88001009876 Заказать звонок
ЧАСЫ РАБОТЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ
5:00 - 21:00 по МСК, без выходных
|    ГЛАВНАЯ    |    БЛОГ    |    ОДНОФОКАЛЬНЫЕ ЛИНЗЫ: КОМУ ПОДХОДЯТ, ВИДЫ МОНОФОКАЛЬНЫХ ЛИНЗ

Однофокальные линзы: кому подходят, виды монофокальных линз

Время чтения статьи

6 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Однофокальные линзы

В зависимости от числа оптических зон очки бывают однофокальными, бифокальными и мультифокальными (прогрессивными). При простых нарушениях зрения у людей младше 40 лет используются однофокальные линзы. Они предназначены как для временного, так и для постоянного ношения при близорукости или дальнозоркости.

Однофокальные линзы - что это?

Однофокальные (или монофокальные) линзы имеют одну оптическую зону и поэтому подходят для коррекции только одного фокусного расстояния – дальнего или близкого. Они имеют одинаковую оптическую силу по всей поверхности и считаются стандартными.

При близорукости такие очки применяются для дали, например, для просмотра телевизора, вождения или списывания с классной доски. При небольшой степени близорукости можно носить их временно, чтобы четко видеть отдаленные предметы. А вот при средней и сильной стадии заболевания (более 3 диоптрий) следует использовать их постоянно, чтобы отлично видеть на любом расстоянии.

При дальнозоркости однофокальные линзы обеспечат хорошим зрением вблизи: чтение, письмо или работа с мелкими предметами больше не будет проблемой. Они также подойдут и для возрастной дальнозоркости при условии, что она не отягощена близорукостью. 

Если Вы хотите избавиться от очков и линз
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Виды монофокальных линз

Монофокальные линзы бывают сферическими и асферическими. Их отличие заключается в дизайне. Первые имеют вид полусферы и одинаковый радиус кривизны, из-за чего распределение оптической силы происходит неравномерно. Асферические считаются более совершенными благодаря сложной форме – их поверхность выполнена в виде эллипса, а радиус кривизны возрастает от центра к краям. Увеличивается пропускная способность и угол обзора, а также устраняются сферические искажения. 

Они имеют следующие преимущества:

Улучшается боковое зрение;

Увеличивается поле зрения;

Уменьшаются оптические искажения;

Более тонкая и легкая линза;

Нет искажения внешности (уменьшения или увеличения глаз при стороннем взгляде);

Стекло имеет более плоскую поверхность, возможно использовать тонкую оправу.

асферические линзы

В салонах оптики имеются специальные демонстрационные наборы, благодаря которым можно оценить преимущества асферических моделей.

Они рекомендованы при высоких степенях близорукости и дальнозоркости, а также автовладельцам для лучшего зрения за рулем. При легких формах заболеваний можно использовать сферические линзы.  

Кому подходят очки с однофокальными линзами

Для получения рецепта на однофокальные линзы следует обратиться к офтальмологу. Их выписывают пациентам при следующих нарушениях:

  • Близорукость;
  • Дальнозоркость;
  • Пресбиопия (возрастная дальнозоркость), не отягощенная близорукостью. 

Ими можно скорректировать даже самые высокие степени данных заболеваний. Однако при более сложных нарушениях, например, при астигматизме, одновременной близорукости и дальнозоркости они не способны обеспечить 100% зрение на любом расстоянии. Некоторые люди, страдающие от пресбиопии, используют две пары однофокальных очков – одну для дали, другую для чтения. Но более удобными в таких случаях будут мультифокальные линзы

хотите восстановить зрение?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Можно ли постоянно носить очки с однофокальными линзами?

Использовать их можно как временно, так и постоянно. Но следует помнить, что режим ношения подбирается совместно с врачом и указывается в рецептурном бланке.

При небольшом ухудшении чаще всего подбираются очки для дали или для чтения, которые надевают только при необходимости что-то рассмотреть. В таких случаях можно выбрать и постоянное ношение, если это более комфортно пациенту. А вот при высоких степенях миопии и дальнозоркости выбор невелик, так как без постоянной коррекции не обойтись. 

Так или иначе случае, любые очки иногда нужно снимать и давать глазам отдых. Также это относится к ситуациям, когда человек занимается спортом или активными видами отдыха. Тогда в качестве альтернативы можно использовать контактные линзы.

Существует миф, что носить очки постоянно вредно. Но это не так – правильно подобранные средства коррекции не наносят вреда здоровью, а напротив, снижают нагрузку на глаза. Это касается любых видов очков. 

В чем разница между монофокальными линзами и линзами для работы?

Линзы для работы могут быть как однофокальными, так и мультифокальными. Они должны обеспечивать хорошее зрение на любом расстоянии: вблизи для чтения, на средней дистанции для работы за компьютером и вдали для рассматривания отдаленных предметов.

Какие именно линзы будут использованы, зависит от зрения конкретного пациента: если есть небольшая близорукость, то однофокальных очков для дали будет достаточно. Для более взрослых пациентов могут понадобиться бифокальные очки. Они скорректируют и пресбиопию, и близорукость.

очки или линзы

В чем разница между однофокальными и бифокальными линзами?

Разница заключается в разном количестве оптических зон. У монофокальных очков она одна, и они подходят для коррекции одного фокусного расстояния. Такие очки считаются стандартными и обладают одной оптической силой. Поэтому используются либо для близи, либо для дали.

Бифокальные очки имеют две зоны с разной оптической силой для коррекции зрения на разных дистанциях. Нижняя зона обеспечивает отличное зрение вблизи, а верхняя – вдали. Они заменяют две пары однофокальных очков и широко используются в некоторых профессиональных областях. Их применяют, например, ювелиры, текстовые редакторы или часовые мастера.

Однофокальные линзы для очков обладают целым рядом преимуществ:

  • умеренная стоимость в сравнении с бифокальными, мультифокальными или прогрессивными линзами;
  • легкая адаптация;
  • линзы изготавливаются по несложной, прекрасно отработанной технологии, не требующей высоких затрат;
  • линзы для однофокальных очков могут быть изготовлены из стекла и полимеров, у них самый широкий спектр вариантов дизайна поверхностей и покрытий.
Из особенностей корригирующих однофокальных очков можно отметить коррекцию зрения только в одной оптической зоне, хотя коррекция зрения в нескольких оптических зонах требуется не всегда.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 13 000 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

13 000 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Города - партнеры программы: 


Москва

"Зрение 2100"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"Зрение Нева"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

НОВОСИБИРСК

"Зрение Новосибирск"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik

Воронеж

"Зрение Воронеж"

от 17500 р.
За оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Омск

"Зрение Омск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Барнаул

"Зрение Барнаул"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, Femto Lasik и ФРК

красноярск

"Зрение Красноярск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik  и ФРК

Ижевск

"Зрение Ижевск"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Ростов-на-Дону

"Зрение Ростов-на-Дону"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

Уфа

"Зрение Уфа"

от 17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik, FemtoLasik и ФРК

челябинск

"Зрение Челябинск"

17500 р.
За оба глаза

(по акции)


  • Методы Lasik и ФРК

Оренбург

МНТК "Микрохирургия Глаза"

от 17600 р.
за оба глаза

  • ФРК, SuperLasik, SuperFemtoLasik и Clear

Казань

4 клиники на выбор

от 13000 р.
за оба глаза

  • Lasik, ФРК, SuperLasik (Контура Вижн), SuperFemtoLasik, Clear и FemtoLasik
тест можно ли вам восстановить зрение?


CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.