| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | МОЖЕТ ЛИ УХУДШИТЬСЯ ЗРЕНИЕ ПОСЛЕ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ

Может ли ухудшиться зрение после лазерной коррекции

Время чтения статьи

10 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Лазерная коррекция зрения позволяет избавиться от близорукости, астигматизма, дальнозоркости и обрести 100% зрение. На сегодняшний день это одна из самых популярных и безопасных процедур в офтальмологии, но многие пациенты сомневаются, стоит ли ее делать – а вдруг после операции зрение снова упадет? В статье рассмотрим возможные риски и последствия процедуры, а также ответим на главный вопрос: может ли ухудшиться зрение после лазерной коррекции?

Что такое лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция – это простая и эффективная операция, которая позволяет скорректировать аномалии рефракции: близорукость, астигматизм или дальнозоркость. Благодаря процедуре пациент обретает отличное зрение без необходимости носить очки или контактные линзы.

Коррекция зрения – одна из наиболее распространенных офтальмологических процедур. Например, по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2019 год в мире было проведено более 28 миллионов операций!

В основе любых рефракционных заболеваний лежит нарушение правильного хода световых лучей, из-за чего они не попадают на сетчатку, а собираются за ней или перед ней. Это может происходить по разным причинам: после травм глаз или головы, при сосудистых нарушениях, из-за наследственных факторов. Однако результат всегда один – ухудшение зрения. Лазерная операция направлена на восстановление правильности фокусировки света. Осуществляется это путем изменения роговой оболочки глаза – передней прозрачной части глазного яблока.

Во время процедуры эксимерный лазер меняет форму роговицы таким образом, что световые лучи преломляются и фокусируются точно на сетчатке. Этим объясняется простота и быстрое восстановление после коррекции – лазерный луч воздействует только на верхнюю оболочку глаза, не затрагивая его глубокие структуры.
Операция проводится амбулаторно и включает следующие этапы:

  • Применение местного анестетика - офтальмологических капель;
  • Фиксация века специальным расширителем;
  • Формирование флэпа с помощью микрокератома (метод Ласик) или фемтолазерного излучения (метод Фемтоласик);
  • Воздействие эксимерного лазера на средние слои роговицы;
  • Осторожное "закрытие" флэпа, окончание операции на один глаз.

Зрение улучшается сразу же после операции. Восстановление после вмешательства происходит в рекордные сроки – уже на следующий день после процедуры пациент возвращается к обычной жизни, однако в первый месяц необходимо соблюдать некоторые ограничения. 

Если Вы хотите избавиться от проблем со зрением
позвоните по бесплатному номеру 88001009876
для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Может ли упасть зрение после лазерной коррекции

Одно из условий проведения лазерной коррекции – стабильное зрение без прогрессирующего ухудшения: не более 1 диоптрии за последний год. Дело в том, что операция позволяет исправить текущее зрение, но не предотвратить развитие уже имеющегося заболевания. Поэтому пациентам с прогрессирующей близорукостью сначала необходимо пройти лечение, препятствующее развитию заболевания. И только после того, как зрение стало стабильным, можно восстановить его лазерной операцией.

Некоторые пациенты могут скрыть от врача прогрессирующие заболевания, и все равно выполнить коррекцию – в таких случаях зрение продолжит ухудшаться.

Если же зрение было стабильно до операции, то и после процедуры оно не начнет падать.

Также существуют естественные причины ухудшения зрения после лазерной коррекции:

  1. Беременность. Во время беременности могут наблюдаться незначительные изменения зрения – на одну или две диоптрии. Однако связаны они не с родами – как раз после них зрение не ухудшается, поэтому лазерную коррекцию можно делать даже до родов. Дело в серьезном изменении гормонального фона, которое наблюдается во время беременности и лактации. В этот период зрение может меняться независимо от того, была проведена коррекция или нет. Эти изменения носят временный характер, и примерно через месяц после окончания лактации, когда уровень гормона прогестерона приходит в норму, зрение восстанавливается полностью.
  2. Возрастные изменения и пресбиопия. Примерно после 45-55 лет происходят дегенеративные изменения хрусталика, из-за чего снижается его способность к аккомодации. Выражается это в ухудшении зрения вблизи – появлении возрастной дальнозоркости. Это естественный процесс, на который лазерная коррекция никак не повлияет.  

Возможные побочные эффекты

Перечислим наиболее частые последствия операции Ласик и объясним, что делать в каждом конкретном случае:

Плохо вижу вблизи после лазерной коррекции

Иногда в первое время после операции пациенты жалуются на ухудшение зрения вблизи – бывает довольно трудно сфокусироваться на близко расположенных предметах. Это состояние – один из вариантов нормы. Дело в том, что в первые два-три месяца происходит активное восстановление после операции, и зрение в этот период может «плавать». Зрение вблизи обязательно восстановится, но срок очень индивидуален: у некоторых пациентов это происходит на следующий день, у некоторых – через две-три недели, а у некоторых в течение нескольких месяцев. В этот период важно посещать все контрольные осмотры у врача, а также беречь себя и соблюдать все предписания хирурга. Есть одна хитрость, которую наши специалисты рекомендуют применять пациентам, чтобы ускорить процесс реабилитации: через неделю после операции нужно начинать выполнять глазные упражнения на аккомодацию. Зрительная гимнастика не только позволит быстрее приспособиться к новому зрению, но также укрепит мышцы и улучшит кровообращение. 

