88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ (МИОПИЯ)

Прогрессирующая близорукость (миопия)

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Близорукость - одна из самых распространенных глазных болезней. Она может появиться независимо от возраста или профессии человека. Постоянная нагрузка на зрительную функцию негативно сказывается на здоровье. В конце дня человек испытывает напряжение, усталость глаз, снижение качества зрительного восприятия. Эти и другие симптомы могут указывать на прогрессирующую миопию.

Близорукость, или миопия – это заболевание глаз, при котором человек хорошо видит и различает близко расположенные к нему предметы, при этом плохо различает предметы на расстоянии. Заболевание относится к патологиям рефракции – при миопии роговица и хрусталик некорректно преломляют световые лучи и фокусируют их перед сетчаткой, а не на ней.

Близорукость делится на стационарную и прогрессирующую. При стационарной миопии показатели зрения остаются стабильными, то есть с течением времени зрение не ухудшается. Прогрессирующая близорукость же проявляется в том, что зрение человека снижается на 1 и более диоптрий за год.

Чаще всего прогрессирующая миопия обоих глаз встречается у детей младшего возраста, школьников и подростков. Это вызвано тем, что организм ребенка продолжает расти, и форма глазного яблока быстро меняется. Так до какого возраста прогрессирует миопия? Человеческое тело считается полностью сформированным примерно в 18-20 лет, после чего глазное яблоко прекращает свой рост, что обычно приводит к замедлению развития заболевания, либо его полной остановке. И все же, в последние годы участились случаи выявления близорукости даже в более зрелом возрасте.

Быстро прогрессирующая миопия встречается чаще всего у людей, имеющих дело с постоянной нагрузкой зрительного аппарата. К такой категории пациентов можно отнести:

  • Детей школьного возраста;
  • Людей, чья профессия подразумевает постоянную работу за компьютером;
  • Людей, у которых хобби или работа связаны с применением мелкой моторики (ювелирное, швейное дело). 

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводулазерной коррекции зрения

Причины прогрессирование близорукости

Причины прогрессирования миопии у взрослых:

  • Длительная работа с мелкими предметами на близком расстоянии;
  • Длительная работа за монитором;
  • Неверная организация рабочего места;
  • Недостаточное освещение помещения;
  • Сбои в гормональной системе;
  • Дефицит витаминов, микроэлементов в рационе;
  • Инфекционные, воспалительные заболевания.

Все эти факторы также могут спровоцировать появление приобретенной миопии и ее развитие. Почему прогрессирует близорукость во время беременности? В гестационном периоде у женщин также происходит изменение гормонального фона, что в свою очередь может вызвать развитие близорукости. Обычно ухудшение зрения наблюдается только во время беременности и лактации, однако необходимо следить за динамикой развития болезни. Даже при прогрессирующей миопии слабой степени необходимо проходить профильный осмотр у врача офтальмолога несколько раз за беременность.

Дети, чьи родители имеют прогрессирующую миопию средней степени, подвержены большему риску развития болезни. Поэтому им также важно регулярно проходить офтальмологическое обследование.

Наследственность не является единственной причиной, почему прогрессирует миопия в детском возрасте. Специалисты выделяют следующие причины прогрессирующей миопии у детей, провоцирующие резкое ухудшение зрения:

  • Высокая зрительная нагрузка на близком расстоянии от глаз;
  • Отсутствие гигиены зрения;
  • Нехватка необходимых витаминов;
  • Высокое внутриглазное давление, вызывающее ослабление склеры.

Выявить близорукость у ребенка сложнее, чем у взрослого. Малыш может не замечать, что у него есть проблемы со здоровьем, так как не понимает, каким должно быть нормальное зрение. Дети более взрослого возраста могу не говорить о своих симптомах из-за нежелания носить корректирующую оптику. К тому же, офтальмолог может ввести ограничения на контакт с гаджетами или компьютером.

Родители должны следить за состоянием зрительного аппарата своих детей, не пропуская регулярные осмотры у офтальмолога. Даже стабильная врожденная миопия может начать прогрессировать в любой момент из-за внешнего воздействия. 

Симптомы прогрессирующей близорукости

Симптомы прогрессирующей близорукости:

  • Головная боль и головокружение;
  • Увеличение глазной щели;
  • Слезоточивость;
  • Светобоязнь;
  • Неприятные ощущения в глазах, жжение или зуд;
  • Ощущение резкого ухудшения зрительного восприятия.

Взрослый может самостоятельно выявить у себя первые признаки прогрессирующей близорукости, однако ребенок не всегда на это способен. Для выявления патологий на ранних этапах их развития родителям необходимо обращать внимание на поведение ребенка.

Симптомы, помогающие выявить у ребенка прогрессирующую близорукость:

  • Прищуривание глаз при взгляде на отдаленные объекты;
  • Необычно частое моргание, краснота век или обильное слезотечение;
  • Появление косоглазия при разглядывании предметов на расстоянии;
  • Быстрая утомляемость во время учебы, чтения, просмотра телевизора или игр. 

Чем опасна прогрессирующая миопия?

