| ГЛАВНАЯ | БЛОГ | ДАЛЬТОНИЗМ (ЦВЕТОВАЯ СЛЕПОТА): ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Дальтонизм (цветовая слепота): виды, причины, лечение

Время чтения статьи

11 минут

Автор статьи

Специалисты Горячей линии

Люди с цветовой слепотой – это чаще всего мужчины: около 10% представителей мужского пола имеют проблемы с цветовосприятием, плохо видят разницу между определенными оттенками. Однако, дальтониками могут быть и женщины. Рассмотрим причины и разновидности данной патологии.

Что такое дальтонизм

Дальтонизм, или цветовая слепота – это приобретенное, чаще врожденное нарушение, которое проявляется в неспособности различать один или несколько основных цветов. Остальные функции зрения при данной патологии сохраняют нормальные показатели.

Заболевание было названо в честь английского ученого Джона Дальтона, который наблюдал за этим недугом у себя и некоторых членов своей семьи. Научный труд был впервые опубликован в 1794 году, при этом его признали новаторским, так как он сильно повлиял на развитие офтальмологии.

Дальтонизм у мужчин встречается наиболее часто (около 2-8%), и в меньшей степени среди женщин (0,4%). По данным статистики распространенность дейтераномалии у мужского населения составляет 6%, протаномалии – 1%, тританомалии – менее 1%. Наиболее редкой формой цветовой слепоты является ахроматопсия, которая встречается с частотой 1:35000. Так же доказано, что риск ее развития возрастает в случае близкородственных браков. 

Причины нарушений цветового зрения

В центральной части сетчатки расположены цветочувствительные рецепторы – нервные клетки, которые называются колбочками. Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип цветочувствительного пигмента белкового происхождения. Цветные предметы отражают световые лучи определенного спектра, которые затем попадают на сетчатку и возбуждают один из типов колбочек, которые передают информацию зрительному нерву. Благодаря этому мы способны различать цвета предметов.

Так, один тип нейронов чувствителен к красному цвету с длиной волны 552—557 нм, второй — к зелёному (максимальная длина волны около 530 нм), третий — к синему (426 нм). Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента в необходимом количестве. Их называют трихроматами (от др.-греч. χρῶμα — цвет). При дальтонизме у человека происходят нарушения в работе колбочкового аппарата, из-за чего наблюдаются аномальное восприятие одного или нескольких цветов. 

Если Вы хотите избавиться от плохого зрения

позвоните по бесплатному номеру 88001009876

для консультации со специалистом по поводу лазерной коррекции зрения

Наследственное нарушение цветового зрения

Как наследуется дальтонизм? Наследование дальтонизма связано с X-хромосомой и передаётся от матери – носителя гена, к сыну. У мужчин, имеющих набор хромосом XY, дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет. В результате чего заболевание в двадцать раз чаще проявляется именно у них – разной степенью дальтонизма страдают около 2-8 % всех представителей мужского пола.

Дальтонизм у женщин – может быть или нет? Да, у женщин цветовая слепота возможна, однако в очень редких случаях, например, когда и отец, и мать девочки страдали от данного заболевания. Тогда ген дальтонизма передается от обоих родителей. Согласно статистике, подобное нарушение наблюдается только у 4 женщин из 1000.

Некоторые виды дальтонизма следует считать не «наследственным заболеванием», а скорее особенностью зрения. Согласно исследованиям британских учёных, люди, которым трудно различать красные и зелёные цвета, могут различать множество других оттенков. В частности, оттенков цвета хаки, которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением.  

Приобретенный дальтонизм

У приобретенных цветовых проблем зрения есть множество причин. Например, естественное старение организма может увеличить риск появления проблем с цветовосприятием. В результате помутнения хрусталика с возрастом люди с трудом воспринимают различия между темно-синим, темно-зеленым и темно-серым цветами.

Побочные эффекты определенных лекарств могут стать причиной дальтонизма – как временного, так и постоянного.
Определенные глазные заболевания, такие, как глаукома, дегенерация макулы, катаракта, или диабетическая ретинопатия, могут вызвать временные или постоянные цветовые проблемы зрения. Лечение этих заболеваний может помочь сохранить или восстановить цветовое зрение.

