту зрения при близорукости:

  • «Визин классический»;
  • «Монтевизин»;
  • «ВизОптик»;
  • «Окуметил». 

Как правильно использовать капли при миопии?

Глазные капли при миопии могут значительно улучшить общее самочувствие и качество зрения, однако при их использовании необходимо соблюдать некоторые правила.

Так, капли для восстановления зрения при близорукости необходимо применять согласно инструкции, соблюдая следующие рекомендации:

  • Касаться флакона и глаз можно только чистыми руками;
  • Для использования капель необходимо откинуть голову назад, посмотреть вверх, затем слегка оттянуть нижнее веко пальцем и закапать необходимое количество капель. Следует хотя бы 10-30 секунд держать глаз открытым, после чего легко поморгать.
  • Повторить для другого глаза.
  • Плотно закрыть препарат и убрать его в темное место.

Любые лекарственные препараты должны применяться только после назначения врача. Специалист сможет определить причину развития миопии, после чего назначит комплексную терапию, включающую прием витаминных добавок и использование капель для улучшения зрения при близорукости. 

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.