88001009876 Заказать звонок
Часы работы ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 7:00 - 21:00 по МСК, без выходных
| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | БЛИЗОРУКОСТЬ И ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОТЛИЧИЯ

Близорукость и дальнозоркость: особенности заболеваний, отличия

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

С прогрессом в области технологий человек всё чаще сталкивается с необходимостью проводить много времени у мониторов. Телефоны, телевизоры и компьютеры в совокупности с обособленным образом жизни – всё это пагубно влияет на здоровье, в частности и на зрение. Одними из самых распространенных глазных заболеваний являются дальнозоркость и близорукость. Чтобы остановить их прогрессирование, необходимо не только вовремя их обнаружить, но и понимать особенности данных нарушений.

Близорукость и дальнозоркость – это заболевания похожего спектра, но абсолютно противоположного направления. При близорукости зрение человека уходит в минус, из-за чего он плохо видит на дальних расстояниях. При дальнозоркости же зрение идет в плюс, и человек плохо различает объекты вблизи.

По статистике каждый третий житель земли страдает миопией в разной степени. И среди близоруких людей существует мнение, что при возникновении возрастной дальнозоркости их зрение нормализуется, приблизится к единице. К сожалению, в большинстве случаев это не так. С возрастом, напротив, потребуется больше корректирующей оптики. Близорукость средней и высокой степени никуда не уйдет – зрение вдаль всё так же будет плохим, однако теперь понадобится оптика и для чтения вблизи. Поэтому пациентам с миопией свыше -3 диоптрий особенно рекомендуется провести лазерную коррекцию зрения. Процедура, проведенная до возникновения возрастных нарушений (примерно до 55 лет), позволит избежать дискомфорта от ношения сразу двух пар очков.

Чтобы лучше понять, чем отличается близорукость от дальнозоркости, рассмотрим их симптомы.

Симптомы при близорукости:

  • Ухудшение зрения вдаль;
  • Головная боль и головокружение;
  • Увеличение глазной щели;
  • Слезоточивость;
  • Светобоязнь;
  • Неприятные ощущения, жжение в глазах.

Симптомы при дальнозоркости:

  • Головная боль;
  • Длительный дискомфорт глаз;
  • Ощущение инородного тела в глазу;
  • Сложности с чтением, письмом и работой, требующей напряжения глаз на близком расстоянии.

Человек с подобными симптомами должен обратится к врачу офтальмологу для дальнейшего обследования и назначения лечения. Иначе эти патологии начнут прогрессировать, ухудшая состояние пациента. 

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Близорукость – что это?

Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, однако при их отдалении они начинают расплываться, двоиться, становятся нечеткими. Причиной служит неправильное преломление световых лучей, когда пучки света фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукость бывает врожденной, приобретенной или наследственной. Врожденная миопия обусловлена измененной формой глазного яблока – оно вытянуто в длину. Причиной же появления приобретенной близорукости является влияние на человека различных внешних неблагоприятных факторов.

Приобретенная миопия может развиться по следующим причинам:

  • Воспалительные и инфекционные болезни глаз;
  • Нехватка витаминов в организме человека;
  • Частые высокие нагрузки зрительной системы;
  • Недостаточное освещение рабочей зоны;
  • Некачественный подбор корректирующей оптики: очков или контактных линз;
  • Травмы глаз, хрусталика или роговой оболочки.

Особенностью наследственной миопии является то, что ребенок получает не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Повышается риск возникновения заболевания, зрительная система более подвержена влиянию негативных факторов. Поэтому таким пациентам важно соблюдать гигиену зрения и вовремя проходить осмотр у врача офтальмолога.

По тяжести заболевания близорукость делится на три степени:

  1. Слабая – уровень снижения зрения до -3 диоптрий. При слабой степени близорукости человек может не носить корректирующую оптику на постоянной основе, а использовать ее по мере необходимости. Отдаленные предметы видны расплывчато, но все еще различимы по форме.
  2. Средняя – от -3 до -6 диоптрий. При средней степени близорукости корректирующая оптика является обязательной. Без нее человек плохо ориентируется в пространстве, не способен различать лица знакомых на расстоянии. Предметы вдали не различаются по форме, а сливаются друг с другом.
  3. Высокая – свыше -6 диоптрий. При высокой степени близорукости корректирующая оптика необходима. Без оптических средств человек может с трудом прочесть текст, лишь очень близко приблизив его к глазам. Просмотр телевизора или работа за компьютером и вовсе невозможна без специальной оптики. 

Дальнозоркость – что это?