Повреждения глаз, особенно сетчатки (желтого пятна), или области зрительного нерва, могут вызвать проблемы цветовосприятия. Приобретенная цветовая слепота встречается у женщин так же часто, как и у мужчин. 

Виды дальтонизма

То, каким видит мир дальтоник, зависит от вида цветовой слепоты. При отсутствии того или иного пигмента, происходит нарушение цветовосприятия, из-за чего человек не может различить один или несколько цветов спектра. 

нормальный трихромат

Самая редкая форма цветоаномалии – ахромазия. В колбочках отсутствуют все пигменты, и глаз видит только оттенки серого. Такой человек может различать цвета лишь в черно-белой гамме, по их яркости или насыщенности.

ахромазия

Монохромазия. Пигмент присутствует только в одной из колбочек. Форма дальтонизма, при которой все цвета воспринимаются как один цветовой фон, в большинстве случаев красный. Из-за этого человек видит намного больше оттенков данного цвета, чем люди с обычным зрением. Так работает компенсаторная функция мозга. Днем человек не воспринимает и серые оттенки, они видятся в той же цветовой гамме, которая присутствует в колбочке.

Дихромазия. Патология, при которой человек различает только два цвета в дневное время.

Протанопия. Разновидность дальтонизма, при которой человек не различает красный цвет и все его оттенки. Является опасной для человека на дороге, так как он может не распознать сигнал светофора. Эта патология достаточно распространена, и вместо красного цвета, глаз видит оттенок, приближенный к желтому или серому цвету. 

протанопия

Дейтераномалия. Тип дальтонизма, при котором человек не различает зеленый цвет. Встречается довольно редко, чаще её обнаруживают случайно. Мир человека с дейтеранопией выглядит для нормального цветовосприятия необычно — зеленые тона смешиваются с красными и оранжевыми, а красный цвет — с зеленым и коричневым. Так, красный закат в таком восприятии выглядит синим, зеленые листья также кажутся синими, либо темно-коричневыми.

дейтераномалия

Тританопия. Патология, при которой человек не различает синий цвет. Это наиболее редко встречающаяся форма, нарушено восприятие сине-желтой и фиолетово-красной гаммы. При этом синий и желтый цвета выглядят одинаково, а фиолетовый идентичен красному. Однако большинство людей отличают пурпурные оттенки от зеленых. Эта патология чаще всего является врожденной. При этом виде дальтонизма у человека чаще всего еще и ослаблено сумеречное зрение.

тританопия

Аномальная трихромазия. Когда у человека в колбочках хватает всех пигментов, данное состояние называется трихромазия – нормальное цветовое зрение. Существует и аномальное состояние, когда равномерно не хватает всех пигментов — тогда цвета наблюдаются в приглушенных тонах, менее яркими и насыщенными, отсутствуют некоторые оттенки. Это также достаточно редкий вид дальтонизма.

Цианопсия. Нарушение, при котором человек видит всё в синих тонах. Редко встречающаяся, но всегда приобретенная патология. Возникает при травме глаза, чаще всего после удаления хрусталика, когда на сетчатку попадает много коротких световых лучей. Это сильно затрудняет восприятие красного и зеленого оттенков. Возникнуть оно может и при воспалительных процессах на сетчатке глаза. 

цианопсия

Хлоропсия. Патология, при которой человек видит всё в зеленых тонах. Редко встречающаяся, но всегда приобретенная форма заболевания. Возникает при различных органических отравлениях организма, при дистрофических или воспалительных явлениях в сетчатке глаза. При этом состояние человека может усугубляться, восприятие зеленых оттенков сужаться, возможно падение остроты зрения или появление непереносимости яркого освещения. Подвержены ей в основном мужчины.

хлоропсия

Эритропсия. Временное и быстропроходящее состояние, при котором человек видит всё в красных оттенках. При этом белый цвет воспринимается в желтых тонах. Возникает это состояние после операций на глазах, при «снежной» слепоте у лыжников и альпинистов, при воздействии ультрафиолета на роговицу (например, при кварцевании помещения). Оно быстро проходит само собой, лечение обычно не требуется. При сохранении данного состояния более двух дней следует посетить офтальмолога и использовать качественные солнцезащитные очки.