При прогрессивной миопии глазное яблоко пациента деформируется быстрее, чем у людей, имеющих стационарную близорукость. Оно удлиняется по переднезадней оси, что и ведет к ухудшению зрения.

Быстрое удлинение глазного яблока ведет к сильному натяжению сетчатой оболочки, что может привести к её разрыву или отслоению. При этом человек рискует полностью потерять зрение.

В тяжелых случаях зрение может снизиться -30 диоптрий. Люди с такими показателями имеют трудности в ежедневной жизни, так как даже средства коррекции причиняют им дискомфорт. При использовании очков или контактных линз с высокими показателями диоптрий глаза быстро устают, что повышает общую утомляемость. Поэтому при отсутствии противопоказаний в таких случаях применяют хирургическую операцию.

Миопия высокой степени может стать причиной развития катаракты. Поэтому люди, страдающие от прогрессирования миопии при катаракте, имеют двойной риск потери зрения и остро нуждаются в лечении.

Любую форму близорукости необходимо лечить под наблюдением врача-офтальмолога, её прогрессирующая форма не исключение. Прогрессирующая миопия высокой степени - это наиболее опасная форма заболевания. 

Лечение и профилактика

Лечение прогрессирующей близорукости зависит от степени недуга и возраста пациента. В детстве близорукость можно остановить или даже вылечить. Заболевание у взрослых практически не поддается консервативной терапии – ощутимо улучшить зрение без операции не удастся. И все же, польза от лечения есть – оно позволит затормозить падение зрения, улучшить местное самочувствие и качество видения.

Ношение очков или линз не поможет остановить прогрессирование болезни или обратить ее вспять. Однако позволит снизить глазное напряжение, что может поспособствовать замедлению ухудшения зрения. Поэтому очки имеют терапевтический эффект при близорукости.

Миопия опасна тем, что имеет серьезные осложнения. Например, из-за увеличенного размера глазного яблока может произойти отслойка сетчатки, что приведет к резкому падению или даже полной потере зрения.

Врач может назначить капли, способствующие расслаблению цилиарного тела. Также для улучшения способности к аккомодации применяют упражнения, позволяющие укрепить глазные мышцы.

Рацион людей с прогрессирующей миопией необходимо обогащать витаминными добавками для глаз. Будут полезны продукты, содержащие фосфор, магний, цинк и калий.

Детская миопия имеет склонность к быстрому развитию, поэтому лечение нужно начинать как можно раньше. Склеропластика - один из способов, как остановить прогрессирующую близорукость в детском возрасте. Достоинство процедуры состоит в том, что она доступна даже детям с 8 лет. Процедуру проводят для укрепления склеры – оболочки, замедляющей рост глазного яблока при прогрессирующей близорукости. Склеропластика бывает:

  • Упрощенная;
  • Простая;
  • Сложная.

Во время упрощенной склеропластики специальный полимерный материал или жидкое вещество вливают в микроразрез глаза с помощью шприца. Через некоторое время этот состав застывает, препятствуя росту глазного яблока. Во время простой и сложной склеропластики применяют укрепляющие пластины. Саму пластину помещают за глазную оболочку, прикрепляя к ней. Затем имплантат срастается со склерой, не давая ей растягиваться. После проведения склеропластики растет число сосудов, питающих задний полюс глаза, что приводит к улучшению его кровоснабжения. Операция считается простой и не занимает более 20 минут.

Беременным женщинам, имеющим среднюю или высокую степень миопии, часто назначают лазерную коагуляцию сетчатки для предотвращения появления разрывов или отслойки по время естественных родов. Операцию также применяют при периферической дистрофии. Во время процедуры пациент находится под местной капельной анестезией. Суть операции заключается в том, что луч лазера плотно присоединяет поврежденные части сетчатки к сосудистой оболочке (происходит коагуляция тканей).

Перечислим хирургические методы, как восстановить зрение при стабильной миопии:

  • Лазерная коррекция зрения (лазерный кератомилез);
  • Ленсэктомия – рефракционная замена природного хрусталика на искусственно созданную интраокулярную линзу;
  • Сквозная кератопластика, замена глазной роговицы с помощью пересадки.
Вид хирургического лечения назначается офтальмологом после обследования, и зависит от возраста и вида близорукости пациента.

К профилактике прогрессирования миопии относятся:

  • Чтение и письмо при правильно поставленном свете, на расстоянии не менее 30 сантиметров от лица, с сохранением правильной осанки;
  • Занятия щадящими видами спорта без резких нагрузок;
  • Корректирующая оптика, назначенная специалистом, соблюдение режима ношения и гигиены оптических средств;
  • Регулярные перерывов в зрительной работе;
  • Офтальмологический осмотр минимум 2 раза в год;
  • Сбалансирование питание;
  • Курсовой прием витаминных препаратов;
  • Гимнастика для глаз;
  • Увлажняющие капли;
  • Массаж глаз.

Избежать прогрессирования близорукости поможет комплексный подход. Следует выполнять все рекомендации врача, а также регулярно проходить плановые обследования.  

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.