88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (ПХРД И ПВХРД)

Периферическая дистрофия сетчатки (ПХРД и ПВХРД)

Время чтения статьи

12 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

В офтальмологии осмотр глазного дна применяется для диагностики состояния сетчатки. Он фиксирует патологию на самых ранних этапах развития. периферическую зону – именно здесь чаще всего возникает дистрофия, впоследствии приводящая к разрыву или отслоению сетчатки. Причем данной патологии подвержены как люди со сниженным уровнем зрения, так и здоровые люди. Рассмотрим причины и симптомы ПХРД и ПВХРД.

Периферическая дистрофия сетчатки – это заболевание, при котором происходит утончение внутренней оболочки глазного яблока в периферических отделах. У пациента с нарушением повышается опасность отслойки сетчатки и связанного с ним резкого ухудшения зрения.

Патология бывает двух типов:

  1. Периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД) – с этим типом заболевания дегенеративному процессу подвержены сетчатка и сосудистая оболочка.
  2. Периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД) – при ПВХРД повреждается сетчатка, сосудистая оболочка и стекловидное тело.

Сложность лечения и развитие дистрофии оценивают по другим показателям. Виды дистрофии периферических зон:

  • Решетчатая дистрофия. Патология встречается чаще всего и нередко бывает наследственным. Из-за генетических особенностей оно встречается у мужчин чаще, чем у женщин. Дистрофия распространяется на оба глаза. Размещаются нарушения в верхне-наружном квадрате глазного дна. В ходе осмотра выявляют, что дегенеративные области имеют вид узких белых полос, которые по форме напоминают решетки или веревочные лестницы. В местах между полосами вероятны появления кист и разрывов. Некоторые участки отличаются по цвету, от более темных к светлым. Края дистрофических зон соединены со стекловидным телом, создавая натяжение сетчатки, из-за чего увеличивается вероятность её разрыва.
  • «След улитки». По форме дегенеративная область поражения напоминает след улитки, откуда и вытекает название типа патологии. Сами очаги состоят из точек и тонких штрихообразных линий. Размещение нарушений обнаруживается в верхне-наружном квадрате глазного дна. Утончение сетчатки ведет к образованию больших круглых разрывов.
  • Инееподобная дистрофия. Является патологией наследования. Область пораженных зон симметрична на обоих глазах. Очаги выглядят как большие желтые снежинки или капли инея на поверхности сетчатки. Некоторые участки могут отличаться по цвету, быть более темными или светлыми. Данный вид патологии развивается медленно, поэтому редко приводит к разрывам сетчатой оболочки.
  • «Булыжная мостовая». Захватывает крайнюю часть сетчатки. Очаги выглядят как круглые и овальные пятна, расположенные в нижней части сетчатки, реже по всей окружности. Более крупные очаги могут сопровождаться мелкими пятнами.
  • Кистевидная дистрофия. Располагается на крайней части сетчатки. Очаги выглядят как большие и маленькие пятна, имеющие ярко красный цвет. Данная форма считается опасной, так как внешние условия и нагрузки могут привести к разрыву сетчатки.
  • Ретиношизис. Патология расслоения сетчатки, может быть врожденной или приобретенной. Бывает наследственной в виде порока развития сетчатки. Приобретенная форма болезни возникает у людей пожилого возраста или у людей с высокой степенью близорукости.

Выход дегенеративных очагов за пределы сетчатки с переходом на стекловидное тело – очень опасный процесс, независимо от вида патологии. Спайки двух систем приводят к сильному напряжению истонченных тканей сетчатки, что вскоре ведет к её разрыву и отслоению. 

миопия пвхрд

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводулазерной коррекции зрения

Причины заболевания

Дистрофия тканей сетчатки может появиться как у мужчин, так и у женщин, независимо от возраста. Конкретных причин, способствующих его появлению, в современной медицине нет. Медики выделяют лишь ряд негативных факторов, которые могут увеличить вероятность появления этой болезни.

Люди с патологиями, находящиеся в зоне риска к появлению дистрофии сетчатки, обычно имеют:

  • Близорукость любой степени;
  • Отягощенную наследственность;
  • Тяжелые, часто появляющиеся воспалительные заболевания зрительного аппарата;
  • Травмы головы и глаз;
  • Заболевания эндокринной или сосудистой систем: сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз;
  • Осложнения после отравлений или интоксикаций вирусными инфекциями.

У пациентов, страдающих миопией, ПВХРД возникает чаще – они входят в основную группу риска по отслоению сетчатки.
Часто дистрофия и развитие дегенеративных процессов возникают из-за недостаточного питания сетчатки. Нехватка кислорода, полезных веществ, а также накопление продуктов распада в периферических частях сетчатки происходит по ряду причин:

  • Сосудистая недостаточность;
  • Наличие тромбов;
  • Замедление метаболизма.

Внешние факторы также бывают причиной болезни. Отслоение или разрыв сетчатки часто происходит на фоне резких физических нагрузок:

  • Упражнений, требующих сильного физического напряжения;
  • Подъема тяжестей;
  • Естественных родов;
  • Сильных вибраций;
  • Резких подъемов или ныряний на глубину.

Из-за увеличенного размера глазного яблока, люди с миопией больше остальных подвержены началу дистрофических процессов. При близорукости сетчатая оболочка глаза растягивается, ее ткани истончаются и становятся неоднородными. 

Симптомы периферической дистрофии сетчатки

Периферическая дистрофия развивается без видимых симптомов или болевых ощущений. Например, сужение поля обзора или падение зрения могут возникнуть после разрастания дистрофических очагов на центральную зону сетчатки.

