88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Неотложная помощь в офтальмологии

Время чтения статьи

9 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Резкие, болезненные изменения зрения могут быть связаны как с офтальмологическими, так и с многими другими заболеваниями. Поэтому любые неестественные состояния глаз требуют незамедлительного осмотра и диагностики у специалиста. Дело в том, что подобные симптомы, при отсутствии своевременного лечения, обычно быстро прогрессируют, и могут привести к тяжелым, даже необратимым последствиям. Рассмотрим подробнее состояния, при которых следует обратиться за скорой медицинской помощью.

Какие проблемы с глазами требуют экстренной офтальмологической помощи

Можно выделить несколько болезненных офтальмологических состояний, при которых необходимо срочно обратиться к врачу. Большинство из них не терпит отлагательства, поэтому следует вызвать скорую медицинскую помощь. Рассмотрим подробнее каждый случай.

Внезапная потеря зрения

Резкая полная слепота обычно сигнализирует о наличии серьезных глазных заболеваний. Потеря зрения может быть кратковременной или длительной, однократной или периодической. Даже если зрение быстро и полностью восстановилось, необходимо сразу же обратиться к офтальмологу, чтобы он определил причину этого опасного состояния.

Временную потерю зрения ни в коем случае нельзя игнорировать – например, слепота, появившаяся на одном глазу, может быть предвестником инсульта. Своевременное обращение за медицинской помощью в таких ситуациях может спасти не только зрение, но и жизнь.

Причины временной слепоты:

  • Отслойка, разрывы сетчатки, нарушение ее кровообращения;
  • Приступ ретинальной мигрени;
  • Наличие опухоли в головном мозге, которая стала причиной повышения внутричерепного давления;
  • Воспаление зрительного нерва;
  • Нарушение проходимости, сужение внутренней сонной артерии, снабжающей кровью головной мозг.
Временная слепота может сопровождаться следующими симптомами: ощущением внутреннего давления на глазное яблоко, выпадением участков поля зрения, вспышками, повышенной чувствительностью к свету, головокружением или тошнотой, двоением в глазах, потерей цветового зрения. Все эти проявления не только очень неприятны, но и опасны. Чтобы определить точный диагноз, необходимо как можно скорее пройти обследование у окулиста, невролога, иногда кардиолога.   

Травмы и ожоги глаз

Как в быту, так и на производствах травмы и ожоги глаз случаются довольно часто. Причиной обычно становится несоблюдение мер по их защите, прежде всего отсутствие защитных очков. При производственных травмах помощь оказывается в медицинском кабинете или в больнице, а в быту, к сожалению, люди часто занимаются самолечением. Это может спровоцировать развитие множества осложнений.

Чтобы избежать этого, следует обязательно вызывать скорую медицинскую помощь в следующих случаях:

  1. Термические, химические, лазерные ожоги глаз. 
  2. Ранения острым или тупым предметом. Если предмет остался в глазном яблоке, нельзя доставать его самостоятельно!
  3. Прямой удар в глаз, вызвавший контузию: появилась сильная боль, слезотечение, пелена или туман.
  4. Поражение органов зрения ультрафиолетовыми лучами. Это может солнечный свет или лучи от сварки. Появляется мучительный дискомфорт, нарастающая боль, слезотечение, светобоязнь.  

Острый приступ глаукомы

Довольно часто глаукома развивается бессимптомно. Поэтому люди, которые не посещают плановые осмотры у офтальмолога, могут даже не подозревать о наличии данного заболевания. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, 50% пациентов с глаукомой не знают о своем нарушении.

Опасность патологии состоит в том, что повышенное внутриглазное давление сдавливает глазной нерв, его краевые волокна не получают достаточно питания и постепенно отмирают. При открытоугольной форме ухудшение происходит не сразу, обычно наблюдается плавное сужение поля зрения.

А вот для закрытоугольной глаукомы характерны острые приступы. Во время приступа резко возрастает внутриглазное давление, оно может достигать 80 мм. рт. ст. и выше. Состояние может быть спровоцировано нервным перенапряжением или переутомлением. Оно развивается очень быстро, и в течение нескольких минут появляются следующие симптомы:

  • Сильная боль в глазах;
  • Резкое падение зрения, практически до полной слепоты;
  • Расширение зрачка, который приобретает зеленый оттенок;
  • Отек, покраснение век;
  • Головная боль, головокружение, тошнота.
При остром приступе глаукомы необходима срочная медицинская помощь – если в течение первых часов не снизить ВГД, пациенту может грозить полная необратимая слепота. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим.   