Дальнозоркость (гиперметропия) – это заболевание глаз, при котором человек плохо видит предметы вблизи, но хорошо на дальнем расстоянии. Причиной служит то, что световые пучки фокусируются не на сетчатке глаза, а за её поверхностью. Дальнозоркость может быть врождённой, приобретённой и возрастной. Врожденная дальнозоркость определяется изменением формы глазного яблока, оно имеет укороченный переднезадний размер. Практически все дети рождаются с такой дальнозоркостью, так как зрительный аппарат ещё не до конца сформирован и глазное яблоко продолжает расти. Однако если до 8 лет дальнозоркость не проходит, ребенку назначают лечение.

Причины появления гиперметропии:

  • Укороченная форма глазного яблока;
  • Возрастные нарушения;
  • Изменения хрусталика (уплотнение или повреждение);
  • Негативно действующая внешняя среда;
  • Травма глаз.

Возрастная гиперметропия имеет свое название – пресбиопия. Эта патология развивается после 45 лет из-за возрастных изменений оптических сред глаза. Хрусталик уже не может корректно функционировать, и большую часть времени находится в расслабленном состоянии. При этом человек всё ещё может хорошо видеть вдали.

По тяжести заболевания дальнозоркость делится на три степени:

  1. Слабая – уровень снижения зрения до +2 диоптрий. При слабой степени дальнозоркости человек почти не чувствует дискомфорта за счет работы аккомодационного аппарата, который полностью компенсирует зрение. Из-за постоянного напряжения глаз человек быстрее утомляется, даже при незначительных зрительных нагрузках.
  2. Средняя – уровень снижения зрения от +2 до +5 диоптрий. При средней степени дальнозоркости человеку нужна оптическая коррекция. Он не может различать объекты вблизи, отодвигает от себя предметы, чтобы их увидеть.
  3. Высокая – уровень снижения зрения выше +5 диоптрий. При высокой степени дальнозоркости оптическая коррекция обязательна. Человек видит плохо как вблизи, так и вдали, предметы расплываются на цветные пятна.  

Диагностика близорукости и дальнозоркости

При близорукости и дальнозоркости очень важно своевременное обращение к специалисту. Прогрессирование данных заболеваний может привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери зрения.

Офтальмолог определит природу и характер заболевания, назначит корректное лечение. Чтобы поддерживать здоровье глаз, необходимо проходить обследование у специалиста не реже одного раза в год для взрослого, и двух раз в год для ребенка.

При проведении диагностики врач определяет остроту зрения с использованием таблиц, стекол и специализированных тестов. Также при помощи современного оборудования проверяется рефракция глаза, размер глазного яблока, внутриглазное давление. Эффективность лечения пациента напрямую зависит от того, насколько вовремя он обратился к врачу.  

Лечение близорукости и дальнозоркости

Одним из самых распространенных способов коррекции близорукости и дальнозоркости является использование очков. Линзы для них подбираются индивидуально под каждого человека, учитывая индивидуальные параметры глаз. Людям с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью) совмещенной с близорукостью необходимы две пары очков – для коррекции зрения вблизи и вдали. Заменить их можно бифокальными или мультифокальными моделями, которые имеют несколько оптических зон для четкого зрения на разных дистанциях.

Для людей, предпочитающих активный образ жизни, очки – не самый удобный вариант. Для таких пациентов рекомендовано использование контактных линз. Сегодня каждый может выбрать линзы в соответствии со своими потребностями и бюджетом: однодневные, двухнедельные, месячные, годовые. Однако, при ношении любых видов контактной оптики необходимо строгое соблюдение гигиены глаз и режима ношения линз.

Одним из наиболее эффективных методов лечения близорукости и дальнозоркости является лазерная коррекция зрения. Она позволяет полностью отказаться от очков и контактных линз. Процедура безболезненна, не требует стационарного режима и имеет короткий период восстановления. Во время операции лазерный луч повышенной точности изменяет форму роговицы на идеальную, благодаря чему зрение полностью восстанавливается.

Для проведения операции пациент проходит полное обследование и сдает все необходимые анализы. Подготовка к процедуре занимает менее 30 минут, а после операции пациент может вернуться домой в тот же день.
Перечислим основные противопоказания к лазерной коррекции:

  • Возраст младше 18 и старше 55 лет;
  • Беременность и лактация;
  • Наличие инфекционных заболеваний;
  • Соматические, эндокринные, и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, резкое снижение иммунитета – требуется разрешение специалиста, у которого пациент состоит на учете;
  • Патологии сетчатки. 

Профилактика близорукости и дальнозоркости

Профилактика близорукости и дальнозоркости включает в себя следующие мероприятия для поддержания здоровья зрительной системы:

  • Комплексное питание, включающее в себя все необходимые витамины и минералы;
  • Гимнастика для глаз;
  • Нормирование зрительной нагрузки при работе за компьютерными устройствами;
  • Корректно выставленное освещение, не вызывающее дискомфорта в глазах;
  • Активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе;
  • Осмотр офтальмолога не реже одного раза в год. 

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.