|    ГЛАВНАЯ    |    БЛОГ    |    В ОЧКАХ БОЛЯТ И УСТАЮТ ГЛАЗА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

В очках болят и устают глаза.

что делать?

Время чтения статьи

7 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Болят глаза от очков?

Ношение очков – один из самых распространенных методов коррекции зрения. Минимальный риск осложнений, практически полное отсутствие противопоказаний делают их использование безопасным и доступным. Однако, иногда при их ношении могут появиться неприятные симптомы: усталость, покраснение, сухость органов зрения, головные боли. Рассмотрим основные причины возникновения дискомфорта и способы решения данной проблемы.

Причины, почему болят глаза от ношения очков

Чаще всего глаза болят от очков из-за неправильного подбора оптики – органы зрения получают недостаточную или избыточную коррекцию, из-за чего возникает перенапряжение. Вот основные причины возникновения неприятных ощущений:

  1. Неправильный подбор диоптрий
  2. Неправильный подбор расстояния между центрами линз
  3. Некомфортная оправа
  4. Неправильная посадка
  5. Привыкание к новым моделям
  6. Использование не по назначению
  7. Непереносимость
  8. Изменение остроты зрения

Рассмотрим подробнее каждую причину и расскажем, что делать, чтобы избежать усталости глаз. 

Если Вы хотите избавиться от дискомфорта при ношении очков, позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Неправильный подбор диоптрий

Неправильные диоптрии вызывают глазные, головные боли, усталость и переутомление органов зрения. Долгое ношение таких линз способно спровоцировать дальнейшее падение зрения.

Часто такая проблема возникает при самостоятельной покупке готовых моделей. Иногда диоптрии не соответствуют из-за ошибки врача, проводящего диагностику или же при изменении зрения. Бывает, что на левом и правом глазу зрение различается – это обязательно должно быть указано в рецептурном бланке.

Решением проблемы в данном случае станет регулярное посещение специалиста для проверки зрения и определения соответствия ему выбранных линз. Подбор средств коррекции нужно проводить у квалифицированного офтальмолога, а изготовить их лучше на заказ. В таком случае они будут подходить по всем индивидуальным параметрам, а значит обеспечивать максимальную коррекцию. 

Неправильный подбор расстояния между центрами линз

При некорректном подборе расстояния между центрами линз может возникать боль, головокружение и даже тошнота, а зрение будет недостаточно четким. Появляется ощущение, будто пациент надел чужие очки. Дело в том, что при слишком маленьком или большом межцентровом расстоянии глазам трудно сфокусироваться. Это вызывает повышенную нагрузку на глаза.

Проблема чаще всего возникает при самостоятельной покупке готовой оптики, когда пациент опирается только на значение диоптрий. Нужно помнить, что для подбора важен не только этот параметр, а покупку следует проводить по рецепту.

Правильно измерить межцентровое расстояние самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше обратиться к оптометристу в ближайшем салоне оптики. Специалист выпишет рецепт, по которому следует приобрести подходящую пару. 

хотите восстановить зрение?

Заполните форму, и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

КАК ПОДБИРАЮТСЯ ПРАВИЛЬНЫЕ ОЧКИ?

В зависимости от заболевания подбор может быть простым или сложным. При близорукости или дальнозоркости он проходит быстро, без затруднений. Сложнее дела обстоят при астигматизме или пресбиопии. В таких случаях нужны дополнительные обследования для определения специальных параметров.

Обследования, которые нужны для подбора (независимо от заболевания):

  • Визометрия, то есть определение остроты зрения и необходимых диоптрий. Обычно проводят с помощью таблицы.
  • Авторефрактометрия, или компьютерное определение рефракции. С помощью исследования выявляются основные параметры: величину межзрачкового расстояния, оптическую силу правого и левого глаз, вертексное расстояние и т.д.
  • Примерка. Необходима для правильной центровки линзы в оправе.

При подборе также будет полезно прочитать: 

Некомфортная оправа

Бывает так, что причиной неприятных ощущений может стать неподходящая оправа. Слишком узкие линзы побуждают своего владельца часто смотреть поверх них, что вызывает излишнее напряжение глаз из-за смены перефокусировки. Слишком широкие световые проемы, наоборот, могут вызывать искажение изображения.

Поэтому важно подбирать оправу не только по внешнему виду, но и по функциональным характеристикам. Выбрать правильную оправу для линз может помочь продавец-консультант.  