эритропсия

Симптомы дальтонизма

Основной симптом дальтонизма – неспособность различать один или несколько цветов. В норме сетчатка глаза способна воспринимать и различать красные, зелёные и синие лучи спектра. Благодаря смешиванию основных цветов получаются другие оттенки, большинство из которых дальтоник различить не в силах. Признаком дальтонизма является только снижение цветовосприятия, на остроту зрения он не влияет: заболевание не может являться ни причиной, ни следствием близорукости или другой зрительной патологии.

Как проявляется дальтонизм? Наиболее частым проявлением дальтонизма являются сложности с восприятием одного из основных цветов: красного, зеленого или синего. В зависимости от формы заболевания человек может быть неспособен различить сразу два цвета или их оттенки. 

хотите избавиться от ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют по поводу лазерной коррекции и ответят на все вопросы.

CRM-форма появится здесь

Диагностика цветовой слепоты

Проверка на дальтонизм проводится с помощью специальных полихроматических таблиц Рабкина или теста Ишихара. В наборе имеется 27 цветных листов — таблиц, изображение на которых (обычно цифры) состоит из множества цветных кружков и точек с одинаковой яркостью. Диагностика дальтонизма происходит следующим образом: пациенту показывают полихроматические таблицы с зашифрованным рисунком. После чего просят описать, что конкретно он видит. Пациенту с частичной или полной цветовой слепотой (дальтонику), не различающему некоторые цвета на рисунке, таблица кажется однородной. Человек с нормальным цветовосприятием (нормальный трихромат) способен различить цифры или геометрические фигуры, составленные из кружков одного цвета.

Как определить дальтонизм? Для первичной диагностики заболевания можно пройти онлайн тест Ишихара, либо посетить офтальмолога для более тщательной проверки.

О наличии заболевания у детей могут свидетельствовать различные косвенные признаки. Как определить дальтонизм у ребенка? Родители должны обратить внимание на следующие особенности:

  • Малыш рисует предметы цветами, резко отличными от реальности. Например, небо – зеленым, солнце – красным или синим, а траву – красной;
  • Ребенку трудно запомнить и четко определить цвета;
  • Малышу трудно отличить игрушки разных цветов или оттенков, например, желтый и зеленый, оттенки синего или красного.
Наиболее точно определить наличие и форму патологии поможет офтальмолог. 

Лечение дальтонизма

На сегодняшний день не существует эффективных методик лечения врожденного дальтонизма. Не поддается лечению генетически обусловленная цветовая слепота при дистрофии колбочек или амаврозе Лебера. Единственным способом коррекции дальтонизма является использование специальных очков или контактных линз от дальтонизма. Например, очки от дальтонизма имеют специальное покрытие – тонированные фильтры, которые помогают приблизить цветовосприятие к норме.

Лечение дальтонизма всегда начинается с определения и ликвидации причин возникновения патологии. Например, приобретенное нарушение цветового зрения чаще всего можно устранить после излечения основного заболевания. Также это касается приема лекарств – в некоторых случаях достаточно лишь отменить их, и за некоторое время цветовосприятие восстанавливается. 

Прогноз и профилактика дальтонизма

Дальтонизм не угрожает жизни пациентов, но ограничивает их в выборе профессий. Например, им недоступны специальности в областях, где цветовосприятие играет важную роль: военнослужащие, водители коммерческого транспорта, медики и т.д.

Неспецифической профилактикой дальтонизма является консультация специалиста-генетика на этапе планирования беременности, особенно при наличии родственных связей между супругами.
Современные медицинские технологии позволяют обнаружить патологию на этапе внутриутробного развития с помощью тестирования ДНК. К сожалению, повлиять на дефектный ген невозможно, поэтому методика не имеет практического значения.