Разрывы или отслоение сетчатки

Разрывы сетчатки могут быть результатом возрастных изменений и часто происходят у людей старшего возраста. В молодом возрасте такие состояния характерны для пациентов с высокой степенью близорукости, когда сетчатка растянута и имеет дистрофические очаги. Спровоцировать отслойку могут травмы, большие кровопотери, стрессы и перенапряжения, инфекционные заболевания или перенесенные операции глаз.

Признаки отслойки или разрывов сетчатки:

  • Появление темных пятен или «мушек» перед глазами;
  • Появление вспышек;
  • Выпадение участков поля зрения;
  • Трудности с фокусировкой.
При подобных симптомах необходимо обратиться за врачебной помощью. Лечение осуществляется хирургическим путем. Может быть назначена витрэктомия, экстрасклеральное (эписклеральное) пломбирование, лазерная коагуляция. Эффективность этих процедур напрямую зависит от скорости оказания помощи. Отсутствие лечения приведет к частичной или полной потере зрения. 

Кровотечение в глазном яблоке

Причинами кровотечения обычно являются: травмы, проникающие ранения, разрывы капилляров или сетчатки, повышенное давление.

Симптомы кровоизлияния:

  • Резкое снижение видимости. Предметное зрение может сохраниться при кровотечении, затронувшем менее одной трети стекловидного тела. В случае, если кровоизлияние распространилось более, чем на две трети стекловидного тела, центральное зрение не сохраняется;
  • Пятна, тени, «мушки» перед глазами.
Данное состояние требует срочной помощи офтальмолога. Результат лечения зависит от тяжести травмы. 

Макулопатия, связанная с возрастом

Макулопатия развивается из-за дегенеративных процессов в сетчатке. Гибель фоторецепторов («сухая» форма) или разрастание кровеносных сосудов («влажная» форма) на ее центральной части приводит к резкому ухудшению зрения. «Влажная» форма очень опасна – всего за несколько месяцев она может привести к полной слепоте.

Симптомы возрастной макулопатии:

  • Появление пятен перед глазами;
  • Искажение или искривление изображения;
  • Снижение цветоощущения.
В качестве лечения назначаются физиотерапевтические процедуры, специальная диета (богатая продуктами, полезными для зрения), медикаментозная, а иногда и хирургическая терапия. Все это необходимо для приостановления патологического процесса и сохранения текущего зрения.  

Другие опасные офтальмологические проблемы

Помимо указанных выше патологий, необходимо срочно посетить офтальмолога при следующих нарушениях:

  • Наличие инородного тела в глазу;
  • Царапины, повреждения на роговице или конъюнктиве;
  • Появление острой или тупой боли в органах зрения;
  • Язва роговицы;
  • Контузия после тупого удара в глаз;
  • Возникновение гематомы на веке;
  • Воспаления глаз;
  • Непрекращающееся слезотечение;
  • Сильная светобоязнь;
  • Потеря цветового зрения.
Отсутствие острой боли при некоторых патологиях – не повод откладывать визит к врачу. Многие серьезные заболевания могут развиваться без неприятных ощущений, однако привести к плачевным последствиям. Пациент не всегда реально оценивает степень риска нарушения, поэтому при любых отклонениях от нормы следует посетить офтальмолога. 

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Первая помощь при травме глаза

Для получения экстренной офтальмологической помощи следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи по номеру «103» или по телефону единой службы спасения «112».

Чтобы предотвратить возникновение осложнений и не допустить ухудшение состояния при травме глаза, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сразу после получения травмы вызвать срочную офтальмологическую помощь.
  2. Не трогать глаза и не тереть веки.
  3. Если во время получения травмы у человека были надеты линзы – не снимать их самостоятельно, а дождаться специалиста.
  4. В случае, если в глаза попали химические вещества – контактные линзы нужно снять. Затем тщательно промыть органы зрения в течение 10-15 минут.
  5. Если в глазном яблоке застряло инородное тело, не пытаться достать его самостоятельно.
  6. Закрыть рану стерильной повязкой из марли.
Даже в самых сложных случаях можно избежать осложнений, если незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. После травм нельзя заниматься самолечением – это может привести к серьезному ухудшению, или даже к полной потере зрения. В пункте неотложной глазной помощи специалисты подберут подходящий вариант лечения, и, при необходимости, проведут хирургические манипуляции. 

Что необходимо взять с собой в больницу

При посещении любой больницы требуется стандартный набор документов:

  • Паспорт и полис ОМС (ДМС) для взрослого;
  • Паспорт родителя (опекуна), оригинал свидетельства о рождении и полис ОМС (ДМС) для ребенка.
После получения неотложной помощи в офтальмологии пациента направят на повторный прием к окулисту по месту жительства. 

офтальмологическая помощь

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.