88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | МИОПИЯ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ

Миопия высокой степени

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Большинство людей имеют проблемы, связанные с ухудшением зрения. Одной из самых распространенных из них является близорукость (миопия). Это заболевание имеет разную степень прогрессирования. Самой тяжелой является высокая степень близорукости. В некоторых случаях пациенты с такой патологией могут получить инвалидность. Дело в том, что они не могут четко различать предметы на расстоянии больше, чем 10-30 сантиметров от глаз, что сильно затрудняет их способность к взаимодействию с внешним миром.

Близорукость, или миопия – это заболевание глаз, при котором человек хорошо видит предметы вблизи, но плохо на расстоянии. Люди с высокой степенью миопии могу различать предметы, только если они расположены очень близко к глазам. При миопии меняется форма глазного яблока. У здорового человека глазное яблоко круглое, немного приплюснутое, когда как у человека с миопией оно вытянуто в длину. Из-за этого роговица отдаляется от задней стенки глаза. При этом нарушается преломление световых лучей, которые начинают фокусировать не на сетчатке, а перед ней.
Существует три степени заболевания, которые характеризуются различным уровнем потери четкости зрения:

  • Слабая, уровень снижения зрения до -3 диоптрий;
  • Средняя, уровень снижения зрения от -3 до -6 диоптрий;
  • Высокая, уровень снижения зрения свыше -6 диоптрий.

Чаще всего встречается слабая степень миопии, при которой зрение человека варьируется от незначительных отклонений до -3 диоптрий. Несмотря на это, близорукость может быстро прогрессировать до средней и высокой степени. Также возможно прогрессирование миопии высокой степени обоих глаз. Без должного лечения и контроля специалиста, высокая степень миопии может привести к слепоте.

У близорукости высокой степени бывают сопутствующие заболевания. Одним из них является астигматизм (искаженное или сильно размытое изображение, независимо от расстояния до объекта). Пациентам с высокой степенью миопии, превышающей значение 15 диоптрий и астигматизмом, необходима комбинированная операция. Сперва, с помощью имплантации интраокулярных линз, врачи устраняют миопию. Только после этого пациенту проводят лазерную операцию по лечению астигматизма. 

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводулазерной коррекции зрения

Что такое миопия высокой степени

Миопия (близорукость) высокой степени – это заболевание, при котором уровень снижения зрения человека превышает -6 диоптрий. Человек с этой степенью заболевания испытывает трудности со свободной адаптацией в мире. Способность четко видеть не превышает 30 сантиметров от глаз.

Миопия у взрослых и детей отличается по многим факторам, от причины возникновения, до скорости прогрессирования. Высокая степень близорукости у детей отличается по следующим показателям:

  • Выявляется чаще чем у взрослых в 3-4 раза;
  • Во время переходного возраста скорость ухудшения зрения увеличивается;
  • Основной причиной заболевания является наследственность;
  • Дети часто не знают о заболевании, так как привыкают плохо видеть;
  • У недоношенных, детей получивших родовую травму и обладающими генетической аномалией, риск развития близорукости увеличивается.

Своевременное обнаружение заболевания позволяет начать лечение пациента на ранних этапах развития патологии. В некоторых случаях это может избавить от необходимости хирургического вмешательства или использования корректирующей оптики.

В возрасте 20-30 лет близорукость стабилизируется, и пациенты прибегают к лазерному способу коррекции зрения. Если хирургического вмешательства или другого способа лечения не последовало, возможно появление осложнений. Но негативные последствия могу возникать и при стабилизированной миопии. Так как форма глаза всё ещё вытянута, а сетчатая оболочка находится в напряженном, растянутом состоянии.

Распространенные виды осложнения при близорукости:

  • Отслойка сетчатки. Изменение формы глаза приводит к тому что сетчатка растягивается, утончается. Во время отслойки или разрыва, сетчатка отделяется от своей сосудистой оболочки. Несвоевременно оказанная помощь может привести к полной потере зрения.
  • Глаукома. Заболевание появляется из-за высокого давления внутриглазной жидкости. Если его вовремя не стабилизировать, давление на зрительный нерв может привести к полной потере зрения.
  • Дистрофия сетчатки. Заболевание, определяющееся нарушением обменных процессов в тканях сетчатки глаза.
  • Катаракта. Помутнение хрусталика, которое приводит к прогрессирующему ухудшению зрения.

Ухудшение состояния здоровья глаз при миопии высокой степени возникает у людей всех возрастов. Поэтому наблюдать за состоянием сетчатки необходимо пожизненно, так как даже после лечения форма глазного яблока остается удлиненной. При близорукости высокой степени необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у врача офтальмолога. 

Причины

Появление миопии высокой степени может быть вызвано рядом неблагоприятных факторов, причем как внешних, так и внутренних:

  • Наследственность – предрасположенность к миопии может передаться ребенку от родителей;
  • Несбалансированное питание – ежедневный рацион не содержит необходимые микроэлементы и витамины для глаз;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Большой уровень зрительной нагрузки – регулярная и безмерная зрительная работа, например, долгое чтение или работа за компьютером;
  • Неблагоприятная экология;
  • Низкий уровень физической активности;
  • Ряд офтальмологических заболеваний, таких как кератоконус или косоглазие.

Врожденная миопия высокой степени наблюдается редко, чаще всего дети имеют миопию слабой степени. Высокая степень появляется со временем, и считается приобретенной.

Комплекс негативных факторов увеличивает вероятность появления и прогрессирования миопии у человека.  