Периферическую дистрофию обычно обнаруживают во время планового осмотра у офтальмолога. Из-за повышенного риска дистрофии пациентам со средней или высокой степенью миопии необходимо чаще проходить обследование глазного дна и сетчатки (1-2 раза в год). Поэтому они могут выявить заболевание на ранних стадиях и избежать серьезных осложнений.

Появление молний, вспышек света или темных пятен может быть признаком разрыва сетчатки. Иногда перед глазами могут возникать плавающие мушки. Такие симптомы требуют срочного вмешательства офтальмолога, так как обычно свидетельствуют о разрывах сетчатой оболочки. 

Диагностика периферической дистрофии сетчатки

Для исследования глазного дна проводится офтальмоскопия – диагностика фундус-линзой или офтальмоскопом. Однако во время осмотра на узкий зрачок доступ к периферической зоне сетчатки затруднен. Применение капель для расширения зрачков решает эту проблему и позволяет провести полную диагностику всей оболочки глаза.
Для исследования применяют капли мидриатики, способствующие мидриазу. Препараты позволяют специалисту провести осмотр всех областей сетчатки, включая зубчатый край.

Современные фундус-камеры позволяют сфотографировать область пораженного участка сетчатки для последующего наблюдения в динамике. Оптическая когерентная томография (ОКТ или ОСТ) позволяет изучить послойное строение сетчатки в областях дистрофии.

При необходимости офтальмолог может направить пациента к лазерному хирургу для более точной постановки диагноза. Специалист определяет вид дистрофии и проводит лазерное лечение. 

Лечение периферической дистрофии сетчатки

ПХРД часто возникает из-за сосудистых и дистрофических изменений, возникающих из-за дефицита кислорода и необходимых микроэлементов. Поэтому очень важно нормализовать кровообращение и повысить насыщение организма полезными для глаз веществами. В большинстве случаев офтальмологи назначают специальные комплексы витаминов для улучшения состояния сетчатки. Также это могут быть минеральные добавки или сосудоукрепляющие препараты. Пациентам при миопии с ПХРД в качестве профилактики рекомендовано принимать витамины для глаз курсами, а также проходить обследования у офтальмолога два раза в год.

Для хирургического лечения ПВХРД и профилактики отслоек используют ограничительную лазерную коагуляцию (ОЛК). Её функция состоит в припаивании тканей сетчатки к сетчатой оболочке по границе областей дистрофии (вероятных очагов отслоения). Процедура ОЛК проходит амбулаторно. Применяются местные анестетики и мидриатики, в глаз устанавливают трехзеркальную линзу Гольдмана. Перемещая её, хирург обнаруживает все участки дистрофии, проводя лазерную коагуляцию.

Пациент располагается за щелевой лампой, к которой присоединен лазерный фотокоагулятор. До начала процедуры офтальмолог проверяет функциональность аппарата и настраивает рабочие параметры. Параметры лазерного излучения устанавливают индивидуально в зависимости от пигментации глазного дна и прозрачности преломляющих сред. Например, если у пациента наблюдается помутнение хрусталика, мощность лазерного излучения будет увеличиваться.

Во время процедуры пациент должен четко следовать всем указаниям хирурга. В среднем лазерная коагуляция занимает 5-15 минут. Время операции зависит от количества пораженных участков и места расположения дистрофии. Пациенты переносят операцию без болевых ощущений, действие лазера воспринимается как яркие вспышки. При больших областях воздействия возможно ощущение легкого покалывания в глазах, а после процедуры может быть покраснение и повышенное слезотечение.

После коагуляции врач оценивает количество полученных микроспаек. В послеоперационном периоде назначаются противовоспалительные капли и корнеопротектерные гели. Пациенту выдают памятку с рекомендациями по восстановлению, которое обычно длится две недели. После процедуры часто проводят лазерную коррекцию, которую можно выполнять через 1-30 дней после коагуляции сетчатки. Период реабилитации напрямую зависит от обширности области воздействия лазера.

В послеоперационный период пациенту необходимо:

  • Применять глазные капли группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • Ограничить физическую деятельность, отказаться от подъема тяжестей и наклона туловища, контролировать объем принимаемой жидкости;
  • Отказаться от употребления алкогольных продуктов.

После операции офтальмолог осматривает состояние глазного дна в условиях расширенного зрачка. Основываясь на состоянии лазерных спаек, хирург может назначить дополнительные рекомендации.

Если все участки периферической дистрофии ограничены несколькими рядами пигментированных лазерных коагулятов, лечение можно считать завершенным. Однако, это не отменяет необходимости проходить периодические осмотры глазного дна.

Своевременное обнаружение заболевания позволяет избежать множества последствий и падения зрения. Благодаря ЛК пациенты имеют хороший прогноз на выздоровление. При увеличении зоны ПВХРД пациенту назначают дополнительное проведение лазерной коагуляции.

Для предупреждения развития периферической дистрофии требуется соблюдать меры по профилактике прогрессирования миопии, особенно это касается детей школьного возраста.

Прогрессирование миопии может привести к тяжелой стадии заболевания. Пациентам с миопией средней степени при ПВХРД стоит посещать офтальмолога не реже двух раз в год.

Перечень рекомендаций для профилактики периферической дистрофии сетчатки:

  • Чтение и письмо при правильно поставленном свете, на расстоянии 30 сантиметров от лица, с сохранением осанки;
  • Подходящие виды спорта (в зависимости от степени близорукости);
  • Актуальный подбор корректирующей оптики, соблюдение режима и правил ношения контактных линз;
  • Наличие перерывов при любой зрительной работе, в том числе при работе за компьютером;
  • Прохождение офтальмологического осмотра минимум два раза в год;
  • Сбалансирование питание, включающее в себя все необходимые микроэлементы;
  • Курсовой прием витаминных препаратов несколько раз в год;
  • Гимнастика для глаз;
  • Массаж глаз. 

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.