| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ

Упражнения для глаз при близорукости

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Миопия – одно из самых распространенных нарушений рефракции, при котором ухудшается зрение вдаль. Комплексы упражнений для близорукости направлены на тренировку и укрепление глазодвигательных мышц, благодаря чему глаза лучше фокусируются на удаленных предметах. Наиболее эффективна гимнастика в детском возрасте – с ее помощью можно практически полностью избавиться от нарушения.

Эффективность упражнений для близорукости зависит от степени нарушения и возраста пациента. Только в детском и подростковом возрасте возможно полностью вылечить заболевание:

  1. При слабой степени близорукости в составе комплексной терапии они способны вернуть отличное зрение.
  2. При средней степени заболевания гимнастика может помочь улучшить остроту зрения на 1-2 диоптрии.
  3. При высокой степени близорукости ощутимого улучшения ждать не стоит. Однако гимнастика может замедлить или остановить прогрессирование болезни и улучшить общее самочувствие ребенка, избавить от перенапряжения, головных болей и головокружения.
Для лечения миопии во взрослом возрасте применяются следующие способы:

  1. Оптическая коррекция – контактные линзы или очки для близорукости. Позволит пациенту хорошо видеть и сохранить качество жизни с небольшими неудобствами и ограничениями.
  2. Лазерная коррекция – безопасная и эффективная операция, позволяющая вернуть 100% зрение при близорукости, астигматизме и дальнозоркости. Особенно рекомендована пациентам со средней и высокой миопией, так как позволяет избежать многих неудобств, связанных с ношением оптики с большим минусом (запотевание очков, зрительные искажения, гигиена линз и т.п.). Процедура проводится с 18 до 55 лет.
  3. Аппаратное лечение – направлено на улучшение общего самочувствия, профилактику дальнейшего ухудшения. Не повышает остроту зрения.
  4. Зрительная гимнастика – в данном случае выступает в качестве меры профилактики.
  5. Медикаментозная терапия – различные витаминные препараты и капли для глаз повышают общее самочувствие, а в некоторых случаях качество зрения.
Несмотря на то, что гимнастика не повысит остроту зрения у взрослых, ее регулярное выполнение позволит достичь следующих положительных результатов:

  • Улучшить аккомодацию;
  • Снять напряжение;
  • Простимулировать выработку слезной жидкости, избавить от сухости глаз;
  • Улучшить фокусировку на различных предметах; 

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Причины появления миопии

При близорукости удаленные предметы видятся расплывчатыми и размытыми. Дело в том, что полученное изображение не попадает на сетчатку, а находится перед ней. Поэтому для того, чтобы рассмотреть объект, необходимо приблизить его к глазам, за счет чего фокус сместится на сетчатку. Причин появления миопии множество:

  • Наследственность;
  • Травмы глаз и головы;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Наличие вредных привычек;
  • Регулярное переутомление глаз, отсутствие отдыха во время зрительных нагрузок;
  • Неправильная осанка, сколиоз;
  • Сердечно-сосудистые, неврологические заболевания;
  • Неправильное питание, нехватка витаминов и т.д.

Не всегда можно определить причины возникновения заболевания в конкретном случае, однако некоторые меры профилактики помогут снизить риск его возникновения:

  • Обеспечивать глазам отдых от зрительных нагрузок;
  • Не стоит читать/смотреть телевизор/играть на телефоне при слишком близком расстоянии от глаз;
  • Не читать при плохом освещении, лежа или в движущемся транспорте;
  • Поддерживать здоровую осанку;
  • Организовать правильное рабочее место с хорошим освещением;
  • Защищать глаза от излишнего солнечного излучения, носить солнцезащитные очки;
  • Сбалансированно питаться, принимать витамины для глаз. 

Польза упражнений для зрения

При большинстве нарушений рефракции лечение включает в себя выполнение зрительной гимнастики. Она имеет множество достоинств: доступность, простота, безопасность и эффективность. Ее регулярное выполнение позволяет достичь положительных результатов:

  • Снизить утомляемость глаз;
  • Нормализовать кровообращение;
  • Улучшить циркуляцию внутриглазной жидкости;
  • Расслабить и укрепить глазные мышцы;
  • Повысить способность к аккомодации. 

