По причине сезонного обострения ОРВИ, а также распространения COVID-19, просим находиться в клиниках в защитных масках
и быть без сопровождающих, за исключением крайней необходимости (инвалидность, возраст до 21 года).

Очки или контактные линзы. Что лучше выбрать для ваших глаз?

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

очки или линзы: что лучше для глаз?

По данным ВОЗ от 2014 года самая распространенная причина глазных заболеваний (43%) – нескорректированные аномалии рефракции, преломляющей способности глаза. Поэтому одна из основных задач офтальмологии – правильный выбор средств коррекции. Подбор всегда происходит совместно с врачом, а самые распространенные безоперационные методы – это очки и контактные линзы. В качестве первичной коррекции обычно подбираются очки, так как их прежде всего выпишет офтальмолог при ухудшении зрения. Затем, при необходимости, подбираются линзы. А чтобы выбрать подходящий метод, следует знать их достоинства и недостатки.

Очки

Это самый консервативный и распространенный метод коррекции. Они постоянно совершенствуются, поэтому современные модели стали легкими, стильными и удобными.

Плюсы

Длительный срок службы

При бережном обращении очки способны служить очень долго – до тех пор, пока человеку не понадобится более сильная коррекция. Их не нужно регулярно менять, как это происходит, например, с контактными линзами.

Невысокая стоимость

Они не требуют частого обновления, а также не нуждаются в дорогих средствах ухода и хранения. Одна пара может прослужить много лет, не требуя дополнительных расходов.

Простота и скорость

Чтобы надеть очки, не потребуется много времени и сил. Их легко использовать, к тому же не нужно беспокоиться о гигиене рук.

Защита

Они выступают в качестве защитного барьера от пыли и ветра, а при наличии специального покрытия – уберегут от ультрафиолетовых лучей.

Стильный аксессуар

Модная оправа превратит очки не просто в средство коррекции, а в аксессуар, который освежит внешность.Считается, что люди в очках воспринимаются как интеллектуалы. Таким приемом пользуются даже люди с хорошим зрением, используя модели с нулевыми диоптриями.

Минусы

Ограничения на физическую активность

Могут вызвать дискомфорт при занятиях спортом и активными видами отдыха, высок риск их сломать или потерять. К тому же, существуют ограничения по выбору профессий – очки не получится носить пожарным, боксерам и т.п.

Неудобство

Человек, который постоянно носит очки, регулярно сталкивается с неудобствами. Часто они связаны с погодными условиями: дождь и снег оседают на стеклах, ограничивая обзор. В холодное время года обычная проблема – это запотевание или замерзание стекол.

Необходимость аккуратного обращения

И хотя эксплуатация довольно проста, очки – хрупкий предмет, требующий бережного отношения. Неряшливое обращение приведет к появлению царапин на стеклах, быстрому износу и ослабеванию оправы.

Изменение внешности

Не всем людям нравятся очки. Даже если выбрать прозрачную или безободковую оправу, они все равно будут заметны на лице, а окружающие будут знать о проблемах со зрением.

Не любое зрение возможно исправить

К сожалению, очковая коррекция не идеальна, и не всегда способна обеспечить 100% улучшение. Такое чаще всего происходит в нескольких случаях:

  • Разное зрение на двух глазах. При разнице более 2 диоптрий адаптация к очкам значительно усложняется. Максимально допустимое расхождение – 3 диоптрии, но в таких случаях часто один глаз получает неполную коррекцию.
  • Сочетание близорукости с астигматизмом. При астигматизме очки довольно неудобны и малоэффективны. Возможно возникновение дискомфорта, головокружения и головной боли. Необходим период привыкания.
  • Одновременная близорукость и возрастная дальнозоркость. В этом случае потребуются 2 разные пары для близи и для дали. Еще один вариант – прогрессивные очки, но они имеют более высокую цену.
  • Тяжелые стадии заболеваний. При высоких степенях близорукости и дальнозоркости возникают дополнительные проблемы: стекла становятся очень толстыми и к тому же искажают внешность. Например, при большом минусе глаза будут выглядеть значительно меньше, чем на самом деле. Плюс к этому сильно ограничивается боковой обзор.

Если Вы хотите избавиться от очков и линз
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Контактные линзы

Плюсы

Главный плюс состоит в относительной свободе и лучшем зрении по сравнению с очками.

Отличное зрение

Зрение в линзах безусловно лучше, чем в очках. На это есть несколько причин: плотное прилегание к роговице, нет ограничения бокового зрения, нет искажения предметов и внешности.

Возможна полная коррекция при любой разнице в зрении двух глаз

Это возможно потому, что линза находится непосредственно на поверхности роговицы. Каждый глаз получает 100% зрение без периода адаптации.

Возможность изменить цвет глаз

Современные цветные линзы с диоптриями позволяют не только улучшить зрение, но и освежить внешность. Однако следует помнить, что их нельзя носить долго, так как они обладают меньшей газопроницаемостью по сравнению с обычными.

Практически нет ограничений на физическую активность

Можно смело заниматься спортом и вести активный образ жизни. Трудности могут возникнуть только при плавании без защитных очков – существует риск того, что линзу просто смоет.

Отличное зрение в любую погоду

Ничто не ограничивает обзор. Никакого запотевания или замерзания в холодную погоду.

Минусы

Инородное тело в глазу

В первое время возможно ощущение инородного тела. После периода адаптации дискомфорт чаще всего проходит. Но при чувствительной роговице может возникнуть постоянное неудобство, из-за чего ношение линз будет невозможно.