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Мутно в глазах после коррекции зрения

В течение 4-6 часов после операции может наблюдаться муть в глазах – так проявляет себя отек роговицы после хирургического вмешательства. Обычно он проходит самостоятельно и не требует дополнительного лечения. Иногда мутное зрение – лишь симптом сухости глаз, который устраняется применением увлажняющих капель.

Появилась сухость в глазах после лазерной коррекции

Довольно часто при воздействии лазера повреждается слезная пленка, покрывающая роговицу, а на ее восстановление необходимо время. Чувство сухости глаз отлично купируется применением увлажняющих капель. Более того, всем пациентам после процедуры необходимо использовать увлажняющие средства, которые могут быть назначены на срок до 6 месяцев. Современные препараты не содержат консерванты и не наносят вреда глазам, поэтому их можно капать так часто, как это необходимо. Помимо этого, ускорить реабилитацию помогут следующие меры: потребление жидкости (ежедневно выпивать по 1,5-2 литра воды), правильное питание и увеличенное потребление полезных жиров (например, льняного масла или рыбьего жира), частое моргание, особенно при работе за компьютером.

Появление кровоизлияний на белках глаз после операции

Лопнувшие капилляры – нормальное и довольно частое явление после операций на глазах. Они не доставляют неприятных ощущений и не влияют на качество зрения после операции. Примерно в течение месяца они рассасываются самостоятельно. Чтобы ускорить этот процесс, офтальмолог может выписать специальные препараты, ускоряющие регенерацию и рассасывание гематомы.

Симптомы ухудшения зрения

На некоторые симптомы следует обратить повышенное внимание, так как их появление – повод незамедлительно посетить своего врача:

  • Появление болевых ощущений, чувства инородного тела, слезоточивости или светобоязни, которые не проходят в течение 3-5 дней после операции;
  • В случае, если резко упало зрение после лазерной коррекции – может сигнализировать о смещении флэпа;
  • Слипание глаз, появление выделений может быть симптомом развития инфекции;
  • Возникновение ярких вспышек перед глазами;
  • Трудности с фокусировкой как на близких, так и на далеко расположенных предметах.
Если пациент замечает, что зрение ухудшилось после лазерной коррекции, необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему офтальмологу. Специалист определит причину появления симптомов и назначит соответствующее лечение. 

Что делать после операции, чтобы зрение не падало

Пациент может помочь своим глазам быстрее восстановиться после операции, а также избежать появления осложнений после коррекции зрения Ласик. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  1. В первое время после коррекции необходимо закапывать противовоспалительные и увлажняющие капли по рекомендации оперирующего хирурга.
  2. Соблюдать ограничения на зрительные и физические нагрузки, беречь свое здоровье. В первые семь дней нужно ограничить работу за компьютером до 3 часов в день с перерывами. Далее соблюдать зрительный режим: 40 минут работы чередовать с 5 минутами отдыха.
  3. Беречь здоровье, исключить контакты с инфекционными больными, одеваться по погоде. Чтобы не ослаблять иммунитет, не делать прививки в течение месяца до и после операции.
  4. Исключить попадание проточной воды, пыли и грязи в глаза в течение месяца после операции. При попадании - закапать противовоспалительные капли.
  5. Не использовать декоративную и уходовую косметику в области глаз, отказаться от проведения косметических процедур (наращивание, ламинирование ресниц и т.п.) на срок 1-3 месяца после операции.
  6. Отказаться от алкоголя на месяц после операции (или как минимум на срок закапывания противовоспалительных капель). От курения воздержаться в первые 3 дня после операции.

Чрез неделю после коррекции будет полезно начать выполнять зрительную гимнастику. Наиболее эффективное и простое упражнение – «Метка на стекле».

Подробнее о советах после коррекции зрения можно прочитать в соответствующем разделе

Что делать, если падает зрение после операции

Если зрение падает после лазерной коррекции, прежде всего необходимо обратиться к офтальмологу. И лучше всего попасть на прием именно к тому специалисту, который проводил операцию. Врач сможет определить причину ухудшения, а также подобрать правильное лечение. Довольно часто подобные ухудшения носят временный характер и объясняются восстановительными процессами в структурах глаза. Однако заниматься самолечением не стоит – врач в любом случае даст рекомендации, способные улучшить состояние.

В зависимости от симптомов и причин, вызвавших ухудшение, врач может назначить следующие методы лечения:

  • Применение противовоспалительных препаратов;
  • Использование увлажняющих капель;
  • Выполнение упражнений для глаз;
  • В тяжелых случаях, не связанных напрямую с лазерной коррекцией (при отслойке сетчатки, при кровоизлияниях или повышении внутриглазного давления) может быть назначено хирургическое лечение. 

Что такое докоррекция и нужна ли повторная операция

Докоррекция – это процедура повторной лазерной коррекции зрения, направленная на улучшение зрения после раннее проведенной операции. Она проводится только по показаниям, и решение о ее проведении принимает офтальмолог. Кстати, во всех наших клиниках докоррекция бесплатна в течение года после операции.

Когда может быть назначена повторная операция:

  • При гипокоррекции, то есть недостаточной коррекции. Проводится в случае, если по каким-либо причинам результат операции отличается от прогнозируемого хирургом;
  • При гиперкоррекции, то есть избыточной коррекции нарушения, когда может появиться временная дальнозоркость;
  • В случаях несоблюдения предоперационной и послеоперационной подготовки, повлекшей снижение зрения.

Докоррекция может быть невозможна при истончении или рубцевании роговицы. Поэтому перед ней обязательна повторная диагностика и осмотр у хирурга.  

Вам будет интересно узнать


Дальтонизм (цветовая слепота): виды, причины, лечение

хотите избавиться от плохого зрения навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.