Пациентам, страдающим прогрессирующей катарактой и сахарным диабетом, необходимо регулярно посещать офтальмолога для своевременного выявления и лечения нарушений цветовосприятия. При обнаружении дальтонизма у детей школьного возраста рекомендовано применение специальных карт и таблиц с цветами, которые хорошо различает ребенок. 

хотите избавиться от анизометропии навсегда?

Заполните форму и операторы горячей линии перезвонят Вам в ближайшее время! Бесплатно проконсультируют и, если Вы готовы, запишут Вас на диагностику и операцию.

CRM-форма появится здесь

Верните отличное зрение по цене годового запаса линз!

В наших клиниках-партнерах цены на коррекцию зрения при близорукости начинаются всего от 11 500 рублей за оба глаза, в зависимости от клиники и города. Цена фиксирована и не зависит от степени миопии. Восстановление даже самого плохого зрения стало по-настоящему доступным!

Отзывы после коррекции зрения Вы можете посмотреть в специальном разделе. Или же подпишитесь на нас Вконтакте - часто пациенты пишут свои отзывы прямо на стене!

11 500 руб
за оба глаза

2022 год

города - партнеры:

Москва

клиника
"Зрение 2100"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Санкт-петербург

клиника
"Зрение Нева"

от 15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Новосибирск

клиника
"Зрение Новосибирск"

15500 р.
за операцию на оба глаза (по акции)

  • Методы Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Волгоград

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Воронеж

Клиника
"Зрение Воронеж"

15500 р.
за операцию на оба глаза
(акция)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.

Ростов-на-дону

открытие
осенью 2021 г.

12500 р.
за операцию на оба глаза
(лист ожидания)

  • Методы Lasik и ФРК
  • 3500 р.стоимость диагностики
  • 1500 р.комплекс анализов
  • 1100-1600 р. Послеоперационные капли
  • Первый послеоперационный осмотр - бесплатно,
    последующие - 900 р.
лист ожидания фемто ласик


запись на осень 2022 года


тест можно ли вам восстановить зрение?


Казань

3 клиники на выбор

от 11500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, Femto Lasik,
    ФРК
    Contoura Vision
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • от 1400 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Самара

"Смотри Самара"

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  • Операции проводятся методами Lasik, ФРК и Femto Lasik
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1000 р.
    послеоперационные капли

Оренбург

2 клиники на выбор

от 17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК,
    Super Lasik и Super Femto Lasik
  • от 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли

Тольятти

клиника
"Смотри Тольятти"

17500 р.
за операцию на оба глаза

  •  Lasik, ФРК
  • 2500 р.
    стоимость диагностики
  • 2000 р.
    комплекс анализов
  • 1100-1600 р.
    послеоперационные капли
CRM-форма появится здесь

А вам можно провести операцию?

Узнайте, ответив всего на 4 вопроса!

Уже готовы записаться на коррекцию зрения? Сделайте это в пару кликов - онлайн!

Записаться

Вам будет интересно узнать


Подбор и ношение контактных линз при близорукости. Особенности коррекции близорукости, сопряженной с астигматизмом или пресбиопией.

На начальных стадиях заболевание практически не заметно, поэтому люди принимают его за усталость глаз, так как зрение становится слегка размытым и нечетким. Если болезнь запустить, она может принести неприятные последствия. Рассказываем о том, как распознать и вылечить астигматизм.

Это самый распространенный метод лазерной коррекции в мире. Ежегодно проводится более миллиона операций.
LASIK - это аббревиатура полного названия операции «Laser Assisted In Situ Keratomileusis», или лазерный кератомилез. Все, что нужно знать: отзывы, противопоказания, ощущения после операции, цена и ответы на частые вопросы.

Почти все люди в той или иной мере страдают сухостью глаз, так как и работа, и отдых современного человека тесно связаны с нагрузкой на глаза - большинство людей очень много времени проводят за монитором: это и работа за компьютером, и просмотр телевизора, и серфинг в соцсетях через смартфоны.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - один из ранних методов лазерной коррекции зрения, который пришел на смену радиальной кератотомии (насечки на роговице). Метод хорошо изучен и в настоящее время используется в случаях, когда более современные методы лазерной коррекции противопоказаны пациенту.