Неправильная посадка

Если после ношения очков на лице остаются следы – это явный признак неправильной посадки. Чтобы оправа была комфортной, с правильной посадкой, следует придерживаться следующих рекомендаций: 

  • Оправа не должна быть слишком тяжелой. Она должна удобно сидеть, не доставляя неудобств.
  • Нельзя выбирать слишком тесную оправу. В первом случае дужки будут сильно давить на виски, вызвая головную боль.
  • Не стоит выбирать слишком свободные модели. Существует риск того, что они просто съедут вниз или упадут.
  • Нижняя часть оправы не должна касаться лица, а верхняя не должна возвышаться над бровями.
  • Вертексное расстояние между линзой и роговицей не должно быть меньше 12 мм.
  • Края оправы должны достигать границ лица, а заушники должны находиться параллельно друг другу. 

Привыкание к новым очкам

Чтобы привыкнуть к новой паре, необходим период адаптации. Обычно он занимает от нескольких дней до недели. При астигматизме, дальнозоркости или использовании прогрессивных линз этот срок может быть дольше. Часто в это время глаза устают в очках, появляется нечеткое зрение, головокружение или головная боль. Чтобы облегчить симптомы, нельзя забывать об отдыхе – чаще снимать оптику, выполнять гимнастику для глаз. Помогут расслабиться пальминг или массаж век.

Облегчить состояние может плавный переход – по возможности, в первые дни лучше использовать новую пару только дома, постепенно увеличивая время ее ношения. Если же неприятные ощущения от ношения не проходят на протяжении двух недель – нужно обратиться к врачу. Возможно, оптика была подобрана неправильно. 

Использование очков не по назначению

В рецепте всегда прописывается режим ношения – для близи, для дали или для постоянного ношения. Этот параметр прописывается не просто так, поэтому его нельзя игнорировать. Если же использовать модели для дали при чтении, а в оптике для четкого зрения вблизи смотреть телевизор, вместо коррекции добавится дополнительная нагрузка. Это может негативно сказаться как на самочувствии, так и на зрении.

Если пациенту не хочется снимать/менять очки при смене фокусировки, эффективным решением станут мультифокальные, или прогрессивные модели.  

Непереносимость очков

В редких случаях пациент не может адаптироваться к ношению очков. Обычно это происходит при серьезных нарушениях зрения (свыше 6 диоптрий), или при астигматизме. В таких случаях важно найти другой способ коррекции, чтобы обеспечить высокое качество жизни и комфорта.

Альтернативные методы коррекции – ношение контактных линз или лазерная коррекция зрения. Большинство современной контактной оптики довольно удобно в использовании, но требует соблюдения строгой гигиены и режима ношения. При несерьезном обращении велик риск занесения инфекции или появления других осложнений. Лазерная коррекция не имеет этих недостатков. Такая операция – это не больно и безопасно. Она длится около 10–15 минут, делают ее под местной анестезией. В итоге пациент обретает 100% зрение без использования дополнительных средств коррекции. 

Изменение остроты зрения

Если пациент не менял очки, а болезненные ощущения появились не сразу, возможно, что зрение изменилось. В таком случае необходимо сразу записаться на прием к врачу для проверки остроты зрения. Специалист обновит рецепт, по которому будет необходимо заказать новые средства коррекции.

При проблемах со зрением следует посещать офтальмолога не реже 2 раз в год. Так получится избежать многих неприятных симптомов.  

Что делать, если глаза болят от солнцезащитных очков

Боли при ношении солнцезащитных моделей могут возникать из-за некачественных линз, неправильно подобранной оправы или при ношении темных линз в помещении.

Солнцезащитная оптика – это не просто модный аксессуар. Прежде всего это средство защиты глаз от вредных ультрафиолетовых лучей. Поэтому при их выборе следует ориентироваться на функциональные свойства: качество линз, наличие фильтров, блокирующих UV-лучи. Полезными будут поляризационные, гидрофобные, антибликовые покрытия. Качественные солнцезащитные модели не могут стоить дешево, их следует приобретать в специализированных магазинах. Подобрать комфортную оправу поможет специалист. 

СОВЕТЫ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БОЛЯТ ГЛАЗА В ОЧКАХ

Процесс привыкания к новым очкам может сопровождаться дискомфортом, в первые дни это нормально. Если же неприятные ощущения не прошли в первые две недели, или глаза болят от очков постоянно – следует снять неподходящую пару и обратиться к врачу. Доктор определит причину возникновения болевых ощущений.

Проводить подбор линз следует по рецепту, а при выборе оправы обращать внимание в первую очередь на функциональные свойства. К тому же, важно регулярно проходить осмотры у офтальмолога, чтобы вовремя заметить изменения зрения. 

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

Хотите вернуть зрение
по цене запаса линз?

Заполните форму, и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 700 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на вторую половину 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 1500 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно сделать лазерную коррекцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на операцию? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.