Кому нельзя делать упражнения для глаз

Несмотря на то, что лечебная гимнастика при близорукости – один из наиболее безопасных методов, она имеет противопоказания. Так, упражнения нельзя делать при некоторых заболеваниях и состояниях:

  • Инфекционные болезни глаз;
  • Реабилитационный период после операций;
  • Отслойка, разрывы сетчатки. 

Виды гимнастик для глаз и комплексы упражнений при миопии

Наиболее популярны при миопии тренировки С. Э. Аветисова и У. Г. Бейтса – известных офтальмологов своего времени. Оба метода направлены на расслабление и укрепление мышц глаза, а также улучшение аккомодации. Упражнения для близорукости позволяют нормализовать циркуляцию внутриглазных жидкостей, ускорить кровообращение и быстро снять напряжение с глаз.

В детском и подростковом возрасте занятия позволяют повысить остроту зрения, во взрослом – сохранить здоровье глаз и не допустить развития нарушений.

Рассмотрим подробнее каждый комплекс упражнений.  

Комплекс упражнений Аветисова для глаз при близорукости

Особенность гимнастики Аветисова – простота и скорость выполнения. Они предназначены для людей, чьи глаза регулярно подвергаются большой нагрузке и находятся в перенапряжении. Упражнения подходят школьникам, студентам, людям, работающим с текстами или за компьютером. Их легко выполнить во время перемены или перерыва всего за 5-7 минут, благодаря чему они станут отличной профилактикой близорукости.

Тренировки подразделяются на три группы, и задействуют все глазодвигательные мышцы:

  1. Нормализуют микроциркуляцию внутриглазных жидкостей и крови, ускоряют метаболизм и насыщают ткани глаза кислородом. Данное действие оказывает также массаж для глаз при близорукости.
  2. Тренируют и укрепляют мышцы, снимают напряжение. Человек чувствует себя отдохнувшим.
  3. Улучшают способность глаза к фокусировке и аккомодации, за счет чего повышается острота зрения.

Стоит заметить, что тренировки будут эффективны только при регулярном, ежедневном выполнении. Разовое занятие позволит быстро снять напряжение, но на качество зрения оно повлиять не в силах.  

Первая группа:

  1. Необходимо сесть ровно, взгляд перед собой. Затем крепко зажмуриться на 5 секунд, потом широко открыть глаза. Повторить 5-7 раз.
  2. В том же положении сидя легко и быстро поморгать. На каждые 20 секунд моргания – 10 секунд отдыха. Выполнять 1-2 минуты.
  3. В положении сидя закрыть глаза и круговыми движениями указательных пальцев легко, без излишних надавливаний, помассировать веки.
  4. Выполнить массаж надбровных дуг. С помощью указательных пальцев помассировать нижнюю часть лба над бровями, чтобы снять напряжение. Проводится 1-2 минуты. 

Вторая группа (выполняется сидя):

  1. Необходимо медленно вести взгляд наверх, затем вниз, рисуя вертикальную линию. Выполнить 10 раз.
  2. Медленно и плавно посмотреть вправо, затем влево, рисуя ровную горизонтальную линию. Также 10 повторений.
  3. Нужно вести взгляд по диагонали: из нижнего угла в противоположный верхний, затем наоборот, рисуя диагональную линию. Нарисовать взглядом 5 раз каждую диагональ.
  4. Делать плавные круговые движения глазами, рисуя ровный, максимально широкий круг. Выполнить 10 раз, затем повторить в другую сторону.

Третья группа:

  1. Следует встать ровно и поставить ноги на ширине плеч. Затем поместить вытянутый указательный палец перед глазами, на расстоянии 20-30 см от переносицы. Плавно приближать его к глазам, следя за ним взглядом. Повторить, отдаляя палец от лица. Упражнение выполняется 10 раз.
  2. В том же положении необходимо закрыть один глаз ладонью. Расположить вытянутый указательный палец на расстоянии 30 см от лица, после чего плавно приближать и отдалять его, следя за движением открытым глазом. Повторить по 5 раз для каждого глаза.
  3. Завершить тренировку и расслабиться поможет упражнение «Метка на стекле». Перед упражнением следует прикрепить к оконному стеклу на уровне глаз любую маленькую метку (почтовую марку, кусочек бумаги или просто нарисовать точку фломастером). Расстояние от стекла до глаз должно составлять 30 см. Необходимо сначала 10 секунд фокусироваться на метке, после чего перевести взгляд на улицу, на любой удаленный предмет (дерево, соседний дом, облако) и рассматривать его в течение 10 секунд. Повторить 10-15 раз. 