Симптомы

Врожденная миопия высокой степени у детей проявляется следующими факторами:

  • Ребенок не следит взглядом за мелкими игрушками;
  • Ребенок не реагирует на родителей, пока они не заговорят, эмоции радости появляются только после того как ребенок слышит голос;
  • Ребенок ходит осторожно, опираясь не на то что видит, а на то что может ощутить;
  • Ребенок не реагирует на новых людей, пока они не начнут говорить.

Дети дошкольного и школьного возраста из-за проявлений миопии часто имеют головные боли. Это происходит в результате приспособления глазных мышц для фокусировки внимания на конкретном объекте. Неприятные ощущения возникают в области лба, переносицы и висков, а сама боль чаще сдавливающая или пульсирующая. Сопутствующим симптомом является жжение в глазах, а также постоянный прищур при взгляде на объекты вдали.

У взрослых людей миопия высокой степени проявляется так же, как миопия слабой и средней степени. Симптомы при близорукости могут быть следующими:

  • Головная боль и головокружение;
  • Увеличение глазной щели;
  • Слезоточивость;
  • Светобоязнь;
  • Неприятные ощущения, чувство жжения;
  • Ухудшение видимости объектов на расстоянии;
  • Прищур при взгляде на объекты вдали;
  • Частая смена корректирующей оптики.

Миопия высокой степени обоих глаз наиболее опасна для детей. Несвоевременное диагностирование болезни увеличивает риск инвалидности, так как зрение может снизиться до -30 диоптрий, что является почти полной потерей зрения. 

Диагностика

Людям, имеющим близорукость, необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога. Плановые визиты к врачу позволят вовремя заметить изменения глазного дна и контролировать состояние сетчатки. После осмотра специалист определит форму близорукости, она может быть стабильной или прогрессирующей. 

Для постановки точного диагноза, офтальмолог проводит следующие исследования:

  • Составляет анамнез;
  • Узнает о самочувствии пациента;
  • Осматривает глазное дно, сосуды зрительного нерва и сетчатки;
  • Устанавливает остроту зрения с помощью таблиц;
  • Проводит УЗИ глаза для определения формы и размера глазного яблока, а также для выявления врожденных или приобретенных патологий;
  • Проводит измерения внутриглазного давления.

При помощи этих действий офтальмолог определит степень миопии, причину её появления, а также назначит корректный метод лечения, опираясь на индивидуальные особенности пациента. 

Методы лечения и профилактики

Лечение миопии высокой степени имеет несколько вариантов. Одним из них является коррекция при помощи линз. Современный рынок предлагает дневные и ночные контактные линзы. Дневные линзы можно использовать при зрении до -16 диоптрий. Ночные линзы имеют меньший спектр действия, а также иной способ применения. Они надеваются лишь на ночь, на время сна, а утром, после снятия человек отлично видит в течение всего дня. Данный метод подходит для людей с миопией высокой степени до -10 диоптрий.

Несмотря на удобство линз, очки всё ещё являются самым популярным и простым средством коррекции. Часто их сочетают с дневными линзами, так как их использование более удобно перед сном и после пробуждения. Для коррекции миопии высокой степени обоих глаз используют очки с линзами высокой оптической силы. Центральная часть таких стекол тонкая, но стенки утолщаются ближе к краям. Внешне очки выглядят очень массивно, а также весят больше обычных моделей. Из-за этого появляется дискомфорт и неудобство во время их носки.

Безопасным способом лечения прогрессирующей миопии является аппаратная терапия. Она позволяет укрепить глазные мышцы, остановить прогрессирование патологий и улучшить качество зрения. А занятия на тренажерах после хирургических операций ускоряет период восстановления.

Одним из таких тренажеров является аппарат «Визотроник». Его работа основана на комплекте разных видов линз, смотря через которые человек попеременно напрягает и расслабляет зрение. Также на глаза действует свет разного спектрального состава. Пациент видит картинку, которая теряет четкость из-за линз. Мышцам при этом постоянно приходиться подстраиваться под разные условия, они тренируются и повышают свою способность к аккомодации.

Лазерная коррекция миопии высокой степени обоих глаз разрешена при стабильной форме заболевания, после достижения совершеннолетнего возраста. Этот метод имеет множество плюсов:

  • Эффективность – более 95% пациентов имеют 100% зрение после процедуры;
  • Безопасность – операцию проводит высокоточный лазер под руководством опытного офтальмохирурга;
  • Безболезненность – применяется местная капельная анестезия, пациент не почувствует никакой боли;
  • Доступность – цена на лазерную коррекцию начинается от 11500 рублей за оба глаза, причем стоимость фиксирована и не зависит от зрения или наличия астигматизма;
  • Скорость восстановления – видеть пациент начинает сразу после операции, а вернуться к обычной жизни может уже через день после коррекции;
  • Стабильный и надежный результат – если зрение не ухудшалось до операции, оно не снизится и после нее. К тому же, на результат не повлияет беременность или роды естественным путем.
  • Свобода – после коррекции не нужны очки или линзы, пациенты имеют отличное зрение 24 часа в сутки.

Лазерная операция – популярный и единственный метод полного исправления зрения. Провести коррекцию можно при близорукости до -14 диоптрий, в зависимости от толщины роговицы. Перед процедурой проводится полная диагностика, врач учитывает индивидуальное состояние глаз пациента и дает свой прогноз и рекомендации.

Улучшить качество зрения, снизить темпы развития близорукости поможет зрительная гимнастика. Комплекс упражнений рекомендуется выполнять по два раза в день, ежедневно. Конкретные упражнения и правила их выполнения поможет подобрать окулист. Выполнение гимнастики для глаз является необходимой мерой для людей, чья работа связана с постоянной нагрузкой зрительного аппарата.  

Вам будет интересно узнать


хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.