Сложная система использования и ухода

Ношение линз требует времени, сил и ответственности. Их необходимо ежедневно очищать, правильно хранить и регулярно заменять. Пренебрежение правилами использования приведет к преждевременной порче или же к проблемам со здоровьем.

Высокая стоимость, необходимость регулярной замены и покупки средств для хранения

Помимо постоянных трат на сами линзы регулярной замены, нужно покупать довольно дорогие растворы и контейнеры. И чем меньше срок ношения, тем дороже они обойдутся своему владельцу.

Строгие требования к гигиене и аккуратности обращения с линзами

Халатное отношение к мытью рук, очищению или хранению может привести к неприятным последствиям. Попадание грязи, заражение бактериями опасно конъюнктивитом, язвами и воспалениями роговицы.
К тому же, линзы очень легко повредить, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Ограничения

К сожалению, и здесь существуют ограничения. Например, плавать и нырять в них не стоит. Даже при походе в душ желательно их снимать, так как проточная вода и находящиеся в ней бактерии могут попасть между линзой и глазом, а затем вызвать конъюнктивит.

Вероятность появления синдрома «сухого глаза»

Мягкие линзы впитывают в себя влагу, из-за чего глаза часто «сушит». Если подолгу носить их и не использовать специальные увлажняющие капли, может появиться постоянная сухость – синдром «сухого глаза». А это, в свою очередь, приводит к покраснению и раздражению.

Их нельзя использовать во время простудных, вирусных заболеваний и аллергии

Во время болезни и аллергии появляется насморк. В слизи содержится большое количество вирусов и вредных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред при попадании в глаза. А при повышении температуры тела роговица слабо увлажняется – использование линз в это время вызовет покраснение и зуд.

Еще одна опасность неправильного использования линз - неоваскуляризация роговицы. Это аномальное разрастание мелких сосудов, которое возникает из-за хронической нехватки кислорода. В норме же ткань роговицы не имеет кровеносных сосудов и выглядит как абсолютно прозрачная оболочка. Заболевание необратимо, и в запущенных случаях может значительно ухудшить зрение из-за прорастания сосудов в зрачковую зону.

Дело в том, что любые линзы ограничивают доступ кислорода к тканям глаза. И при их длительном ежедневном ношении или при превышении срока эксплуатации риск возникновения данного заболевания очень велик. Практически у всех пациентов, которые много лет носят контактные линзы, наблюдается небольшая поверхностная неоваскуляризация. Подробнее о том, портят ли линзы зрение, можно прочитать в статье.

Что лучше: очки или контактные линзы?

Определить, что лучше носить – очки или линзы, можно только на приеме у офтальмолога. При подборе врач учитывает индивидуальные параметры глаз пациента, его род занятий и потребность в хорошем зрении.
Линзы обеспечивают более высокую остроту зрения и дают большую свободу своему владельцу. В них комфортно в любой ситуации и в любую погоду. Однако их ношение обязывает соблюдать правила гигиены и требует тщательного ухода.
Ношение очков не всегда позволяет добиться идеального зрения, а также накладывает множество ограничений. Но это один из самых легких и безопасных методов коррекции: они максимально просты в использовании и никак не причинят вреда здоровью глаз.

Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать при выборе:

  1. Возраст. Детям младше 12 лет контактные методы коррекции противопоказаны. Пожилым людям носить их также не рекомендуется.
  2. Род деятельности. Работникам химических и вредных производств лучше носить очки, а спортсменам и врачам – линзы.
  3. Состояние здоровья. Нельзя использовать контактную оптику при наличии трудностей с координацией или психических заболеваний.
  4. Вождение автомобиля. За рулем лучше использовать линзы – они обеспечат наилучшее зрение в любое время суток и не будут ограничивать боковой обзор.
Даже если пациент выбрал для постоянного ношения контактные линзы, нужно иметь запасную пару очков. Они выручат при простуде, аллергии и приеме некоторых лекарств. 

хотите восстановить зрение?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Как выбрать?

Подбором линз занимается офтальмолог, который учтет возможные противопоказания. Их не очень много: 

  • Глаукома;
  • Косоглазие с углом больше 15 градусов;
  • Воспаление или аллергия век, слизистой, роговицы;
  • Патологии хрусталика;
  • Большая чувствительность глаз;
  • Дакриоцистит, непроходимость слезных путей.
Также при наличии следующих заболеваний необходима консультация и заключение терапевта:

  • Хронические заболевания органов дыхания;
  • Туберкулез;
  • Иммунодефицит;
  • Бронхиальная астма;
  • Онкологические заболевания;
  • Аллергический ринит.
Подробнее о подборе, видах и ценах на контактные линзы можно прочитать в статье.
Выбор очков также осуществляется офтальмологом или оптометристом. Самостоятельный подбор грозит недостаточной или избыточной коррекцией, что вызовет перенапряжение глаз. Подробнее о подборе очков можно прочитать в статье

Что выбрать при близорукости?

очки или линзы

При близорукости можно использовать как линзы, так и очки. Более того, оба этих метода коррекции можно совмещать. Например, за рулем, при походе в кино или в путешествии можно выбрать первый вариант. А дома, при отсутствии физической активности и потребности в идеальном зрении, можно надевать очки. Таким образом получится давать глазам отдых, а роговице – насыщение кислородом.

Очки часто подбираются при начальной стадии близорукости. Они используются как для временного, так и для постоянного ношения. При небольшом минусе это довольно удобный способ коррекции: подбор и привыкание не вызывает трудностей, а острота зрения значительно улучшится. Подробнее об очках для коррекции близорукости можно прочитать в статье.

В любом случае, выбор происходит только после консультации с офтальмологом.

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.