Гимнастика для близорукости Бейтса

Комплекс известного американского офтальмолога Бейтса основан на теории, что любые ухудшения зрения происходят из-за нарушения работы глазодвигательных мышц, стресса и психической усталости. Поэтому мышцы и психику необходимо расслаблять, а также избегать стрессов.

Теория не нашла подтверждения в официальной медицине, так как на данный момент установлено, что причиной близорукости чаще всего является увеличение передне-заднего размера глазного яблока. Однако упражнения Бейтса имеют неоспоримую пользу для глаз – позволяют расслабить и нормализовать работу онемевших мышц, улучшить способность глаза к фокусировке на разноудаленных предметах. Общее расслабление психики также полезно для здоровья всего организма, так как позволяет снять мышечные зажимы и излишнее перенапряжение. Помимо зрительной гимнастики метод Бейтса подразумевает выполнение ЛФК и релаксацию.

В своих работах офтальмолог подчеркивал, что глаза современного человека постоянно получают и обрабатывают огромное количество информации, что негативно сказывается как на органах зрения, так и на психическом состоянии. Поэтому первостепенной задачей является снижение стрессовых ситуаций, разрядка психики и отдых от зрительных нагрузок.

Первая группа – общее расслабление: 

  • Пальминг
Пальминг - это простое и эффективное упражнение на расслабление глаз. Его рекомендуется делать 2-3 раза в день всем людям, чья работа связана со зрительными нагрузками.
Чистые руки согревают растиранием. После того, как они станут горячими, закрытые глаза накрываются ладонями в форме домика так, чтобы на них не попадал свет. Пальцы должны быть скрещены на лбу, а между веками и ладонями должно оставаться небольшое расстояние.
После этого нужно расслабить все тело – локти лучше поставить на стол. Выполнять упражнение важно до того момента, как перед глазами образуется однородный черный цвет без плавающих цветных точек и линий. Для этого достаточно 3-5 минут.

  • Воспоминания
Упражнение направлено на расслабление психики – это медитация с погружением в воспоминание. Выполняется после пальминга. Необходимо закрыть глаза и в мельчайших деталях представить приятное воспоминание.

  • Мыслеформа
Необходимо закрепить в памяти четкую картинку предмета, который обычно виден расплывчато.
Таблица для проверки зрения располагается на расстоянии 3-6 м от лица на уровне глаз. После этого следует очень хорошо рассмотреть одну из нижних букв. Выполнить пальминг и представить выбранную букву абсолютно черной. После этого вновь посмотреть на таблицу – данная буква будет видна четче.  

Вторая группа – динамическое расслабление:

  • Раскачивание
Раскачивание расслабляет глаза и улучшает аккомодацию. Для упражнения потребуется таблица Сивцева для проверки зрения. Ее следует разместить на расстоянии 60-90 см на уровне глаз. Затем встать так, чтобы правая нога была на 15 см впереди другой.

Зафиксировать взгляд на любой букве таблицы, которую видно очень наиболее четко. После этого начать плавно раскачиваться вперед – назад, не отрывая стопы от пола. Раскачиваться в течение 1-2 минут, стараясь видеть выбранную букву очень четко. Затем поменять ноги и повторить упражнение.

  • Движущиеся объекты
Тренировку хорошо выполнять в транспорте или на улице. Нужно следить за движущимися предметами: удаляющимися или приближающимися пешеходами, автомобилями, летящими самолетами. Также можно следить за мячом в какой-либо игре – футболе, теннисе и т.п. Глаза должны быть расслаблены, напрягать их нельзя. Можно слегка прикрыть веки (но не щуриться).

Третья группа – дополнительная коррекция:

Необходимо плавно и медленно рисовать взглядом фигуры, изображенные на картинке. Повторить по 8-10 раз. 

упражнения при близорукости

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.